Эту тему подсказал очередной выпуск Исторические анекдоты от Старого Ворчуна
Пьетро Аретино (1492-1556), например, в одной из своих комедий показывает, как невеста, прошедшая хорошую школу любовных наук, сумела с помощью нужной мази разбить все подозрения, после чего прослыла образцом целомудрия.
Спрос на подобные средства был достаточно велик, так что сохранилось много свидетельств о том, что аптекари делали на них очень приличные деньги. А в одной из песен вагантов говорится:
"Если девица потеряет невинность, то я состряпаю ей мазь".
Пьетро Аретино, устар. Пиетро Аретин (итал. Pietro Aretino; 20 апреля 1492, Ареццо — 21 октября 1556, Венеция) — итальянский писатель Позднего Ренессанса, сатирик, публицист и драматург, ведущий итальянский автор своего времени, благодаря своим сатирам и памфлетам заработавший прозвание «бич государей, божественный Пьетро Аретино» («il flagello de’ Principi, il divin Pietro Aretino»[1]), считающийся некоторыми исследователями предтечей и основателем европейской журналистики[2], «праотцом журналистики»[3][4].
Имидж: Крыса, Король
Образец его творчества с Вики:
Sonetti lussuriosi, XIV
Погоди, постой, Купидон упорный,
Не тащи, ослище, свой воз упрямо!
Я хотел бы уд мой направить прямо
В лоно той, что скачет на нём проворно.
Но, увы, то в чистый цветок, то в сорный
Попадает он. Неужели срама
Не избегну — стоя, как мул, — и дама
Подвиг мой сочтет слабиной позорной?
Беатриче! И Вам в этой позе трудно.
Но, поверьте, мне во сто крат труднее —
Я собою жертвую поминутно:
Замирают члены мои, немея.
И когда б Ваш зад не сиял так чудно,
Я решил бы – кончить я не сумею
При попытке – тягостной, безрассудной.
Но желанней персика Ваши доли –
И крепят мой уд в его тяжкой доле.
Пьетро Аретино
«Giudizii» — это сатирическое предсказание на тот или другой год, по форме представляющее пародию на обычные в то время астрологические гороскопы. Впервые Аретино написал «Предсказание» в 1527 г. после разгрома Рима войсками коннетабля Бурбона – это из-за этого сочинения Климент VII хотел разделаться с ним при помощи убийцы.
До нас он и следующие, выходившие, вероятно, каждый год, не дошли. Единственный сохранившийся полностью экземпляр — это предсказание на 1534 год, написанное в момент дружбы автора с Франциском I.
Объявляю вашему величеству и выражаю уверенность, что Рак, Скорпион, Весы и Близнецы при содействии книжников и фарисеев Зодиака вольют в меня секреты неба, как вливают в зверинец князей все пороки: коварство, трусость, неблагодарность, невежество, подлость, хитрость и ереси, solum, чтобы сделать вас великодушным, храбрым, благодарным, доблестным, благородным, добрым и христианнейшим (...) Зима. Так как движение солнца через квадрат луны зажжет все небесные светила, зима будет более холодной, чем цветущая весна и чем зрелая осень. Поэтому все владетели Ломбардии, чтобы не умереть от холода, будут, согласно местному обычаю, спать со своими кузинами, невестками и сестрами. И если кто станет вменять им это в преступление, они будут ссылаться на lex imperia, ибо император в Болонье занимался любовью со своей свояченицей, герцогиней Савойской, с папского благословения. (…) Все знаки, все звезды, все планеты, после вычисления их квадрантом, утверждают, что уродливая маркиза Мантуанская, у которой зубы черны, как чёрное дерево, а брови белы, как слоновая кость, подло безобразная и ещё более подло накрашенная, родит на старости лет без супружеского оплодотворения. И такое же явит чудо синьора Вероника Гамбара, увенчанная лавром блудница.
Традиция публиковать письма повелась со времен Петрарки и св. Екатерины Сиенской. Аретино первый начал делать это в печатном виде, т.е. в первый раз выпустил с типографского станка книгу писем на итальянском языке.
Публикация «Писем» Аретино (1538—1557) имела огромный успех и вызвала множество подражаний. Его переписка (около 3300 писем, шесть томов), которая дает картину общественной и культурной жизни Италии 1-й половины XVI в. (главным образом 1525—1556 гг.). «Помимо богатейшей исторической информации (он активно переписывался как с государственными мужами, так и с деятелями итальянской культуры), можно обнаружить основные виды журналистской прозы (военный репортаж, политическая передовица, художественная рецензия)» . «Описание гибели Джованни делле Банде Нере — яркий образчик военной корреспонденции. Нападки Аретино на Франциска I по поводу союза с турками — типичная передовица на политическую тему. Советы Микеланджело относительно „Страшного суда“ — проницательная художественная критика. Наряду с этим в письмах Аретино встречаются советы начинающему автору избегать аффектации, описание венецианского заката для Тициана, восхваление олив, грибов, вина и жареного фазана и, наконец, игривые упреки в адрес подшутившей над ним молодой девушки».
Цитаты:
Риторика на конце языка у всякого, кто любит, кто обманывает и кто нуждается.
Мир теперь находит менее утомительным быть злым, чем добрым.
Именно в борделе особенно ценят приличие.
Я люблю вас, и потому вы скорее станете ненавидеть меня за открытую вам правду, чем обожать за произнесенную мною ложь.
Пока от Пьетро Аретино вернёмся к Эротике прошлых веков.
Итак:
Испытание невесты
В высших кругах средневекового общества к добрачному сексу относились довольно спокойно.
Когда Фридрих III (1415-1493, император с 1452) т.е. Коза по СГ Кваши, стал императором, он в том же году заключил помолвку с принцессой Элеонорой Португальской (1436-1467). По этому поводу он получил от её дяди и опекуна неаполитанского короля Альфонса V Великодушного (1396-1458, король Неаполя с 1435, Крыс, скорее всего, по СГ Кваши), письмо, в котором были такие строки:
"Ты увезёшь мою племянницу в Германию, и если она тебе не понравится, то ты её пошлёшь обратно или бросишь её и женишься на другой. Поэтому устрой брачную ночь уже здесь, чтобы, если она тебе понравится, ты мог бы её взять с собою как приятный товар, а если нет, то оставить её нам как обузу".
Скорее всего, Альфонсу V не улыбалась перспектива оплачивать обратную дорогу неудавшейся невесты и её свиты.
Политика Фридрих III оценивается ниже плинтуса:
В 1446 году Фридрих III заключил со Священным престолом Венский конкордат, урегулировавший отношения австрийских монархов и папы римского и остававшийся в силе до 1806 г. По договору с папой Фридрих получил право распределения 100 церковных бенефиций и назначения 6 епископов.
В 1452 г. Фридрих III совершил путешествие в Италию и был коронован в Риме папой Николаем V. Это была последняя коронация германских императоров в Риме, что означало отказ от притязаний на Италию. Именно с этого времени империя получает своё новоё официальное название – «Священная Римская империя германской нации».
В том же году Фридрих III передал управление Австрией Владиславу. Желая завладеть теми областями, которые были утрачены Габсбургской династией в Швейцарии, он обратился за помощью к французскому королю Карлу VII (1444 г.), но без успеха.
Фридрих III больше всего любил спокойную семейную жизнь и по своему апатичному характеру допускал любые беспорядки и междоусобия в империи. Чехи и венгры от него отпали; он также равнодушно смотрел на завоевание Византии турками.
Император Фридрих относился ко всему этому безучастно, и если судить о деле по результатам, то такая политика невмешательства была верхом мудрости, потому что заключительным событием его царствования было все же достижение домом Габсбургов такого могущества, которое отозвалось во всей Европе.
Фридрих III уронил престиж Германии и в делах внешней политики. Богемия досталась Георгию Подебраду, а потом Владиславу Польскому, Венгрия - династии Гуниадов. Во время борьбы между Людовиком XI и Карлом Смелым Фридрих держал себя нерешительно. Зато ему удалось получить большую часть богатого бургундского наследства для своего сына Максимилиана женившемся на дочери Карла.
Его 50-летнее царствование было одинаково пагубно и для Германии, и для императорской власти. Ему не удалось восстановить единства даже австрийских владений. Постановления регенсбургского сейма, изданные по требованию Фридриха о соблюдении общего мира, никем не исполнялись.
Альфонсо V Великодушный (исп. Alfonso V el Magnánimo; 1396, Медина-дель-Кампо — 27 июня 1458, Неаполь) — король Арагона и Сицилии с 1416 года, король Неаполя под именем Альфонс I с 1435 года. Представитель династии Трастамара.
Альфонс V Великодушный

Идея взята у:
Исторические анекдоты от Старого Ворчуна, Вып. 727 от 22.02.2014 г.
Эротика прошлых веков. Часть I
http://www.abhoc.com/