Шут (Энциклопедия гороскопов)

"Мы свое призванье не забудем – смех и радость мы приносим людям. Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы". В этих словах очень много правды, если применить их к людям с гороскопом из ряда:

(Петух, Стрелец), (Собака, Рыбы), (Кабан, Водолей), (Кабан, Овен), (Крыса, Рыбы), (Крыса, Телец), (Бык, Овен), (Тигр, Рак), (Кот, Близнецы), (Дракон, Дева), (Змея, Лев), (Змея, Весы), (Лошадь, Дева), (Лошадь, Скорпион), (Коза, Весы), (Коза, Стрелец), (Обезьяна, Скорпион), (Обезьяна, Козерог). Всего 18 сочетаний.

Смех

Радуйтесь люди, открыта природа смеха! Смех рождается от легкого сдвига в копировании годового знака зодиакальным (или зодиакального годовым). То есть речь идет об элементарной пародии. Именно в пародировании, имитации основа смешного в варианте Шута.

Если изъять из разговора профессиональных пародистов, клоунов и прочих массовиков затейников, то, что же делать всем остальным? Кого смешить, как и зачем?

И смешить и надсмехаться. Шут – это дозволенный свыше критик. В любой иерархии нужен человек, которому дозволено критиковать начальника любого уровня и ему за это ничего не будет. Именно для этого держали шутов при королевском дворе, чтобы хоть кто-то не заболел лизоблюдством.

О целебных свойствах смеха говорится очень много. Например, такое: "Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым". Вот почему смех – это не просто развлекаловка, – это целый механизм по развалу застывших догм, политических, научных, культурных. Вот почему так нужны Шуты в тех местах (в тех коллективах), где все мхом поросло, пылью покрылось и запаутинилось.

Понятно, что Шут в такой ситуации больше сатирик, чем юморист, хотя для сатирика ему не хватает изобличительского пафоса. Шут фигура не пафосная и с одинаковым удовольствием издевается как над начальством, так над подчиненными, но может поиздеваться и над собой. Ирония, еще раз ирония и никакого пафоса.

Вообще моментом истины для Шута является наличие или отсутствие чувства юмора. Если оно есть – уже победа! Уже есть возможность отличить смешное от грустного. Ну а если чувство юмора активное, то это уже праздник жизни и тогда все получится.

Наконец, несколько слов об интеллекте. Благодаря некоторым телепередачам, дело смеха стало казаться апофеозом жизнерадостной тупости. Настоящий Шут – это яркий интеллектуал, ибо его остроумие – это свидетельство его острого ума.

Радость

Энергетического шквала подобного тому, что создает Вождь, у Шута в запасе нет. Бегать и дергать всех подряд, заряжая бодростью и энтузиазмом, Шут не может. У него другая добродетель, другая более тонкая настройка. Шут несет с собой свет, радость, генетическую улыбку, которая может осветить собой пол мира и окончательно прогнать ночь. Самый яркий пример тут – это, безусловно, Юрий Гагарин (Собака, Рыбы), с его фантастической улыбкой. Второй такой улыбки в истории человечества не было.

Световая модификация Шута, пожалуй, даже более ценна, чем смеховая, ибо практически не поддается фальсификации. Смехача-анекдотчика можно сыграть, заучив пару сборников анекдотов. А вот научить человека лучиться светом практически невозможно. Энергетически искренняя улыбка самое сложное действие в мире виртуальных технологий. Фальшивые и вымученные производственные улыбки клерков разного уровня не в счет.

Улыбка Шута может подняться столь высоко, что как бы пронзает границы дозволенного, становясь дурацкой. Что ж для шута это не страшно. Не смог стать светлым, снова будешь смешным.

Оборотной стороной света исходящего от Шута является неожиданная тьма одолевающая его. Трансформация чудовищная, но теоретически вполне объяснимая. Ведь Шут – это максимально возможная дисгармония, определенный вид уродства. Но уродство может быть не только смешным, но и страшным. Таким образом, на роль пугала Шут годится в той же степени, что и на роль солнышка.

Доморощеный психолог

Шут, пугает он или смешит, может показаться фигурой нелепой и несуразной. Каждый готов бросить в Шута свой камень, каждый готов преуменьшить способности Шута. Тем ни менее у Шута есть способность, умолчать о которой совершенно не возможно. Речь идет о психологическом гении.

Психологи-теоретики, как правило, борются не за человека, а за какую-нибудь очередную модную доктрину. А вот психолог-практик, человек реально умеющий влезть в шкуру другого человека всегда в большой цене. Так вот максимально такой талант развит именно у Шута.

Понять это не трудно. Если Шут смог стать пародистом, если у него есть дар подражания и талант пересмешника, если он смог реально высмеять человека, то, значит, он смог разгадать психологию данного субъекта. Простое упражнение: попробуйте скопировать выражение лица другого человека, и вы сразу поймете строй его мыслей. Вот эту штуку Шут и проделывает виртуозно.

Короче говоря, как и положено, в хорошей сказке дурак оказывается, если и не самым умным, то, по крайней мере, самым проницательным персонажем.

Что касается способности психолога не только понять человека и посочувствовать ему, но еще и найти выход из трудной ситуации, то здесь неоценимую помощь может оказать чувство юмора Шута, ибо известно, что большинство психологических проблем именно там, где мы не можем рассмеяться, не можем посмотреть на себя с юмором со стороны.

Этого нельзя

При очевидной и яркой фактуре Шута, остается в этом знаке что-то непостижимое и пугающее. Почему один Шут с детства, без всякой подготовки смешон, а другой Шут страшен, один светел как солнце, другой темен как ночь. При этом глупо заставлять светлого Шута темнеть, а темного светлеть. А вот чего точно нельзя делать Шуту так это искать золотую середину. Родился уродом, так будь им. Нельзя разглаживать себя, делать обыкновенным. Какое разочарование испытывают дети, когда разгримировывается клоун и превращается в обычного дядечку. Такое же разочарование испытывают все, кто наблюдают Шута не смешного и не страшного, обычного и заурядного.

На службе и в браке

Вспомним, что "дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы". В этом смысле Шут не самая удобная фигура на службе, независим, дерзок, свободолюбив. Однако для быстро развивающихся организаций Шут, с его острым, критическим подходом ко всему, может оказаться очень полезен.

Великих властителей Шут не дал. Бисмарк (Кабан, Овен), Гитлер (Бык, Овен), Берия (Кабан, Овен), Ясир Арафат (Змея, Лев), Слободан Милошевич (Змея, Лев) славы политических мудрецов не добились. Так что руководитель из Шута, видимо, не лучший.

В браке Шут предпочитает активность – равный и духовный союз. В патриархальном и романтическом браках, требующих спокойствия Шуту делать нечего.

Образы кино

Три столпа мировой комедии, без которых понятие юмора не возможно – Это Чарли Чаплин (Бык, Овен), Макс Линдер (Коза, Стрелец) и Бестер Китон (Обезьяна, Скорпион). Это ни к тому, чтобы их копировать, но для гордости, чтобы понять в какую компанию удалось попасть.

Более современные, но не менее смешные и прославленные актеры Эдди Мерфи (Бык, Овен), Бурвиль (Змея, Лев), Дени де Вито (Обезьяна, Скорпион). Ну а Джульетту Мазину (Петух, Стрелец) так и назвали "Чаплиным в юбке".

Ну и, конечно же, наши: Юрий Никулин и Геннадий Хазанов (оба – Петух, Стрелец) Сергей Мартинсон (Кабан, Водолей), Константин Райкин (Тигр, Рак), Ролан Быков (Змея, Весы), Юрий Гальцев (Бык, Овен), Василий Шукшин (Змея, Лев).

Для подражания наиболее удобен Игорь Скляр (Петух, Стрелец). Скажем из фильма "Мы из джаза" – эдакий обаятель, человек-солнышко. В близком духе Вахтанг Кикабидзе (Тигр, Рак) с его ослепительным оскалом – "Мимино", "Не горюй!"

Елена Коренева (Змея, Весы) – ослепительной красоты и обаяния актриса. В "Романсе о влюбленных", да и "Покровских воротах" – луч света

Зиновий Гердт (Дракон, Дева) в "Золотом теленке" показывает как себя должен вести персональный Шут в свите Короля. Король, – конечно же, Бендер в исполнении Сергея Юрского (Кабан, Рыбы). Ну а Паниковский все делает для того, чтобы Король не заскучал. Королю ведь очень часто бывает грустно. После смерти Паниковского, Остап уже совсем не тот.

Иннокентий Смоктуновский (Бык, Овен) в "Берегись автомобиля" не просто клоун, хоть и смешон. Он борец со всякой плесенью, настоящий герой. Что уж говорить о "Гамлете", где приходится играть очень жесткого разоблачителя. Так что есть кому подражать тем Шутам, что решили встать на путь разоблачения богатых и властных.

Инна Чурикова (Коза, Весы) – классический комедийный образ. А теперь вспомните как Надежда Румянцева (Лошадь, Дева) боролась с рутиной и бюрократизмом в "Девчатах", "Неподдающихся" и особенно в "Королеве бензоколонки". Прямо по теории. Чем ни пример для подражания.

Лия Ахеджакова (Тигр, Рак) смешные и энергичные героини очень острого ума. Наиболее ярко прорисован образ для подражания в фильме "Красавец-мужчина", где ее героиня фактически руководит всеми разоблачительными процессами. И делает это ярко, мощно, смело и весело.

А еще Нина Русланова (Петух, Стрелец) и Марина Голуб (Петух, Стрелец), Валентина Теличкина (Обезьяна, Козерог), Валентина Талызина (Кабан, Водолей). Все они классические Шуты.

Наш сайт знакомств