Изобретение велосипеда

Если мы составим список всех изобретателей, то вряд ли что-нибудь поймем. А вот если составить список популярных изобретателей, тех, что изобрел окружающие нас предметы – лифт, телефон, лампочку, швейную машинку, то с удивлением обнаружим, что почти все они родились в годы Козы.

Коза не делает ничего уникального – она всего-то на всего доводит до ума, до работающего состояния то, что давно уже грезилось человечеству. Короче говоря, тот самый велосипед. Но зато реально едущий, надежный, могучий, блестящий, самый лучший велосипед на Земле.

Томас Алва Эдисон. Родился 11 февраля 1847 года. Собственно, его первенство в мире изобретателей никто не оспаривает. Эдисон усовершенствовал телефон Белла, изобрел лампу накаливания и фонограф, который сам же усовершенствовал в 1889, разработал систему освещения, сконструировал патрон и цоколь с резьбой, предохранитель, электросчетчик, поворотный выключатель, рекодер, мегафон и т д. Он ввел в практику параллельное включение ламп, построил сверхмощные в те времена электрогенераторы и запустил в эксплуатацию в 1881 первую тепловую электростанцию с разветвленной сетью подачи электроэнергии. Изобрел железнодорожный тормоз, щелочно-никелевые аккумуляторы, аппарат для записи телефонных разговоров, кинематографическую камеру. Первый наблюдал явление термоэлектронной эмиссии (эффект Эдисона) и многое другое. Запатентовал более 1000 изобретений. Фантастика…

Эдисон оказался чрезвычайно успешным бизнесменом, но отнюдь не благодаря коммерческому таланту, а только лишь потому, что все его изобретения очень быстро и мощно внедрялись в жизнь. «Я был плохим фабрикантом, – вспоминал он, – потому что не мог оставить в покое ни одной вещи, даже если она была и так достаточно хороша. Что бы ни попадало в мои руки – машинка для взбивания яиц или электромотор, – я, прежде всего, думал о том, как это усовершенствовать. Стоит только мне кончить работу над каким-нибудь аппаратом, как я уже стремился снова разобрать его, чтобы еще что-нибудь переделать. Такая мания дорого обходится фабриканту!».

Среди 1000 изобретений Эдисона совершенно оригинальных идей было очень мало. Почти всегда все идеи были на поверхности. Но именно у Эдисона изобретенный прибор начинал работать. Скажем знаменитая лампочка Эдисона. В ней почти ничего нового по сравнению с аналогами. Главное его достижение – это исчерпывающее изучение материалов и то, что он в удивительно короткий срок нашел наиболее эффективный и надежный уголь для нити накаливания. Особой же заслугой Эдисона стала организация поточного производства лампочек и доведение цены на лампочку до минимальной и конкурентной по сравнению с газовыми светильниками.

Теоретики смеялись над невежеством Эдисона, а он все шлепал изобретения, поставив на поток саму технологию изобретательства.

Интересно заметить, что в своеобразной перекличке с Эдисоном участвовал его сверстник Белл. И если Эдисон усовершенствовал телефон Белла, то Белл усовершенствовал граммофон Эдисона, заменив восковой цилиндр на оловянный.

Родился Александер Грехам Белл 3 марта 1847, пропустив вперед Эдисона на каких-то двадцать дней. Также как и Эдисон Белл не был ни инженером-электриком, ни физиком. Он начал помощником учителя музыки и ораторского искусства, позднее стал работать с людьми, страдавшими дефектами речи, потерявшими слух. Стремление помочь этим людям и любовь к девушке, оглохшей после тяжелой болезни, побудили его сконструировать приборы, с помощью которых он мог демонстрировать глухим артикуляцию звуков речи. Он начал ставить опыты с аппаратом, в котором мембрана передавала колебания звуков на иглу. Так он постепенно приближался к идее телефона. Как и Эдисону Беллу в изобретательстве помогала жажда создать реально работающую машину.

Еще одна душещипательная история. В 1852 году произошло знаменательное событие – 41-летний механик Элайша Грейвс Отис изобрел первый лифт с безопасным тормозом, который не падал даже тогда, когда обрывались тросы. Отис построил подъемник из простых материалов, установил железные бруски в шахтные рельсы, по которым движется кабина, а затем выдвигающиеся железные зубцы на самом лифте. В случае обрыва каната, пружина, прикрепленная к канату, вытолкнула бы зубцы, что и предотвратило бы падение лифта.

Свое изобретение Отис продемонстрировал на Международной выставке в Нью-Йорке в 1854 году: "Глаза были устремлены на Элайшу Грейвса Отиса, когда он медленно поднимался на своем безопасном лифте, груженном тяжелыми ящиками и бочками. Когда лифт достиг верхнего этажа, Отис приказал своим помощникам обрубить тросы – лифт резко пошел вниз. Однако отважный Элайша не упал и не разбился. Механизм спас своего изобретателя. "Это безопасно, господа! Совершенно безопасно! – крикнул Отис, бросив шляпу в изумленную толпу".

Это был очень удачный ход для "паяльщика и изобретателя, ставшего бизнесменом", как он сам себя называл.

Элайша Грейвс Отис родился 3 августа 1811 года и, стало быть, тоже Коза. Такой же безграмотный, как и Белл с Эдисоном, и такой же неостановимый в жажде изобретательства своего персонального «велосипеда». Именно с Отиса пошло строительство небоскребов, кому они были бы нужны без лифтов Отиса. Единственный случай падения лифта «Отис» был зарегистрирован в 1945 году в Эмпайр Стейт Билдинг. Причина заключалаcь в том, что: бомбардировщик Б-52 врезался в небоскреб между 78 и 79 этажом. Представители компании прокомментировали данный инцидент следующим образом: "Вообще-то, компания "Отис" никогда не обещала, что ее лифты смогут выдержать даже столкновение с самолетом".

Исаак Меррит Зингер родился 27 октября 1811 года. Промаявшись на театральных подмостках чуть ли не до 30 лет, Исаак "завязал" с театром и устроился работать на деревообрабатывающий завод. Усидчивостью экс-актер, видимо, не отличался, через несколько дней рутина ему надоела, и от нечего делать Зингер изобрел некую деревообрабатывающую машину. Через 7 лет 39-летний Зингер переезжает в Нью-Йорк. А потом в Бостон. Однако, как выяснилось, бостонцы не горели желанием заниматься резьбой по дереву, и бизнес стал. Рядом было производство швейных машин, которое находилось в столь же плачевном состоянии. Машинка могла сделать подряд не больше 10 стежков. Но Зингеру машинка чем-то приглянулась, и он от скуки стал изучать ее устройство. Он капитально переработал швейную машинку: расположил челнок горизонтально, спроектировал стол-доску для ткани и ножку-держатель и соорудил ножную педаль.

12 августа 1851 года Зингер запатентовал свое изобретение. Так родилась компания по производству швейных машин. Первый же заказ с лихвой окупил все затраты швейного гения. Три года спустя на Зингера работали четыре завода в штате Нью-Йорк. Количество проданных машин достигло 3 тысяч в год. В 1863 году годовой объем продаж достиг 20 тысяч машин. И дальше все развивалось в геометрической прогрессии, пока весь мир не стал шить.

Луи Жак Манде Дагер родился 18 ноября 1787 года. Можно сколько угодно говорить о первородстве Ньепса (Петух), но реально фотографический процесс на основе иодида серебра изобрел все-таки Дагер, Ньепс же работал с асфальтом. Таким образом, вновь речь идет не о рождении идеи, а о доведении ее до товарного состояния. Поразительно, но задачу изобретения фотографии наука сумела очень точно сформулировать и также точно доказала, что эта задача неосуществима. Доказали это такие корифеи как Цельсий (Змея), Дэви (Собака) и другие ученые. Хорошо, что Ньепс и Дагер не были учеными.

Братья Райт. Именно они сделали первый самолет. Уилбер – Кот, Орвилл – Коза. Причем самый первый полет, длившийся 12 секунд сделал именно Орвилл. В этом вся Коза – совершить именно первый полет, пусть самый короткий. А еще Гуго Юнкерс (3.2.1859) пионер цельнометаллического самолетостроения, Джон Экерт (9.4.1919) изобретатель первого электронного компьютера вместе с Джоном Моучли (1907).

Наши. Александр Попов родился 16 марта 1859 года. Человеком был образованным, талант к математике и физике замечен с детства. Может быть, чрезмерная интеллигентность и образованность уменьшила его агрессивность и не позволила свое великое изобретение беспроволочного телеграфа утвердить как монопольное во всем мире. В любом случае за качество и мощность работы радиопередатчика и радиоприемника он боролся истово, не останавливаясь на одном лишь факте изобретения

Павел Яблочков родился 14 сентября 1847 года. Получил образование военного инженера. Выйдя в отставку, Павел Николаевич переехал в Москву. В 1873 году он был назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дорог, где в специальной мастерской проводит опыты по электротехнике. Они и легли в основу его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов. В 1876 году Яблочков получил патент на изобретение электрической свечи – дуговой угольной лампы переменного тока. Начиная с 1880-ых годов Яблочков занимается разработкой и испытанием генераторов электрического тока – магнитодинамоэлектрических машин, гальванических элементов со щелочным электролитом и других электрических устройств.

Александр Лодыгин родился 18 октября 1847 года. Главным делом было конструирование электролета, аппарата тяжелее воздуха на... электрической тяге. Электролет Лодыгина был продуман до мелочей – отопление, освещение, масса неизвестных тогда еще приборов. Однако Лодыгин стал известен вовсе не своим любимым детищем, а лампой накаливания. До него лампу накаливания пытались уже не раз сделать в лабораториях Европы. Лампочки перегорали за считанные секунды, и саму идею в результате отбросили. Лодыгин первым делом взял стеклянную колбу и откачал из нее воздух. Опыты навели на мысль, что нужны тугоплавкие материалы. Изобретатель разрабатывает проект электрической плавильной печи. Точно так же «от нужды» он изобретает и конструирует первые динамо-машину, проводку, аккумулятор.

В 25 лет Лодыгин создает действующую лампу, триумфально демонстрирует ее, но внезапно исчезает на три года, потом появляется работает у Яблочкова, потом уезжает в США (ему уже 41), встречается с американской "звездой" Томасом Альвой Эдисоном. Тот демонстрирует ему патент на угольную электрическую лампу. А для Лодыгина это – «вчерашний день»! Ведь у него на руках несколько заявок на нити для электроламп из вольфрама и других тугоплавких металлов. Вскоре Лодыгин вновь переехал во Францию. Он устал от Америки, где все, кроме денег, патологически неинтересно. Там он становится совладельцем фирмы «Лодыгин и де Лиль», производящей его лампы, конструирует электромобиль. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году лампы Лодыгина становятся гордостью всей экспозиции. В 1907 году изобретатель возвращается в Россию. На съезде химиков ратует за электрическую плавку металлов, предлагает разработанную им плавильную печь. Через десятилетия этот метод будет применен в Японии. Александр Николаевич конструирует мощный ветряной двигатель, способ стерилизации продуктов без нагрева, воздушную торпеду для атаки неприятельских аэропланов, аппарат для добывания и сгущения кислорода и водорода.

Алексей Черемухин родился 30 мая 1895 года. В общемировую (украинец, а позже американец Сикорский, французы Бреге и Корню, итальянец Аскание и другие) он включился с сильным опозданием и в общем-то по чужой воле. Однако это не помешало ему в кратчайшие сроки догнать и обогнать своих западных, куда более богатых конкурентов. Уже в 1930 году он собирает первый аппарат «1-ЭА»...В том же году он поднимает его на 50 метров.

...Как раз в эти дни газеты мира облетело сообщение о выдающемся успехе геликоптера итальянца Асканио. Его двухвинтовой аппарат поднялся на высоту… 18 метров. Это был первый официальный мировой рекорд для вертолетов. Пилота приветствовал лично Муссолини. Рекорд этот держался до 1936 года... На деле уже в 1932 году Черемухин поднимает на высоту 600 метров. Для того времени это было немыслимо. Мировой рекорд был превышен в 35 раз – он оставался непобитым почти десять лет. Но о нем никто в мире не знал. А дальше тюрьма, работа в туполевской шарашке, вертолеты были оставлены…

Картина ясна – самоучки, недоучки и просто неучи года Козы самые знаменитые изобретатели в истории человечества.

Наш сайт знакомств