Бенджамин Спок - известный американский педиатр

Бенджамин Спок, Benjamin McLane Spock

С рождением в нашей семье второго ребенка мой муж занялся книжным бизнесом, и в доме появились долгожданные книги, которых я не видела в продаже. Помню, как радовалась книге Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним». Была счастлива, что мое мнение, отличное от бабушек и прабабушек, совпадает с мнением Спока.

Бенджамин Спок (Benjamin McLane Spock) родился 2 мая 1903 года (Кот – Телец – Рыцарь) в Нью-Хейвене, США, в семье юриста.

Окончив школу, Спок поступил в Йельский университет, где изучал английский язык и литературу, а также увлекался спортом. Учитывая его рост (189 см) и отличные физические данные, Бена вскоре приняли в университетскую команду гребцов (академическая гребля, восьмёрка).

Бенджамин Спок в команде гребцов второй слева

Бенджамин Спок в команде гребцов - второй слева

В 1924 году Крысы - для Кота по Г. Кваша: «Силы ещё есть, и мастерства более чем достаточно», Бенджамин Спок стал олимпийским чемпионом (выступление команды гребцов на Олимпийских играх в Париже принесло Соединенным Штатам золотую медаль).
Несмотря на отличные результаты в спорте и неплохие познания в области филологии, Спок выбирает медицину своим призванием.

В 1925 году Быка Спок окончил университет в Йеле, затем учился на медицинских курсах при этом же университете.

В 1929 году Змеи ему была присвоена докторская степень. Коту в год Змеи по Г.Кваше «…разрешено стартовать резко…»

С 1933 года Петуха, когда «…можно совершить огромный шаг вперед…» по Г. Кваше, и по1944 год Обезьяны, Бенджамин Спок занимался частной врачебной практикой в Нью-Йорке.

С 1944 года Обезьяны (идеальном для напряженной работы Кота) по 1946 год Собаки (идеальном для создания лучших книг) Спок находился на военно-медицинской службе в резервных войсках.
И в 1946 году его книга «Ребенок и уход за ним» стала величайшим бестселлером 20 века, и до сих пор будоражит умы родителей по всей Земле своим основным принципом — «вы знаете о своих детях гораздо больше, чем вам кажется».

С 1951 года Кота по 1955 год Козы под его руководством находится детское отделение психиатрии при Питтсбургском университете.

В 1962 году Тигра «Никаких особых усилий…». (Г. Кваша), Бенджамин Спок становится активным участником движения сторонников мира.

В 1967 году Козы («Очень удобное время для проведения любых акций…» Г. Кваша) он возглавляет марш на Вашингтон против войны во Вьетнаме.
После начала войны во Вьетнаме, Спок сразу примкнул к антивоенному движению, что для респектабельного медика означало превратиться в изгоя. Он сознательно делает такой выбор, мотивируя свой поступок так: «Нет смысла растить детей, чтобы потом позволить им заживо сгореть». В 1968 году Обезьяны («Большое дело раскручено и прорекламировано…» г. Кваша), в разгар антивоенных выступлений, Спок был признан виновным в «преступном пособничестве уклоняющимся от службы в вооруженных силах». Ему грозили 2 года тюрьмы, но апелляционный суд отменил приговор,  «…год идеален для напряженной работы Кота…» Г. Кваша.

В 1972 году Крысы, благоприятного для напряженного труда, он баллотируется на президентских выборах в качестве кандидата Народной партии — коалиции левых организаций. Его предвыборная платформа включала в себя бесплатное медицинское обслуживание, гарантированный минимум доходов для семей, немедленный вывод всех американских войск с территории иностранных государств, а также легализация абортов и марихуаны. В результате выборов за Спока проголосовали около 80 тысяч человек.

Когда закончилась война во Вьетнаме и с новой силой начались антиядерные выступления, доктор Спок опять присоединился к демонстрантам, активно протестуя против холодной войны.

Бенджамин Спок – первый детский врач, который изучал психоанализ с позиции понимания требований детей в семейных отношениях. Именно его новаторские мысли о воспитании детей заставили многих родителей быть значительно нежнее, более гибко относиться к своим детям и считать их настоящими личностями.

Бенджамин Спок справа на фотографии

15 марта 1998 года Тигра «Пора сворачивать дела, пускать все на самотек». Г. Кваша, в возрасте 94 лет оборвался жизненный путь великого педиатра. Он был, пожалуй, самым известным и знаменитым детским врачом и педагогом.
Президент США Билл Клинтон на следующий день после кончины детского доктора выступил с заявлением, отдав должное выдающемуся гражданину Америки за «мудрые советы и бережную поддержку нескольким поколениям семей». «Он учил всех нас тому, как важно уважать детей, — подчеркнул глава Белого дома. — Он был неутомимым борцом, посвятившим свою жизнь делу улучшения жизни детей».

Критика идей доктора Спока

Далеко не все идеи доктора Спока прошли испытание временем; более того, некоторые из них впоследствии были признаны крайне опасными. Вопреки сложившемуся у многих современных интерпретаторов мнению, Бенджамин Спок не был первооткрывателем и даже сторонником кормления новорождённых по часам. Однако, отстаивая право матерей на свободу выбора стиля общения с ребёнком, Спок указывал на отсутствие связи между здоровьем ребёнка и типом его вскармливания. Это утверждение, впоследствии признанное ложным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), стало руководством для женщин, отказывавшихся вскармливать своих детей грудью, что привело к развитию компаний по производству искусственных смесей.

о психологах

Жан Пиаже (Jean Piaget)  разные возраста