Валентин Гафт и Ольга Остроумова

Валентин Иосифович родился 2 сентября 1935 года (Кабан, Дева). Ольга Остроумова родилась 21 сентября 1947 года (Кабан, Дева). Как видим здесь то же самое узнавание. Правда, разница в возрасте несколько мягче. Патриархальный союз Гафту никак не предназначен, по матери и браку родителей ему светил равный брак, по личному гороскопу - романтический. Таким образом, Гафт, как и Кончаловский получил патриархальный союз как отдохновение, как награду за сохранение личности. Хотелось бы напомнить, что ко времени знакомства с Остроумовой Гафт уже прошел через четыре брака.

Отношения у актеров наладились не сразу. Ольга Михайловна понравилась Валентину Иосифовичу довольно давно, еще во время съемок фильма "Гараж". Однако она была замужем, и он не стал за ней ухаживать. А затем однажды увидел интервью с ней по телевизору. Как раз тогда он размышлял о своей жизни.

"Мне было так плохо, - рассказывает Гафт… Я понял, что мне надоело врать, надоело слышать вранье от других, меня утомили противоречия, в которых я запутался. И вдруг на экране появилась Оля - я просто впился в изображение, не мог оторвать глаз от ее дивного лица". Ольга Михайловна тогда как раз рассталась с мужем, и ей требовалась поддержка. Они встретились на каком-то мероприятии, и с тех пор Гафт начал ухаживать за Остроумовой.

В ней он нашел дружеское участие и искренность, которой ему не хватало в людях: "Я был поражен и восхищен тем, что известная на всю страну артистка оказалась Божьим человеком, ничем не испорченным, естественным, без всяких штампов. Все было просто и прямо. Наблюдая за этим, постепенно и я стал становиться лучше. Мне не приходилось напрягаться. Что-то из себя изображать, фальшивить, а надо было просто оставаться самим собой. И я ощутил счастье".

Не смотря на немалый возраст обоих, пара по-детски счастлива. Гафт чувствует, что всю жизнь прожил с Ольгой Михайловной. С того момента, как они расписались, в новой семье Валентина Иосифовича не смолкает смех. "Валя уже привык, что мы с сыном бесконечно над ним подтруниваем, все время разыгрываем его", - говорит Остроумова. От предыдущего брака с режиссером Михаилом Левитиным у Ольги Михайловны есть дочь Ольга, актриса, она играет в театре "Эрмитаж". И сын Миша, студент РГГУ. "Я не боюсь сказать, что полюбил его, - говорит Гафт. - Так привык, что просто не представляю свою жизнь без него. Я с ним советуюсь, он очень хорошо образован, великолепно разбирается в кино, в театре, потрясающе знает спорт. Это счастье, что у меня в доме есть этот мальчик…" Еще одна патриархальная подробность - красавица Остроумова не считает себя красавицей и практически не занимается своей внешностью.

ххх

Но если старики в патриархальном браке отдыхают, то молодые, по избытку сил пытаются брак укреплять, усиливать, что крайне не желательно и часто приводит к развалу.

Актуальное на синтез-форумах: