Характеристики Козы общие для мужчин и женщин (драматизм, пионерство, чувствительность, ортодоксальность)

Начинается год Козы в середине января. Первые несколько дней января в распоряжении Лошади, но с середины месяца идут Козы – артист Кевин Костнер (18.1.1955), живописец Павел Филонов (20.1.1883). Конец года Козы ограничивается последними днями декабря. Среди тех, кто ближе других подошел к барьеру комик Макс Линдер (16.12.1883), наши артисты-рыцари Лев Дуров (23.12.1931) и Валерий Приемыхов (26.12.1943), а также человек неясного рода занятий Карлос Кастанеда (25.12.1931).

КОЗЛЫ ГОРНЫЕ И ПОДГОРНЫЕ

Теперь о братьях наших меньших – козах, баранах, антилопах... Есть ли хоть что-нибудь общее между указанными парнокопытными и божественными созданиями – людьми рожденными в годы Козы? Разумеется, речь не о рогах, копытах и форме зрачка. Речь идет всего лишь о чрезвычайной чувствительности, невероятном упрямстве, вздорности характера и необъяснимой тяге к высокогорью. Появилась даже юмористическая классификация всех кто родился в год Козы на горных, подгорных и еще каких-то. Не будем забывать, что этот нежный и трепетный знак дал первого покорителя Эвереста Эдмунда Хиллари, первого покорителя пика Коммунизма Евгения Абалакова и очень многих других альпинистов. Более того, очень многие ученые и писатели знака Козы также не избежали увлечения альпинизмом. Например, нобелевский лауреат, физик-теоретик Евгений Тамм.

Народная молва, а вслед за ней и наука утверждают, что бараны тупые животные, козлы же и козы всего-навсего капризные. Поэтому лучше все же сравнивать с козами, ибо люди года Козы как правило очень резкие, остромыслящие, хотя довольно вздорные люди. Козий характер с его перепадами, от благостного покоя к совершенно немыслимому взбрыкиванию, одинаково характерен как для животных так и для людей. Скверный характер – фирменное блюдо знака.

ДРАМАТИЗИРУЕТСЯ ВСЕ.

В тройке драматических знаков (еще Змея и Крыса) Коза никогда не потеряется. Особенности драматического мировосприятия чувствительная и безвольная Коза доводит до апогея – если гулять и веселиться, то так, что весь мир зальется светом, а если горевать, то так, чтобы мир утонул в слезах.

Этот разброс удивительным образом проявился в известном парадоксе рождения в одном году (1883) и в одном городе (Прага) двух писателей противоположного (якобы) темперамента. Ярослав Гашек пишет легко, светло, радостно, а главное смешно. А вот Франц Кафка пишет мрачно, страшно, его мир полон трагического бессилия, обреченности "маленького человека".

Так большинство Коз, где бы и когда бы они не родились пытаются найти свое место на черной или на белой половине бытия. Середины они не знают, или не хотят знать.

Впрочем, истинно великая Коза пробует найти себя в обоих крайних сочетаниях. К примеру Пушкин достаточно быстро переходил от развеселых сказок к мрачным трагедиям. Так было в центральных для него 1830 и 1831 годах. Тогда же Пушкин написал "Пир во время чумы", где продемонстрировал как жуть трагедии идет об руку с самым безудержным весельем.

Можно исследовать не произведения, а факты биографии великих Коз, но от этого мало что изменится. Тот же Пушкин или, скажем, более близкий к нам по времени Сергей Есенин в своей жизни самым невероятным образом чередовали чрезмерное веселье и безудержную хандру, беззаботный смех и горькие слезы.

Сейчас Козы помельче, и в основном идет специализация. Анатолий Приставкин вечно плачет, Филипп Киркоров все поет да смеется. Ну и так далее.

ЛУЧШИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ (ПИОНЕРСТВО)

По структуре судьбы Коза идентична Петуху и Кабану. Это пионеры. Ими вечно владеет беспокойство и охота к перемене мест. Психологически пионерство проявляется в любви ко всему новому и необычному и быстром пресыщении всем привычным.

Само по себе это качество не является ни плохим, ни хорошим. Для политика такое свойство помеха, трудно держать линию, а для изобретателя просто клад, ведь с такой любовью к новизне не застрянешь в старом хламе.

Внимательный взгляд легко увидит противоречие между пионерством Кабана и Козы и их же реализмом и завершительством. Действительно, у Козы нет своих идей, все приходится заимствовать у других, выискивать, подглядывать, даже воровать. Спрашивается, как с таким бедствием можно что-то изобрести? Оказывается можно. Главное в изобретательстве желание, а недостатка идей в мире никогда не было. Собрать же идеи вместе, проверить их на реальность, сделать действующий прибор, аппарат, машину – вот что действительно важно. Тут реализм Козы бесценен.

Допустим, что идея проволочной связи давно существует. Однако человечеству нужна не идея, а реально работающий аппарат. Сэмюэл Морзе (Кабан) изобрел достаточно неудобную машинку, а вот Александер Белл, родившийся в год Козы изобрел удивительно удобную штуку – телефон.

В создании фотогографии первое слово сказал Джозеф Ньепс (Петух), но реальный прорыв к реальной фотографии сделал все же Луи Дагер, который, конечно же был Козой.

Аналогичная история с радио, по крайней мере в русской версии, ведь Александр Попов тоже Коза. Дальше уже без остановок, лампочку изобрел Павел Яблочков, самолет – братья Райт (Кот и Коза), ну а Томас Эдисон изобрел все, что не успели изобрести другие. Ну и так далее…

ТОНКАЯ КОЖА (ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ)

Если есть знаки пониженной чувствительности (Бык, Крыса, Кабан), то в противопоставление им реализуются знаки высочайшей чувствительности (Коза, Лошадь, Змея). Грубые знаки ведут к возмужанию, чувствительные вводят в детское состояние, ослабляют иммунитет, истончают нервную систему. В чем смысл такого ослабления? Смысл прост – через тонкую оболочку легче пробраться в тонкий мир. Знакам одушевления, и Козе в том числе легче углублять свою душу, легче страдать самим, легче сострадать другим.

Беспрецедентное положение Козы в мировой литературе гуманизма объясняется именно этим качеством знака. Кто-то пишет о страданиях маленького человека, кто-то пишет о своих личных переживаниях, в любом случае получается литература сострадания. Грегор Замза Кафки или станционный смотритель Пушкина, Сван Пруста или Дон Кихот Сервантеса – все это люди с ранимой и даже израненной душой. Именно такие люди главный объект мировой литературы.

В жизни высокая чувствительность предмет не слишком удобный – требующий повышенного комфорта, бережного отношения к здоровью, тонкой пищи. Однако нежность и тонкость всегда в цене, спрос на грубую силу падает.

ОРТОДОКСАЛЬНОСТЬ

Качество определяющее пространственную и социальную ориентацию Козы достаточно неожиданно. Привыкая к структурности знаков, мы уже не удивляемся сочетанию не сочетаемых качеств. А между тем именно в этом главное значение структурного гороскопа – элементарные качества знака не имеют видимой логической связи. В самом деле: ну почему нежная, все драматизирующая, такая эстетская и тонкая, где-то даже взбалмошная Коза должна быть еще и ортодоксом? Непостижимо. Однако факт остается фактом – капризный, во многом вздорный знак отнюдь не чужд морализаторства, догматизма, упертости и тупого упрямства.

Козы весьма набожны и религиозны – это ортодоксальность в обыденном представлении. Ортодоксальность в творчестве – это склонность к регулярным формам, в частности к поэзии. О Пушкине и Есенине уже было сказано, но кроме них у нас есть многие великолепные поэты. Например, предшественник и во многом двойник Пушкина – Константин Батюшков. Он и гороскоп имел тот же (Коза, Близнецы) и внешне был похож, да и стихи писал не хуже, душевная болезнь только помешала. Великолепным поэтом был Арсений Тарковский, многие очень высоко ценят поэзию Эдуарда Багрицкого.

Для точности вопроса стоит добавить, что Коза, имея в векторных соседях Змею и Тигра, слегка сдвинута от ортодоксальности к закрытости, а стало быть подозрения насчет не слишком четкой пространственной и социальной ориентации были не напрасны.

Наш сайт знакомств