Только о женщинах: Кот – мистик

Наименее раскрученная стихия в мире женщин – это стихия мистики. Конечно, можно очень долго рассуждать о величии теософии Елены Блаватской (31.7.1831) или постижениях Елены Рерих (31.1.1879), но думается, не всех это убедит. Более надежный путь – это перечислить некоторых известных властительниц мужских сердец, дабы доказать всесильность женской магии.

Самый яркий пример – Лиля Брик (11.11.1891). Она была музой и вдохновительницей крупнейшего поэта своего времени Владимира Маяковского. Однако список вдохновленных ею мужчин значительно шире. Небезызвестный Осип Брик, комкор Примаков, знаменитый режиссер Параджанов, Катанян и другие.

Другой путь – это чтение литературных произведений. Можно конечно полистать книги Натальи Кончаловской в поисках специфических женских идей Кота. Однако, думается, там ничего особенного нет. Есть современная, достаточно модная писательница – Татьяна Толстая ("Кысь", "Ночь"). Но может быть, более результативен анализ поэзии нобелевского лауреата Нелли Закс (10.12.1891).. "Нерифмованная, сжатая, наполненная емкими образами, поэзия Закс являет собой пример современной мистики. Ее религиозные апокалиптические гимны являются олицетворением еврейского самосознания, столь сильного, что жизнь приравнивается к смерти и наоборот" (Спендер).

А вот в балете знак благодаря синтезу мистичности и взлетности занимает то же место, что Дракон у мужчин, то есть, по сути, первое место. В отличие от женщин-Драконов, которые хорошо танцуют придуманные кем-то танцы танцовщицы-Коты гораздо более творчески активны. Главный пример балерина Екатерина Максимова (1.2.1939). Королевой танца были Агриппина Ваганова (26.6.1879), кстати, не только балерина, но и великий педагог и Карлотта Гризи (28.6.1819) первая "Жизель" в мировой истории. А еще балерина Софья Головкина (30.9.1915). В активном поиске сейчас Илзе Лиепа (22.11.1963) балерина и драматическая актриса.

Наш сайт знакомств