Винни-Пух или это «Ж-ж-ж» — неспроста!

Винни-Пух или это «Ж-ж-ж» — неспроста!

Дева-Стрелец-Овен-Весы
Итак, чем же все-таки знаменит этот
векторный тандем? Давайте посмотрим
повнимательней на знаки создателей
мультика про Винни-Пуха...
знаки создателей мультика про Винни-Пуха
И погадаем:
Какому Знаку может принадлежать
сам Винни-Пух? С точки зрения СГ.


Вини-Пух на шарике летитПятачок из Вини-ПухаКролик из Вини-ПухаОслик Иа из Вини-Пуха

Вообще, я должен сказать, что первый раз,
когда я не проклял себя после окончания фильма,
это было после работы над «Винни-Пухом».
Федор Хитрук, сценарист
Змея-Овен
"Киноведческие записки" N73, 2005



Начнем.
Немного истории из создания мультфильма

Первая серия, вышедшая в 1969 году, называлась просто – «Винни-Пух».
В 1971 году вышла вторая серия – «Винни-Пух идет в гости», а в 1972 году – последняя – «Винни-Пух и день забот». Изначально о Винни-Пухе хотели снять девять серий (!) Но не сложилось...

Художник Эдуард Назаров (Змея):
"Когда мы сделали три фильма о Винни-Пухе, то абсолютно выдохлись…" Тем не менее, Винни-Пух стал практически национальным героем. Во многом еще и благодаря тому, что медвежонок говорит голосом замечательного актера Евгения Леонова (Тигр). Правда, чтобы добиться неповторимой манеры речи Винни-Пуха, при записи голоса Леонова пришлось увеличить скорость пленки";)

Режиссер Федор Хитрук (Змея) как-то рассказывал, что он долго не решался на экранизацию истории о медвежонке, хотя очень любил книгу А.Милна. «Я боялся испортить великолепное произведение – необходимо было сохранить его наивную мудрость» - говорил он.

Только когда автор русского перевода сказок о Винни-Пухе, знаменитый детский писатель Борис Заходер помог режиссеру со сценарием, а художники Владимир Зуйков и Эдуард Назаров нарисовали эскизы будущих персонажей, работа началась… Федор Хитрук до этого не видел диснеевской версии «Винни-Пуха». Однако, ему хотелось отойти от образов, изображенных в книге, создать своих, оригинальных персонажей.


Команда создателей

Автор перевода:
Борис Заходер
Борис Заходер
Лошадь-Дева

Сценарист
Федор Хитрук
Федор Хитрук
Змея-Овен
(Оборотень в Обезьяну)


Режиссер
Эдуард Назаров
Эдуард Назаров
Змея-Стрелец

Композитор
Моисей Вайнберг
Моисей Вайнберг
Коза-Стрелец

Художник
Владимир Зуйков
Владимир Зуйков
Кабан-Водолей


Студия Союзмульфильм
союзмультфильм
Крыса (соответствует Овну по Г.Кваше)


Озвучка:

пешка шахматная от Автора
Владимир Осенев
Обезьяна-Дева


пешка шахматная Винни-Пух
Евгений Леонов
Тигр-Дева


пешка шахматная Пятачок
Ия Саввина
Крыса-Рыбы (пародировала голосом Беллу Ахмадулину - Овна)


пешка шахматная Кролик
Анатолий Щукин
Дракон-Стрелец


пешка шахматная Сова
Зинаида Нарышкина
Кабан-Весы


пешка шахматная Ослик Иа
Эраст Гарин
Тигр-Скорпион



Биологические родители нашего героя

Официальный день рождения английского Винни-Пуха - 21 августа 1921 года - Петух-Лев (Обр Кот или Рак) - день, когда Алан Милн подарил своему сыну игрушку, ставшую знаменитой на весь мир. Кстати, автор диснеевского мультика про «Винни-Пуха» Вольфганг Райтерман однажды признался:
- «Ни слова не понимаю по-русски, но ваш мультфильм мне понравился больше, чем собственный».
Алан МилнВинни-ПухВольфганг Райтерман

Алан Милн 

Лошадь-Козерог 

Слуга 

Винни-Пух 

Петух-Лев (Рак) 

 Хозяин

Вольфганг Райтерман

Петух-Рак 

 Хозяин

_____

Российские родители нашего героя

Автор

Борис Заходер

Сценарист

Федор Хитрук

Режиссер

Эдуард Назаров

Борис ЗаходерФедор ХитрукЭдуард Назаров
Лошадь-ДеваЗмея-Овен Змея-Стрелец

Итак, русская история о медвежонке Винни начинается в 1958 году, когда Борис Заходер в библиотеке "просматривал английскую детскую энциклопедию. Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат - и бросился искать книжку. Так наступил один из счастливейших моментов моей жизни: дни работы над "Пухом" (с)

...мало кто знает, что Винни-Пух — результат технической ошибки. Аниматор перепутал фазы движения рук и ног, от этого персонаж стал немного неуклюжим. «Не медведь, а какая-то картофелина», — комментировал сценарист Борис Заходер.


Федор Хитрук,
Змея-Овен:

Я давно мечтал об экранизации этого произведения. Даже не то, чтобы мечтал. Это, опять же, где-то так в затылочной части мозга вертелось: «А хорошо было бы сделать «Винни-Пуха»...
Я боялся подступиться к своей мечте именно потому, что мне была дорога в этой книге каждая строчка. Я прочел ее сперва на английском языке, мне подарили. Потом уже я познакомился с переводом Заходера. С великолепным переводом! Может быть, это даже не перевод, а вторая версия, настолько интересно он это сделал.
Мне очень хотелось взяться за фильм, но я боялся. Бывает, что очень ценишь материал, боишься расплескать, сделать не так. Прежде всего, надо было искать изобразительное решение, образы этих зверушек. Мне не очень хотелось делать их так, как они есть в книге, в оригинале. Я не помню, как фамилия художника. Шаппер, кажется. Я буквально несколько лет ходил вокруг этого «Винни-Пуха» и думал, как можно перевести всю непередаваемую прелесть языка в другое качество. Чтобы эта прелесть, эта аттрактивность шла бы уже не от словесного материала, не от текста, а от изображения, от поведения этих героев. Например, там есть такие места: «Винни-Пух, ослик Иа и Пятачок сидели как-то на пороге дома и слушали, что говорит Винни-Пух». Это такая наивная нелепость. В этой наивной нелепости есть своя прелесть. Если хотите, своя мудрость, свое целомудрие. Там много таких моментов.



Федор Хитрук
о Винни-Пухе: "И мы рискнули"

...Я, как какой-то герой рязановского фильма, подумал: «А не пора ли нам замахнуться на Милна?» (Алан Милн - автор сказок о Винни).
И мы замахнулись, попробовали сделать. Сперва попробовали порисовать Винни-Пуха. Просто получается он или нет. Вот он сидит в кресле. Он не сразу у нас получился. То есть он получился и даже очень интересно, может быть даже интереснее, чем он сейчас в фильме, но тот Винни-Пух, которого мы придумали, требовал необычайно работы необычайной сложности.
Потому что в нем были такие нюансы, его надо было делать мелкими штришками и раскладывать это на десятки тысяч рисунков—это непосильный труд. Ну, кое-как мы нашил ему конструкцию. Но сценарий шел без запинки, без задоринки. Потому что схема уже была, диалоги уже были, сцены практически уже были, надо было только их так упаковать, чтобы удобнее было смотреть.
Первое, что мы сделали, это убрали Робина. Все его реплики мы распределили между другими героями. И правильно сделали, потому что он только подчеркивал, что есть человек, а есть зверушки, или игрушки. А для нас это был единый мир—мир Винни-Пуха. Это и не звери, и не люди—это персонажи, наши родные, любимые характеры. Я это говорю, потому что, с одной стороны, экранизировать литературное произведение всегда очень рискованно; особенно такие, я не побоюсь этого слова, гениальные произведения, как, скажем, «Алиса в стране чудес» или «Винни-Пух».
Надо набраться большой смелости и иметь большой багаж, чтоб замахнуться, скажем, на Толстого. У кого-то хватает смелости, но это большой риск. И мы рискнули.



Режиссер Назаров о Хитруке
или Стрелец об Овне:

С Федором Савельевичем было трудно и замечательно. Но я и сейчас могу сказать, что если бы Хитрук продолжал делать кино, я бы оставался с ним до сих пор. Мы все чувствовали себя одной семьей.
Конечно, Федор Савельевич сидел с нами, обкатывал то, что получалось, ругался и только что не дрался. Поначалу Володя Зуйков принес совершенно невообразимого персонажа. Это был не медвежонок, а взбесившийся одуванчик, существо неопределенной формы: шерстяное, колючее, будто сделанное из старой швабры, потерявшей форму. Уши - как будто их кто-то жевал, но не успел отъесть одно из них. Нос где-то на щеке, разные глаза, да и все у него было врастопырку. Но что-то в этом было! И Хитрук схватился за голову:
"Черт, что это вы придумали! Он всегда хватался за голову, и все выражения крайнего возмущения или удовольствия, все начиналось с "черта". Сели за этого несчастного зверя, и, в конце концов, под его руководством выровняли.



Эдуард Назаров
о Винни-Пухе: "Сколько я бумаги изрисовал!"

Форма-то проста, да не спроста. К ней мы шли долго. Но играть Винни-Пухом было достаточно трудно.
Давайте порассуждаем. Поскольку изначально он обжора, то не мог быть худым. Значит, наклоняться он должен всем телом, поворачиваться всем телом, смотреть вверх тоже всем телом. Башку повернуть сильно он не может, только чуть-чуть. И вот поскольку наш Винни Пух весь состоит из невозможностей, то попробуй с ним что-то сделай! Но тут-то и появляется интерес. Ты начинаешь искать тоже физически невозможные положения. Вспомните, как Винни-Пух заглядывал в нору! Он весь переваливался вперед, зад занимал место головы, а нужно было еще найти равновесие всего этого кошмара. Такого положения у нормального персонажа быть не может. Сколько я бумаги изрисовал!



Эдуард Назаров
о Пятачке: "вертикальная толстенькая сарделечка"

Изначально он был, как вертикальная толстенькая сарделечка, но что-то нас не устраивало. Мы сидели с Вовой, карябали-карябали, и вдруг он взял и вырисовал у этой колбаски тоненькую шейку. И все встало на свои места.
Кстати, Борис Заходер был похож на Винни-Пуха, только гораздо тяжелее. Когда он садился в машину, она почти опрокидывалась. Хотя автором он был легким.
Из интервью Сергея Капкова с Эдуардом Назаровым




Знак русского Винни-Пуха?

В основе своей создатели векторного тандема - Девы...
Давайте исходить из того, что по Г.Кваше знак Девы соответствует ... Змее.
Рискнем сделать вывод, что неуклюжий пухлый медвежонок принадлежит знаку Змеи. Каково, а?
Попробуем объяснить. Векторный тандем Змей мог создать только векторное дитя: Козу, Змею или Обезьяну. Ну, какая Коза или Обезьяна из Винни-Пуха? Он же явный логик, не мистик и не реалист. Почему?

- Так. Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - это нора.
- Ага.
- А нора - это Кролик.
- Ага.
- А Кролик - это подходящая компания. А подходящая компания - это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить.



Рассмотрим доводы "за":

стрелка-указатель - Логик? Логик!



стрелка-указатель - Талантлив? Талантлив!
Вот, и автор СГ (структурного гороскопа) о Змее:

Змея - знак поразительных, фантастических противоречий, но именно в них великая разгадка. Змея — холерик...Змея — большой ловчила, жулик и врун, но в этом знаке сосредоточились огромные таланты...



стрелка-указатель - Везунчик? Везунчик!



стрелка-указательВозьмем Деловую пирамиду для Змеи:

Карта леса Вини-Пуха
Карта леса. Представим Деловую Пирамиду Винни-Пуха
Исходим из того, что:
Кролик - это Кот
Пятачок - это Кабан
Ослик Иа - Лошадь
А Сова - кто?

Мы знаем, что в переводе Заходера фигурирует Сова, персонаж женского пола, а в оригинале и в диснеевских мультфильмах Owl — персонаж мужского пола, то есть Филин или Сыч.
Идем дальше, вспоминаем: "Сова жила в великолепном замке "КАШТАНЫ". Да, это был не дом, а настоящий замок... на двери был и звонок с кнопкой, и колокольчик со шнурком. Под звонком было прибито объявление: ПРОШУ НАЖАТЬ ЭСЛИ НЕ АТРКРЫВАЮТ. А под колокольчиком другое объявление: ПРОШУ ПАДЁРГАТЬ ЭСЛИ НЕ АТРКРЫВАЮТ."

ПРОШУ ПАДЁРГАТЬ ЭСЛИ НЕ АТРКРЫВАЮТ

 
Не напоминает ли она вам умную сторожевую Собаку?
Припоминаете ли вы дворовые объявления: "Осторожно! Злая собака!" ?
Да и любит мудрая Сова давать советы Винни-Пуху, учит жизни. Советник?



Итак, исходим из того, что Сова - это Собака

Ну, а то, что между Пятачком и Осликом Иа явно векторные отношения,
даже сомневаться не приходится:

между Пятачком и Осликом Иа явно векторные отношения  

Слуга спешит к Хозяину...
...и горько плачет о лопнувшем подарке


стрелка-указатель Идем по Деловой пирамиде (для убедительности выводов):

Г.Кваша:
СОРАТНИКИ (Кабан, Петух).
Смысл этих отношений в том, чтобы всегда иметь под боком человека, который будет идеально вас дополнять.
Если же они стоят на одной горизонтали в иерархии компании, то есть смысл объединить свои усилия, ибо Соратники - это огромная сила, такому тандему любые задачи по плечу.

КЛОНЫ-ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ (Кот, Бык, Змея).
Обычно единомышленник нужен на начальном этапе становления дела, когда так важно договориться по самым главным темам....



В гостях у Клона: - Ну, мы пошли
В гостях у Клона: - Ну, мы пошли.
- Сразу никто не уходит. В гостях так не принято.
...
- Уже уходите?
- Да, нам пора. Всего хорошего. До свидания. Большое спасибо.
- Большое спасибо!
- Ну, что ж. Если вы больше ничего не хотите...
- А разве еще что-нибудь есть?



СОВЕТНИКИ (Лошадь, Тигр, Собака).
Если Змее действительно понадобится совет, то почему бы не обратиться к мудрым волевикам?


Надо написать так: "Поздравляю с днем Рождения, желаю счастья в личной жизни"

- Надо написать так: "Поздравляю с днем Рождения, желаю счастья в личной жизни".
- Здорово. Так и напиши. Только прибавь еще: "Пух".
- А ты сам, не умеешь?
- Вообще-то умею. Но у меня... мм... правильнописание хромает. Оно хорошее. Но почему-то хромает.
- Нет, все это здесь не поместится. Горшочек слишком мал. Знаешь что, Пух, скажи это просто так, на словах.
- А на словах я не умею. Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только расстраивают.
- Ну хорошо, давай.




В заключение...

В заключение хотелось бы отгадать Виртуальный имидж нашего героя. Кто возьмется?

А подсказка - вот она:
Темперамент сангвиника. Характер неунывающий, общительный (любит ходить в гости).
По натуре - практик, всегда готовый прийти на помощь.
Имеет две ярко выраженные слабости - мед и поэзия.
Он - прирожденный, стихийный поэт (кстати, весьма точно понимающий сущность стихосложения),
при этом совершенно не выносящий длинных сложных слов (они вгоняют его в сон).
В результате его часто называют "глупым", с чем он добродушно соглашается.
Открыватель Северного полюса, Изобретатель игры в Пухалки, лучший друг Пятачка.
Но главное - он первый рэпер в мире. А ведь действительно — уж в 60-х рэпа как такового не было,
зато леоновский Винни-Пух славился отборными речитативами, в духе которых были исполнены все его песни.

Цитаты из мультика, вошедшие в нашу жизнь:

Это неправильные пчёлы! И они, наверное, делают неправильный мёд!
Кажется, дождь собирается…
А не пойти ли нам в гости?
Пух, тебе что намазать, мёду или сгущённого молока?
И того, и другого!.. И можно без хлеба!
Это «ж-ж-ж» — неспроста!…
Что значит «я»? «Я» бывают разные!
Безд-возд-мезд-но! То есть даром!
А что подумал Кролик, никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! Известно всем, тарам-парам — на то оно и утро!
Поздравляю с днём рожденья, желаю счастья в личной жизни, Пух!
Это другие не влезут. А мой — влезет. Гляди, Пятачок…
Входит… И выходит… Замечательно выходит!
И я, и я, и я того же мнения!


p.s. Только не говорите, что он Вектор ;)

Вини пух и мёд

- Понятна мысль моя неглубокая?;)

 

 

Статья принята (номинирована) на конкурс «Предназначение» - ВНЕ конкурса.

(Правила первого Конкурса «Предназначение»)







Конкурс «Предназначение»


Неуловимые мстители: два Тигра высекли Быка
Структурный метод снимать кино: проект методики
Как я пробовал пройти на гороскопический конкурс
Как я шёл на гороскопический конкурс
Ма Ли и Чжай Сяовэй: Рука в руке
Рука в руке
Лицо мужчины на фоне степи
Филигранные проделки судьбы
Остап Бендер - Арчил Гомиашвили, Преодоление
Остап Бендер: год преодоления
Жизель: надо спорить: первая афиша рядом с двумя мужскими портретами
Жизель: надо спорить
Покровские ворота - Маргарита и Костик
«Покровские ворота» — в прошлое или будущее?
Константин Павлович, который отрёкся, восстание декабристов и Николай Павлович, который Первый
Вы дипломаты, а мы вас разгадали
Достоевский (26 лет): Настасья (Юлия Борисова) и Мышкин (Смоктуновский) - по роману «Идиот»
Достоевский, «Идиот» и немного ВК
Консуэло и Антуан де Сент-Экзюпери
Как рождается сказка
фильм Гараж (1979), год Козы
Гаражные страсти
«Жизель», 1969, лестничий (Брюс Маркс), Виллисы, Альберт (Эрик Брун)
ВК и балет — «Цыганочка с выходом»
Винни-Пух или это «Ж-ж-ж» — неспроста!
Винни-Пух или это «Ж-ж-ж» — неспроста!
Гитара на фоне нот и поляны с ромашками
Поющие Змеи
Засни у моего сердца
Засни у моего сердца
Итоги первого синтез-гороскопического структурного конкурса «Предназначение»
Итоги первого конкурса «Предназначение»
Русалки собираются в круг в лесу и в реке
«Жизель» — балет для России
Два мужских портрета на фоне цветов
В поисках утраченного друга
Марина на конкурсе «Предназначение»
Оценки и обзор первого конкурса «Предназначение»: Марина
Обзор конкурса «Предназначение» от немо с высоты голубиного полёта
Обзор первого конкурса «Предназначение»: немо
Обзор первого конкурса «Предназначение» от судьи: Любушка
Обзор и оценки первого гороскопического конкурса «...
Обзор первого конкурса «Предназначение»: участник Иарита
Обзор первого конкурса «Предназначение»: Иарита
Мудрый Змей читает статьи Первого структурного гороскопического конкурса
Обзор первого конкурса «Предназначение» от судьи: Князь...
Страшный суд: символ Первого гороскопического конкурса «Предназначение»
Сужу да ряжу

Страницы





Наш сайт знакомств