Конечно не думали, Вы были уверены, что Вам обязаны быть благодарны за гостеприимство. Каждую кружечку Вы подносили ей с корыстным мотивом услышать Спасибо!!!! Смотри ка, тварь неблагодарная, спасибо не говорит мне. А я то думала (хозяйка жеж) что я эту вздорную женщину перевоспитаю, уж я то с ней справлюсь.Romy писал(а):Сначала даже вроде и не думала о благодарности. Но теперь, когда на хорошее получаешь насмешки и высокомерные замечания, как на самом деле я должна себя вести. Добавьте к этому поведение "как у себя дома". Поняла, что хочется хотя бы "спасибо" услышать за то, что пустила.А раздражение и усталость идут от ожиданий благодарности за помощь по принципу ты мне, я тебе. Принцип то может быть и надо соблюдать, но ожиданий питать нельзя.
А слуга, как назло, космический оптимист и взлетный знак - мастер так называемой бытовой магии манипуляции. Для нас на примитивном уровне нет ничего приятнее, когда из воздуха появляются кружки и тарелки. Полные есессна. А хозяйка, как назло, сентиментализмом страдает. Уж очень любят знаки возмужания слезливо-сопливые сцены благодарности, спасения в стиле "жди меня".
А представьте себе такую ситуацию (я думаю такое Вам тоже предстоит, поскольку Вы никак не поймете, что гостей надо принимать с бескорыстным мотивом или принимать оговаривая, что служить не готова (поэтому с тебя 20 долларов в сутки и через месяц, например, прошу освободить меня от дружеского долга) или не принимать вовсе) что к вам поселилась она же, но оооооочень благодарная. И тапочки Вам приносит, и с ужином ждет и по стеночке ходит. И никак не поймет, что уже достала своим присутствием. И сказать то неудобно до чего хорошо прислуживает.... Вот будет попадалово.
ПС в стародавние времена гостеприимство было законом. Хозява были благодарны за возможность послужить гостю. Как все поменялось...