Достоевский, «Идиот» и немного ВК

Достоевский (26 лет): Настасья (Юлия Борисова) и Мышкин (Смоктуновский) - по роману «Идиот»

30 апреля день рожденья Азазелло. Хочу поддержать посвящённый ему конкурс.

Ставлю свою заявку не в надежде победить, а чтобы победителям конкурса было кого побеждать.

Год Змеи, такой значительный для России, дал в начале 20 века две революции - 1905 и 1917 года.

А в начале 19-го - двух значительных для России писателей: Гоголя (1809) и Достоевского (1821).

Гоголь Змея-Овен, родился он удачно - 1 апреля.

Но Достоевский ещё удачнее: Змея-Скорпион/Вектор.

Женат был первым браком на Марии Исаевой Обезьяна-Дева/Вектор. То есть, женился на векторной слуге, тоже векторе.

Когда они познакомились, она была замужем за другим, горьким пьяницей, который через несколько лет умер.

И тогда она вышла за Достоевского, но не сразу, года через два, любя другого, который и вёл её к венцу.

Так что когда говорят, что Достоевский писал Настасью Филипповну с Аполлинарии Сусловой (Кабан, даты рождения не знаю, только год) - только ли? Та, конечно, металась в поисках идеала и немало помучила мужчин, которые, впрочем, её любили. Или любили не её, а своё стремление к идеалу.

Когда первая жена Достоевского умерла от чахотки, Аполлинария замуж за Достоевского не пошла, то есть не согласилась узаконить их сложившиеся ещё раньше отношения. Которые, впрочем, так сложились, что её отказ - везение. Её дальнейшая личная жизнь - отдельная история, а встретил Достоевский Анну Сниткину, Лошадь-Деву, которая очень ответственна была с ним и с его творчеством.

Брак со Сниткиной был заключён в феврале 1867 года, а роман "Идиот" Достоевский начал осенью того же года.

Месяца три разрабатывал один вариант, а в конце года стал писать набело другой, который по мере написания печатался в журнале. Стиль романа не эпический, а похож на журнальный очерк или отчёт. Это позволяет считать, что события описывают "по свежим следам", то есть начало романа это не просто конец ноября, но конец ноября 1867 года.

В романе довольно точно указан возраст главных героев. Это позволяет приписать им годовые знаки и посмотреть на то, что происходит с точки зрения ВК. День начала романа - это день рожденья Настасьи Филипповны, ей исполняется 25 лет. Кому 25 в год Кота? Тигру. Даже можно уточнить - Тигр-Стрелец.

Мышкину 26-27. Поскольку он с Настасьей явно в векторе, останавливаюсь на 26-и. Рогожину лет 27. Поскольку уж он-то с Настасьей в несомненном векторе "увидал-пропал" - считаю, что и ему 26. Тем более, что они с Мышкиным как пара близнецов, даже братаются, меняются крестами - будто меняются судьбами. Ганечке 28, это Кабан. Его сестре 23, Дракон. Аглае 20 недавно исполнилось, это Коза. Её отцу 56 - тоже Коза. Тоцкому 55 - Обезьяна.

И как это сходится с сюжетом? Да в точности.

Кубарем летит жизнь Тигра при встрече с Быком, затмевая прочие обстоятельства. Мне было особенно удивительно: вот Ганечка, высокий, красивый, Настасье во многом под стать. Она натерпелась унижений, а он? Что творится уже несколько лет в его семье. Им ли не понять друг друга. Но вот Настасья встречает Мышкина - и тот тут же делается для неё важнее. И она незамедлительно вручает ему свою судьбу - выходить ли ей за Ганечку.

Ганечка Кабан. Кроме того, что Кабаны прозорливые, он же оппонент Настасье Тигру и потому, не поддаваясь на её уловки, видит её насквозь. Если бы она решилась выдти за него, глядишь переменилась бы. Да куда: два Быка Мышкин и Рогожин как в неё вцепились, так и не отпускали.

Какие страстные отношения у Гани с сестрой-Драконом. Как она его мучает и как мечтает о его возвышении.

А какие письма потоком шлёт Настасья векторной слуге - Аглае. Как хочет с нею отождествиться и управлять её судьбой.

И какое давление чувствует Аглая, раз пошла на казалось бы совершенно не нужную встречу с Настасьей. Бунт слуги, Аглая пыталась освободиться - но куда ей против хозяйки.

И какое, наконец, объяснение фантастическому поведению Епанчина. Он ведь тоже Коза. На что он может рассчитывать с Настасьей - непонятно совершенно. Его как бы ухаживания - неуместны и неприличны в контексте его отношений с Тоцким и Ганей. Епанчин славится умением владеть собой, но хозяйка - что тут поделаешь? Разум долой.

Как смирилась Настасья перед Мышкиным при первой же встрече. Да и перед матерью Ганечки - если слова Достоевского "лет 50" и значат 50, то мать Ганечки тоже Бык.

Даже такая мелочь как Фердыщенко находит своё место в композиции романа. Почему мелочь? Человек незначительный, разве что неприличия ради Настасья Филипповна его привечает, вроде как в пику обществу.

Но, если трактовать слова "под тридцать" как 29 - (а на это есть основания, если бы 28, Достоевский так бы и сказал, и так он говорил в двух случаях), то Фердыщенко - Собака. И нужен Настасье как образец Собаки, как свежеобретённый однозначник, на кого она отчасти равняется. Знаете, в таком раскладе Фердыщенко кажется даже добрым. И вот Собака Фердыщенко приходит при первом знакомстве к Быку Мышкину - командовать. Давать советы. А тринадцатилетний брат Ганечки Коля - Тигр, он сразу располагается помогать Мышкину и обо всём рассказывать.

Расклад хорош, но это не значит, что не нужно искать другие варианты. Может быть, эта раскладка возрастов сложилась у Достоевского в привязке к другому году?

Кроме Тигра подходит только Собака, только у двух этих знаков хозяин старше на год, у других разница три и больше.

Если Настасья Собака, Мышкин и Рогожин - Петухи. Аглая - Кот. Ну и дела у Мышкина - разрывается между слугой и хозяйкой. Но остальные соответствия куда менее точны, чем в первом варианте.

Вариант, что Настасья Обезьяна, как и Мария Исаева - тоже не безуспешный. Это даёт вектор со Змеёй Ганечкой - от которого спасают две Козы Рогожин и Мышкин.

Куда Ганечке до них, он их слуга. И ведь есть среди прочих (у Достоевского всегда всего много) идея, что никак нельзя Настасье с Ганечкой жениться, просто пойдут на уничтожение.

Честно говоря, к началу романа они оба и не хотят - просто не знают, что ещё можно сделать. Ганечка безуспешно ищет выхода (его письмо Аглае). Рогожина с Мышкиным явно вовремя посылает судьба. Вариант, что Настатья Кабан как Аполлинария Суслова - не даёт интересных ходов или плохо ищу. Но, мне кажется, что это просто-напросто доказывает, что к моменту написания "Идиота" мучения по поводу Сусловой у Достоевского вполне закончились. Какие-то черты её поведения он приписал Настасье, но это не главные глубинные ходы.

А за первый вариант есть довод: Смоктуновский в роли князя Мышкина - эпохальное событие в истории советского театра. Не знаю, с чем сравнить. Смоктуновский будто рождён для этой роли.

Он Бык-Овен. Режиссёр Анджей Вайда, сам Тигр-Овен, задумал фильм, в котором роли Мышкина и Настасьи должен был исполнять один актёр. Этот актёр - Тамасабуро Бандо. Он Тигр-Телец/Вектор и как по заказу совмещает в себе знаки героев.

Я подозреваю, что Вайда знал про ВК и Достоевского. А может, просто почувствовал?

Но есть ещё числа, которыми не стоит пренебрегать.

На своём дне рожденья Настасья сказала "9 лет и три месяца" - это её ситуация с Тоцким, она как бы хотела, чтобы этих лет не было - тогда она стала бы Кабаном. Как Суслова.

Но много ли значит эта точка? А вот про то, что пять лет назад в поведении Настасьи случился такой перелом, будто родился совсем новый человек - рассказано внятно и подробно.

25 лет исполнилось Тигру Настасье - и 5 лет новому человеку, которым она стала. Этот её новый образ (считаем годы) - Собака.

Она в этом своём новом образе пришла в гости к Гане и стала куражиться над князем, да и над Ганиной матерью. Они Быки - её слуги.

Князь своими словами: "Вы не такая," - расколдовал Настасью, хоть и не надолго. И она из хозяйки сделалась его слугой.

Князь в ней всё время видел Тигра и только Тигра.

А Рогожин видел в ней Собаку, несомненную свою хозяйку. Царицу! Королеву! Он принимал её новый облик и ему радовался.

Вот в чём абсолютное преимущество Мышкина над Рогожиным: Мышкин видел глубже, видел правду. И пытался Рогожину рассказать.

Но ведь Мышкин тем самым убивал любовь Рогожина, его мечту, его самого. Да.

Псевдоним: антип