Имидж от имиджа — далеко ли падать? (Ньютон, 3)
Все мы бываем внушаемы: это особенно заметно, когда угадываешь дату рождения. Стоит ошибиться, и — пожалуйста: уже требуется усилие, чтобы отодрать чужую маску, прилипшую к человеку.
Стремясь улучшить нашу диагностику, исследуем свойства виртуальных имиджей. А именно: посмотрим, который из структурных образов ближе сэру Исааку Ньютону: Аристократ или Рыцарь? Опробуем характеристики, предписываемые виртуальным сущностям магией структурного гороскопа. Оценим: далеко ли друг от друга упали виртуальные «яблочки». Т.е. имиджи :)
Проверяя образы, постараемся за что-то зацепиться — в надежде, что когда-нибудь обязательно научимся измерять человековедческие свойства так же надёжно, как силы притяжения и массы тел.
Кстати, в 1705 году (Петуха, лёгкий), королева Анна возвела Ньютона в рыцарское достоинство (по-настоящему). А теперь нам выпало проверить, являлся ли он Рыцарем по структурному гороскопу. Обидно, да? :)
На картине, выбранной для презентации этой статьи, Ньютон изображён в 1795 году художником William Blake, как «божественный геометр». Очень соответствует Рыцарскому образу.
Всей своей жизнью Ньютон явил образец истинного аристократа духа и рыцаря истины. Вот так он выглядел за три года до посвящения, в 1702 — в именной год:
Исаак Ньютон, 1702 год, Лошади, именной
Виртуальный имидж Рыцарь — исследование для сэра Исаака Ньютона
В учении «структурный гороскоп Г. Кваши» для имиджа Рыцарь названы свойства: 1. доброта, 2. одиночество, 3. подвиг. Они проиллюстрированы рекомендациями по созданию образа. Но идей по обоснованию реальности самого явления не приводится — кроме календарных дат. Но очевидно: если свойства явлений выводить только из календаря, то недолго и в астрологию скатиться... или вступить :(
Разберём подробней.
1. Доброта
Был ли Ньютон добр? Пожалуй, да. Противоположного про него не упоминается. Добивался казни фальшивомонетчиков? Но Ньютон оказался вынужденным обороняться: на него доносили, обвиняли в казнокрадстве. Надеялись добиться его увольнения и остановить денежную реформу.
Как можно измерять доброту? Числом пожертвований? Раздачей последних рубашек? Коммерсанты предъявят список — но известно, что пожертвования позволяют экономить на налогах. Та ли это доброта, о которой пишет Григорий Кваша? Скорее нет. А как это взвесить? Проблема...
2. Одиночество
В число немногих людей, скрашивавших частную жизнь гения, входили его мать и друг-учитель — Барроу Исаак. Одиночество Ньютона бросалось в глаза, судя по описаниям. Тепло относился к родственникам и многим коллегам, но близких друзей не имел. Не стремился к обществу людей.
На первый взгляд одиночество, в данном случае, измеряется. Но мало кто согласится считать такой параметр объективным. Ведь не отличишь: просто так сложилось, или сам захотел.
3. Подвиг
Пожалуй, можно указать на самый важный подвиг — трудовой, его непрерывная работа для истины и на благо науки. Но, кажется, это единственное.
Слабым местом закона тяготения Ньютона являлось отсутствие объяснения происхождения силы. Для общественности, воспитанной на идеях Декарта, это оказалось непривычным и вызывающим. Работать в условиях непонимания крайне трудно, что, среди других причин, и приводило к нежеланию публиковать результаты. Получается, что вся его деятельность, без изъянов, может считаться подвигом. Но — трудовым.
Тот ли это случай, на который указывается в определении? Где самопожертвование? Поэтому — вряд ли это требуемый, по определению, подвиг. Он просто так жил, и не желал жить по-другому. Вот как он относился к самому себе:
Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пёстрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным.
4. Этого нельзя
Рыцарю нельзя быть злым или агрессивным (как Вектор) — за Ньютоном не замечено.
Нельзя быть сухим и рациональным (как Профессор) — пожалуй, да, был.
Нельзя быть высокомерным и заносчивым (как Аристократ) — трудно указать на прямые свидетельства. Но что-то, похожее на высокомерность, упоминают: «не склонен был прощать другим то, что не простил бы себе; в этом корни многих его конфликтов» (Википедия).
Нельзя быть шумным и суетливым (как Вождь или Шут) — такое про него не отмечали.
«Утаивать от нужных людей взрывы негативизма, откровенно патологические отклонения в психике, фильтровать навязчивость и стараться не мельчить в действиях?» Да, эти тесты Ньютон проходит, в перечисленном его не заподозришь: «будучи экономным и расчётливым, ... свободно обращался с деньгами и был готов помочь другу в нужде, ... не проявляя навязчивости. Особенно благороден по отношению к молодёжи».
Отмечаем: ни по одному свойству (мы их обсудили: доброта, одиночество, подвиг), не просматривается способа измерения.
Наверное, любые старания выявить такие характеристики Рыцаря у реального человека окажутся субъективны, неустойчивы, подвержены влиянию случайных факторов, зависимы от личности и опыта диагноста. Возможно, такое удастся когда-нибудь в будущем, по более тонким и чувствительным тестам.
Кстати, те же проблемы наблюдаем в соционике — при определении соционических типов.
Всё расплывчато и в самом описании имиджа: Г. Кваша избегает приводить реальные примеры «носителей», указал только литературных героев. Рыцарь по Кваше — это не кто-то, взятый из реальной жизни, а мифический персонаж, сражающийся за волшебные яблоки :)
Не окажется ли, что все имиджи неизмеримы? Не получится ли, что рассуждать об их различиях и границах — всё равно, что отделять воду реки от вод моря? И так же ошибочно, как думать, что вес тела — абсолютная инварианта, независящая от места взвешивания?
- 6031 просмотр
Структурно о Ньютоне
Наш сайт знакомств
VS писал(а): ↑
20/12/2018 - 14:50
Как обойти блокировку
20/05/2017 - 10:42
Осип Шор — прототип Остапа Бендера
18/05/2017 - 12:57
tvmusicstoma
20/11/2016 - 09:01
вот обсуждения и тут видео на
27/07/2016 - 11:19
Майя Плисецкая и Родион Щедрин
02/07/2016 - 20:15
Андрей Тарковский, «Зеркало»
02/07/2016 - 20:14
Юрий Гагарин 1 мая 1963
02/07/2016 - 20:07
Владимир Высоцкий и Марина Влади в
02/07/2016 - 20:05