Фальсифицированная хронология – заговор или миф

Модератор: Джи.Н

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

Сообщение Евгений Наклеушев » 28 мар 2007, 18:20

Шриман писал(а): С Вашей же оценкой легизма в целом и конкретно Шань Яна полностью согласен. За исключением одного. Нельзя сваливать все беды и преступления на одного негодяя. От периода жизни и творчества Шань Яна до максимального расцвета Цинской державы прошло около двух с половиной веков (поправьте, если ошибаюсь). И его учение было бы сто раз забыто за это время, если бы тысячи людей от правителя до самых мелких чиновников не сделали претворение его идей в жизнь делом своих жизней. А какова была та главная идея, которая так вдохновила их? Она проста и понятна каждому: «И тогда поля не будут пустовать» (всё пишу по памяти). И уж точно они не стыдились сделанного, а гордились им.
Уважаемый г-н Шриман!

Позвольте объясниться. Я не сваливаю все беды и преступления китайской (или любой другой) истории ни на одного негодяя, ни на всех вкупе негодяев (и, увы, далеко не одних негодяев), продолжавших его дело. Меня, как и Квашу, и более или менее всех нас на этих форумах, интересуют прежде всего "космические течения" времени, относительно коих сказал поэт в послесловии к классическому китайскому роману "Троецарствие":

Законы Небес беспощадны - напрасно сопротивленье!
Ведь мир бесконечно огромен, а дел в нем свершается много.
Исчезли навеки Три Царства, прошли они, как сновиденье,
А скорбные слезы потомков - одна лишь пустая тревога.

(Я, впрочем, всю жизнь пытаюсь решать парадокс, как, плыть в "течениях времени", не давая им себя утопить, и одновременно служа (не сочтите за выспренность) высшему благу, то есть в конечном-то счете - высшему интересу самого себя.)

Шан Ян без тени иронии восхищает меня, как наиболее глубокий теоретик тоталитаризма (все прочие кажутся мне на его фоне просто недоумками), ясно и цельно объясняющий одну из самых зловещих граней истории. Нравится она нам, или нет, мы должны понимать, что это такое, и как это делается, - вопреки целой традиции европейского рационализма, для коей "зло" - только эффект невежества и глупости. (Да, не сочтет за выпад Кваша, его недооценка, мягко сказать, метафизической мощи зла в истории - вполне в русле означенной традиции - и самое узкое место его, в остальном великой, теории.) Шан Ян был воистину гениален - в своем, пусть узком, роде. Вот, кто оседлал, и с опережением, помогши ей подняться, волну Времени - волну исторического зла, в данном случае волну социальной Деградации (грубо деструктивного переупрощения - подробней в моей книге "Ведение в унологию...") Как впрочем долгое время спустя и с куда меньшей догадливостью - Маркс, Ленин и пр.

А что до "полей - чтоб не пустовали" - забота, конечно, трогательная. Точно то же - и многажды больше - обещали нам и "классики" марксизма-ленинизма: невероятный рост производительных сил - аж до "каждому по потребности (и бесплатно!)" И, понятно, как гордились участвовать в том большнвики...

_Mowgli
СГ: Не определился

Сообщение _Mowgli » 29 мар 2007, 20:21

Шриман писал(а):Кстати гунны тоже были конниками-лучниками. И до Рима не дошли, только до Рейна.
Дошли.

Битва при Каталаунских полях (современный Шалон-сюр-Марн, Франция) между гуннами (в союзе с остготами и гепидами) и объединёнными силами армии Римской империи и её федератов (вестготы, аланы и др.) состоялась 20 июня 451 г. Последнее крупное сражение армии Римской империи. Потери обоих сторон были огромны. Готский историк VI века, Иордан, писал что на Каталаунских полях пало 165 тыс. человек. Несомненно, что сражение было очень кровопролитное. Итог - победа римлян и их союзников.

*http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=9820
Аттила
Аттила – самый знаменитый вождь гуннов. По некоторым данным он был в детстве отдан заложником в Рим, где никак не желал приобщаться к высокой латинской культуре и, согласно одной легенде, из-за дикого нрава жил в железной клетке с волками. Затем после смерти отца Аттила бежал из Рима домой, убил брата, претендовавшего на власть, и сам стал вождем. К римлянам он относился с ненавистью и устраивал постоянные набеги на них. Его называли «Бич Божий». В 451 г. Аттила повел войска на Рим. Битва на Каталаунских полях шла с утра до ночи. Вся земля пропиталась кровью. Победу одержали римляне, возглавляемые полководцем Аэцием. Но римский император Гонорий испугался славы Аэция, как спасителя Рима, и в итоге сложной интриги Аэций был казнен. А уже в 452 г. Аттила во главе новой армии ворвался в Италию и двинулся на беззащитный Рим. Тогда римский папа Лев I отправился навстречу грозному завоевателю. Что они сказали друг другу – неизвестно, но Аттила, взяв подарки, повернул назад. На следующий год Аттила (Атли или Этцель в германском эпосе) умер во время своей очередной свадьбы. Согласно легенде, его задушила невеста, Хильдико – дочь одного из германских вождей, убитого Аттилой.

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Сообщение Azazello » 30 мар 2007, 02:14

потрясающе. дикое спасибо за познавательность!! всем вам. читал с удовольствием.
жму руки и все остальное-)))

_annushka
П о л: ( ж )

Сообщение _annushka » 30 мар 2007, 06:23

azasello писал(а):потрясающе. дикое спасибо за познавательность!! всем вам. читал с удовольствием.
жму руки и все остальное-)))
Присоединяюсь.

_Альтаир

Сообщение _Альтаир » 30 мар 2007, 21:38

Шриман, я что-то не понял, чем вызвана Ваша столь эмоциональная рекация.

1. Так называемую "ахинею", приведённую мной, я читал неоднократно. И ахинеей данную статью не считаю.
2. Вы написали возражения далеко не по всем пунктам. Значит с большей частью Вы согласны?
3. В статье приводятся ссылки на различные источники, в том числе - летописи. Вы не допускаете мысль, что автор статьи - профессиональный историк, а не спятивший националист?
4. Вы сами приводите свои возражения без каких-либо ссылок. Почему я должен верить Вам на слово?
5. Если Вам так охота найти где-нибудь нациста и заклеймить его - поищите в другом месте. Слава Богу, на данном форуме их нет.

Рекомендую Вам впредь воздержаться от столь эмоциональных оценок и выражений типа "ахинея" и "бредни националистов". Благо я никогда не позволял себе подобного. А Вы, тем более, администратор, и подаёте пример другим. Давайте вести дискуссию в рамках правил вежливости.

_Альтаир

Сообщение _Альтаир » 30 мар 2007, 22:37

Пункты 4, 5, 6 я считаю практически доказанными.

Пункт 9 - битва при Молодях. Потрудитесь заглянуть в Большую Советскую Энциклопедию. Там не три строчки, а целая статья посвящена этой битве. 1572 г. - правление Ивана IV Грозного, идеологический (не имперский) цикл. И разгоромлена вдвое большая армия Османской Империи, которая, по моему, только что выскочила из имперского цикла. Чем грозило поражение в этой битве - догадаться не трудно. Тем же, чем Сербии - поражение при Косовом Поле. Почему об этом эпизоде русской истории ничего не говорится в официальном курсе истории - тайна, покрытая мраком.

Пункт 2-б. То, что Рюрик был сыном Умилы, дочери одного из величайших славянских князей - Гостомысла, я уже не однократно встречал в различных исторических статьях. В том числе - в столь любимом Квашой журнале "Наука и религия". Справедливости ради, стоит отметить, что отцом Рюрика, по этой статье, был варяжский князь, за которого Умила была выдана замуж. Четыре же сына Гостомысла погибли в многочисленных войнах тех лет.

А Вам известно, что история России почти полностью писалась немецкими профессорами 18-го века? Михаила Ломоносова, пытавшегося с ними спорить, подвергали обструкции и всячески пытались задавить. После его смерти большая часть его бумаг по российской истории оказалась в руках немцев и бесследно изчезла.

Вот именно отсюда растут ноги у норманнской теории, по которой мы якобы получили государственность от викингов, ибо сами к созданию государства были не годны.

Фамилии немцев, двух главных оппонентов Ломоносова, по моему - Байер и Миллер. На эту тему была недавно передача по ОРТ.

Уже потом были Ключевский, Карамзин и пр.

Пункт 7. Достоверно проверить невозможно, но очень похоже на правду. Правда, думаю, нечто подобное выходило и о Турции, не говоря уж об арабских странах. Дерадация идеалогии в живущех по экономическим циклам странах Европы требует для обывателя чего-то примитивного и понятного для развлечения. Духовный вакуум нужно чем-то заполнять. Нечто подобное мы сейчас наблюдаем в США.

Некоторые пункты статьи вызывают и у меня сомнения. Например, намёк на то, что гунны пришли из Руси-Гардарики. Равно как и пункт 2-а, о том, что европейская культура порождена древнерусской. Ну так я и не говорил, что со всем согласен в этой статье. Выкладывал эту статью я с целью ознакомления, а не пропаганды чего-либо. Но право на существование эта точка зрения имеет, и читать эту статью стоит. Равно как и заниматься изучением поднятых в ней вопросов, вместо того, чтобы безропотно верить официальному курсу. Благо ничего расисткого или нацисткого в статье нет. Эмоциональность же данной статьи вполне объяснима, ибо автор - русский из Эстонии, а положение с правами русских в данной стране и в Латвии известно всем.

Кстати, сейчас есть теории, что "этруски - это русские". Равно как и то, что все современные европейские народы, кроме народов кельтской группы, произошли от смешения местного населения и ариев, совершавших обратную миграцию из Индии. От этой обратной волны и произошли сначала славяне, затем - скандинавы и германцы.

Я не склонен сходу верить таким теориям, равно как и сходу отвергать их. Я считаю, что их надо знать и изучать. Если у кого есть информация по данному вопросу - милости прошу. Равно как буду рад ссылкам на любые исторические труды по данной теме.

Шриман
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Сообщение Шриман » 31 мар 2007, 00:27

Альтаир писал(а):Шриман, я что-то не понял, чем вызвана Ваша столь эмоциональная рекация.
Я по жизни такой. КЗ+Шут
Альтаир писал(а): я читал неоднократно. И ахинеей данную статью не считаю.
Вот именно. Но многократное дублирование не делает её истинной.
Альтаир писал(а): с большей частью Вы согласны?
Не хватает ни мозгов ни нервов отвечать на всё.
Альтаир писал(а): различные источники, в том числе - летописи
Я не с летописями спорю, а сих произвольной, дилетантской трактовкой. Источниковедение – один из сложнейших и разработанных разделов исторической науки. Если в летописи действительно записано о том, что тот или иной город основан в таком-то году, то это полная лажа (заведомая фальшь). В летописях нет сведений о возрасте ни одного города, даже Киева, Ладоги и Новгорода. Точные даты сообщаются только для событий того года в который произведена запись. «В это лето поехал Вел. Князь Владимир Святославович на реку Клязьма и срубил город». Про Москву 1147 года записано что Юрий пригласил к себе брата «на Москов городок».
Альтаир писал(а): автор статьи - профессиональный историк, а не спятивший националист?
Нет. Основание – текст статьи.
Альтаир писал(а): Вы сами приводите свои возражения без каких-либо ссылок. Почему я должен верить Вам на слово?
То что я пишу, вещи общеизвестные. Чуть ли не в рамках школьного курса. Трактовка слегка моя, а факты (повторюсь) общеизвестны. Так что в том что я написал вызывает Ваше сомнение или кажется Вам оскорбляющим Россию и/или народ русский?
Альтаир писал(а): А Вы, тем более, администратор, и подаёте пример другим
Ну далось же вам всем моё администраторство. Я почти 40 лет администратором не был. А правду всё равно любил. Не обращайте Вы на это внимание. Своими полномочиями я пользуюсь только когда удаляю с форума рекламу.
Альтаир писал(а): битва при Молодях. Потрудитесь заглянуть в Большую Советскую Энциклопедию.
Не буду. Верю Вам. А почему Вас так возмущает отсутствие сведений именно о ней? Я вообще помню, что в учебниках истории были упоминания только о Невской и Донской битвах. Следующая – Полтавская. Ко времени Ивана – только о взятии Казани. И только в главке о сооружении Покровского Собора (Василия блаженного) о том что в той войне было, только главных, 8 битв.
Альтаир писал(а): разгоромлена вдвое большая армия Османской Империи, которая, по моему, только что выскочила из имперского цикла
Вот именно. Пока у Османов продолжался имперский цикл, крымчаки на Русь не лезли. Из Стамбула не пущали, хотя и дипотношений толком-то не было.
Альтаир писал(а): После смерти . . . Ломоносова . . . большая часть . . . оказалась в руках немцев
Да у него и жена немка была. И друг лучший. И сам он универ кончал тут.
Альтаир писал(а): А Вам известно, что история России почти полностью писалась немецкими профессорами 18-го века?
Ага. Так же как физика, химия, астрономия, география, ботаника, далее везде. Других же не было. Вы что считаете всех их участниками глобального заговора?

Альтаир писал(а): отсюда растут ноги у норманнской теории, по которой мы якобы получили государственность от викингов, ибо сами к созданию государства были не годны
Вот и я об этом. Комплекс превосходства порождённый комплексом неполноценности. Отсюди и эмоции мои. Ну скажите мне, почему тот факт что нынешняя Республика Индия является наследницей Британской колониальной администрации, а не древних махараджей и султанов, никак не унижает индусов и не отрицает их древнейшей истории? Почему здесь мы понимаем что одно не исключает другого? Почему те факты, что Киевская Русь наследие варягов, а Московская – татар должны говорить что то о неполноценности русской нации, а то что Английские государства четыре раза начинались с завоевания выходцами с континента (римское завоевание, германское, нормандское и французское войско Тюдоров) англичан не оскорбляют? А? Историю надо изучать, а не увечить.
Альтаир писал(а): Дерадация идеалогии в живущех по экономическим циклам странах Европы требует для обывателя чего-то примитивного и понятного для развлечения. Духовный вакуум нужно чем-то заполнять.
А вот с этим не поспоришь. Так не будем же им уподоблятся.
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

Сообщение Евгений Наклеушев » 31 мар 2007, 10:26

Шриман писал(а):
Альтаир писал(а): А Вам известно, что история России почти полностью писалась немецкими профессорами 18-го века?
Ага. Так же как физика, химия, астрономия, география, ботаника, далее везде. Других же не было. Вы что считаете всех их участниками глобального заговора?
Будучи в этой дискуссии в целом на стороне Шримана, не могу не заметить, что в приведенном здесь соображении Альтаира очень даже кое-что есть... В физике и ботанике объективность все же дается нам несколько легче. "Не поймет и не заметит гордый взгляд иноплеменный..." - это не закомплексованный русопят, но блестящий дипломат Тютчев, предпочитавший, между прочим, по возможности жить в Европе, а не в любимом, но грустном отечестве.

Правда, однако ж, и то, что в истории России не шибко лучше разобрались и русские. "Умом Россию не понять..." - тот же Тютчев.

Но иначе и быть не могло: разберутся наши потомки, когда построят русскую культурную классику. В ее зеркале ясно отразится и наше загадочное прошлое...

_Альтаир

Сообщение _Альтаир » 31 мар 2007, 17:03

Шриман писал(а):Ну скажите мне, почему тот факт что нынешняя Республика Индия является наследницей Британской колониальной администрации, а не древних махараджей и султанов, никак не унижает индусов и не отрицает их древнейшей истории? Почему здесь мы понимаем что одно не исключает другого? Почему те факты, что Киевская Русь наследие варягов, а Московская – татар должны говорить что то о неполноценности русской нации, а то что Английские государства четыре раза начинались с завоевания выходцами с континента (римское завоевание, германское, нормандское и французское войско Тюдоров) англичан не оскорбляют? А? Историю надо изучать, а не увечить.
Слава Богу, никаких поводов для комплекса собственной неполноценности у меня нет. Со Всевышней помощью, в свои 25 с половиной лет я достаточно успешный человек (тьфу-тьфу-тьфу). И, тем более, нет этих поводов у великого русского народа, одна только официальная история которого насчитывает минимум 3 идеалогических и без малого 4 имперских цикла, народа, пережившего 3 идеалогических чуда и сейчас ожидающего четвёртого. И даже, если варяги действительно принесли славянам государственность (в чём у меня большие сомнения), это было лишь начальным импульсом и нисколько не умаляет их последующих достижений. Но, тем не менее, теорию о том, что Рюрик был как минимум наполовину славянином, сыном Умилы и внуком Гостомысла, я считаю заслуживающей внимания. Есть также теории, что отцом Рюрика был Годослав, князь бодричей. Хотя, повторюсь, судить о личных качествах человека по проценту славянской крови в нём - не в моих правилах.

Кое что о различных теориях происхождения Рюрика можно почитать здесь: .http://www.hrono.ru/geneal/geanl_rk_1.html. На этой странице также можно увидеть часть генеалогического древа Рюриковичей и краткие сведения о жизни его представителей.
Шриман писал(а):Я почти 40 лет администратором не был. А правду всё равно любил.
Я тоже - за правду. Давайте, на этом и сойдёмся.

Ладно, я пошёл натальные карты делать. А то люди ждут, уже целая очередь выстроилась.

Джи.Н
.: Р+
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Джи.Н » 31 мар 2007, 20:24

дАрАгой Котик!
Спокойствие, только спокойствие! (краткий ответ на пространную реплику, сам знаешь где :) )

Оть чесно, не было времени и возможности в течение недели что либо сотворить здесь. Но ныче выходной...
В общем, ТУШИТЕ СВЕТ! :)

Милый-милый Шриман! :)
Мне очень жаль, но Вы не ответили на вопрос (тыщщу извинений, приходится дублировать):
Нук так вот и вопрос: и что же это получается? Евреи - имперский народ, сие НЕоспаривается, потому как аксиома
(а зря!). А как же быть с тем, что "Исторические Ритмы" относят евреев к имперскому народу на основании
исследовательских работ А. Меня "Ветхого Завета". Который, уж не секрет, на 30% состоит из мифов и легенд,
лихо взятых из фольклора Шумер. И более того, Библия в основе своей использовала содержание другой священной
книги - Торы, в отличии от которой 5 (ПЯТЬ) книг поменялись местами!
.......Как прикажете понимать?
Ну эт ток цветочки, щаз спАю! :)

"Антонсен (Elmer H. Antonsen) и Краузе (Wolfgang Krause) попытались прочитать надпись на этом камне (речь идёт о надписи на Килверовском камне, найденом в Скандинавии)«старшими германскими» рунами. Вот их чтение: первая строка – «ana ha(n)hai slaginaz» — в переводе на английский «Slain on a horse», то есть «Сраженный на коне»; вторая строка — «Фраварадар» или «Фраварадаз» (предполагается, что это имя)."

опуская подробности расшифровки представляю результат прочтения:

Вся надпись означает следующее:

«СИЕ УСТАНОВИЛИ, И ЧИТАЙТЕ. ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТЕ ВОЙНЫ, ЗНАЙТЕ – УРОЧИЩЕ ЧУЖОЕ ЭТО».

...Историкам (или, г-н Шриман будем упорствовать в очевидном?) придется признаться в своей неосведомленности в вопросах исторического развития Европы первого тысячелетия, либо сознаться в умышленном искаженном представлении исторических документов и фактов. Русские летописи, описывая события гораздо более позднего времени (начало Х-го века), прямо говорят: «… и ръша сами в себъ: «Поищемъ себъ кня_]_зя, иже бы _[_володълъ нами и_]_ рядилъ по праву». И идоша за море к варягомь, к рус(и). Сице бо тии звахуся варязи рус(ь), яко се друзии зовутьс(я) свие, друзии ж(е) уръмяни, инъгляне, друзии и готе. Тако и си.».
Но за морем Варяжским продолжают искать германский народ с созвучным именем «Рос», несмотря на то, что летописи сообщают и о богах этого народа: …«Ц(а)рь же Леонь со 0лександромъ миръ сотвориста со Олгом, имьшеся по дань, и роте заход(и)вше межы собою: целовавше кр(е)сть, а Олга водивше на роту и муж(и) ег(о) по рускому закону, кляшася оруж(и)емъ своим, и Перуном, б(о)гомъ своим, и Волосомъ, скот(ь)емъ б(о)гомъ. И утвердиша миръ»…

О славянах за морем Варяжским не заикаются даже русскоязычные историки. Какие уж там славяне в Скандинавии, если она уже объявлена нордической прародиной германских народов!

Как прикажете понимать, уважаемый господин Шриман? :)
Лучше быть, чем казаться.

Ответить

Вернуться в «Проект Джи.На»