Оптимистами рождаются, пессимистами становятся, или как мы теряем радость

Оптимистами рождаются - О. Шамсутдинова

Прочитав на форуме вопрос: «пробовала ли я сделать из пессимиста оптимиста», призадумалась. Пробовала и пробую до сих пор. Как видите, речь о процессе, а не о результате. Но если бы спросили наоборот, то, к сожалению, ответ был бы положительным. Из оптимиста в пессимисты я, сама того не понимая, превращала медленно, но верно сначала себя, потом сына. Ну, а с мужем у нас было, пожалуй, обоюдное влияние друг на друга.

До сих пор стоит перед глазами картина — годовалый сынишка (сейчас ему двадцать два), держась за обруч манежа, прыгает и радостно хохочет. Он был оптимистом в самом прямом смысле слова. Никогда не унывающий, активный, тысячи «почему», дня не проходило без детского смеха.

Когда родился сын, мужу было двадцать лет. Первые годы они часто вместе играли, порой кривлялись и дурачились. Мне казалось неестественным, что взрослый мужчина ведет себя как ребенок. Мой папа был очень спокойным и степенным.

Но все менялось. Бытовые проблемы, социальные задачи, семейные неурядицы супружеских отношений. Как следствие — к десяти годам сын уже не был таким оптимистично настроенным, часами сидел за компьютером, или телевизором. Когда ему было двенадцать, мы с мужем развелись. Понятно, что и у мужа к этому времени оптимизма поубавилось.

Примерно такую же картину я не раз наблюдала в семьях своих подруг, а позднее в жизни клиентов, которые приходили на психотерапию.
Психологическое образование я получила, когда мой первый брак был расторгнут. Годы учебы, первые годы практики пессимизм овладевал мною, постепенно, но уверенно превращая в человека унылого и обидчивого. То, что мой первый брак векторный (кстати, второй тоже), я не знала и объясняла все исключительно издержками воспитания и влиянием внешних факторов. А «воспитаны» мы с мужем оба были матерями властными, авторитарными и мало заботящимися — как на детях отражаются их эмоциональные выплески. То же самое, мы, (чему учились, то и получилось), проделывали с нашим сыном.

Так и стал наш мальчик угрюмым, дерзким и никотино-зависимым молодым человеком.

Сейчас, много лет спустя, понимая ошибки молодости, не коря, не обвиняя себя за эти ошибки, стараюсь их исправлять.
И знаете, получается неплохо. Изменить другого, тем более взрослого, как известно, практически невозможно. Поэтому, если я желаю, чтоб мой сын снова стал жизнерадостным и счастливым, я должна стать такой сама. Только примером можно влиять на другого человека, особенно, если речь идет о детях.

Мой второй брак помог переосмыслить отношения с бывшим мужем. Несмотря на то, что это тоже векторный брак, отношения складываются совершенно другие, нежели в первой семье. Уверена, не измени я свое поведение, привычки и способы общения, здесь было бы все то же самое. На такие повторы насмотрелась более чем достаточно. Очень многие люди таскают своих «тараканов» из брака в брак, перебирая десятки партнеров в поисках идеала.

Итак, возвращаясь к теме оптимизма-пессимизма, пришла к заключению: пессимистами не рождаются. Но, если случилось, что жизнь вывела на эту колею, прокладывайте дорогу к новой. «Все в твоих руках» говорится в известной притче про молодого и старого монаха.

Оптимистами — и рождаются, и становятся, нужно лишь захотеть, вспомнить истинную свою оптимистичную природу. Если что-то было, значит это никуда не делось. Просто атрофировались, без регулярного применения, мышцы лица — отвечающие за лучезарную, по-детски беспечную улыбку и веселый смех. Как здесь не вспомнить Олега Янковского в роли барона Мюнхгаузена.
«Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Комментарии

Интересная статья, но для аналитика недостаточно данных: возможно, что проблемы первого брака - именно в несоответствии поведения, отношения его типу, его заповедям. Как показывает опыт, именно в этом большинство семейных проблем.
Что касается вообще идеи стать оптимистом - так рецепт в некотором смысле прост, и сложен одновременно: стараться постигать предназначение, реализовать себя.

Админ

Наш сайт знакомств