Психософия (Психе-йога, типология Афанасьева)

Ответить
strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 06 дек 2011, 13:12

TanyTA. Вклинюсь в первый пост с ссылками.
Здесь осуждаем типологию Афанасьева, или психе-йогу.
*http://www.strannik.de/lovesyntax/map.htm
Тесты для первичной ориентации:
Тест Афанасьева *http://www.socioclub.org/tests/?testid=afan
Тест Петровича:
1.*http://petrovic.nm.ru/test/test_emotion.html
2.*http://petrovic.nm.ru/test/test_logic.html
3.*http://petrovic.nm.ru/test/test_physics.html
4.*http://petrovic.nm.ru/test/test_will.html
___________________________________________________________________________________

Психософия — теория описания личности, основанная А. Ю. Афанасьевым (4.12.1950 — 1.7.2005). Изначально была названа психе-йогой. Автор был вдохновлен положениями соционики, которые видоизменил. По утверждению автора, система предназначена в первую очередь для анализа и прогноза совместимости парных отношений.

Согласно учению А. Ю. Афанасьева личность человека можно условно разделить на четыре составляющих - модуля психики - Физика, Логика, Эмоция и Воля. В основе этих понятий лежат представления, накопленные человечеством о "теле", "уме", "душе" и "духе" соответственно, с той разницей, что речь идет не о собственно наполнении этих представлений, а о неотделимой части психики человека, рождающей эти представления.
Совокупность типов Психософии образуется путем перестановки всех модулей, а в качестве названий взяты имена исторических личностей - ярких представителей данных типов.

Александр Афанасьев в книге «Синтаксис любви» на примерах сотен известных людей показал, что есть 24 типа личности, кратко обозначаемые так:
• ВЛЭФ, ВЛФЭ, ВЭЛФ, ВЭФЛ, ВФЭЛ, ВФЛЭ,
• ЛВЭФ, ЛВФЭ, ЛЭВФ, ЛЭФВ, ЛФВЭ, ЛФЭВ,
• ЭВЛФ, ЭВФЛ, ЭЛВФ, ЭЛФВ, ЭФВЛ, ЭФЛВ,
• ФВЛЭ, ФВЭЛ, ФЛВЭ, ФЛЭВ, ФЭВЛ, ФЭЛВ,
в этих обозначениях
1-я функция (и буква) буква — наиболее субъективно важная для человека функция, реализованная с переизбытком, через эту функцию человек самовыражается, не заботясь об окружении
2-я функция (и буква) — вторая по субъективной важности функция, развитая нормально, без избытков и недостатков. Это коммуникативная функция, по которой человек общается с окружением
3-я функция (и буква) — функция, которая составляет для человека проблему. Он ощущает в ней свою недостаточность и всё время обеспокоен этим. Это самая трудная функция.
4-я — самая незначимая для человека функция, которую он может отбросить как несущественную.
Также приняты обозначения: 1Э (читается: первая Эмоция), 3Ф, 2Л, 4В и т. п.

• 1 и 2 функции — верхние, сильные, 3 и 4 — нижние, слабые;
Человек более ориентирован на верхние функции, чем на нижние. Есть склонность противопоставлять верхние нижним с "победой" верхних, преувеличивая значимость верха и преуменьшая значимость низа. Так же верхние функции в противовес низу характеризуются уверенностью в себе.
• 1 и 4 функции — результативные, то есть ориентированные больше на результат, чем на процесс,
2 и 3 функции — диалоговые, процессионные, то есть ориентированные больше на процесс, чем на результат. Процессионные как ориентированные на процесс, то есть на изменения так же отличаются большей тонкостью восприятия, результативные же оказываются более грубыми и менее чувствительными.
• 1 и 3 функции — доминирующие, 2 и 4 функции — подстраивающиеся.
Доминирующие функции действуют самостоятельно, преследуют собственный интерес, подстраивающиеся ищут согласования с окружающими людьми либо иными источниками сил.

О психологической совместимости
Основателем теории Александром Афанасьевым в книге «Синтаксис любви» подробно рассмотрены (со множеством примеров из жизней известных людей прошлого) четыре типа интертипных отношений:
• Филия — тип-1 тождественен тип-2;
• Псевдофилия - перекрестье первых и вторых функций, а также третьих и четвертых, например ВЛЭФ и ЛВФЭ;
• Эрос — перекрестье первых и третьих функций, например, ВЛЭФ и ЭЛВФ;
• Агапе — перекрестье вторых и третьих функций, например ВЛЭФ и ВЭЛФ, также выделяют Полное Агапе, как частный вид агапе с перекрестьем также по первым и четвертым функциям ВЛЭФ и ФЭЛВ;
Эрос, не исключая перекрестья первых и третьих функций, делится на 2 подвида:
• Полный эрос - перекрестье вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭФВЛ;
• Полуэрос (он же полуфилия) - совпадение вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭЛВФ;
При этом Александр Афанасьев полагал, что только отношения Агапе, неважно полного или нет, наиболее плодотворны для брака.

СИНТАКСИС ЛЮБВИ (ссылка):
*http://www.strannik.de/lovesyntax/map.htm
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

promise
СГ: Не знаю

Сообщение promise » 28 сен 2012, 23:05

S.M. писал(а):Вспомнила как себя в Лао-Цзы типировала и долго была уверена, что это правильно.
А потом оказалась Эйнштейном.
Я рассматриваю более детально ЭВФЛ Пастернак. Есть причины записать себе в актив больную Физику, а не Логику)

Рисунок/images/smil-ti/icon_rolleyes.gif

[size=60]Профессор - молчун отличается отсутствием реакции на провокации[/size]

VS
СГ: Дракон-Рак / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение VS » 28 сен 2012, 23:06

Кстати, до димона не дошло раньше, что я себя Твардовским считаю?
Чисто потому, что не все уверены, я и поднял вопрос. Не столько для собственного понимания, а для коммуникации.

Для общения важны уровни Логики и Эмоции. У меня обе внизу.
Я вообще заикался до 20 лет. Совершенно не умел общаться. Только наблюдал за тем, как мать командует братом и отцом. Немножко дядька с 1Э был примером общения, но с матюками (Гюго-Пушкин), но умер быстро. Доводил меня до слез пол 2 раза в неделю.

А когда вырос, поднял уровень эмоционального шума и не заикаюсь. А вот в патриархальной семье родителей супруги снова начал заикаться, когда в гостях. Тихо там слишком. От тишины и заикаюсь.

Замечательно! Как соционикам-скептикам это объяснить? Я ж вырубаюсь, когда чего-то доказывать надо!

S.M.
СГ: Тигр-Близнецы / Король
П о л: ( ж )

Сообщение S.M. » 28 сен 2012, 23:08

Figi писал(а):
Suan писал(а): на вашу хитропопую 2Э, которую так любит СМ. для меня она - фигаро.

Рисунок/images/smil-ti/icon_twisted.gif

Ну вот двое увидели у меня 2Э.
Фигаро- классный, обаяшка,

Рисунок/images/smil-ti/applo.gif

...

S.M.

Сообщение S.M. » 28 сен 2012, 23:09

promise писал(а):
S.M. писал(а):Вспомнила как себя в Лао-Цзы типировала и долго была уверена, что это правильно.
А потом оказалась Эйнштейном.
Я рассматриваю более детально ЭВФЛ Пастернак. Есть причины записать себе в актив больную Физику, а не Логику)

Рисунок/images/smil-ti/icon_rolleyes.gif

А мне показалось, у Вас сильная логика.

S.M.

Сообщение S.M. » 28 сен 2012, 23:11

VS писал(а):Кстати, до димона не дошло раньше, что я себя Твардовским считаю?
Чисто потому, что не все уверены, я и поднял вопрос. Не столько для собственного понимания, а для коммуникации.

Для общения важны уровни Логики и Эмоции. У меня обе внизу.
Я вообще заикался до 20 лет. Совершенно не умел общаться. Только наблюдал за тем, как мать командует братом и отцом. Немножко дядька с 1Э был примером общения, но с матюками (Гюго-Пушкин), но умер быстро. Доводил меня до слез пол 2 раза в неделю.

А когда вырос, поднял уровень эмоционального шума и не заикаюсь. А вот в патриархальной семье родителей супруги снова начал заикаться, когда в гостях. Тихо там слишком. От тишины и заикаюсь.

Замечательно! Как соционикам-скептикам это объяснить? Я ж вырубаюсь, когда чего-то доказывать надо!
Общение -не Ваш конек. Больше молчите и слушайте.

promise

Сообщение promise » 28 сен 2012, 23:13

S.M. писал(а):А мне показалось, у Вас сильная логика.
У меня она такая СТАЛА в результате пятилетнего общения с 1л. Выживать то надо было как-то. Я помню времена когда каждый наш более или менее серьезный разговор кончался моей истерикой, а сейчас я его затыкаю в легкую :) чистой логикой. Это же наука, значит подлежит освоению.
И сильные у меня точно эмоция и воля, но на царя я не тяну, осталось определиться умею ли я по-настоящему любить) Время покажет, у меня сейчас как раз будет экзамен. :)

S.M.

Сообщение S.M. » 28 сен 2012, 23:19

promise писал(а):
S.M. писал(а):А мне показалось, у Вас сильная логика.
У меня она такая СТАЛА в результате пятилетнего общения с 1л. Выживать то надо было как-то. Я помню времена когда каждый наш более или менее серьезный разговор кончался моей истерикой, а сейчас я его затыкаю в легкую :) чистой логикой. Это же наука, значит подлежит освоению.
Вы думаете, что 3Л может дотянуть до 2 или 1Л?
Для этого нужно иметь 1В. Все равно не представляю. Тесно общаюсь с ПЙ Наполеоном, там глухо все как в танке, необучаем.
Конечно, 1В может как стоять на своем, так и куда-то стремиться, варианты есть....

TanyTA
СГ: Кабан-Весы / Вектор
.: пацифист с лопаткой

Сообщение TanyTA » 28 сен 2012, 23:20

VS писал(а):
димон писал(а):
VS писал(а):Вам сложно ответить по сути вопроса?
Мы, учителя истины, не видим необходимости разжёвывать наши мудрые утверждения всяким неучам. Берите с нас пример, ВС!
*sarcasm*
Вы издеваетесь? Я же не диагностику прошу! Я аргументы прошу.
Вы не дама! Не ужимайтесь! Со мной дамские ужимки не работают! У Трезор не сработали ужимки, а у вас, у мужика, и подавно не сработают.
Да и не для себя лично аргументы прошу! Некто Дегай пишет мне 3В на форумах.
Неучем Вас меня в этом называть нету повода, я с этим знаком с 2000 г., работы писал, пропагандировал. Сейчас просто внимания уже не хватает на это. Но системные знания не пропьешь и не забудешь!

У меня вообще 4я Логика! Когда с меня требуют аргументы, то не могу, выключается аргументация (Ситуация-то критическая, - мне, святому человеку, не верят!). Логика у меня ниже Эмоции, пока не поэмоционирую, Логика не включается. Может сначала песни поорем? А то что это такое? Не объясните ли мне....
Дело ещё в том, что в книге Афанасьева не была прописана гиперкомпесация по 3Э. Про гиперкомпенсацию 3Ф он сам рассказывал на лекции - клал лед себе на мозжечок. Да и Лев Толстой там образец гиперкомпенсации!
А раз в учебниках не прописано, то гиперкомпесацию творить нам. Вот и не узнают у меня 3Э, думая, что я вообще Пушкин. Романтика, блин, нашли! Правда, насчет того, что я кусаюсь: меня жена вообще в ФЭВЛ хочет определить. (При этом жена у меня Эйнштейн!)
Не хотите, кстати, новый учебник по психософии написать и издать? А то со вдовой, как с наследницей А. Ю. на эту тему, сложно дело иметь. Только чтобы о гиперкомпесации по 3Э там было, а то не вдохновлюсь книгой заниматься!
У Вас Логика же высокая, 1я?
Только не спрашивайте у меня ЗАЧЕМ второй раз, а то я ещё кого-то на форуме кусать пойду. Итак уже оборотневое кольцо пошло! ОБ-ЛШ-ДР....
О. радость-то какая: большой пост от ВС! Я его весь сохраню.
Виктор, вы не Пушкин точно) у Пушкина (ЭФВЛ) есть фишка, они в момент, когда никто не ждёт обязательно всунут какую-нибудь гадость, метя в самое дорогое, очень на Маргариту похоже.
Я более-менее адекватно могу оценить волю и физику (потому что они 2-3 функции) Л и Э мне сложнее оценить, потому что для моей Л все остальные- нижестоящие (необъективная оценка) а Э для меня практически не существует, я тут "зевака".
Так вот. У вас, с БОЛЬШОЙ вероятностью 1Ф (говорю как 3Ф- я эту 1Ф за километр чую) и воля не ниже 2, не 3-я точно. Вот и смотрите Чехов (ФВЭЛ) или Гете (ФВЛЭ)
Добавлю, что у вас симптоматика смазана из-за увлечения всякой бякой, натягиваете на себя несуществующие образы, может даже из-за 4Л.
Всё имхо, ессесно.
Вот так всегда... на самом интересном месте!

promise

Сообщение promise » 28 сен 2012, 23:25

S.M. писал(а):Для этого нужно иметь 1В. Все равно не представляю. Тесно общаюсь с ПЙ Наполеоном, там глухо все как в танке, необучаем.
Конечно, 1В может как стоять на своем, так и куда-то стремиться, варианты есть....
Да я не знаю как расставить Эмоцию и Волю. Орать, громко смеяться, рыдать мне крайне не свойственно. Меня воспринимают как сдержанного спокойного человека, располагающего к общению. Воля .. мне нравится то вторая, но жизнь показывает что вполне может быть и первая. В целом пока не определилась. :)

S.M.

Сообщение S.M. » 28 сен 2012, 23:30

promise писал(а):
S.M. писал(а):Для этого нужно иметь 1В. Все равно не представляю. Тесно общаюсь с ПЙ Наполеоном, там глухо все как в танке, необучаем.
Да я не знаю как расставить Эмоцию и Волю. Орать, громко смеяться, рыдать мне крайне не свойственно. Меня воспринимают как сдержанного спокойного человека, располагающего к общению. Воля .. мне нравится то вторая, но жизнь показывает что вполне может быть и первая. В целом пока не определилась. :)
Третья эмоция ярко проявляется в состоянии влюбленности, вспомните как переживали отношения с мальчиками в подростковом периоде. Что больше волновало: стыд и боязнь близости (3Ф) или как он к Вам относится и что с ним делать вообще? (3Э)
3Э сильно сомневается в отношении кого-то, в подлинности чувств, ее обладателя кидает в стороны по вопросам: люблю-не люблю, любит-не любит, нравлюсь-не нравлюсь, как дать понять человеку о своем к нему отношении, как скрыть свои чувства, кажущиеся лишними или неуместными.
Выделила основное

Ответить

Вернуться в «Гороскопы стран мира»