Парадоксальный авангард

"Каждый сам за себя, один Бог за всех". Может быть, для джунглей этот закон и подошел бы, но для человеческой цивилизации он далеко не всегда применим. Как не крути, а Человечество - это коллектив, причем коллектив в движении. Называется это движение прогрессом. Причем прогресс наш очень мало похож на ровную и прямую дорогу. Время от времени на дороге обнаруживаются ямы, провалы, а то и пропасти. Нужен кто-то желающий шагнуть в пустоту, кто-то кто проложит дорогу в незнаемое, перекинет мост через пропасть.

Добровольцев, как правило, не много. Есть так называемые пионерские знаки (Коза, Кабан, Петух), но Коза и Кабан абсолютно несамостоятельны в своем мышлении, а Петух слишком декларативен. Змея и Бык слишком обеспокоены быстрым успехом и редко открывают долгие дела. Мистические знаки (Крыса, Обезьяна, Дракон) озабочены вечными вопросами и вообще не замечают, что человечество куда-то идет. Остаются волевики, однако Тигр откровенно осторожен, если не сказать, труслив, а Лошадь слишком озабочена своими врожденными идеями - всеединством и структурностью. Новаторство, как чистый продукт ее мало волнует.

Остается единственный претендент на истинный авангард - это Собака. Во-первых Собака отчаянно и показательно храбра, превосходя по храбрости таких головорезов как Петух и Кот. Она не боится ни Бога, ни черта, ни улюлюканья толпы. Во-вторых, только Собака осуществляет истинный мозговой штурм, только она настоящий интеллектуал, все другие рабы, кто красоты, а кто закона. Только Собака истинный человек (минимум природности и божественности), А потому ее интеллект непредвзятый и неангажированный. В-третьих, Собака обладает невероятной пробивной силой, нет такой стены, которую Собака не взялась бы прошибить головой. Кто-то на этом голову ломает, ну а остальные становятся великими авангардистами, людьми проложившими вешки в неведомой Зоне.

Если взять формальный, самый поверхностный смысл слово "авангард", то, наверное, главным авангардистом был Юрий Гагарин (родился 9 марта 1934 года), протоптавший человечеству тропинку в космос.

Столь же поверхностный смысл можно обнаружить в политическом первопроходстве. Собака не стала лучшим политиком, уступив первенство Тигру и Лошади. Но если брать не самых лучших, а самых по времени первых, то тут Собака не уступит никому.

Несть числа новоявленных государств, в которых первым президентом или премьером был именно Собака. Так во главе нового и столь долгожданного государства как Израиль встал президент Хаим Вейцман. Он родился 27 ноября 1874 года. Управлять этим государством стал премьер-министр Бен-Гурион. Он родился 16 октября 1886 года.

Другое интересное государство новодел, форпост цивилизации на юге Африки - ЮАР (ЮАС). Тут первым был Луис Бота. Он родился 27 сентября 1862 года.

Томаш Масарик родился 7 марта 1850 года. Именно с ним связано основание Чехословакии. Он образовал государство, был первым президентом страны, простоял у власти 17 лет (до 85-летнего возраста). Да и вообще он был личностью незаурядной - социолог, философ.

Да что там Чехословакия, такой монстр государственного строительства как США реально создан Бенджамином Франклином, который родился 17 января 1706 года. Стать первым президентом ему помешал возраст - 83 года. Но вклад это великого философа, ученого и экономиста в создание этой очень новой, но очень могучей страны переоценить очень трудно.

Эдуард Бернштейн родился 6 января1850 года. Он по праву считается одним из праотцов современной Европы, отцом европейской социал-демократии. Луиджи Эйнауди, родившийся 24 марта 1874 стал одним из отцов-идеологов объединения Европы. Кроме того, он стал первым президентом Италии, да и вообще был очень крупным ученым, историком и экономистом.

Что касается России, то тут Собакам никогда не везло. Павел I ждал своей власти, еле дождался и почти сразу был убит. Пугачев поднял бунт, был пойман и казнен. Сергей Трубецкой (родился 9 сентября 1790) должен был стать диктатором России, но на Сенатскую площадь 14 декабря так и не явился, да и само восстание провалилось. Всему виной имперский ритм, в котором Собака очень сильно уступает Лошади и Тигру.

А вот олимпийское движение возникло на Западе, и отцом его стал Пьер де Кубертен, родившийся 1 января 1863 года.

Впрочем, ныне под авангардом понимают отнюдь не политическое первопроходство, а к примеру так называемую высокую моду. Тут преимущество Собак столь грандиозно, что один единственный знак (!) сразился бы со сборной остальных одиннадцати знаков и с легкостью победил бы их (!).

Судите сами: Джаннни Версачи родился 2 декабря 1946, Пьер Карден родился 2 июля 1922, Джорджио Армани родился 11 июля 1934 года, Пако Рабанн родился 18 февраля 1934, Мэри Квант родилась 11 февраля 1934. Фантастическую мощь этого списка осознать может лишь тот, кто разбирается в высокой моде. А вот носить "собачью" одежду не всегда возможно, уж больно авангардна. За одно вспомним Энцо Феррари, родившегося 20 февраля 1898 года и придумавшего самый авангардный автомобильный дизайн.

Музыковед под авангардом понимает прежде всего музыку таких композиторов как Шенберг, Шнитке… Иногда вспоминают Гершвина или Дебюсси. Что ж, такой подход вполне актуален. В произведениях этих композиторов интеллект явно стоит над эмоциональной сферой. Так вот Арнольд Шенберг родился 13 сентября 1874 года. Альфред Шнитке родился 24 ноября 1934 года. Джордж Гершвин родился 28 сентября 1898 года. Клод Дебюсси родился 22 августа 1862 года.

Прибежищем авангардной энергии стал в последние годы рок-н-ролл. Само рождение этой сверхновой культуры многие связывают с Элвисом Пресли (родился 8 января 1935 года), которого так и называют "отцом рок-н-ролла". Показательна музыка Сида Баррета (6.1.1946) основавшего "Пинк Флойд". Его музыка настолько богата, насыщена и сложна, что год его работы фактически до сих пор раскручивают все остальные участники группы (два Петуха, две Обезьяны). Ему же они посятили песню про "сумашедший бриллиант". А просто сесть послушать музыку Баретт мало у кого хватит концентрации и нервов. В ней нет истинной гармонии - это просто склад музыкальных идей.

В литературе отследить понятие авангарда не легко. Легче всего было бы сослаться на поэтов вроде Алексея Крученных (родился 21 февраля 1934 года) написавшего "дыр бур щил, убещур, скум, р л эз", или Джека Керуака (родился12 марта 1922 года) - настоящий авангард. Современный авангард - поэт Геннадий Айги (родился 21 августа 1934). И все же в литературе правильнее говорить не об авангарде (все же это не подиум) а об обостренном интеллектуализме, невероятной парадоксальности истин открытых Собакой, об удивительной, невероятной концентрации идей на квадратный сантиметр страницы. Вольтер, Мольер, Воннегут - может кто-то читал пистелей умней, но вряд ли. А ведь среди умников еще и Лейбниц, Бердяев, Давид Гильберт.

Как трудно слушать концентрат музыки Сида Баррета, так же сложно читать например "Завтрак для чемпиона" Курта Воннегута (родился 11 ноября 1922 года). Там в одной книге спрессовано такое огромное количество сюжетов, что мозги не успевают все это переработать. Даже в легких жанрах Собаки успевают задать мозгам нагрузку. Михаил Жванецкий (родился 6 марта 1934 года) говорит так быстро и так концентрированно, что буквально слышен скрип мозгов слушателей, а смех постоянно запаздывает за парадоксами мэтра. Также политобозреватель Михаил Леонтьев (родился 13 февраля 1958) буквально выбрасывает пучок очень глубоких мыслей, которых другому мямле хватило бы на несколько тематических передач. Наиболее виртуозно на телевидении поступил в свое время Александр Невзоров (родился 3 сентября 1958 года) положивший себе предел в 600 секунд для изложения всех новостей дня и виртуозно влезавший в этот интервал.

Живопись с понятием авангарда всегда путалась, объективно определить концентрацию интеллекта в том или другом полотне очень тяжело. На всякий случай приведу небольшой список, не утверждая, впрочем, что это главные авангардисты. Диего Ривера (родился 8 декабря 1886 года).

Рене Магритт (родился 21 ноября 1898) - один из отцов сюрреализма, хоте точнее было бы назвать его живопись интеллектуальным парадоксализмом. Густав Климт (родился 14 июля 1862 года). А вот, кто без сомнения центральная собачья фигура в изобразительном деле, так это Мауриц Эшер (родился 17 июня 1898 года). Его парадоксальные рисунки, оптические превращения, симметрические симфонии - и есть истинный портрет Собаки, ее великолепного, ни чем не ограниченного интеллекта. Как дополнение Мебиус (родился 17 ноября 1790 года), придумавший линию Мебиуса.

Теперь шахматы. Это сейчас, когда все дебюты разработаны до глубокого миттельшпиля, а эндшпиль изучен до тончайших нюансов лидируют сплошь Коты. А когда-то на заре развития этой интеллектуальной игры, когда надо было генерировать основные идеи, лидировали сплошь Собаки (иногда Тигры и чуть-чуть Лошади) - Арон Нимцович (родился 7 ноября 1886 года), Михаил Чигорин (родился 12 ноября 1850 года). А еще Тарраш и Шлехтер.

О театре долго говорить не будем, только два имени, но каких. Бертольд Брехт (родился 10 февраля 1898). Всеволод Мейерхольд (родился 9 февраля 1874 года). Они и сейчас главные театральные авангардисты.

В важнейшем из искусств (кино) положение Собаки чрезвычайно близко к центральному. Число Собак-режиссеров не поддается никакому учету - их легионы. Назовем лишь самых насыщенных и многослойных.

Сергей Эйзенштейн (родился 22 января 1898) - первый из первых, общепризнанный новатор, пионер и авангардист.

Акиро Куросава (родился 23 марта 1910 года) человек открывший для Европы японскую культуру. Пьер Паоло Пазолини (родился 5 марта 1922 года) - режиссер, сценарист, теоретик кино, фигура центральная для итальянского и мирового кино. Райнер-Вернер Фасбиндер (родился 31 мая 1946) - какой человек, какая глыба!

Ну и конечно же Дэвид Линч (родился 20 января 1946 года). Его открытий в кино хватило бы на 100 режиссеров. Над его ребусами и загадками ломают голову большинство думающих наций. ("Твин Пикс"). И наконец Кира Муратова (родилась 5 ноября 1934 года). Тут просто нет слов. Ее фильмы надо изучать миллиметр за миллиметром. Может быть, она в этом списке должна занять первое место.

И вновь при переходе к легкому жанру никакого реально облегчения не происходит. На комедиях Бортко или Мамина, будь то "Окно в Париж" или "Собачье сердце" мозгами не отдохнешь. Тут тоже надо думать. Именно это мешает их популярности, недостаточно примитивны, слишком много парадоксов.

Наш сайт знакомств