Илан Рамон

Экипаж шаттла Columbia в составе семи человек

В тот день, 10 октября, когда ушел от нас Алексей Воеводин, я была на встрече с Роной Рамон – вдовой Израильского космонавта Илана Рамона, погибшего 1 февраля 2003 года. Как держалась эта женщина, потерявшая мужа и сына, с какой любовью и нежностью рассказывала о них. Там, в зале, глядя на слезы женщин, возникло желание написать об Илане Рамоне. Выйдя из зала, узнала, что нет с нами Алексея Воеводина. Все желания от скорби ушли на задний план. Жаль, что очень мало знала об Алексее, не могу написать.

Не получилось написать и о знаке Лошади в год Дракона, поэтому пишу о знаке Лошади в год Змеи.

Илан Рамон

Родился  20 июня 1954 года (Лошадь - Близнецы – Профессор) в Израиле в городе Рамат-Ган.

Израильский космонавт Илан Рамон

В 1972 (год Крысы – кармический год для Лошади, перелом судьбы по Г. Кваша) окончил среднюю школу в городе Беэр-Шева, был призван на воинскую службу в ЦАХАЛ (Армию обороны Израиля) и поступил в летную школу. В самом начале курса обучения из-за перелома руки Илан отстал от своих ровесников на 2 цикла, но затем наверстал пропущенный материал.

В ноябре 1974 (год Тигра «Необходимо выйти из тени») - окончил с отличием высшее военно-летное училище и служил летчиком-истребителем на самолете А-4 Skyhawk в 102-й эскадрилье «Ha-namer ha-meofef» («Летающий тигр»).

В год Тигра на «Летающем Тигре» не только вышел, а даже вылетел из тени.

С 1976 по 1980-й (Дракон 1976 – Змея 1977, («Все надо делать легко и не напрягаясь…» Г. Кваша) –Лошадь–Коза–Обезьяна),  после прохождения переподготовки, служил пилотом истребителя Mirage-IIICJ в 140-й эскадрилье «Nesher ha-zahav» («Золотой орел»).

В 1980 году (Обезьяны) прошел курс подготовки пилотов на истребителе F-16 на базе ВВС США Hill AFB.

По Г. Кваше – Год Обезьяны для Лошади: «Восьмой год цикла и одновременно год блокировки Крысы (хозяина Лошади). Такое положение позволяет Лошади проскочить некие запреты, которые на неё наложены судьбой. Например, если по судьбе не дано конкретному человеку заработать деньги или сделать карьеру, то в такой год можно нарушить запрет. Однако воспользоваться неположенным – нарушить судьбу – значит подвергнуть себя наказанию в будущем».

Не знаем, нарушил ли Илан запрет, не нам судить.

Заметила, что у Г. Кваши для Лошадей в «Карьере Лошади во времени» - сплошные противоречия, почти каждый год пожелание: «Не суетиться, воздержаться, выжидать». Возможно, это самое сложное для Лошадей? Об этом могут рассказать родившиеся в год Лошади.

После возвращения из США служил в 101-й эскадрилье «Ha-krav ha-rishona» («Первая истребительная»), затем перешел в 110-ю эскадрилью «Abirei Ha-Tsafon» («Рыцари Севера»).

7 июня 1981 (год Петуха – «… возможность для принятия решений серьезных и фундаментальных» по Г. Кваше)-участвовал в рейде восьми истребителей F-16A, нанесших удар по иракскому атомному реактору «Озирак» в 17 километрах западнее Багдада (операция «Опера»). Илан был замыкающим в группе № 8 и  самым молодым летчиком среди участников операции.

В 1981 - 1983 (Петух-Собака-Кабан) служил в качестве заместителя командира 253-й эскадрильи «Negev», оснащенной истребителями F-16.

1983 год - год Кабана для Лошади – «…год вседозволенности. Если почему-то не сделано что-то важное и желанное, то в этом году стоит рискнуть, и все получится» по Г. Кваше.  Илан уволился из армии, поступив в Тель-Авивский университет.

С 1984 по 1988 год (Крыса – Бык – Тигр – Кот – Дракон) работал в авиационной промышленности, в группе специалистов, которые занимались совершенствованием боевых характеристик истребителя «Lavi» («Молодой лев»).

В 1987 году (Кота) Илан получил диплом Тель-Авивского Университета по специальности «электроника и компьютерная техника». По Г. Кваше: «В такой год от внешних действий лучше воздерживаться, целиком погрузившись в работу. Напряженная работа и выжидательная политика непременно принесут успех».

После закрытия проекта вернулся в армию.

В 1988 году Дракона – расслабиться, возвратился на службу в ВВС и получил назначение заместителем командира 119-й эскадрильи «Atalef» («Летучая мышь»), оснащенной истребителями-бомбардировщиками F-4 Phantom. В составе этой эскадрильи неоднократно выполнял сверхвысотные разведывательные полеты (на высоте 20-25 км) на самолете RF-4ES.

В 1990 году Лошади – именной год, в центре внимания, но могут быть проблемы по Г. Кваше - Илан окончил курс подготовки командиров эскадрилий.

В 1990 - 1992 годах (Лошадь – Коза – Обезьяна) служил командиром 105-й эскадрильи «Akrav» («Скорпион»), оснащенной самолетами F-16С.

В 1992 - 1994 годах (Обезьяна – Петух – Собака)  возглавлял Отдел самолетов в Штабе ВВС Израиля.

С 1994 по 1998 (Собака – Кабан – Крыса – Бык – Тигр) возглавлял Отдел разработки и закупки средств ведения боя в Штабе ВВС.

Налетал более 3000 часов на самолете А-4 Skyhawk, Mirage-IIICJ и F-4 Phantom, и более 1000 часов - на самолетах F-16 различных модификаций. Неоднократно совершал боевые вылеты. Дважды аварийно покидал самолет.

Воинское звание:

полковник ВВС Израиля с 1994 года – года Собаки – «…момент, чтобы показать миру себя, свои дела, свои идеи». (Г. Кваша).

В 1997 году (Быка – году принятия идеологического решения по Г.Кваше) был отобран в Израиле в качестве основного кандидата в астронавты - специалиста по полезной нагрузке.

В начале 1998 года (года Тигра по Г. Кваша «Первая проверка нового дела публичностью») прибыл в США для медицинского обследования, которое прошел успешно. В июле этого же года приступил к годичной подготовке в космическом центре им. Джонсона (Johnson Space Center) по программе специалиста по полезной нагрузке (PS). Во время подготовки администрация NASA в порядке исключения разрешила ему, как опытному боевому летчику, совершать перелеты из одного центра NASA в другой на реактивном самолете Т-38 Talon в качестве второго пилота.

28 сентября 2000 года  Дракона – Г. Кваша: «Необходимо сделать нечто противоположное предыдущей работе», был назначен в экипаж Columbia STS-107.

Полет первоначально намечался на июнь 2001 год Змеи по Г Кваше: «Все надо делать легко и не напрягаясь, снизив накал и напряжение работы, и тогда освобожденный от нагрузок мозг сможет сделать единственно правильный выбор», но после многочисленных задержек  состоялся только в январе 2003 года (Козы).

К сожалению,  уже не узнать, каким бы мог оказаться год Змеи для полета экипажа шаттла Columbia и для самого Илана Рамона.

С 16 января по 1 февраля 2003 года (год Козы – год псевдорешений) в качестве специалиста по полезной нагрузке в экипаже шаттла Columbia STS-107 во время полета выполнял эксперименты по израильской программе, в частности эксперимент MEIDEX по изучению влияния пыли в атмосфере Земли на климат на планете. Полет проходил успешно, и 1 февраля была выдана команда на включение тормозного двигателя.

Во время посадки челнока, за 16 минут до приземления, с ним прервалась связь. Шаттл Columbia развалился на части на высоте 19 км. Все семеро астронавтов погибли.

Продолжительность полета до катастрофы составила 15 суток 22 часа 20 минут 32 секунды.

До призыва в армию в 1972 (год Крысы – перелом судьбы) Илан носил фамилию родителей – Вольферман (Wolferman). Фамилию «Рамон» он взял в честь природного образования – кратера Рамон в пустыне Негев, где любил гулять в юности.

Его жену зовут Рона (девичья фамилия Бар), она преподавательница. Дату рождения Роны я не знаю, но на встрече она сказала, что была младше Илана на 10 лет. Если это так, то брак был романтический.
Похоже: жена осталась в образе юной красавицы, муж – навсегда в образе героя - космонавта. Она хранит память о нем. Я не в курсе – организовала ли Рона музей-квартиру, но постоянно организовывает встречи и рассказывает о своем муже тепло и с любовью. Видимо, поддерживает себя рассказами и воспоминаниями о погибших муже и сыне.
Поженились Рона и Илан в 1986 (год Тигра) и у них было четверо детей:

сын Асаф 1988 год (год  Дракона). В мае 2009 (года Быка) Асаф окончил летную школу ВВС Израиля. В своих интервью СМИ он неоднократно заявлял о своем желании «стать израильским космонавтом». Погиб 13 сентября 2009 года (Быка) во время катастрофы пилотируемого им самолёта F-16.

сын Таль 1990 год (год  Лошади) проходит срочную службу в ВВС,

сын Ифтах 1993 год (год Петуха),

дочь Ноа 1997 год (год Быка).

Илан Рамон с женой Роной и тремя детьми

Илан  увлекался горными лыжами, сквошем. Сквош — игровой ракеточный вид спорта в закрытом помещении.
Трагически погиб 1 февраля 2003 года (год Козы) вместе со всем экипажем шаттла Columbia за 16 минут до посадки.

Награды:
За участие в войне «Судного дня» («Йом кипур») 1973 (год Быка) и в операции «Мир Галилее» («Шлом ле-Галиль») 1982 (год Собаки) получил две ленточки «цалаш» - знак участника боевых действий.

Илан Рамон  награжден посмертно:
Космической медалью почёта конгресса США (Congressional Space Medal of Honor),
Президентской медалью свободы (The Presidential medal of Freedom),
медалью НАСА «За выдающиеся общественные заслуги» (Distinguished Public Service Medal),
медалью НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal),
специальным знаком «Почет и уважение» от имени начальника Генштаба Армии обороны Израиля.

Экипаж шаттла Columbia в составе семи человек. Первый справа – Илан Рамон

Структурное