Духовный брак (Энциклопедия гороскопов)

Итак: духовным браком может называться только тот союз, в котором у супругов типы мышления взаимно дополняются. К примеру, воля дополняется мистикой, а логика дополняется реализмом. Крыса – Петух, Крыса – Бык, Крыса – Змея, Обезьяна – Петух, Обезьяна – Бык, Дракон – Петух, Дракон – Бык, Дракон – Змея. В этой половине не хватает одного брака, он ушел под вектор (Обезьяна – Змея). В другой половине прорех больше. Лошадь – Кот, Лошадь – Коза, Тигр – Кот, Тигр – Кабан, Собака – Кот, Собака – Кабан, Собака – Коза. В этой половине не хватает двух браков (Лошадь – Кабан и Тигр – Коза), ясно, что и это векторные исключения. Любой другой брак, сколько бы в нем не было духовных прозрений, полетов на НЛО, экстрасенсорных прорывов и полтергейста духовным браком называться не может.

Духовный брак должен быть самым сложным, самым трудноустановимым. Неудивительно, что знаки супругов максимально далеки. У них ни в чем нет равенства – ни в типе мышления, ни в образе (две части знака в идеологической структуре). То есть из четырех возможных вариантов брака духовным оказался именно тот, в котором дорога друг к другу максимально далека, максимально запутанна и неочевидна.

Если супруги попадают в духовный брак молодыми, то им предстоит пройти через множество больших и малых кризисов и размолвок, а может быть, даже и через развод. Однако если удастся в кризисах, преодолевая собственное "я", выходить каждый раз на новый уровень общения, как бы двигаясь по спирали и поднимаясь, все выше, то постепенно духовный брак будет укрепляться, углубляться и, в конечном счете, станет лучшим из всех возможных браков. В таком браке уже не будет ни отдельных личностей, ни отдельных гороскопов, даже души сольются воедино. Вот сколь высоки ставки в духовном браке.

Любовь, которую психологи до сих пор считали губительным фактором для крепости брака (векторный или романтический союз), в духовном браке станет неизбежно необходимой. Однако в любви этой будет куда меньше страсти, меньше борьбы полов, меньше слепоты и злости.

Духовные заповеди

Идеальной ситуацией для вхождения в духовный брак является ощущение непереносимого одиночества. Только тот, кто несет в себе страх перед окончанием молодости, страх перед потерей друзей и близких, страх перед тем, что повзрослеют и разбегутся дети, страх перед темнотой и бездной, в которую нельзя шагнуть, не взявшись хоть с кем-нибудь за руки, только тот окончательно созрел для духовного брака.

Предохраняясь от одиночества и предвидя предательство друзей, сослуживцев и прочих граждан, духовники должны нанести упреждающий удар и первыми отвернуться от мира людей. Можно здороваться, беседовать, травить анекдоты, но при этом отдавать себе отчет, что люди – это всего лишь предмет декорации, а реально действующих лица в пьесе жизни только два – духовно взаимодействующие супруги. Поэтому так легко общаться с остальными людьми, ведь они всего лишь зрители и слушатели, а может быть читатели, но они не могут повлиять на реальное действие, там все решают только двое.

Будьте мудрыми, глубокими, не ищите простых путей и легких истин. Усложняйте там, где просто, мутите там, где прозрачно, нагромождайте там, где было просторно. Такова ваша судьба. Вы призваны к сложным маршрутам, простые пути оставьте иным людям, ваш путь не банален. Отсюда вытекает сам стиль вашего общения, идите от обратного, хотите сказать "да!" – говорите "нет!", в белом ищите черное, в злодее ищите, где он добр, в герое ищите, где он подл. Так учил нас Станиславский.

Общайтесь безгранично. Не отказывайте себе в удовольствии любую тему превратить в предмет великого мудрствования и философского исследования. Научитесь выслушивать неприятное и непонятное для вас мнение, находить на него симметричный ответ и вступать в долгий контакт касательных ударов. А вот столкновений в лоб надо избегать. Духовный брак никуда не торопится, никуда не бежит, а потому быстрые решения, истины, рождаемые в жарких спорах, тут не нужны. Не торопитесь, не сталкивайтесь лбами, не истина нужна в духовном браке, а лишь поиск ее, совместный путь прохождения к этой истине. А отсюда излюбленный стиль общения – один говорит про одно, другой про другое. Вопросы остаются без ответов, следствия меняются с причинами, верх становится низом, правое левым и так далее. Главное, чтобы такой стиль не злил собеседников, а забавлял.

Отсюда главной критерий живучести духовного союза – супруги должны быть друг другу чрезвычайно интересны. Они как диковинные зверушки, как инопланетяне. Невиданно, непостижимо, завораживающе. Отсюда вывод – маскируйтесь, не помогайте раскрыть вас до конца, храните секреты, мутите воду, заметайте следы. Прозрачный и ясный человечек в духовном браке долго не протянет. Идеальный вариант для взаимной инопланетности – это великое мастерство именно в том, в чем супруг максимально бездарен. Владение мастерством в том, что недоступно пониманию партнера – это путь к максимальному восторгу. А состояние творческой восторженности в духовном браке – дело хорошее, дело нужное.

Уникальные умения супругов неизбежно порождают систему двух карьер. Но фокус в том, что каждая из двух карьер свершается не сама по себе, а в угоду сердечному другу. В этом уникальность духовной карьеры, она бескорыстна, ибо ее достижение – это восторг и удовлетворение того единственного человека, ради которого стоит жить и творить. Так из одного тандема рождаются уже четыре. Взаимодействуют между собой не столько два человека, и даже не столько две карьеры, сколько каждый из супругов с чужой карьерой. Они как бы тянут друг друга, говоря по-современному, становятся продюсерами друг для друга. Такой вариант был бы идеален.

Страх перед духовным браком как некой психбольницей, приютом для умалишенных, кузницей всех видов отклонений и патологий совершенно неоправдан. Это брак высшего духовного взлета, эксперимент чистого и бескорыстного проникновения за линию горизонта, за грань, отделяющую мир временный от мира вечного. Ну а если кто-то не дозрел еще до понимания глубин мироздания, то это его проблемы. Никто еще не доказал, что человечество в своем развитии обязано остановиться, стало быть, надо идти вперед.

Тех, кто уже решил для себя, что духовный брак – это союз ангелочков с крылышками, что в нем ходят в мягких тапочках, и говорит только шепотом, автор вынужден разочаровать. Участники духовного союза слишком мудры и слишком глубоки, чтобы скользить по поверхности ханжеских стереотипов, соблюдать правила навязанной плебеям морали. Духовники могут все, что позволяет им их личная совесть, не взятая напрокат из прописей законников и догматиков, а выстраданная в бесконечных борениях духа и плоти. Кстати, плоти в духовном браке всегда хватало, это не какой-то там бесплотный романтический союз. Таковы парадоксы взросления. Пока плоть сильна, она стремится в романтическую высь, а вот почти уже бесплотный дух за плоть цепляется двумя руками.

Духовный брак, в идеальном своем варианте, должен совершить чудо – вскрыть линию реально полезного взаимодействия полов. Мужчина – гениальный творец, женщина – не менее гениальный восприниматель. Мужское творчество всегда слишком самостоятельно, слишком необосновано, слишком произвольно. Женщина идет более длинным, витиеватым путем, сравнивает и усваивает чужое лучше и объективнее. В этом смысле они идеальная пара.

Брак силен своими достижениями. В духовном браке эти достижения лежат на уникальном пути сосуществования двух карьер. Никто и никогда не придумает такого совершенного соавторства, какое возникает в духовном браке. Если есть на свете хоть что-то существующее на стыке двух ли наук, двух ли искусств, двух ли сторон бытия, то высшего успеха достичь там должны мужчина и женщина, сплетающиеся то ли телами, то ли умами, то ли душами своими.

Закрепощая в духовном браке свои индивидуальности, супруги получают полное раскрепощение по отношению к обществу. Таким образом, этот брак антиобщественный по сути своей. Романтический брак должен отдать обществу свою красоту, патриархальный брак должен отдать обществу своих детей, равный брак должен отдать обществу свою энергию и свою агрессию. Духовный брак ничего не должен обществу – он основа будущего анархистко-индивидуалистического общества. Ну а пока светлое будущее не наступило, не стесняйтесь поменьше обращать внимания на политиков, чиновников, правительства, президентов, государства всех типов, все виды тусовок, научных собраний, обществ, сообществ, академий и так далее и тому подобное…

Движение в духовном браке есть, но движение это идет по спирали, с бесконечными заходами на одни и те же круги. Такое движение состоит в гармонии с сутью брака, в котором ничто и никогда не договорено до конца, где все запутано, неясно, где не проставлена ни одна точка, да и запятые почти не видны. А потому вперед – к тому, что сзади или назад – к тому, что впереди. А потому никогда не опускайте руки, нет причин, которые запрещают в случае нестыковки пойти еще на один круг, потом еще на один, еще и еще.… Итак: духовный союз, благодаря своему спиральному подъему, всегда должен улучшаться.

Духовный брак единственный из равновесных (векторный не в счет), в котором человек "отплывает" от своего знака. Тот, кто обладал волевым типом мышления, постепенно смещается в сторону мистического мировосприятия. Мистик, благодаря которому произошло это продвижение, в свою очередь выдвигается в волевую стихию. Аналогично взаимодействие между логической и реалистической стихиями. Так человек, за счет неостановимой работы и могучего брачного взаимодействия, не только меняет свою судьбу, но и преображает то, что было даровано ему от рождения – его знак.

На каком-то этапе духовный брак, видимо, требует постоянного общения. Однако, если "захват" душ произошел, то так ли уж важно, рядом супруги или нет? В этом, как и многих других, смысле духовный брак является среднеарифметическим от романтического и равного союзов. Романтический требовал постоянных разлук, равный требовал постоянного контакта, стало быть, духовный требует чего-то среднего. Например, постоянного контакта в условиях разлуки, или бесконтактного пребывания рядом. Скорее же всего, речь идет о беспрерывном чередовании разлук и встреч, приближений и отдалений. Духовный брак должен колыхаться.

Духовный брак потому и называется духовным, что, не смотря на свой антисоциальный и противообщественный характер, он максимально приближен к религиозному пониманию брака. В нем нет болтовни о вечной любви, нет аскетического служения, нет битвы за дело господа. Зато есть реальное присутствие духовности, которая, собственно говоря, выделяется в момент схождения знаков со своих мест. Знак, как бы запирает духовность в человеке. Сдвигается знак – "вытекает" духовность.

Духовный брак универсален. Он дает возможность поиграть в романтику, испробовать патриархальные отношения, испытать соревнование на манер равного союза. Ну а когда все это надоест, можно вернуться и к духовному союзу. В этом смысле духовный брак – единственно синтетический.

Тип брака:

Наш сайт знакомств