🏷 Я позволю себе высказать мнение насчёт Знака картины, вышедшей из-под «пера» Леонардо да Винчи. Художника под знаком Обезьяны, который на протяжении почти 25 лет состоял в гомосексуальной связи, отягощённой ВО с Крысой.Копытное писал(а): Картина родилась и закончилась в разное время и несет в себе отпечаток каждого сегмента циркуума
Вывод пришёл совершенно неожиданно. В этом мне помогла статья Михаила Эпштейна (советского и американского философа, филолога и культуролога). Тигра.
Я не буду приводить всю статью целиком, но отмечу наиболее интересные мысли из нее, перекликающиеся с моими.
🏷 Знак Картины
Версия
«Год назад в Лувре я долго стоял перед "Джокондой", пытаясь вобрать в себя все черты этого портрета-пейзажа и почувствовать мысль Леонардо. Почему такое гнетущее, страдальческое ощущение возникает от образа этой спокойной, улыбающейся женщины?»
«...Кстати, само имя Джоконды, возможно, имеет не только биографическую, но и лингвистическую подоплеку. Картина считается портретом Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо, La Gioconda. По созвучию вспоминается название самой крупной змеи - анаконды. Это слово происходит, скорее всего, от латинского anacandaia. Перекличка "оcondа" – "аcandа" могла послужить дополнительной мотивацией для введения змеиных очертаний в облик Джоконды и в ее антураж.»
«Искусствовед М. Герцфельд полагал, что в Моне Лизе Леонардо встретил самого себя, потому и смог так много внести своего в образ, черты которого издавна жили в его душе ..»
«По мысли Д. Мережковского, это "существо, подобное призракам, – вызванное волей учителя, – оборотень, женский двойник самого Леонардо. /… / Леонардо и Мона Лиза подобны двум зеркалам, которые, отражаясь одно в другом, углубляются до бесконечности"..
« ...Перед нами тончайшая вариация библейского сюжета - образ Евы, соблазненной Змеем и как будто вобравшей его очертания в себя, в извивы своей накидки, в изгибы своих глаз и губ.... В лице самой Джоконды тоже проскальзывает нечто неуловимо змеиное, прежде всего в ее губах, изогнутых тонкой усмешкой. Тени от уголков губ усиливают это впечатление»

« искусствовед Абрам Эфрос писал в середине 1930-х гг.: "…музейный сторож, не отходящий ныне ни на шаг от картины, со времени её возвращения в Лувр после похищения 1911 г., сторожит не портрет супруги Франческе дель Джокондо, а изображение какого-то получеловеческого, полузмеиного существа, не то улыбающегося, не то хмурого, господствующего над охладевшим, голым, утесистым пространством, раскинувшимся за спиной".
Впечатление передано у Эфроса очень точно, но остается не расшифрованным. Что это за странное, двойственное, "химерическое" существо предстает на картине?»
- химера
« Что же мы начинаем понимать, глядя на себя глазами Джоконды-Евы? - Что мы существа грешные, падшие, полные лжи и лукавства. Мы не должны скрывать это друг от друга, потому что все принадлежим одному роду, происходящему от Евы. Это наша праматерь глядит на нас, своих потомков, как бы передавая нам улыбкой и выражением глаз тайну своего знания.»...
Картина родилась и закончилась в разное время и несет в себе отпечаток каждого сегмента циркуума