А-Скрыня.

Модераторы: Феникс, алиса

Ответить
Хемуль
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
.: триада
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1859 раз

А-Скрыня.

Сообщение Хемуль » 07 мар 2022, 09:39

давно хочу сделать подборку правителей по этой теме

Хемуль

А-Скрыня.

Сообщение Хемуль » 31 окт 2023, 18:30

Архетипы Юнга
Понятие и примеры архетипов по Юнгу

Архетип позволяет выяснить, какой тип деятельности больше подойдет человеку, а также какие сложности могут возникнуть, если слишком много внимания уделять только одному архетипу.

Карл Густав Юнг
Определение Архетип – это слово, которое пришло к нам из древнегреческого языка. В переводе оно означает «первообраз». Это все те общечеловеческие символы, которые положены в основу различных мифов, фольклора. Архетипы представляют собой могущественные внутренние силы, определяющие поступки и чувства человека. Например, одному для того чтобы ощущать себя счастливым, необходима супружеская верность, дети и официальный брак. Другие выше всего ценят личную независимость. Третьим постоянно нужна напряженность ощущений. А четвертые являются своеобразными «отшельниками». Вне зависимости от вероисповедания для них превыше всего духовность.

Архетип – это класс психических смыслов, которые не имеют источником жизнь отдельного индивида. Архетип представляет собой совокупность неких образов и идеалов. Они не имеют реального прототипа в виде конкретного человека. Архетип – это и есть образ, позволяющий увидеть себя, словно в отражении зеркала.
Понятие архетипа впервые было разработано известным психоаналитиком К. Г. Юнгом. Он отмечал, что психика человека заключает в себе несколько частей. Ее центр – это сознание. В своих трудах он достаточно подробно описал архетипы личности. Если рассмотреть психику человека более подробно, можно увидеть, что она состоит из нескольких разнонаправленных частей.
В первую очередь Юнг выделял Эго, а также Персону и Тень. Любые архетипы людей произошли от инстинктов. Их главная цель – выживание. Эти образы передаются из поколения в поколение.

Понятие и примеры архетипов по Юнгу.
Выделяют следующие архетипы по Юнгу: Самость, Персона, Тень, Анима и Анимус, Эго. Данные архетипы психоаналитик считал основными. Помимо них выделял следующие архетипы личности.
PvBZT3CfFVE.jpg
Мать – несет покой и утешение.

Отец – авторитетная и властная фигура.

Ребенок – тоска по беззаботным детским годам, невинность.

Мудрец – знания, опыт.

Герой – спасатель, защитник слабых и обездоленных.

Враг – несет опасность и переживание тревоги.

Тень - стремится реализовать инстинкт размножения, жажду жизни, свободы. Она является невидимой частью человеческого бессознательного, в ней заключаются все желания, недостатки, инстинкты, которые подавляются. Юнг говорил о том, что Тень может являться в сновидениях в виде чудищ, змей, монстров. Описание Юнгом архетипа Тень как исследования других частей личности до сих пор представляет интерес для психоаналитиков. Сам Юнг полагал, что люди унаследовали его от животного мира. Именно Тень является средоточием страстных желаний, аморальных поступков, а также неприемлемых качеств характера, которые осуждаются обществом. Теневая сторона психики чаще всего подавляется и вытесняется. Нередко это доходит до того, что человек сам не видит своих недостатков.

Эго - именно здесь, согласно Юнгу, находится точка наблюдения осознанного «Я» человека за внешним и внутренним миром. Здесь же берет начало и путь развития личности, который психоаналитик называл индивидуализацией.

Анима и Анимус - в аналитической психологии эти примеры архетипов обозначают образ противоположного пола. Юнг называл это образом души, содержащим знания поколений, рода, а также личный опыт человека в сфере взаимоотношений с противоположным полом. Анима и Анимус принимают различные архетипические формы. Например, женское начало может проявлять себя в виде нежной девы или злой колдуньи. Мужское предстает в виде благородного короля или тирана-ревнивца.

Самость - представляет собой объединение сознаваемого и неосознаваемого. Нередко Юнг изображал самость в виде рисунка мандалы. Юнг считал, что достичь Самости можно, только пройдя тернистый путь принятия своей бессознательной стороны. Принятие своего теневого аспекта разрушает маску Персоны. Подобный процесс крайне болезнен. Но в конечном счете он ведет к положительным переменам в структуре личности.

Персона – это идеальное представление человека о себе, его облик перед другими людьми. В переводе с латинского слово «персона» означает «маска». Является посредником между «Я» человека и окружающим миром. С одной стороны, представляет собой светлую сторону личности. Но с другой, это всего лишь образ, выбираемый человеком, своеобразная маска. Темная сторона при этом скрывается. Основные свойства прообразов Архетип – это подсознательный образ, который обладает следующими свойствами. Устойчивость (неизменность). Встречается среди любых национальностей и временных эпох. Обладает набором и положительных и негативных качеств. Отражается в народных сказаниях, мифах. Оказывает влияние на эмоциональную сферу человека.

Зачем нужна информация об архетипах? Для того чтобы как можно лучше узнать собственные жизненные роли – матери, дочери, супруги, начальствующего лица или же торговца, и нужны архетипы. Олимпийские боги и богини отличались силой и красотой. Это женские и мужские персонажи, которые олицетворяют человеческие страсти и устремления. В них воплощаются поведенческие модели, которыми определяется качество и направление развития личности. Однако «слепое» следование какому-либо архетипу может пагубно сказаться на жизни. Следует учиться выходить за привычные рамки какого-либо одного образа.

Информация об архетипах – это знания, которые позволяют человеку построить более успешные отношения с людьми. Нередко выбор возлюбленного бывает связан именно с преобладанием того или иного архетипа. Психологическая работа с архетипом позволяет изменить сценарий отношений между мужчиной и женщиной в лучшую сторону. К. Г. Юнг считал, что в человеке совмещаются и мужские образы, и женские. Однако у сильного пола преобладают мужские психологические качества, женские же оттесняются в Тень (бессознательную часть психики). А у прекрасных дам женские архетипы преобладают, а мужские – вытесняются.

Понятие и примеры архетипов по Юнгу.
В каждом человеке может уживаться одновременно несколько «богинь» или «богов». Символически можно представить себе это в качестве заседания за одним столом. Восседают все боги, однако руководит застольем только один – самая сильная часть личности. Остальные «присутствующие» тоже необходимы, ведь каждый из них несет ответственность за свою сферу. женские архетипы Женские образы

Основные женские архетипы:

Артемида – отвечает за женскую силу и взаимоотношения с другими женщинами. Артемида всегда стремится добиваться поставленных целей, она не терпит никаких ограничений.

Афина – носительница мудрости и ремесла. Это сильная женщина, которая не поддается влиянию чувств и в любой ситуации опирается на логику.

Гестия – отвечает за домашний уют и тепло очага. При этом Гестия самодостаточна, она уверена в себе и прекрасна.

Гера – взаимоотношения в браке для нее важнее всего. Однако она эмоционально нестабильна, ревнива.

Персефона – символизирует отношения с матерью и отцом. Она очень зависит от мнения окружающих, удобна всем людям, кроме себя самой.

Деметра – отношения с детьми для нее на первом месте, однако в ее сердце есть место для каждого. Деметра всегда отличается теплотой и заботой. Афродита – связь с другими людьми, дружба, любовь.

Афродита – творческая и нежная дама, которая воплощает собой саму суть женской природы. Геба – символизирует образ «вечно молодой» дамы. Она избегает малейших признаков старения – и это ей отлично удается.

Тюфе (Фортуна) – этот женский архетип заключает в себе противоречивую природу. Она изо всех сил стремится все контролировать, однако отказывается прогнозировать будущие последствия.

Немизида – один из самых принципиальных архетипов. Для нее важнее всего является честность и совесть. Женщины с подобным архетипом неспособны простить несправедливость.

Геката – один из глубочайших образов, проявляющийся в потребности мистифицировать реальность. «Носительницы» образа Гекаты нередко уходят с головой в оккультные практики. Нередко в одной женщине наблюдается сочетание нескольких (обычно 2-3) архетипов. Иногда они могут «соперничать» в ее бессознательном. При этом проявляется подобная конкуренция в том, что женщина может хотеть иметь крепкую семью, одновременно преуспевая в карьере.

Носителем архетипа является каждый человек. Одни из самых распространенных образов – это божественные персонажи. Архетипы мужчин могут нести смысловую нагрузку двух основных ролей – отцовской и сыновней. К отцовским архетипам относят следующие:

Зевс – отец всех богов, является архетипом сильных людей, уверенных в своих силах. Отвечает за достижения в социуме; этот бог является лидером, руководителем.

Гадес – отражает внутренний, бессознательный мир. Архетип мужчин, которые доверяют своей интуиции и нередко уходят в себя. Как правило, такие люди достаточно умны, загадочны.

Посейдон – носители данного образа любят яркие переживания, которые нередко не принимаются обществом. Посейдоны отличаются вспыльчивостью, эмоциональностью. Отвечает также за сферу интимной жизни.

Основные архетипы мужчин, символизирующие сыновнюю позицию:

Аполлон – символизирует интеллект, умеренность во всем. Сознательный и рациональный мужчина. Он руководствуется здравым смыслом, логикой.

Гермес – легок на подъем, с радостью соглашается на новые идеи, предложения. Его сфера - торговля, умение договариваться с клиентами и партнерами по бизнесу.

Гефест – трудолюбивый и упорный труженик, который принял решение стать настоящим специалистом в своем деле. Однако он при этом отличается чувствительностью, уязвимостью. Сфера, за которую отвечает Гефест, - ремесло и творчество, гуманизм.

Арес – один из самых «реагирующих» архетипов. Он склонен поддаваться влиянию внутренних импульсов, не всегда думая о последствиях. Сфера Ареса - дружба, умение защитить себя и других. Дионис – архетип, который отлично иллюстрирует фраза «мужчины, как дети». Он не вступает в конкуренцию, не любит конфликтов.

Дионис – внутренний ребенок, который умеет любить и радоваться жизни.

Архетипы позволяют лучше исследовать себя, понять причины своих поступков и являются полезным инструментом для каждого психолога или любого человека, интересующегося личностным ростом.
статья ВКонтакте
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Хемуль

А-Скрыня.

Сообщение Хемуль » 02 янв 2024, 15:48

​Чeлoвeк cтоял нa cтaнции мeтpo в Baшингтoнe и игpaл нa cкpипкe. Этo былo xoлoдным янвapcким yтpoм.
Спустя три минyты мyжчинa cpeдниx лeт, зaмeтив мyзыкaнтa, зaмeдлил cвoй шaг, ocтaнoвилcя нa нecкoлькo ceкyнд, a зaтeм пocпeшил пo cвoим дeлaм.
Вскоре cкpипaч пoлyчил cвoй пepвый дoллap - жeнщинa бpocилa дeньги в кeйc и нe ocтaнaвливaяcь yшлa. Ктo-тo пpиcлoнилcя к cтeнe, чтoбы пocлyшaть eгo, нo пocмoтpeв нa чacы yбeжaл. Cкopee вceгo, oн oпaздывaл нa paбoтy. Toт, ктo oбpaтил бoльшe вceгo внимaния - был 3-лeтний мaльчик. Ho eгo мaть yтaщилa зa coбoй. Taк жe ceбя пoвeли и нecкoлькo дpyгиx дeтeй. Ho вce poдитeли, бeз иcключeния, зacтaвляли иx двигaтьcя дaльшe.
Зa 45 минyт пoкa мyзыкaнт игpaл, тoлькo 6 чeлoвeк ocтaнoвилиcь и ocтaлиcь нa нeкoтopoe вpeмя. Oкoлo 20 дaли eмy дeнeг. Koгдa мyзыкaнт зaкoнчил игpaть, этого никтo нe зaмeтил. Hиктo нe aплoдиpoвaл, нe былo никaкoгo пpизнaния.
Hиктo нe знaл, что cкpипaчoм был Джoшya Бeлл - oдин из caмыx виртуозных мyзыкaнтoв в миpe. Oн тoлькo чтo исполнил oднy из caмыx cлoжныx чacтeй из кoгдa-либo нaпиcaнныx, нa cкpипкe Страдивари cтoимocтью 3,5 миллиoнa дoллapoв.
Зa двa дня дo игpы Джoшya Бeлл в мeтpo вce билeты нa eгo кoнцepты были pacпpoдaны в тeaтpe Бocтoнa, гдe cтoимocть oднoгo мecтa cocтавлялa в cpeднeм $100. За 45 минут игры в метро мимо него прошло 1100 человек. Джошуа исполнил 6 пьес Баха и собрал 32 доллара.
Пpoeкт «Джoшya Бeлл игpaeт инкoгнитo в мeтpo» был opгaнизoвaн гaзeтoй Washington Post, кaк чacть coциaльнoгo экcпepимeнтa, o вocпpиятии, вкyce и пpиopитeтax людeй.
Зaдaчa экcпepимeнтa: мoжeм ли мы вocпpинимaть кpacoтy в oбычнoй cpeдe, в нeпoдxoдящее время? Kaк мы peaгиpyeм, и чтo дeлaeм, чтoбы пoнять этo? Пpизнaём ли мы тaлaнт в нeoжидaннoй oбcтaнoвкe?
Oдин из вывoдoв эксперимента: еcли мы нe нaxoдим oднy минyтy, чтoбы ocтaнoвитьcя и пocлyшaть oднoгo из лyчшиx мyзыкaнтoв в миpe, кoтopый игpaeт лyчшyю мyзыкy из кoгдa-либo нaпиcaнныx, кaк мнoгo вaжнoгo в этoй жизни мы cпocoбны нe зaмeтить?
Джошуа Белл - 9 декабря 1967 КозаСтрелец,Шут,Оборотень
эксперимент проходил 12 января 2007 год Собаки месяц Козерога
Изображение
звук изумительный

Fknsy
СГ: Не определился
Благодарил (а): 181 раз

А-Скрыня.

Сообщение Fknsy » 04 янв 2024, 16:14

strukturnyj_elf писал(а):
06 сен 2010, 10:58
Хранители

Аш:
Судьба Хранителя(Векторого Аристократа)-социальная стабилизация.( Аристократ-куратор социальной структуры). Он должен вовремя протянуть руку помощи всему человечеству,чтобы оно "ахнуло"-да,вот он наш "родный",спаситель и хранитель! Именно так пришли к власти Борис Ельцин(Коза-Водолей), и Билл Клинтон(Собака-Лев).
Нужно искать паритет во всем,опять-таки,научиться нравиться всем,брать ответственность за мирное сосуществование таких разных людей во всевозможных коллективах. Именно у Хранителя важная функция-адаптация различных новшеств в массе народа,отсеивание неприжившегося,и внедрение проверенного.

Trezor:
Квадратура - напряженный аспект, это верно. Но также верно и то, что он - источник огромной энергии!
Квадрат вызывает сильную неудовлетворенность существующим положением вещей, напряжение, которое создает энергия квадратуры, невозможно игнорировать!

У квадратника получается 2 выхода для скопившейся энергии:
1.На низшем уровне развития энергия уходит на раздражительность, на жалость к себе, на деконструктивные/разрушительные действия дабы доказать себе в первую очередь, что я не "тварь дрожащая и право имею", на раздувание собственного эго для придания бОльшего веса в глазах окружающих, либо на зацикленность на "неуспехе" и другие разрушительные виды действий, которые не только не приведут нас к успеху, а еще больше пошатнут нашу веру в себя.

2. На высшем уровне негативная энергия квадратуры сублимируется, преобразуется и направляется на достижение самых смелых мечт и самых высоких результатов.
Высокая работоспособность, выносливость и трудолюбие - одни из основных характеристик обладателей квадратур в карте. Думаю, что квадратники - долгожители в карьере. да, всё чего они достигли в жизни - результат только их труда и победы над обстоятельствами.
Посмотрите на Мадонну например, чья карьера - пример поразительной работоспособности, или на Пьера Ришара, который построил свой успех на собственных комплексах, или на актрису Мэрил Стрип, чей образ у большинства ассоциируется с образом увренной в себе и сильной женщины - это всё квадратники/Хранители. Квадрат - очень устойчивая фигура. У руля до самой старости - нормальное явление для Хранителя)))

Отдельно хочу сказать про "способности" к браку. Согласно природе квадратуры, Хранитель - не самый удобный партнер. Он мечется, сомневается, ревнует, рефлексирует, боится "обжечься", боится неудачи, требует много внимания, либо старательно избегает тесных контактов, будто бы хочет уберечь себя от лишних потрясений.
Тем не менее, я думаю, что Хранитель - это один из самых постоянных партнеров в браке. Хотя бы потому, что в силу природного консерватизма Хранители редко меняют свои привычки.

димон:
Лозунг Хранителя: "Я сейчас всё исправлю!"

изините, а что такое Аш, Трезор и Димон? и что такое квадратура и квадратник?

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
а еще понятие векторный аристократ

Отправлено спустя 18 минут 19 секунд:
_Няня писал(а):
21 дек 2014, 23:50
Алиса, огромное спасибо за ссылки! Зашла туда, просмотрела (пока мельком, правда).

Который день брожу по сайту, читаю, вспоминаю, думаю... В теме "Понять Кабанов" просто живу уже!

Всю свою сознательную жизнь, начиная лет с 12, считала себя ущербной. На дискотеку не хочу... В гости не хочу... В большой компании ощущаю панику и просто космическое одиночество... На студенческих пьянках мне было тоскливо и скучно... Лучший отдых - это побыть дома совсем одной хотя бы дня 2, а лучше 3-4!!! И чтобы ничего не делать (зубы не чистить, голову не мыть, из кровати не вылезать, телефоны отключить)!!!!!! Никогда не ощущала никакого дискомфорта от того, что не нуждаюсь в множественном общении со сверстниками. Друзья мои всегда старше меня по возрасту, причем существенно. Скорее, я всегда ощущала дискомфорт от того, что надо всем обьяснять, что "я не грустная, мне не скучно, все нормально, я не болею, меня никто не обидел и т.д." С карьерой (и, как следствие, с материальным благополучием) всегда все было нормально. Но мой муж (Тигр-Близнец) с его постоянным желанием праздника и постоянными комментариями, что "почему же у меня нет множества подруг?" и "что мы будем делать в праздники?" воспитал во мне кромешный комплекс неполноценности, я в этот комплекс поверила, очень старалась перевоспитаться!!! При этом как-то отошло на второй план то, что и он (мой муж), и весь этот вымученный праздник существует исключительно за мой счет. Я пахала с утра до ночи (строила отношения, нарабатывала связи, зарабатывала деньги, боялась все потерять и поэтому работала еще больше). Когда было совсем невмоготу и я просила совета-помощи-пожалейменя, ответом в лучшем случае был текст типа "что ты нервничаешь, все будет нормально, проживем как-нибудь" Точка ...Среди всего этого еще и близости (даже чисто механической) практически не было... Говорю об этом во вторую очередь не потому, что это очень не важно для меня, а потому, что эта тема в наших отношениях как-то очень быстро ушла в тень... Эта моя жизнь продолжалась целых 18 лет!!!! И конца-края этому счастью не было никакого...
И вот наступил 2014 год. Понеслось:
1. Бизнес мой встал колом сразу после новогодних праздников
2. Возвращалась из командировки - перепутала рейс (не по своей вине, но тем не менее) и пришлось в той загранице сильно понервничать из-за виз и т.д.
3. Только возвернулась - сломала руку - даже не упала, просто шлепнулась на ровном месте - 1,5 месяца правая рука в гипсе. Это событие не произвело на моего мужа никакого впечатления, это не стало поводом обо мне позаботиться. Все то время, будучи в гипсе, я все делала сама (за рулем, на кухне, сумки из магазина).
И в этом месте наконец-то пришел конец моему терпению!!!!!! За 20 минут разговора я подытожила все 18 лет, помогла собрать сумки и все...
Честно говоря, я долго переживала - а правильно ли я поступила? и т.д.

Столкнувшись с СГ, прочитав Кабанячьи темы, я поняла, что Я - НОРМАЛЬНАЯ КАБАНИХА, что мое мироощущение - это НОРМА, а не исключение из общих правил!!! Что моя натура, мой характер - это нормальная КАБАНЯЧЬЯ МАТРИЦА!!!! Я поняла, что в моем браке изначально были заложены проблемы. И в том, что брак был очень трудным, нет моей ВИНЫ. Этот брак был для ОПЫТА. Надеюсь, что я свою задачу отработала.
Дышать мне стало легче, в душе хоть какой-то покой поселился. Буду извлекать уроки из своего опыта.
какое полезное чтиво. Перечитаю еще как-нибудь потом. Понравилось про "Лучший отдых - это побыть дома совсем одной хотя бы дня 2, а лучше 3-4!!! И чтобы ничего не делать (зубы не чистить, голову не мыть, из кровати не вылезать, телефоны отключить" и "Но мой муж (Тигр-Близнец) с его постоянным желанием праздника и постоянными комментариями, что "почему же у меня нет множества подруг?" и "что мы будем делать в праздники?" воспитал во мне кромешный комплекс неполноценности, я в этот комплекс поверила, очень старалась перевоспитаться".
У меня тоже такой был тигр-стрелец, с тупыми комментариями что я якобы "плохая хозяйка" и еще "старуха" (мне было 28, ему 26)))

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
таких на жестких поджопниках гнать в шею, еще и облить чем-нибудь дурнопахнущим вдогонку))
У бурных чувств неистовый конец

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 868 раз

А-Скрыня.

Сообщение Феникс » 04 янв 2024, 16:48

изините, а что такое Аш, Трезор и Димон? и что такое квадратура и квадратник?

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
а еще понятие векторный аристократ
Проект Ash: viewforum.php?f=283
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

Хемуль

А-Скрыня.

Сообщение Хемуль » 04 янв 2024, 19:13

проект Трезорушки - один из самых любимых и красивых
viewforum.php?f=295
а у димона (структурного эльфа) - всё очень по уму
viewforum.php?f=292
раньше на форуме были настоящие монстры, не то что ныне :(
самый любимый проект, конечно, Азазелло viewforum.php?f=273
до сих пор за вдохновением хожу по этим лабиринтам))

Fknsy

А-Скрыня.

Сообщение Fknsy » 04 янв 2024, 21:31

Хемуль писал(а):
04 янв 2024, 19:13
проект Трезорушки - один из самых любимых и красивых
viewforum.php?f=295
а у димона (структурного эльфа) - всё очень по уму
viewforum.php?f=292
раньше на форуме были настоящие монстры, не то что ныне :(
самый любимый проект, конечно, Азазелло viewforum.php?f=273
до сих пор за вдохновением хожу по этим лабиринтам))
спасибо большое! почитаем

Fknsy

А-Скрыня.

Сообщение Fknsy » 06 янв 2024, 04:13

Хемуль писал(а):
раньше на форуме были настоящие монстры, не то что ныне
самый любимый проект, конечно, Азазелло viewforum.php?f=27
жаль, что их нет больше, очень жаль. И где они сейчас?

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 868 раз

А-Скрыня.

Сообщение Феникс » 06 янв 2024, 06:53

Fknsy писал(а):
06 янв 2024, 04:13
Хемуль писал(а):
раньше на форуме были настоящие монстры, не то что ныне
самый любимый проект, конечно, Азазелло viewforum.php?f=27
жаль, что их нет больше, очень жаль. И где они сейчас?
Димон недавно тут появлялся со своей темой, а у Трезор и Аsh другие появились интересы. Ash ещё и практикующий астролог и наверное этим и занимается.
змейа рогатая: viewtopic.php?t=7790
и Владислав Михеев были ещё на другом форуме: viewforum.php?f=289
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

Хемуль

А-Скрыня.

Сообщение Хемуль » 21 май 2025, 07:34

Тёмные личностные черты не ограничиваются безразличием, эгоцентричностью или склонностью к манипуляциям — их обладатели часто кажутся заслуживающими доверия. Новое исследование в журнале Personality and Individual Differences подтвердило, что внешность может незаметно отключать наши защитные механизмы.
Его авторы изучили, как люди оценивают надёжность незнакомцев, основываясь исключительно на их внешности. Оказалось, что люди с высоким уровнем так называемой «тёмной триады» — нарциссизмом, психопатией и макиавеллизмом — последовательно оцениваются как более заслуживающие доверия.

Ответить

Вернуться в «проект алисы»