Характеристики Кота общие для мужчин и женщин (cкептицизм, везение, взлетность, открытость)

Начинается год Кота в середине января, причем начинается достаточно круто. Осип Мандельштам (15.1.1891) и Викентий Вересаев (16.1.1867) хорошо проверенные Коты, да и вообще крупные фигуры для своего знака. Заканчивается год Кота в последние дни, а может и часы декабря. В любом случае Джон фон Нейман (28.12.1903), разработчик теории игр и первых ЭВМ – точно Кот, а не Дракон. А уж артист Эммануил Виторган (27.12.1939) Кот стопроцентный.

ТАК КОТ ИЛИ КРОЛИК?

Теперь насчет имени знака. Масса вариантов – Кролик, Заяц – и все ни к черту не годятся. Настоящее имя только Кот. Во-первых, потому что красавец. Кроме того, никак не трус и не безбилетник, а храбрец и великий воин. Немножко конечно жулик, но безвредный. Далее – Кот как открытый знак требует всемирного распространения, зайцы же прячутся в лесах, а кролики на фермах. Кот лекарь, хранитель уюта, существо, которое мы любим без всяких надежд на прямую выгоду, распространен по всему миру. Впрочем, если кролики и зайцы станут завсегдатаями наших диванов, наших душ и душ наших детей, тогда придется признать равнозначность имен. А пока только Кот.

НЕКОТОРАЯ МЕЛАНХОЛИЯ (СКЕПТИЦИЗМ).

Кот, как Обезьяна и Собака относится к меланхоликам, людям скептического склада ума. Однако, поскольку его векторные соседи космические оптимисты (Дракон и Петух) он несколько сдвинут в сторону их темперамента.

А потому не будем удивляться странным концовкам кошачьих произведений, где на общем грустном фоне прорисовываются космические мотивы. Самый яркий пример "Мастер и Маргарита". Официальная версия вполне меланхолична – все главные герои умерли, остальные сошли с ума. Однако есть и космическая версия: мастер заслужил покой, Маргарита с ним, Понтий Пилат бежит по лунной дорожке, ну и так далее…

Концовка самой веселой книги России ("Золотой теленок") созданной в соавторстве Кота и Петуха также не слишком веселая – Остап повержен и унижен. Однако ж не убит, как планировалось в первой книге.

Перечитайте концовки романов Вальтера Скотта, Стендаля, Голсуорси. Все то же самое.

А еще скептический темперамент очень помогает умнеть, ибо ум есть функция сомнения. Кто не сомневается, кто не воспринимает информацию критически, никогда не станет умным, а потому Котам, при всей их лени и мечтательности не слишком трудно стать учеными. (Не даром Пушкин писал: "И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом"). Символом учености стал Альберт Эйнштейн, однако, физиков-Котов (а физика и впрямь самая умная наука) и без Эйнштейна хватает – у нас это Вавилов, Александров, в мире Максвелл, Мари Кюри... А ведь был еще Ломоносов.

СУПЕРВОПЛОТИТЕЛЬ (ВЕЗЕНИЕ).

Кот, как Бык и Змея является реализатором. То есть, ничего особенного не начиная, все быстро доводит до ума, до товарного воплощения. Но по сравнению со Змеями и Быками у него в этом деле есть одно фантастическое преимущество, он реалист, завершитель, лишен избыточных идей, прочно стоит на земле и прекрасно считает деньги. А потому он намного превосходит по реализаторской силе и Змею и Быка.

Что ж, среди быстрых и головокружительных карьер много кошачьих. Вспомним, что в год наивысшего взлета (1917 год) Льву Троцкому было всего лишь 38 лет. Сталин действовал медленнее, но генсеком партии стал уже в 43 года. При этом Троцкий свой взлет не смог зафиксировать, а Сталин свою власть сохранил на долгие годы. При том же Сталине Николай Вознесенский стал председателем Госплана в 39 лет. Упомянутый выше Эйнштейн, согласно легенде был безнадежным учеником, чуть не двоечником, а уже в 26 лет создал частную теорию относительности и открыл фотоэффект, за который потом получил нобелевскую премию. Рафаэль Санти классик Возрождения прожил всего 37 лет, это при том, что живописцы в среднем среди творческого люда настоящие долгожители, при этом успел стать великим, начав творить шедевры уже 17 лет, когда другие только краски растирали.

Квентин Тарантино был совершенно никем, ни блата, ни родственников, тем ни менее мировой успех ему принесли "Бешенные псы" (29 лет) и "Криминальное чтение" (31 год). О размере заработанных им денег даже мечтать не возможно, так много. У нас многих шокировал размер капитала (номер один в России) обретенного Михаилом Ходорковским. А ведь на момент посадки в тюрьму ему едва исполнилось 40 лет.

Примеров могло бы быть много больше.

ВЗЛЕТНОСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ.

Кот идеальная фигура для иллюстрации мечтательности, мягкости, показной лености, вкрадчивости, и даже брезгливости, всего, что определяется понятием взлетности. Таким образом, психологический портрет Кота достаточно прост – любитель отдохнуть в приятной и комфортной обстановке.

Однако наша задача не описание бытовых подробностей, а определение влияния тех или иных качеств на творчество. Говоря о взлетности, мы в первую очередь имеем в виду поэзию. Классиками нашей поэзии были Жуковский и Ломоносов, известна поэзия Якова Полонского и Кондратия Рылеева, современный ее уровень определили Заболоцкий и Мандельштам, писали стихи Симонов, Светлов и Эренбург, велико число поэтов-песенников, например, Михаил Матусовский. У женщин Вероника Тушнова, Маргарита Алигер, Елизавета Кузьмина-Караваева, Каролина Павлова. В мире очень высоко стоят такие имена как Роберт Бернс, Джон Китс, Фридрих Шиллер, Генри Лонгфелло, Уолт Уитмен. Интересно, что в писании стихов замечены многие Коты-правители и Коты-воины, например небезызвестный прародитель династии Великих Моголов – Бабур.

Во многом кошачьим направлением в поэзии был акмеизм, противопоставлявший мистическим стремлениям символизма к "непознаваемому" стихию естества и декларировал конкретно-чувственное восприятие "вещного мира". В этом движении были такие представители знака, как Зенкевич, Мандельштам, Кузьмина-Караваева, близок к акмеизму был символист Бальмонт, предшественником по духу был Жуковский. Преемником акмеистов можно считать Заболоцкого. Но этого мало – легко найти сходство поэзии акмеистов с зарубежными Котами (Лонгфелло, Уитмен, Мелвилл, Бертран)

Ну и, конечно же, балет. Причем если у Тигра и Дракона более прославлены мужские знаки, то Кота чаще представляют женщины. Причина проста, воля играет не последнюю роль в столь долгом и упорном деле. В первую очередь великая Екатерина Максимова. Можно вспомнить достаточно молодую балерину Илзе Лиепа. От мужчин Асаф Месерер.

Если у Драконов сочетание взлетности с мистикой привело к созданию утопизма, то реализм Кота в некотором противоречии с взлетной мечтательностью, а потому чаще у Котов именно антиутопии, скажем главный мастер антиутопии – Джордж Оруэлл ("1984"). В определенном смысле антиутопия "Собачье сердце" Михаила Булгакова, в любом случае утопизм профессора Преображенского терпит крах. В том же духе отрезвляющая мораль Лазаря Лагина в "Старике Хоттабыче", последовательно разрушающего очарование восточных сказок и заменяющего его на реальность советской жизни. Впрочем, взлетности всех родов в его сказке хватает.

Кот вообще большой любитель разрушить пафосный настрой преобразователей мира. У Эренбурга погибает главный герой в "Хулио Хуренито", терпит крах Остап Бендер в книгах Ильфа и Петрова (Кот только Петров).

ОТКРЫТОСТЬ.

Для иллюстрации открытости обычно используется список композиторов, в первую очередь оперы, оперетты и балета. Тут в первых строках наша троица Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян и в меньшей степени Георгий Свиридов. При этом, как и положено взлетному знаку, более преуспели они в балете.

Франц фон Зуппе, один из создателей венской оперетты, Жак Оффенбах, основоположник классической оперетты.

Другое доказательство открытости – это участие Кота в создании так называемого открытого кино. В первую очередь это разухабистые фильмы Григория Александрова"Веселые ребята", "Волга-Волга", многие фильмы Эльдара Рязанова, знаменитый фильм Александра Серого "Джентльмены удачи", ну и, конечно же "Белое солнце пустыни" Мотыля, классический фильм открытого кино. Смысл очень прост – идите на улицу, объединяйтесь, преодолевайте тесные границы, заборы. Почти всегда в таких фильмах море, река, широкие просторы.

Тот же Прокофьев своей открытой музыкой во многом определил успех другого шедевра открытого кино "Александр Невский". Помните как там поется: "Вставайте люди русские".

Ну и, конечно же, артисты изображающие широкую, открытую душу – Борис Андреев (Илья Муромец), Черкасов (Александр Невский), Луспекаев (Верещагин), Булдаков (Генерал), Ульянов (Чарнота).

Наш сайт знакомств