Кабанистика

Мишель Нострадамус родился 14 декабря 1503 года. Это, безусловно, самый знаменитый предсказатель в мировой истории. Перечень его сбывшихся предсказаний мог бы занять очень много места. Так французскому королю Генриху Второму с порядковым номером он предрек гибель от ранения в глаз, что и произошло летом 1559, при весьма странных обстоятельствах, когда граф Монтгомери во время турнира сломал копье и щепка от него попала в прорезь шлема, убив короля именно через глаз. Якобы еще мальчишкой Мишель Нострадамус заявил во всеуслышанье, что Земля действительно вращается вокруг Солнца, и через сто лет один ученый из Тосканы это всем докажет.. Так оно и вышло. Ровно через сто лет Галилео Галилей сдеалал это блестяще. Ну и конечно же предсказанный им Гитлер, рождение и гибель советской власти. Перечислять можно еще долго.

Однако споры о достоверности его прогнозов не утихают до сих пор. Казалось бы, столько всего напредсказывал, что и тени сомнения не останется, но вот сомнения-то и остаются. Есть в самом стиле Кабаньих предсказаний что-то несерьезное, игра, шутка. Такое впечатление, что все предсказания – это сложное интеллектуальное конструирование, хитроумный ребус. Удивляться этому не приходится, ведь Кабан и есть интеллектуальный шутник, обработчик мировой культуры, выводящий из нее не законы и структуры, не мораль и кодексы, а красоту, сложность и свое интеллектуальное превосходство.

Не знаю, можно ли считать великим предсказателем Владимира Владимировича Набокова (родился 22 апреля 1899 года), но составлял он ребусы не хуже Нострадамуса, и при желании его тексты тоже можно было бы трактовать как предсказания грядущих событий. В том же ряду еще один величайший мистификатор XX века – Хорхе Луис Борхес (родился 24 августа 1899 года).

Впрочем, мы отвлеклись, вернемся к предсказателям. Через 24 года после Нострадамуса родился другой знаменитый интеллектуал и предсказатель – Джон Ди (13 июля 1527 года). Его работы по навигации помогли Англии разбить испанскую Непобедимую армаду, под его руководством сформировалась британская секретная служба, он изобрел телескоп и прочее, и прочее. При всем этом он оказался личным астрологом Елизаветы I Тюдор, может быть, самой великой властительницы в человеческой истории, что само по себе доказывает его квалификацию. Однако мы говорим не об астрологах, коим нет числа, а о предсказателях, которых совсем немного. Предсказывал Джон Ди с помощью магического кристалла. Он кого-то видел в кристалле. Однако сам общаться с этим существом не мог – только через посредника. Однако и посредник информацию брал не напрямую – он видел поле, разделенное на квадраты, в которых помещались буквы, цифры, символы. Но и этого мало – буквы диктовались в обратном порядке, причем не на конкретном языке, а на неком искусственном наречии. Чувствуете стиль Кабана? Все делается на грани интеллектуального издевательства – так и видится за всем этим очередной набоковский герой, высокомерный насмешник, любитель бабочек и рыбной ловли, одинокий путешественник, никогда не ходивший строем.

Еще один знаменитый предсказатель Вольф Мессинг родился через 17 дней после Борхеса (10 сентября 1899). Он, вроде бы, не был астрологом, но обладал целым рядом свойств, сближающих его с Ди и Нострадамусом, в частности уникальной памятью, ну а главное то, что он умел видеть будущее. Еще в 1937 году он предсказал Германии поражение в войне на востоке. Перебравшись в СССР он предсказывал неизбежную войну с Германией и указывал победную дату в 1945 году. Неоднократно встречавшись со Сталиным он ответил на все его вопросы. А уж Сталин будущим всерьез интересовался.

Про свои способности Мессинг говорил: "Мой чисто интуитивный метод не ясен ни мне, ни кому-нибудь другому. Но я убежден, что этот "метод", "способ" – называйте его как хотите – имеет материальную базу. Материальный действенный механизм".

Итак, Нострадамус видел будущее "словно в пылающем зеркале", Ди – в магическом кристалле, а Мессинг – в состоянии каталепсии.

К этой троице вполне можно было приплюсовать еще одну знаменитость – Джузеппе Бальзаме, графа Калиостро – та же невероятная эрудиция, те же магические зеркала и кристаллы, все, правда, с привкусом жульничества,.. Кстати по совмещению гороскопов Калиостро ближе к Джону Ди, который родился 13 июля. У Калиостро день рождения 2 июля 1743 года.

С другим предсказателем все более-менее ясно. Жак Казот, французский аристократ и литератор, родился 17 октября 1719 года. Прославила Казота как предсказателя всего одна история. На званом обеде в феврале 1788 года (за год до революции) он предсказывает одному знатному вельможе смерть от яда в темнице, другому – вскрытые вены, отрубленную голову. Ярому атеисту он обещал, что тот выживет в революционной мясорубке, но станет ревностным католиком. Именно этот последний (Лагарп) донес до нас эту историю.

Предсказатели были и в России. Вещий Авель (Цыбин), родился в 1755 году. Был он человеком "простым, без всякого научений", много странствовал, много слушал старцев, юродивых, "тронутых бесом", намагничиваясь их предсказаниями. Жил в монастыре, преодолевал искушения, в конечном счете два неких (?) духа велели ему пророчествовать.

Смерть Екатерине II Авель напророчествовал за год до этого рокового мгновения, за что чуть не поплатился свободой. Потом он предсказал смерть Павлу I, из-за чего попал в заточение. При Александре I пророк написал третью книгу, в которой предсказал, что Москва будет взята в 1812 году французами и сожжена. За это предсказание он вновь, вроде бы, попал в тюрьму. Якобы все пророчества Авеля были засекречены на 100 лет.

А еще был Роберт Никсон, известный как Чеширский пророк, в 1485 г., накануне Босвортского сражения, "увидел" кончину короля Ричарда III на поле брани. Кроме того, он будто бы предсказал гражданскую войну в Англии и свою смерть от голода. О пророчествах Никсона вспомнили в 1914 году, накануне Первой мировой войны. Предсказание о медведе, освобождающемся от цепей, было отнесено к России, а слова о льве, помогающем орлу, ассоциировались с помощью, которую оказывал английский экспедиционный корпус французской армии.

Приземистый, с большой головой, речь его была бессвязной (правда, это не касалось пророчеств). Прослышав о славе предсказателя, сам король Яков I послал за пророком, но тот побоялся идти из страха умереть по дороге от голода. Позже Никсон все-таки оказался при дворе и содержался при кухне. Как-то повара увидели, что он пробует и облизывает все мясо. Пророка посадили в погреб. Но король внезапно уехал в Лондон, про Никсона забыли, и он умер от голода (именно так, как и предсказывал). Биограф пишет, что Никсон родился в 1467 г. Стало быть и он Кабан.

Ну и конечно же баба Ванга, наиболее достоверный предсказатель, с которой были знакомы очень многие наши современники. Пока живы те, кто с ней общался мы имеем возможность найти хоть какую-то истину. Впрочем, подозревать слепую малограмотную женщину в изощренном аристократическом издевательстве, а ля Казот, Ди или Калиостро очень трудно. Родилась Вангелия Пандева-Гущерова 31 января 1911 года. Число достоверных предсказаний очень велико, хотя она и не любила делать общих прогнозов, предпочитая работать с отдельными людьми.

А еще к списку мог бы примкнуть враг рода человеческого Алистер Кроули (родился 12 октября 1875 года), замечательный писатель-фантаст Владимир Одоевский (родился 11 августа 1803 года). Странные истории водились за писателями Юрием Олешой, Андреем Платоновым, многие считают предсказателем Федора Тютчева.

Так или иначе, очевидно, что Нострадамус – явление не случайное, он возглавляет мощную группу Кабанов – полумистиков-полушарлатанов, точно так же, как Суворов возглавляет мощную группу Петухов-полководцев а Шекспир – мощную группу Крыс-драматургов. Одно лишь остается неясным – механизм предсказаний.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Кабаны – прекрасные обобщители (завершители), сумевшие найти общие законы бытия, что, собственно, и дает им возможность предсказывать. В пользу такой точки зрения – наличие среди Кабанов величайших обобщителей (Владимир Вернадский, Александр Мень). В. Завалишин также предполагал, что Нострадамус был гениальным философом истории и предвидел не столько конкретные факты, сколько закономерности мирового бытия. И все же эта версия наиболее сомнительна, ибо Кабан, конечно, знак закрытый, но не настолько, чтобы сохранить в секрете механизм всемирной истории. Самое же главное в том, что Кабан не может найти ключ к пониманию истории, скорее, своими обобщениями он показывает бессилие старых методов, исчерпывает их до конца.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ – жульнический. Кабаны обладают высшей формой интеллекта и одновременно полным отсутствием изначальных знаковых идей. Лошади всюду ищут структуры. Быки системы, а Кабаны ничего не ищут, их совершенный интеллект, как мотор на холостом ходу, в вечной пробуксовке, а отсюда и страсть к интеллектуальным игрищам. Кроме того, Кабан как знак безжалостный – большой любитель шокировать, а как знак закрытый – поплевывает на интересы общества. Стало быть, Кабаны – мистификаторы, пошутившие на века. Исходным материалом для таких шуток могли служить действительно серьезные пророчества других авторов, найти которые при Кабаньей эрудиции было нетрудно. Известно, например, что Нострадамус был знаком со многими древними пророческими книгами. К этой точке зрения склоняют и пророчества Джона Ди и особенно Калиостро, но версия жульничества слишком уж проста, хотя частично она может работать.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. Ясновидцы. Теория не исключает и этого варианта, но сказано, что логик разумом видит будущее, мистически (сон, видения) прошлое; волевики и прошлое, и будущее видят разумом, мистически не видят ничего; мистики и прошлое, и будущее видят лишь мистически, разумом они остаются слепы; ну и, наконец, реалисты, к которым относится и Кабан – прошлое они видят разумом, а будущее лишь мистически. К тому же как наименее заангажированные мыслители они – идеальный объект для приема информации из иных миров. Так что оставим пока все три версии, тем более что правда, скорее всего, распределена по всем версиям сразу.

P.S. Впервые этот материал был опубликован накануне 1995 года, года Кабана. С тех пор мало что изменилось, разве что тема предсказателей стала более популярной. Для пущей объективности стоит привести список тех кто противостоит дружной команде Кабанов-предсказателей. Итак против Нострадамуса, Ди, Калиостро, Казота, Мессинга, Авеля, Никсона и Ванги все остальные одиннадцать знаков выставляют Эдгара Кейси (18 марта 1877), предсказывавшего во сне, Серафима Саровского (1 августа 1759) и Ксению Петербуржскую (1732) – фигуры скорее религиозные, чем магические, а также Василия Немчина, про которого известно со слов одного единственного человека. Есть, впрочем, еще несколько имен, но даты их рождения вызывают слишком большие сомнения.

Наш сайт знакомств