Структурно об Онегине

Все опросы по любым темам
Правила форума
Обсуждение теорий в их разделы или на Ринг

Между кем были векторные отношения?

Онегин и Татьяна
3
50%
Ленский и Ольга
0
Голосов нет
Онегин и Ленский
2
33%
Онегин и Ольга
1
17%
Онегин и дядя
0
Голосов нет

Всего голосов: 6

Оборотень
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1578 раз

Структурно об Онегине

Сообщение Оборотень » 21 окт 2014, 20:53

Владислав Михеев
Изображение
Дракон-Близнецы/Рыцарь

Но вернемся к нашему герою.

Сравнение Онегина с Чаадаевым может быть верно лишь до некоторой степени.

Второй Чадаев, мой Евгений,
Боясь ревнивых осуждений,
В своей одежде был педант
И то, что мы назвали франт.

Это сравнение касается только педантизма обоих в их манере одеваться. И все. Чаадаев к тому же был на пять лет старше Пушкина и у них не было панибратских отношений. Чаадаев был скорее наставником Пушкину в вопросах света. Таким образом, Чаадаев не мог служить прототипом Онегина в полной мере. А что касается духа, т.е. самой сути персонажа Онегина, то - это безусловно Чаильд Гарольд.

Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
Как Child-Harold, угрюмый, томный
В гостиных появлялся он;
Ни сплетни света, ни бостон,
Ни милый взгляд, ни вздох нескромный,
Ничто не трогало его,
Не замечал он ничего.

А Child-Harold - это лорд Байрон! ("...Что намарал я свой портрет, Как Байрон, гордости поэт...") А Байрон - 9-ка!
Джордж Ноэл Гордон Байрон род. 22 января 1788 (Водолей\Обезьяна). Вот оно подтверждение: Евгений - имя в святках - в феврале - Водолей. 1800-й год - предположительно год рождения Евгения Онегина - год Обезьяны. Лорд Байрон! ("Всевышней волею Зевеса Наследник всех своих родных.)

Дело в том, что Пушкин писал своего Онегина по большей части в Михайловском в ссылке. То было время глубокой изоляции поэта прежде всего от "давления" ДЕВЯТКИ 1824-1825гг (Обезьяна-Петух). Это его и спасло. А вот второго периода "давления" ДЕВЯТКИ он не пережил (1836-1837). В изоляции поэт очень плодотворно развивался под знаком 2-ки. В частности, он перерос свое юношеское увлечение 9-кой Байроном и открыл для себя 2-ку Шекспира. Таким образом, Онегин имел для Пушкина особое, символическое значение. В этом произведении Пушкин преодолевает свою юношескую страсть к Байрону и показывает к какому жестокому разочарованию и тупику приводит "чайльдгарольдовщина".

Евгений:
Несчастной жертвой Ленский пал...
Ото всего, что сердцу мило,
Тогда я сердце оторвал;
Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан.

Пушкин показывает, что Чайльд Гарольд не живет сам и невольно убивает вокруг все, что "сердцу мило" - любовь, преданность, дружбу. Так что, Пушкин не просто перерос Байрона, он развенчал его, показал истинное лицо его героя. Та же сверхидея и у Лермонтова в его Печорине ("Белла").

А Ленский? Тут все сказано: "Поклонник Канта и поэт." Иммануил Кант род. 22 апреля 1724 (Телец\Дракон) - 2-ка!

Так что, все ясно! Опять конфликт "2 vs 9"!
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Оборотень

Структурно об Онегине

Сообщение Оборотень » 21 окт 2014, 20:57

Ash
Изображение
Петух-Лев / Вождь
Владислав Михеев писал(а):
А Child-Harold - это лорд Байрон! ("...Что намарал я свой портрет, Как Байрон, гордости поэт...") А Байрон - 9-ка!
Джордж Ноэл Гордон Байрон род. 22 января 1788 (Водолей\Обезьяна). Вот оно подтверждение: Евгений - имя в святках - в феврале - Водолей. 1800-й год - предположительно год рождения Евгения Онегина - год Обезьяны. Лорд Байрон! ("Всевышней волею Зевеса Наследник всех своих родных.)
Кстати, Обезьяна тоже вполне может быть, тк Обезьяна(Онегин)-Тигр(Ленский)-также хранительская пара,только здесь уже Тигр-хозяин, а, как мы помним, именно Ленский проявил инициативу дуэльного поединка.

Оборотень

Структурно об Онегине

Сообщение Оборотень » 21 окт 2014, 20:58

Владислав Михеев
Изображение
Дракон-Близнецы/Рыцарь

Вот только хозяин не смог убить своего слугу. Звезды были не на его стороне. Время было неподходящее, неблагоприятное для Ленского. Неблагоприятное для 2-ки. Зима! Как и в случае АС... Печально...

...вот, перед дуэлью: "...Уж солнце катится высоко, И перелетная метель Блестит и вьется..."

Еще раз подчеркну, Пушкин обладал потрясающе тонким энергетическим чутьем. Пророк!
Жаль, что напророчил свою смерть...

Оборотень

Структурно об Онегине

Сообщение Оборотень » 21 окт 2014, 21:01

Владислав Михеев
Изображение
Дракон-Близнецы/Рыцарь
Шриман писал(а):
Евгению после поединка 26 лет. Значит, перед поединком, вполне могло быть 25.
Извините, но это никак невозможно. Действительно, второй раз Онегин увидел Татьяну, когда ему было 26. Но к тому времени она была уже 2 года как замужем.
Т.е. с момента поединка прошло года 2 - 3.

"Скажи мне, князь, не знаешь ты,
Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?"
Князь на Онегина глядит.
- Ага! давно ж ты не был в свете.
Постой, тебя представлю я. -
"Да кто ж она?" - Жена моя. -

XVIII

"Так ты женат! не знал я ране!
Давно ли?" - Около двух лет. -
"На ком?" - На Лариной. - "Татьяне!"

Т.е. если допустить, что сразу после поединка Татьяна скоропостижно выскочила замуж за первого попавшегося князя (да еще и генерала), то это значит, что дуэль состоялась в начале 1824г, предположительно в феврале. При этом в 1823г Ленскому было 18 лет. Так?
Значит, Владимир родился в 1805г (Бык). Приходим к заключению:

Ленский - Близнецы\Бык - "22"

Онегин - Водолей\Обезьяна - "99"

Как говорится, нашла коса на камень...

все эти вычисления отнюдь не лишены смысла, поскольку даже сам автор в примечаниях к роману указал: "Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю." Т.е. хронологически "Онегин" выстроен непротиворечиво, продуман до деталей. Например, вот еще про поединок:

То видит он: на талом снеге,
Как будто спящий на ночлеге,
Недвижим юноша лежит,
И слышит голос: что ж? убит.

Это о времени дуэли. Вероятно - конец зимы.

Продолжим дальше. В июле 1823 года Пушкин добивается перевода по службе в Одессу в канцелярию графа Воронцова. Там он пробыл ровно год, потом его сослали в Михайловское.

Спустя три года, вслед за мною,
Скитаясь в той же стороне,
Онегин вспомнил обо мне.
Я жил тогда в Одессе пыльной...

Онегин после дуэли пустился в скитания, добрался аж до Одессы, где и встретился с Пушкиным. Т.е. если дуэль состоялась в конце зимы 1823-24г, то летом 1824 г Пушкин с Онегиным вполне могли бы встретиться. После трехлетнего перерыва. Т.е. последний раз в Петербурге они виделись в 1820-м перед первой ссылкой поэта (весна 1820г). Все сходится.

Оборотень

Структурно об Онегине

Сообщение Оборотень » 21 окт 2014, 21:08

Владислав Михеев
Изображение
Дракон-Близнецы/Рыцарь
» Вт сен 04, 2012 13:09

Однако, специально для господина Шримана и для прочих любителей Вектора можно сделать корректировку и предположить, что дуэль состоялась не зимой 1823-24, а зимой 1822-23. Принципиально это ничего не меняет за исключением того, что делает Ленского на год старше. Т.е.

Ленский - Близнецы\Крыса - "22"

Онегин по-прежнему - Водолей\Обезьяна - "99"

Дуэль по-прежнему в "9-ке" в силу чего трагически закончилась именно для Ленского...

Но появился ВЕКТОР (Обезьяна - Крыса) во всей своей красе...

Так что выбирайте, кому что больше по душе... а души, как писал Авраам, бывают разные

Оборотень

Структурно об Онегине

Сообщение Оборотень » 21 окт 2014, 21:11

Ash
Изображение
Петух-Лев / Вождь
Вт сен 04, 2012 13:40

Очень убедительно. Мне казалалось странным,что Ленскому приписали Тигра.
Совсем не похож на углубленного тугодума.
А вот Крыс, да еще в крысином возрасте-самое то. Кстати, именно образ Ленского особо удался П.И.Чайковскому (тоже Крыса), в одноименной опере, а блистал в этой роли Леонид Собинов (Обезьяна-Близнецы,Ферзь-Хранитель)...
Все-таки, именно мужчинам-мистикам принадлежит тема любви.

А что тогда с женскими образами получается?

Оборотень

Структурно об Онегине

Сообщение Оборотень » 21 окт 2014, 21:14

Владислав Михеев
Изображение
Дракон-Близнецы/Рыцарь
Вт сен 04, 2012 16:10

И все же боюсь, что уступка господину Шриману - есть вещь, в данном случае, совершенно неправомерная...
Сорри...
Ибо в романе есть совершенно недвусмысленное указание на год дуэли.

Итак, уже зима. Ленский и Онегин еще пока добрые друзья. Встречаются, беседуют за бокалом вина...

...Теперь беседуют друзья:

XLVIII

"Ну, что соседки? Что Татьяна?
Что Ольга резвая твоя?"
- Налей еще мне полстакана...
Довольно, милый... Вся семья
Здорова; кланяться велели.
Ах, милый, как похорошели
У Ольги плечи, что за грудь!
Что за душа!... Когда-нибудь
Заедем к ним; ты их обяжешь;
А то, мой друг, суди ты сам:
Два раза заглянул, а там
Уж к ним и носу не покажешь.
Да вот... какой же я болван!
Ты к ним на той неделе зван.

XLIX

"Я?" - Да, Татьяны именины
В субботу.

ВОТ ТУТ указание совершенно точное. День святой мученицы Татьяны приходится на 12 января (старый стиль). Именно в 1824г 12 января была суббота!
Есть желание проверить, см. здесь: http://www.fourmilab.ch/documents/calen ... ancalendar

Так что Ленский - Бык - 2-ка.
И жизнь его оборвалась в наступивший год Обезьяны - 9-ка - предположительно в конце зимы - 9-ка.

...За сим, как говорится, остаюсь при своих...

окончательный вердикт:

друзья стрелялись 14(!) (26) января 1824г (Водолей\Обезьяна)("99").
Накануне 13-го Луна вошла в созвездие Стрельца - 9-ка. Шансов у 2-ки Ленского не было...

Оборотень

Структурно об Онегине

Сообщение Оборотень » 21 окт 2014, 21:19

Владислав Михеев
Изображение
Дракон-Близнецы/Рыцарь

...далее по ходу событий с началом зимы 1824-25 14-ти летнюю Татьяну (Козерог\Змея или Козерог\Лошадь) везут в Москву на ярмарку невест. Там она быстренько выскакивает замуж за нелюбимого старичка-генерала.
Проходит года полтора - чуть больше - конец 1826 г...
Появляется 26-ти летний Онегин (Водолей\Обезьяна).
Разворачиваются действия 8-й главы, которая должна была быть 9-й, но 2-ка Пушкин внутренне этому воспротивился. Убрал 8-ю, 9-ю переименовал в 8-ю. Настоящую 8-ю потом издал отдельно. Получилось как бы две 8-х, но без 9-й. Хотя намеревался написать аж 25. Ну и т.д., т.п.

Ленский не Тигр, а Бык. Уже окончательно.
Два раз АС пишет про возраст Ленского. Летом 1823-го Владимиру "без малого осьмнадцать лет".
А позже зимой ему уже 18-ть (пускай поэт Дурачится; в осьмнадцать лет).

В итоге Вектор есть. Куда же без него.

Онегин - Водолей/Обезьяна - двойной слуга

Татьяна Ларина - Козерог/Змея - двойная хозяйка.

Их отношения складываются вполне в духе заповедей ВК. Сперва хозяйка очарована слугой с высоким энергетическим потенциалом, слуга ее отвергает. Затем со временем слуга влюбляется в хозяйку, но он растерял свой потенциал и хозяйке он уже больше не нужен. Она его прогоняет. Все это прикрыто условностями морали ("но я другому отдана, и буду век ему верна"). Все вполне типично.

Правда есть одно НО. Картина верна в том случае, если допустить, что год Лошади начинается не 1 января а позже. Об этом много было споров на форуме.

Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Благодарил (а): 5152 раза
Контактная информация:

Структурно об Онегине

Сообщение Л. Росток » 21 окт 2014, 21:19

Владислав Михеев писал(а):ВОТ ТУТ указание совершенно точное. День святой мученицы Татьяны приходится на 12 января (старый стиль). Именно в 1824г 12 января была суббота!

молодец!!!!
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Оборотень

Структурно об Онегине

Сообщение Оборотень » 21 окт 2014, 21:22

Владислав Михеев
Изображение
Дракон-Близнецы/Рыцарь
Владислав Михеев » Пт сен 07, 2012 1:35

Ash писал(а):
А что тогда с женскими образами получается?
Итак, Татьяна - Козерог/Змея, что полностью подтверждается векторным характером отношений с Онегиным. Тогда пушкинская героиня должна была бы родиться 1 января 1810 по старому стилю, и в этом случае по святкам ее Татьяной вполне могли бы назвать. В 1823г ей как раз было бы 13-ть. Почему 1-го? Потому, что по новому стилю это 12-е число. А согласно "постулатам" СГ некоторые года начинаются 1 января, а некоторые 12-го. Т.е. с определенной натяжкой можно было бы сказать, что год Змеи мог еще не закончиться.

Но вот незадача! СГ утверждает, что 12-го начинаются НЕЧЕТНЫЕ года.
Утверждает бездоказательно, но с непоколебимой уверенностью...

Так как же быть!? Вроде бы 1810-й - четный. Расшатывать основы алгебры в угоду стройности СГ нет смысла. Да и выводы ВК - вещь сильная, неумолимая. Остается одно - задать вопрос: а так ли уж безапелляционно верны "постулаты"?...
...
Шриман писал(а):
Поражаюсь очередной раз силе Теории...
Вы все еще поражаетесь? Тогда я иду к Вам...
...
А что же Ольга? Ольга младше. Получается она младше Татьяны на полтора года.
Скорее всего она Рак (по Святкам)/Дракон.
Ленский Близнецы/Бык.
Что у них за связь такая, кто ответит?

Было предположение, что прообразом Ленскому послужил лицейский друг Пушкина Кюхельбекер. Что-то в этом есть, особенно если учесть, что Кюхля родился ровно на границе Близнецов и Рака. Ольга - Рак могла привлечь внимание такого человека. Да и в святках Владимир и в июне, и в июле...

Ответить

Вернуться в «Опросы»