Иннин дневник

Ответить
_Инна
СГ: Бык-Весы / Вождь
П о л: ( ж )

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 21 июл 2015, 06:30

Изображение

ШРИЛА ПРАБХУПАДА О ЗНАЧЕНИИ МАХА-МАНТРЫ ХАРЕ КРИШНА

Эта трансцендентная вибрация – Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе – является возвышенным методом пробуждения нашего сознания Кришны. Как духовные души мы все – изначально сознающие Кришну существа, но из-за нашего общения с материей с незапамятных времен, наше сознание сейчас загрязнено материальной атмосферой. В этом загрязненном положении мы все пытаемся эксплуатировать ресурсы материальной природы, но фактически мы больше и больше запутываемся в проблемах. Эта иллюзия называется «майа», или тяжелая борьба за существование с суровыми законами материальной природы. Эта иллюзорная борьба против материальной природы может сразу быть остановлена пробуждением нашего сознания Кришны.Сознание Кришны – это не искусственное ограничение ума. Сознание Кришны – изначальная энергия живого существа. Когда мы слышим трансцендентную вибрацию, это сознание пробуждается. Этот процесс рекомендован для нашей эпохи авторитетами. На практике мы можем это почувствовать, повторяя эту маха-мантру, или Великую Песнь Освобождения, и немедленно ощутив трансцендентный экстаз из духовного мира. Когда живое существо переходит на уровень духовного понимания, превзойдя уровни чувства, ума и разума, оно становится на трансцендентную платформу. Повторение Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе прямо нисходит с духовного уровня, превосходя все низшие уровни сознания, а именно уровень чувственного восприятия, уровень ума и уровень разума. Нет надобности понимать язык мантры, не нужны никакие умственные спекуляции и не нужно специально настраивать свой разум для того, чтобы повторять маха-мантру. Она исходит с духовной платформы и поэтому любой может принять участие в воспевании этой трансцендентной звуковой вибрации без какой-либо квалификации и танцевать в экстазе.Мы видели это на практике. Даже ребенок может принять участие в воспевании или даже собака может принять в этом участие. Однако воспевание должно быть услышано из уст чистого преданного Господа, что бы результат мог быть достигнут немедленно. Нужно избегать слушать маха-мантру из уст непреданного, ведь молоко, которого коснулась пасть змеи, становится отравленным.Слово «Хара» – это форма обращения к энергии Господа. Слова «Кришна» и «Рама» – это формы обращения непосредственно к Господу и они означают «величайшее блаженство, вечность». Хара – это высшая энергия наслаждения Господа. Эта энергия, когда идет обращение «Харе», помогает нам в достижении Всевышнего Господа.Материальная энергия, называемая «майа», также является одной из бесчисленных энергий Господа, так же как мы являемся пограничной энергией Господа. Живое существо описывается как энергия, которая является выше материальной энергии. Когда высшая энергия вступает в контакт с низшей энергией, возникает несовместимое состояние. Но когда высшая пограничная энергия вступает в контакт с духовной энергией, Хара, наступает счастливое нормальное состояние живого существа.Три слова, а именно Хара, Кришна и Рама – трансцендентные семена маха-мантры, и их повторение – это духовное обращение к Господу и Его внутренней энергии Хара с просьбой дать защиту обусловленной душе. Воспевание – как искренний плач ребенка за матерью. Мать Хара помогает в достижении благосклонности высшего отца, Хари, или Кришны, и Господь являет Себя такому искреннему преданному. Поэтому нет другого метода духовной реализации настолько же эффективного в этот век, чем повторение маха-мантры:Харе Кришна
Харе Кришна
Кришна Кришна
Харе Харе
Харе Рама
Харе Рама
Рама Рама
Харе ХареНью-Йорк, 1966
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Изображение
Самое главное в жизни - сделать самое главное самым главным (с).<br /><br />‪

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 21 июл 2015, 16:24

СЕКС
ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДУША ЗАПУТЫВАЕТСЯ В СЕТЯХ ИЛЛЮЗИИ
Сексуальное желание принимает три формы: стремление к выгоде, желание быть объектом обожания и желание почестей. Все обусловленные души одержимы этими проявлениями сексуального влечения, и каждый может сам судить, насколько он свободен от подобного рода материальных желаний, основанных в первую очередь на сексуальном влечении. С каждым кусочком съеденной пищи человек ощущает, как утоляется его голод. Аналогичным образом он должен научиться чувствовать, в какой степени ему удалось освободиться от сексуального влечения. Практика бхакти-йоги приводит к ослаблению сексуального влечения во всех его проявлениях, потому что по милости Господа к тому, кто занимается бхакти-йогой, сами собой приходят знание и отрешенность, даже если с материальной точки зрения такой человек не имеет хорошего образования.
Шримад Бхагаватам 2.2.12 комм.
А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 21 июл 2015, 16:26

ЖИВОЕ СУЩЕСТВО ДЕЙСТВУЕТ ПОД ДИКТОВКУ СВОИХ ЧУВСТВ
Каждое живое существо действует под диктовку своих материально оскверненных чувств, идя на поводу у своих желаний, гнева, вожделения, иллюзии, безумия, зависти. Но, даже выполняя все прихоти своих чувств, оно остается несчастным. Тот, кто по-настоящему осознает это и в поисках причины своего несчастья обращается к человеку, который знает верный ответ на этот вопрос, получает знания о трансцендентном любовном служении Господу.
Шримад Бхагаватам 2.2.16 комм.
А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 21 июл 2015, 20:21

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 22 июл 2015, 11:25

Подарки, завёрнутые в боль , это то, что вчера я испытала.

Когда чувствуешь боль и понимаешь, что если будешь злиться ещё больше, то боль будет только нарастать и тогда ты волей-неволей стараешься превозмогать плохое настроение и плохие мысли и страдаешь от них, и невольно понимаешь, что смиренная позиция - самая лучшая, может быть даже такая, что ты чувствуешь раскаяние , постоянное, от своих мыслей и желаний.

И тогда происходит чудо. Выстраданное чудо. Близкие люди тоже признаются в чём-то сокровенном, и близость возрастает, потому что открываешь сердце. В такие болезненные периоды жизни.

Поэтому , как царица Кунти, всегда молила Кришну, чтобы проблемы никогда не кончались, чтобы можно было всегда так остро ощущать присутствие Бога в жизни, Кришны. Это очень высокий уровень сознания.

Подарки, завёрнутые в боль - название статьи Ольги Валяевой о том, как их рожденный ребенок оказался "аутистом", и как он изменил в корне их жизнь, явившись на самом деле подарком в жизни, потому что родители смогли очень сильно преодолеть себя и свои анартхи, и измениться к лучшему в корне, пойти на большой риск в жизни, риск больших изменений в жизни....

Подарки завернутые в проблемы.

Говорят, что когда Бог делает нам подарок, нередко он заворачивает его в проблему. То есть с вами случается что-то, что никогда не должно было бы произойти. Это приносит вам много боли. Но если вы идете навстречу этой боли и принимаете ее, то внутри нее вы находите дар. Дар особенный. Потому что обычные подарки можно получить и без упаковки, и самые ценные вы можете найти внутри собственных проблем.

Когда нашему старшему сыну поставили диагноз «аутизм», я считала это огромной проблемой. В этот момент и мир, и Бог казались мне несправедливыми и злыми. Как можно было меня так наказать? За что? А за что это маленькому человечку, который только начал жить? Прошло уже шесть лет с того момента. И недавно мы с мужем говорили о том, что на самом деле это был подарок для нас. Такой сложный и неявный сперва – но подарок.

Если бы Даня был обычным ребенком, то и мы жили бы иначе. Мы бы ставили всем детям прививки бездумно, бездумно отдавали всех в садик, школу. Скорее всего, я бы работала, как и многие другие. Да и муж тоже наверняка трудился бы где-то в офисе. И детей наверняка у нас было бы немного – двое максимум.

Но жизнь поставила нас в условия, где мы не могли оставаться прежними. Нам пришлось многое изучать, пробовать. Мы уже не могли жить как раньше, жить как все. Мы уже были другими. Мужу пришлось искать возможности для заработка, достаточного для терапий ребенка. И при этом оставаться свободнее, чем обычный папа, ведь его надо было возить, водить, заниматься.

Мне пришлось оставаться с ним дома, хотя и была попытка отдать его в садик. Мне пришлось разбираться с тем, почему мне так трудно быть мамой, быть с ним. Учиться искать себя, не устраиваясь на работу. И наш второй сын уже ни в какой сад не пошел, ни одной прививки не получил. Как и третий.

После первых родов, мне пришлось глубже изучать этот процесс, больше читать, больше практиковать. Чтобы третьи роды прошли как в сказке, практически без боли (я думала, что так бывает только в книгах).

Во многом ради сына мы первый раз поехали на Бали, на дельфинотерапию, хотя это было очень дорого для нас. Да и первая зимовка в Азии во многом была ради него – чтобы учиться плавать под водой, развивать дыхательную систему, укреплять тело. И хотя с ним путешествовать непросто, это очень много дало и нам, и ему. Нам пришлось строить свою жизнь так, чтобы иметь возможность быть там, где это нужно сейчас ему.

Ради него же мы ходили на разные глубокие тренинги и работали со своим детством, которое раньше казалось вполне обычным. Сперва ради него, а потом поняли, что ради нас самих. Что нам самим это нужно. С тех пор мы и учимся, пробуем разные техники, хотя и ситуация в корне поменялась.

Мы с Даней не пошли в школу, и узнали много о домашнем образовании. И вообще начали сомневаться, а нужно ли ему вообще такое образование? Мы стали знакомиться с разными людьми, читать другие книги. И жизнь стала обретать совсем другие черты. Мы научились думать благодаря нашему сыну.

Благодаря этому, наша семья стала крепче. Мы сплотились перед трудностями и прошли их вместе. Мы учились слышать друг друга, разговаривать. А это было так трудно для нас обоих! Я единственный ребенок, мой муж – младший. Нам обоим было так сложно найти консенсус. А Даня – соединил нас, спаял.

Если бы не Даня, мы не начали бы искать Бога. Молиться, ходить по храмам. Это было бы просто незачем. Все живут, и мы живем, трудности такие же. Зачем раньше времени углубляться куда-то. А когда перед тобой такая задача и проблема – то как без помощи Бога с ней справиться? Никак.

И Даня продолжает учить нас. От аутизма уже не осталось ничего. Он еще только догоняет детей своего возраста, но он контактен, он наш, он развивается, учится - и главное хочет общаться и учиться. Мы поняли, что это не приговор. Что нужно слушать свое сердце, а не специалистов и врачей. Изучать, следовать за сердцем и любить. Верить. Своим примером мы вдохновили и других людей. Например, один логопед сказала нам: «После встречи с вами и Даней я поверила в Бога. Без него такое чудо не было бы возможным».

Столько всего нам принес один маленький человечек! Наконец-то появилась внутри благодарность Богу за то, что малыш пришел к нам именно таким. Особенным. Он и правда особенный для нас. Он принес нам такую трансформацию, что словами не описать. Всего один маленький ребенок.

Мы видели очень много семей с особенными детьми. Разной сложности. Есть семьи, которые распались – мужья ушли, жены стали не просто сильными, а просто мега-сильными. Обычно у детей в этом случае прогресс очень слабый, хотя сил вкладывается очень и очень много. Все ради него, других детей нет, только мама и он. Видят ли они в этом подарок? И те возможности, которые так и не реализованы?

А есть семьи, где рождаются и другие дети. Где папа и мама не пытаются сделать его нормальным немедленно. Где они пытаются понять, принять и жить с ребенком . Вместе. Обычно эти семьи очень приятные в общении, оптимистичные, крепкие. Папа в них активно участвует во всем, иногда на нем даже больше, чем на маме. А мамы обычно красивые и цветущие. Но таких немного. К сожалению.

Для меня это те люди, которые осмелились этот подарок развернуть. Набрались духу и заглянули под обертку. Пошли навстречу своей боли. И изменились внутренне, прошли серьезную трансформацию, пусть и болезненную. Это того стоило. И для нас, и для них.

Это лишь один случай и пример – в моей жизни таких подарков было очень много. Сейчас я могу видеть их, хоть наверняка не все. И мое детство, в котором мама вынуждена была выживать и кормить меня в одиночку. И то, что целый год мы не могли забеременеть второй раз. И то, что мне пришлось учиться на матфаке, который я никогда не любила. Много таких маленьких подарочков, которые я иногда боялась разворачивать – или вовсе отбрасывала в сторону, судила по упаковке.

Если бы мы однажды не потеряли все имущество в Иркутске, мы бы никогда не переехали. Если бы не эти долги, бандиты, приставы, суды… И скорее всего, давно бы развелись. Ведь там так удобно было сбегать от всех проблем к маме. А если бы мы развелись, не было бы этого сайта и книг.

Если бы не было переезда, мы никогда не повзрослели бы, не стали бы теми, кем мы являемся сейчас, не прошли бы через черт знает что (и непонятно тогда – ради чего). Я никогда не пожелала бы никому такой закалки, как это было у нас. Но в нашем случае через много лет внутри этой боли мы нашли огромный подарок.

Если бы мы не пережили первый невероятно трудный год в Петербурге на грани выживания, мы бы не стали слушать лекции, не открыли бы для себя ведическое знание. Ведь для знания всегда нужно иметь мощный заряд внутри – боли, отчаяния, тоски.

Если бы мы не рискнули пожить в путешествиях, так и не родилась бы ни одна книга. Ведь рождаются книги почему-то на Бали, а не в Петербурге. Мы не открыли бы в себе много нового, не увидели бы столько разных культур, не смогли бы найти свой личный путь к Богу.

Сколько было сложностей – с работой мужа, с его проектами. Каждый раз казалось, что это катастрофа. Иногда мы держались до последнего за то, что причиняло боль, неудобства и не давало ничего хорошего. Из страха. А на самом деле это всегда был шаг в сторону чего-то нового, особенного. Отпустишь, переживешь свои страхи и боль – и открываешь нечто новое.

Столько маленьких испытаний, из которых иногда даже интересно было искать выход. Хотя иногда накатывало и отчаянье, что это никогда не кончится, и все зря. Мы планировали для себя совсем другую жизнь. А Господь сделал все иначе.

Недавно одна подруга сказала мне: «Ты выбрала такой сложный путь!». Я улыбнулась и сказала ей: «Ты правда думаешь, что я все это сама выбрала? Я вообще не понимаю, как это со мной случилось».

Александр Хакимов рассказывал о том, что в детстве был очень стеснителен, и даже у доски отвечать не мог. Кроме того не выносил переезды, его укачивало везде и всюду. Мог ли он подумать, что его путь – это путь Учителя и проповедника? Сотни и тысячи людей в залах, постоянные переезды, ученики, поезда, самолеты… Вот такой интересный подарок Бог ему приготовил, и для этого ему пришлось пройти серьезную трансформацию.

Одна моя подруга работала в банке на руководящей должности. И все было неплохо, пока ее муж не попал в ужасную ситуацию, где и виноватых не найти. Ее репутация была испорчена, банковская карьера для нее закончилась. И знаете, через год оказалось, что очень даже вовремя. Потому как работа была нелюбимая, ненормированная, в свои тридцать пять она вся же была в болячках. Сначала, конечно, она была и в трансе, и в ужасе, и мужа ненавидела. А сейчас вяжет. Сидит абсолютно здоровая дома и вяжет на заказ. Еще и парочку детишек родила, а то с карьерой в банке дети как-то конфликтовали. А ведь могли бы и не уволить – и что тогда?

Таких историй очень много. Не было бы счастья, да несчастье помогло – помните такую поговорку? И это правда. Все события приходят не просто так. В них всегда есть смысл, но мы не сразу это замечаем, к сожалению.

Этот мир устроен по-особому. Да, в нем много страданий. Но если увидеть, что все эти страдания в итоге приносят нам трансформации, более глубокое понимание жизни и Бога, если увидеть под этой оберткой – подарок, то многое изменится. Внутри и снаружи. Вопрос только в том, на чем мы сфокусированы – на проблемах или на возможностях для роста, на обертках или на самих подарках. Умеем ли видеть шире и дальше, умеем ли быть благодарными.

И да, это очень относится к кризису. Экономическому в том числе. Я читаю истории тех, кого уволили, наконец, и стало можно начать свой бизнес (как будто раньше было нельзя). Или истории, когда сокращение на работе привело к тому, что пора бы и ребеночка родить. а сколько людей в кризис нашли себя - у них как будто не стало другого выбора. И это прекрасно. Вот они - возможности любого кризиса - личного, семейного, экономического. Оттолкнуться от дна - и быстро всплыть, не барахтаясь и не захлебываясь. И во многом от нас зависит как этими возможностями мы воспользуемся - и воспользуемся ли.

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 22 июл 2015, 18:35

Не думайте, что ничего не происходит, духовный прогресс - это далеко не такая очевидная вещь, иногда проходят годы, чтобы мы поняли, что мы движемся, чтобы увидеть то расстояние, которое мы прошли. Это несомненный факт, поэтому Шрила Рупа Госвами говорит: «утсахам, нишчая, дхарья». Это три самых важных условия духовного прогресса.
1. Энтузиазм. Энтузиазм - это значит неиссякающее понимание того, что духовная практика мне нужна, утсахам.
2. Нишчая — значит вера, вера в конечный успех, несмотря на то, что нам приходится преодолевать препятствия, а весь этот мир — одно сплошное препятствие, на пути к Богу, препятствия вне нас, препятствия внутри в нашем сердце в виде гнева, вожделения, жадности, но, тем не менее, несмотря на это, у нас должна быть вера в конечный успех, в конечный результат.
3. И наконец — дхарья. Дхарья - это терпение и это, пожалуй, самое важное качество, потому что если у нас будет энтузиазм, если будет вера в цель, но не будет терпения, мы все равно не сможем продолжать.

Бхакти Вигьяна Госвами

Изображение

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 22 июл 2015, 22:07

Обиженными быть выгоднее.

Я говорю ей: «Может, хватит?»

А она смотрит на меня огромными глазами, делая вид, что ничего не понимает. Огромными обиженными глазами. Да, в них застыло столько боли, что даже перехватывает дух. Я вижу эту боль. А еще я вижу, как бережно она ее достает из своего сердца, чтобы показать, и потом так же бережно кладет обратно. Носит ее год за годом, не пытаясь от нее избавиться. Ей уже почти сорок. Но передо мной снова обиженная пятилетняя девочка.

«Может быть, хватит уже лелеять свои обиды? Может быть, стоит взять и отпустить их? Или ты просто не знаешь, чем же тогда наполнить свое сердце?»

Это случается часто. Не думайте, что только с кем-то другим. Это случается и со мной. Когда я точно так же ласково пер###раю свои обиды и бережно укладываю их на то же самое место. Потому что пригодятся. И обязательно пригодятся. Обиженной быть выгоднее.

Наличие обиды на другого человека словно развязывает вам руки. Вы можете себе позволить вести себя отвратительно, настолько, насколько вам позволит совесть. Можете человека игнорировать, можете качать права и выбивать для себя «бонусы» в любых количествах, можете гадости про человека говорить, можете мстить. Вы столько всего можете, когда вы обижены! И если эту самую обиду убрать, то что останется? И как тогда отношения строить? Разве мы это умеем?

Мешки детских обид

Самый большой пласт наших обид – это обиды на родителей. Не так родили, не так воспитали, не тому научили. Сами подавали не тот пример, не дали то, что могли бы дать, не так отпустили, не помогли, тут помешали, тут задавили. И даже во взрослом возрасте ведут себя не так, делают не то, лезут куда не надо и вообще.

И возвращаясь к той пятилетней девочке напротив меня, которой уже давно сорок. Почему в ее глазах столько боли? Ее бросили? Над ней издевались? Ее предали? Нет. Ей просто не купили куклу. Не знаю, по каким причинам. Может быть, не было денег. Или не было таких кукол. Или родители просто не поняли, что она хочет такую куклу. Не купили и все.

Прошло тридцать пять лет. И будучи успешной, она могла бы уже каждый месяц покупать себе по кукле. Но она выбирает свою обиду. Снова и снова. Решения ее внутренней ситуации нет. потому как она ждет, что картинка прошлого изменится – и ей купят эту куклу тогда, тридцать пять лет назад. И что ни делай сегодня – все будет мимо.

Почему она так поступает? Потому что ей это выгодно. Выгодно иметь такое домашнее животное по имени «Обида». Удобно. По многим причинам.

В ситуации с родителями, можно любые свои неудачи списать на них. Это они виноваты, что у меня семьи нет, муж тиран, дети не слушаются, работы нет. тогда я сама – белая и пушистая. Тогда я могу вообще ничего особенного не делать и никак не меняться. И пусть все это останется на их совести.

Помню одну девушку, которая никак не могла выйти замуж. Она рьяно доказывала мне, что в этом виновата мама. Я все не могла понять, как именно мама ей мешает, живя в другом городе и общаясь с ней раз в неделю. Оказалось, мама не дала ей правильного воспитания.

«Хорошо, - говорю я, - Но ты же можешь получить нужные тебе знания и навыки сейчас. Что ты делаешь для того, чтобы этому научиться, чтобы выйти замуж? Вокруг тебя есть мужчины, поклонники?»

И оказывается, что она ничего не делает. Не дает шанса никому из тех, кто ею заинтересован. Не идет на контакт с мужчинами. Считает их ужасными животными. Не умеет и не хочет с ними общаться. А виновата в этом мама.

Так и хотелось стукнуть ее по голове (такое желание у меня бывает редко, но это тот случай). Мама-то не при чем. Мама в этом никак не участвует вообще. Она лишь отговорка, причина для того, чтобы ничего не делать и при этом не испытывать вины.

С помощью обиды на родителей можно получать от других людей внимание в виде жалости и сочувствия. Есть люди, которые годами ходят к психоаналитикам, не имея достаточно серьезных травм, просто кучу маленьких обидок. Но каждый раз, смакуя подробности этих обид, они получают сочувствие и внимание другого человека. Как же тогда такое богатство выбросить?

А еще можно с помощью обид родителями управлять. Отталкивать их, если они слишком близко, притягивать, если от них что-то нужно. Манипулировать, получать какие-то блага, не заботиться о родителях в преклонном возрасте. Контролировать их, хамить им, игнорировать, дистанцироваться…

Да мало ли возможностей дает нам любая детская обида! А за всю жизнь таких обид можно вообще набрать ведро, а то и мешок. Тут ущемили, тут обидели, тут недодали… И потом таскать с собой, чтобы при случае продемонстрировать и получить свои «бонусы». Или носить с собой, как «удостоверение», которое развязывает нам руки и позволяет творить любой кошмар бессовестно.

И можно же отпустить и выбросить весь этот старый хлам многолетней давности. Один раз отплакать, помочь своему внутреннему ребенку как-то этот вопрос решить – и идти дальше. Родители ведь любили нас так, как могли. Неидеально. Ровно так, как мы заслужили. А дальше мы сами можем многое изменить в своей жизни. Сами. Переписать ее, переделать, изменить. Пойти и купить эту дурацкую куклу. Или даже десять кукол. Или пойти в тот институт, о котором мечтали. Или поехать туда, куда очень хотели когда-то – в тот же Диснейленд. Но это гораздо сложнее, чем просто держаться за свои обиды.

Сложнее строить отношения с родителями, отпуская прошлое и позволяя им быть живыми и ошибаться. Гораздо проще пытаться втиснуть их в свой стандарт жизни с помощью манипуляций. Мол, ведите себя хорошо, а то у меня тут на вас компромат!

Виноватый муж - полезная штука в хозяйстве

Машин муж однажды оступился. Достаточно давно и достаточно серьезно. Нет, он не изменил ей. Он просто сказал ей, что она толстая. Маша обиделась (а кто бы не обиделся). Но было это уже пятнадцать лет назад. С тех пор и Маша изменилась, и муж неоднократно делал ей комплименты. Но. Обида-то осталась.

Эта обида очень выгодна Маше. Каждый раз, когда у нее заканчиваются аргументы в ссоре, она достает эту обиду и машет перед лицом мужа. Мол, как ты вообще после этого можешь что-то говорить! И никакими доводами Машу не убедить. Потому что у нее в руках веский аргумент. Обида!

Благодаря этой обиде, после ссоры она, скорее всего, получит извинения и цветы. Даже если была неправа. Муж будет еще более ласков, заботлив – хотя бы какое-то время. Что и требовалось Маше.

И ведь можно всего этого просто попросить. Или мужа на все это вдохновить. Но это же сложнее и рискованнее. А вдруг откажет? А вдруг даст не то или мало? А вдруг если я буду в такой уязвимой позиции просящей, он надо мной посмеется, унизит?

Обида же – оружие надежное. Массового поражения. С системой самонаведения. От нее не убежишь и не скроешься. Если твоя жена сидит и плачет рядом, и виной этому – ты, хочешь-не хочешь, а что-то начнешь делать. Конечно, есть и те, кто выработал на такие манипуляции иммунитет. Но чаще всего мужчина реагирует нужным женщине образом.

И получается, что виноватый муж в хозяйстве очень и очень полезен. В нужный момент просто достаешь из закромов обидку или обидищу (по ситуации) – и дело в шляпе. А уж накопить обид – дело нехитрое. В любой семейной жизни бывают случаи, которые можно затаить, припрятать в рукаве. Было бы желание.

Это как козырная карта – или даже Джокер, которая открывает для вас столько возможностей! Например, делать то, что вы хотите, а мужу не нравится. Он возмущается – а вы его Джокером. Или продавливать мужа в тех вопросах, где он хочет сделать что-то по-своему. На рыбалку едешь? Вот тебе Джокер! А еще можно Джокером материализовывать свои мечты, расширять зоны своей свободы и зажимать свободу мужа. И при всем этом оставаться белой и пушистой, хорошей и «идеальной женой».

Одна моя знакомая вот так «простила» мужу измену. Ну как простила – обратно приняла, сделала вид, что все нормально. Но теперь ей все можно. Потому что чуть-что – «Это не я тебе изменяла!». И у мужа нет других вариантов – только закрыть рот и сидеть тихо. Даже уйти совесть не позволяет. Удобно, правда?

А другая знакомая так же «простила» мужу крупные убытки. И теперь все имущество оформлено на нее, он ни на что права не имеет, даже машину водит по доверенности. Возмутиться этому он так же не может. Он виноват. Она обижена.

И опять же можно ведь отношения с мужем «обнулить», по-настоящему простить (что означает не вспоминать), отпустить прошлое. Понять, что он тоже живой, он неидеальный, он ошибается. Учиться друг друга слышать, идти друг другу навстречу, уважать друг друга, просить прямо - в том числе и внимания. Это куда сложнее, чем каждый раз доставать из рукава свой Джокер. Для этого нужно многому научиться – и не мужу придется меняться, а мне самой. А разве кто-то хочет меняться?

И в любых других отношениях обиды становятся выгодным инструментом регулирования отношений. Способом получения желаемого, выгодного, нужного. Простым, но очень работающим инструментом. Бьющим прямо в цель без промаха.

Поэтому обиженным быть выгоднее. Чтобы не меняться, не учиться быть живой, не открывать свое сердце, не строить отношения. А иметь мужа, иметь детей, статус, друзей, родителей, выглядеть хорошо… Иметь, но не быть. Контролировать и манипулировать, но не любить. И даже не обижаться по-настоящему, только играть в обиду. Сердце-то закрыто…

И мы сами выбираем. Либо трудный путь развития и отношений, путь обучения искусству любить и прощать. Либо легкий путь – игра с Джокером, манипуляции и имитация отношений, никаких мук роста и развития, никакого риска. Что выбираете вы?

С уважением и любовью к вам, Ольга Валяева

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 23 июл 2015, 11:19

Смерть приходит не извне. Смерть приходит изнутри. Как только мы на что-то закрываем глаза в этой жизни, мы призываем смерть. Как только мы закрываем глаза на Бога, на свой духовный прогресс, мы призываем смерть. Смерть - это мощное отрицание: «Я просто закрываю глаза на Тебя, Ты для меня не существуешь, Тебя нет, уйди, даже думать не могу». Посмотрите, сколько важных вещей мы в жизни отрицаем. Смерть стоит рядом.

Изображение

Александр Хахимов

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 23 июл 2015, 14:18

Инна писал(а):Очень-очень лунный , охлаждающий , освежающий лунной прохладой понедельник , 20 число . После бурной векторной энергетики вчерашнего солнечного дня-воскресенья.

Чисто женский день

Рисунок/images/smil-ti/he.gif

Реверсно Открытый Хранитель, светлый Рыцарь ++ Бык-Рак/
Стрессореактивно ровно наоборот, в оппозиции Чёрный Хранитель , чёрный Рыцарь -- Кот-Телец/
напутала я , в тот день реверсно был Коза-Телец/Оборотень+, Ферзевый день)))

А вот сегодня день и месяц сменился , обернулся сегодня в Векторного хозяина и как раз-таки хранительская оппозиция между Рв и Ср дня)))

день Собаки месяц Льва

реверсный Коза-Водолей/Хранитель+/Аристократ+
стрессореактивный Дракон -Водолей/Хранитель-/Ферзевый день ))))

Венера начала своё попятное движение..... Погружаемся в осознание своих отношений, чуть поодаль ...
Внешнее отстранение пусть способствует внутреннему углубению или поиску способов, путей углубления отношений ...

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 23 июл 2015, 18:01

Изображение

22 июля 2015 - Хера Панчами . Вчера очень интересный праздник был :)

Праздник Хера Панчами - приход Богини удачи в храм Гундича - описывается в "Чайтанья-чаритамрите". Помня о том, что приближается Хера Панчами, царь Пратапарудра вежливо обратился к Каши Мишре: "Завтра будет Хера Панчами, или Лакшми-виджайа. Устрой такой праздник, какого еще никогда не было".

Хера Панчами проводится на пятый день после Ратха-ятры. Господь Джаганнатха, оставив Свою жену, богиню удачи, отправляется во Вриндаван, т.е. в храм Гундича, который неотличен от него. Cтрадая от разлуки с Господом, богиня удачи решает последовать за Ним и увидеть Его там. Таким образом, Хера Панчами посвящен приходу богини удачи в храм Гундича. Иногда ативади неправильно пишут название этого праздника: Хара-панчами. Слово "хера" означает "видеть" и относится к богине удачи, жаждущей увидеть Господа Джаганнатху. Слово "панчами" означает "пятый день" и указывает на то, что праздник проводится на пятый день прибывающей луны.

Итак, в этот день Лакшми Деви, восседая на золотом, украшенном драгоценными камнями паланкине едет из храма Джаганнатхи в храм Гундича. За паланкином следуют люди, несущие зонты, чамары и флаги, а впереди – музыканты и танцовщицы. Сотни ее служанок, привлекательно одетых и украшенных драгоценными ожерельями, несут кувшины с водой, чамары и ларцы с орехами бетеля.

Когда рассерженная богиня удачи прибывает к главным воротам храма, процессия останавливается, и ее служанки начинают связывать слуг Джаганнатхи и заставляют их припасть к стопам своей госпожи. Их бранят и осыпают непристойными шутками и насмешками.

Хера Панчами

Эти игры под открытым небом, когда Лакшмидеви выезжает вместе со своими служанками, связывает главных слуг Джаганнатхи и бранит их, был организован царем для удовольствия Господа Чайтаньи. Подобные вещи иногда случаются в материальном мире, но в данном случае поведение богини удачи, как и поведение гопи, было полностью трансцендентным. Все это проявления любви к Кришне.

Существуют различные типы супруг Кришны. Некоторые очень просты и не знают о гневе и ревности. Они просто грустят. Стоит лишь Кришне вернуться и сказать пару ласковых слов, они тут же успокаиваются. Их называют смиренными. Далее в "Чайтанья-чаритамрите" описываются два других типа - смиренно-дерзкие и дерзкие. "Смиренные почти ничего не знают о хитросплетениях гнева и ревности. Они просто закрывают лицо ладонями и плачут. Когда же они слышат ласковые слова своего возлюбленного, то успокаиваются. Смиренно-дерзких и дерзких можно разделить на рассудительных, вспыльчивых и рассудительно-вспыльчивых. Далее они подразделяются на три типа. Некоторые из них болтливы, некоторые - молчаливы, а некоторые - уравновешены. Все они увеличивают любовный экстаз Кришны" (Ч.-ч. Мадхья, 14.149-152). Так Господь Чайтанья слушал о разнообразных оттенках любовных эмоций.

Иногда Радхарани очень гневается. И ее чувства описываются до мельчайших подробностей - семь видов гнева и ревности, каждый из которых подразделяется на три вида, и каждый из этих видов - на три подвида. Целая наука трансцендентных бхав.

Вот почему Шрила Прабхупада говорил, что "Чайтанья-чаритамрита" - это аспирантура. Вы детально изучаете все виды экстатических любовных эмоций: как объясняет Сварупа Дамодара, у каждого есть точное наименование, вид и подвид. В Четвертой Песне "Бхагаватам" мы знакомимся с санкхьей, анализируем мир в контексте бхакти-йоги и приходим к выводу, что бхакти-йога - самая высшая система йоги. Но здесь мы тоже занимаемся санкхьей, аналитическим изучением, но изучаем разнообразные любовные взаимоотношения Кришны с Его преданными: с подругами, женами... Так много преданных, и у каждого свои особенные взаимоотношения и особое настроение. Все они увеличивают трансцендентное блаженство Кришны.

На Хера Панчами мы видим крайние проявления ревности и гнева. В чистом преданном служении любовные чувства чисты, поэтому все это возможно. Господь Чайтанья и Его спутники наслаждались поведением Лакшми и проявляениями ее ревности и гнева.

Джаганнатха пообещал вернуться на следующий день. Через четыре дня Лакшми надоело ждать: "Он обманул меня!" Ее охватил сильный любовный гнев. Говорится, что Кришне больше нравится, когда любящие Его преданные относятся к Нему безо всякого почтения. Это не значит, что теперь и мы должны так к Нему относиться. Кришне бы это не понравилось, а нам бы пришел конец. Но если вы сходите с ума от любви к Кришне и испытываете такие глубокие эмоции, что забываете, что Он - Бог, и считаете Его своим другом, возлюбленным, сыном... - это Ему нравится. Все относятся к Нему как к Нараяне, или Всевышнему, но когда кто-то из любви, не из корыстных оскорбительных желаний, а из любви, относится к Нему как к нижестоящему, Он наслаждается особым вкусом таких взаимоотношений.

Ответить

Вернуться в «Дневники участников»