Эротика в истории

Модератор: Чук и Гек

Ответить
Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 20300
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 5148 раз
Поблагодарили: 296 раз
Контактная информация:

Эротика в истории

Сообщение Л. Росток » 23 фев 2014, 12:50

Эротика в истории
Эту тему подсказал очередной выпуск Исторические анекдоты от Старого Ворчуна
Восстановление невинности
В Средние века широкое распространение получили различные средства, которые как бы восстанавливали (обновляли) девственность.
Пьетро Аретино (1492-1556), например, в одной из своих комедий показывает, как невеста, прошедшая хорошую школу любовных наук, сумела с помощью нужной мази разбить все подозрения, после чего прослыла образцом целомудрия.
Спрос на подобные средства был достаточно велик, так что сохранилось много свидетельств о том, что аптекари делали на них очень приличные деньги. А в одной из песен вагантов говорится:
"Если девица потеряет невинность, то я состряпаю ей мазь".


Пьетро Аретино, устар. Пиетро Аретин (итал. Pietro Aretino; 20 апреля 1492, Ареццо — 21 октября 1556, Венеция) — итальянский писатель Позднего Ренессанса, сатирик, публицист и драматург, ведущий итальянский автор своего времени, благодаря своим сатирам и памфлетам заработавший прозвание «бич государей, божественный Пьетро Аретино» («il flagello de’ Principi, il divin Pietro Aretino»[1]), считающийся некоторыми исследователями предтечей и основателем европейской журналистики[2], «праотцом журналистики»[3][4].

Имидж: Крыса, Король

Изображение





Образец его творчества с Вики:

Sonetti lussuriosi, XIV

Погоди, постой, Купидон упорный,
Не тащи, ослище, свой воз упрямо!
Я хотел бы уд мой направить прямо
В лоно той, что скачет на нём проворно.

Но, увы, то в чистый цветок, то в сорный
Попадает он. Неужели срама
Не избегну — стоя, как мул, — и дама
Подвиг мой сочтет слабиной позорной?

Беатриче! И Вам в этой позе трудно.
Но, поверьте, мне во сто крат труднее —
Я собою жертвую поминутно:

Замирают члены мои, немея.
И когда б Ваш зад не сиял так чудно,
Я решил бы – кончить я не сумею

При попытке – тягостной, безрассудной.
Но желанней персика Ваши доли –
И крепят мой уд в его тяжкой доле.
Пьетро Аретино




«Giudizii» — это сатирическое предсказание на тот или другой год, по форме представляющее пародию на обычные в то время астрологические гороскопы. Впервые Аретино написал «Предсказание» в 1527 г. после разгрома Рима войсками коннетабля Бурбона – это из-за этого сочинения Климент VII хотел разделаться с ним при помощи убийцы.

До нас он и следующие, выходившие, вероятно, каждый год, не дошли. Единственный сохранившийся полностью экземпляр — это предсказание на 1534 год, написанное в момент дружбы автора с Франциском I.

Объявляю вашему величеству и выражаю уверенность, что Рак, Скорпион, Весы и Близнецы при содействии книжников и фарисеев Зодиака вольют в меня секреты неба, как вливают в зверинец князей все пороки: коварство, трусость, неблагодарность, невежество, подлость, хитрость и ереси, solum, чтобы сделать вас великодушным, храбрым, благодарным, доблестным, благородным, добрым и христианнейшим (...) Зима. Так как движение солнца через квадрат луны зажжет все небесные светила, зима будет более холодной, чем цветущая весна и чем зрелая осень. Поэтому все владетели Ломбардии, чтобы не умереть от холода, будут, согласно местному обычаю, спать со своими кузинами, невестками и сестрами. И если кто станет вменять им это в преступление, они будут ссылаться на lex imperia, ибо император в Болонье занимался любовью со своей свояченицей, герцогиней Савойской, с папского благословения. (…) Все знаки, все звезды, все планеты, после вычисления их квадрантом, утверждают, что уродливая маркиза Мантуанская, у которой зубы черны, как чёрное дерево, а брови белы, как слоновая кость, подло безобразная и ещё более подло накрашенная, родит на старости лет без супружеского оплодотворения. И такое же явит чудо синьора Вероника Гамбара, увенчанная лавром блудница.


Традиция публиковать письма повелась со времен Петрарки и св. Екатерины Сиенской. Аретино первый начал делать это в печатном виде, т.е. в первый раз выпустил с типографского станка книгу писем на итальянском языке.

Публикация «Писем» Аретино (1538—1557) имела огромный успех и вызвала множество подражаний. Его переписка (около 3300 писем, шесть томов), которая дает картину общественной и культурной жизни Италии 1-й половины XVI в. (главным образом 1525—1556 гг.). «Помимо богатейшей исторической информации (он активно переписывался как с государственными мужами, так и с деятелями итальянской культуры), можно обнаружить основные виды журналистской прозы (военный репортаж, политическая передовица, художественная рецензия)» . «Описание гибели Джованни делле Банде Нере — яркий образчик военной корреспонденции. Нападки Аретино на Франциска I по поводу союза с турками — типичная передовица на политическую тему. Советы Микеланджело относительно „Страшного суда“ — проницательная художественная критика. Наряду с этим в письмах Аретино встречаются советы начинающему автору избегать аффектации, описание венецианского заката для Тициана, восхваление олив, грибов, вина и жареного фазана и, наконец, игривые упреки в адрес подшутившей над ним молодой девушки».


Цитаты:
Риторика на конце языка у всякого, кто любит, кто обманывает и кто нуждается.
Мир теперь находит менее утомительным быть злым, чем добрым.
Именно в борделе особенно ценят приличие.
Я люблю вас, и потому вы скорее станете ненавидеть меня за открытую вам правду, чем обожать за произнесенную мною ложь.




Пока от Пьетро Аретино вернёмся к Эротике прошлых веков.

Итак:

Испытание невесты
В высших кругах средневекового общества к добрачному сексу относились довольно спокойно.
Когда Фридрих III (1415-1493, император с 1452) т.е. Коза по СГ Кваши, стал императором, он в том же году заключил помолвку с принцессой Элеонорой Португальской (1436-1467). По этому поводу он получил от её дяди и опекуна неаполитанского короля Альфонса V Великодушного (1396-1458, король Неаполя с 1435, Крыс, скорее всего, по СГ Кваши), письмо, в котором были такие строки:
"Ты увезёшь мою племянницу в Германию, и если она тебе не понравится, то ты её пошлёшь обратно или бросишь её и женишься на другой. Поэтому устрой брачную ночь уже здесь, чтобы, если она тебе понравится, ты мог бы её взять с собою как приятный товар, а если нет, то оставить её нам как обузу".
Скорее всего, Альфонсу V не улыбалась перспектива оплачивать обратную дорогу неудавшейся невесты и её свиты.

Изображение

Политика Фридрих III оценивается ниже плинтуса:
В 1446 году Фридрих III заключил со Священным престолом Венский конкордат, урегулировавший отношения австрийских монархов и папы римского и остававшийся в силе до 1806 г. По договору с папой Фридрих получил право распределения 100 церковных бенефиций и назначения 6 епископов.

В 1452 г. Фридрих III совершил путешествие в Италию и был коронован в Риме папой Николаем V. Это была последняя коронация германских императоров в Риме, что означало отказ от притязаний на Италию. Именно с этого времени империя получает своё новоё официальное название – «Священная Римская империя германской нации».

В том же году Фридрих III передал управление Австрией Владиславу. Желая завладеть теми областями, которые были утрачены Габсбургской династией в Швейцарии, он обратился за помощью к французскому королю Карлу VII (1444 г.), но без успеха.

Фридрих III больше всего любил спокойную семейную жизнь и по своему апатичному характеру допускал любые беспорядки и междоусобия в империи. Чехи и венгры от него отпали; он также равнодушно смотрел на завоевание Византии турками.

Император Фридрих относился ко всему этому безучастно, и если судить о деле по результатам, то такая политика невмешательства была верхом мудрости, потому что заключительным событием его царствования было все же достижение домом Габсбургов такого могущества, которое отозвалось во всей Европе.
Фридрих III уронил престиж Германии и в делах внешней политики. Богемия досталась Георгию Подебраду, а потом Владиславу Польскому, Венгрия - династии Гуниадов. Во время борьбы между Людовиком XI и Карлом Смелым Фридрих держал себя нерешительно. Зато ему удалось получить большую часть богатого бургундского наследства для своего сына Максимилиана женившемся на дочери Карла.
Его 50-летнее царствование было одинаково пагубно и для Германии, и для императорской власти. Ему не удалось восстановить единства даже австрийских владений. Постановления регенсбургского сейма, изданные по требованию Фридриха о соблюдении общего мира, никем не исполнялись.


Альфонсо V Великодушный (исп. Alfonso V el Magnánimo; 1396, Медина-дель-Кампо — 27 июня 1458, Неаполь) — король Арагона и Сицилии с 1416 года, король Неаполя под именем Альфонс I с 1435 года. Представитель династии Трастамара.

Альфонс V Великодушный
Изображение

Идея взята у:
Исторические анекдоты от Старого Ворчуна, Вып. 727 от 22.02.2014 г.
Эротика прошлых веков. Часть I
http://www.abhoc.com/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Л. Росток 27 мар 2014, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Аватара пользователя
Винокурова Марина
Сообщения: 5827
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 01:44
СГ: Тигр-Весы / Профессор
П о л: ( ж )
Откуда: Israel, Иерусалим
Благодарил (а): 1070 раз
Поблагодарили: 455 раз

Re: Эротика в истории

Сообщение Винокурова Марина » 26 мар 2014, 18:10

Л. Росток писал(а):Эротика прошлых веков. Часть I
А где "Эротика пошлых веков" часть вторая?

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 20300
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 5148 раз
Поблагодарили: 296 раз
Контактная информация:

Эротика в истории

Сообщение Л. Росток » 09 апр 2015, 03:04

Продолжим...


Идея взята у:
Эротика прошлых веков. Часть II
Анекдоты № 742 от 30.05.2014 г.
http://www.abhoc.com/arc_an/2014_05/742/
© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2000-2014
abhoc@abhoc.com


Ширма для короля
Король Пруссии Фридрих I (1657-1713) был курфюрстом Бранденбурга с 1688 как Фридрих III, и стал первым королём Пруссии с 1701. В отличие от других Гогенцоллернов, он был широким и любвеобильным человеком. Прикрытием для любовниц Фридриха I обычно служил граф Кольбе фон Вартенберг (1643-1712), который был первым министром королевства и стал за многочисленные заслуги первым кавалером ордена Черного Орла.



Фри́дрих I (нем. Friedrich I.; 11 июля 1657, Кёнигсберг — 25 февраля 1713, Берлин) — курфюрст Бранденбурга под именем Фридрих III с 1688 года, первый король Пруссии c 1701 года, представитель династии Гогенцоллернов.
1657.7.11, июль | Петух-Рак, Вектор | (3) Среда | (6) Тигр
Frederick_I_of_Prussia.jpg
Фридрих, сын курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма, прозванного Великим Курфюрстом, родился в Кёнигсберге (сегодня — Калининград) 11 июля 1657. После смерти отца в 1688 стал курфюрстом Бранденбургским под именем Фридрих III и в союзе с императором Священной Римской империи Леопольдом I участвовал в войнах с королём Франции Людовиком ХIV. Действующая армия выросла при Фридрихе с 30 000 человек, оставленных ему отцом, до примерно 39 000. И всё же интересы Фридриха не ограничивались лишь военной областью.


Sophie Charlotte Herzogin von Braunschweig und Lüneburg (umgangssprachlich „von Hannover“) (* 30. Oktober 1668 in Iburg; † 1. Februar 1705 in Hannover) war die einzige Tochter von Sophie von der Pfalz und dem späteren Kurfürsten Herzog Ernst August von Braunschweig und Lüneburg. 1701 wurde sie von ihrem Ehemann Friedrich I. zur ersten Königin in Preußen gekrönt. Sie sprach fließend Französisch, Englisch und Italienisch und pflegte wie ihre Mutter eine enge Freundschaft mit Leibniz.
1668.10.30, октябрь | Обезьяна-Скорпион, Шут | (2) Вторник | (5) Бык
Sophie_Charlotte_von_Hannover.jpg
Под влиянием своей второй жены Софии Шарлотты и знаменитого философа и ученого Лейбница он основал Академию художеств (1696), Академию наук (1700), открыл в Галле университет (1694), привлекал на работу учёных, художников и скульпторов. Фридрих воздвиг в Берлине величественный замок и украсил столицу своих владений новыми зданиями и широкими улицами. Для своей жены он построил в Шарлоттенбурге (ныне район Берлина) дворец с парком и здание оперы. Между тем, приглашённые из Франции гугеноты (всего их прибыло около 25 000, из них около 5000 поселились в Берлине) начали развивать в Пруссии промышленность.

Поскольку курфюрст Саксонский Фридрих Август стал королём Польши, а курфюрст Ганноверский Георг, судя по всему, должен был стать преемником королевы Анны на английском троне, Фридрих не желал отставать от своих соперников. В герцогстве Прусском, суверенном владении Гогенцоллернов, находившемся за пределами Священной Римской империи, он смог бы закрепить за собой статус короля и без согласия императора. Но поскольку Леопольд искал союза с Бранденбургом ввиду надвигавшейся войны за Испанское наследство (1701-1713), он согласился признать за Фридрихом королевское достоинство, и в ноябре 1700 Фридрих вступил в союз с Австрией. В ходе пышной церемонии, устроенной в Кёнигсберге 18 января 1701, Фридрих короновал себя и жену, что должно было подчеркнуть независимость его трона от любой светской или церковной власти. Тем самым он стал королём в Пруссии, одновременно оставаясь курфюрстом Бранденбургским. С получением королевского титула любовь Фридриха к величию и блеску еще более возросла. Однако перемена в титуле не означала того, что отныне центр тяжести переместился из Бранденбурга в Пруссию: столицей и королевской резиденцией продолжал оставаться Берлин, а не Кёнигсберг. Правда, на новом королевском гербе появился не красный бранденбургский, а чёрный прусский орёл. Этот орёл — единственное звено, связывавшее королевство с Тевтонским рыцарским орденом, который властвовал в Пруссии до своего роспуска в 1525 г.

Попытки создать в государстве класс крестьян-землевладельцев после 1701 г. разбились об упорное сопротивление знати. В то же время затраты двора всё возрастали, а Пруссия была слишком бедна, чтобы нести это бремя и одновременно содержать большу́ю постоянную армию. Фридрих умер в Берлине 25 февраля 1713, его сын и наследник Фридрих Вильгельм I наращивал военную мощь и урезал все прочие расходы. По условиям Утрехтского мирного договора, подписанного 11 апреля 1713, Пруссия получила испанскую часть Верхнего Гельдерна (испанские Нидерланды) и кантон Невшатель (Швейцария) в качестве вознаграждения за помощь в войне за Испанское наследство. Кроме того, Франция признавала за курфюрстами Бранденбургскими их титул «королей Пруссии».



Graf Johann Kasimir Kolb(e) von Wartenberg auch als Freiherr Johann Kasimir Kolb von Wartenberg (* 6. Februar 1643 in Metz bei Münzenberg (Wetterau); † 4. Juli 1712 in Frankfurt an der Oder) war ein preußischer Premierminister und führender Kopf des Drei-Grafen-Kabinetts.
граф Кольбе фон Вартенберг родился 6 февраля 1643
1643.2.6, февраль | Коза-Водолей, Аристократ | (5) Пятница | (7) Кот

Johann-Kasimir-Kolbvon-Wartenberg1702.jpg

Т.е. на Петух-Рак, Вектор давил и прикрывал его похождения Коза-Водолей, Аристократ. А супруга, Обезьяна-Скорпион, Шут, ничего вроде не замечала...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 20300
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 5148 раз
Поблагодарили: 296 раз
Контактная информация:

Эротика в истории

Сообщение Л. Росток » 09 апр 2015, 03:06

Философ о дамах
Немецкий философ Фридрих Форберг (1770-1848)
ФОРБЕРГ (Forberg) Фридрих Карл
1770.8.30, август | Тигр-Дева, Аристократ | (4) Четверг | (12) Обезьяна
род. 30 авг. 1770, Мейзельвиц - ум. 1848, Хильдбургхаузен); стал известен благодаря тому, что вызвал т. н. спор об атеизме своим произв. "Entwicklung des Begriffs des Religion", введение к которому написал Фихте.
писал:

"Благородные дамы заставляют своих рабов исполнять самые щекотливые поручения, ибо раб в глазах более высокопоставленных не является человеком, так что перед ним можно и не стыдиться, как и перед животным. По словам русских дам, надо быть одинакового с ними положения, чтобы заставить их покраснеть!"





Врождённый капитал
В своем описании английского двора второй половины XVI в. англичанин Уильям Уилсон (?-1582), в частности, говорит:

"Многие молодые аристократки, очутившиеся благодаря расточительной жизни родителей в стеснённом положении, смотрели на свою красоту как на капитал. Они приезжали в Лондон, чтобы продать себя, добивались значительных пожизненных пенсий, выходили затем замуж за выдающихся и состоятельных людей, и на них смотрели, как на благоразумных дам, даже как на героинь"




Изощрённая месть
Один итальянский дворянин считал себя выдающимся специалистом в области любовных утех. То ли он недостаточно внимания уделял своей жене, то ли ей не хватало его доблести, но она стала изменять ему направо и налево.
Тогда обманутый муж решил:

"Надо дать ей возможность хоть раз в жизни насытиться".

После чего он передал свою жену в руки двенадцати оплаченных носильщиков и гребцов, которые и начали пичкать дамочку тем, чего ей не хватало в замужестве. На третий день непрерывной любви женщина умерла.



ЗамОк – не преграда

Анонимный автор популярного в эпоху Возрождения трактата “Le miroir des dames de notre temps” [“Зерцало дам нашего времени”] написал:

"Я знал несколько женщин, славившихся во всем городе как образцы супружеской верности и целомудрия и, однако, всегда имевших одного или несколько любовников и часто менявших их в течение года. Некоторые из них имели детей от этих любовников, так как известно, что немало женщин предпочитают забеременеть от друга или любовника, даже от незнакомого человека, чем от мужа. Репутация этих женщин, вне всякого сомнения, в глазах их мужей стояла высоко. Это происходило оттого, что они носили те самые венецианские замки, которые считаются надежнейшей опорой против неверности жён".




Божественный фаллос
Египетский царь Птолемей Филадельф (309 (8-?)-245, царь Египта с 285 , женатый на сестре, «Любящей брата»)) на одном из религиозных праздников представил своим подданным фаллос из чистого золота, богато разукрашенный и увенчанный золотыми коронами. Он имел в длину 120 локтей и 6 локтей в обхвате; на конце его красовалась большая золотая звезда. Так, во всяком случае, говорится у Афинея. Скорее всего, деревянный фаллос был просто покрыт золотой краской.
Как и других богов Египта его возили в золочёной колеснице, в горизонтальном положении, разумеется, а изумлённые египтяне воздавали этому символу божеские почести. Вертикальное положение гигантский фаллос занял возле соответствующего храма.



“Весёлый” император
Император Сигизмунд I Люксембургский (1368-1437) ещё до получения императорской короны в 1433 году отметился несколькими любопытными фактами.
15 февраль 1368 рождение: Нюрнберг, Обезьяна-Водолей, Рыцарь
Император Сигизмунд I Люксембургский.jpg
Так в 1414 году он в качестве Римского короля официально поблагодарил магистрат города Берна за то, что тот предоставил его свите бесплатное посещение публичных домов города в течение трех дней.
В 1434 году улицы города Ульма специально освещались по случаю того, что император Сигизмунд и/или его свита, отправлялись в соответствующий “веселый дом”.




Награды на турнирах
Мало известен факт, что в рыцарских турнирах, которые организовывали магистратуры городов, существовала ещё и определённая “награда за турнир”, которая носила чисто эротический характер.
Магистраты города выбирали из числа обитательниц “весёлых домов” самую прельстительную девицу, которая в качестве дополнительной награды и поступала в распоряжение победителя турнира на некоторый срок.


Горе побеждённому
Если рыцарь, посвятивший своё выступление на турнире прекрасной даме, терпел поражение, то эта дама очень скоро становилась любовницей победителя, и все современники находили это в порядке вещей.
Кретьен де Труа (1135-1183) в своём “Парцивале” показывает, как дама, чей поклонник потерпел поражение на турнире, ночью без всякого приглашения или намёка со стороны победителя приходит к нему в постель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 20300
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 5148 раз
Поблагодарили: 296 раз
Контактная информация:

Эротика в истории

Сообщение Л. Росток » 09 апр 2015, 03:09

вообще, в этих заметках прослеживается мягкость нравов правителей и их отношение к эротике и свободе любви.. Пожалуй да, ослабление патриархатских замашек в пользу свободы выбора, в т.ч. и для женщин, даёт более мягкий режим правления.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 20300
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 5148 раз
Поблагодарили: 296 раз
Контактная информация:

Эротика в истории

Сообщение Л. Росток » 30 июн 2016, 14:52

Чтобы не обидеть кого-то, ссылку и цитату дам под сплоером:

Спрошу: знаки стран могут разложиться по этим, чисто женским параметрам? Во всяком случае для США знак по Г. Кваше хорошо вписывается - с эмоциональной точки зрения.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Ответить

Вернуться в «Брачная теория «Структурного Гороскопа»»