Уважаемый г-н Шриман!Шриман писал(а): С Вашей же оценкой легизма в целом и конкретно Шань Яна полностью согласен. За исключением одного. Нельзя сваливать все беды и преступления на одного негодяя. От периода жизни и творчества Шань Яна до максимального расцвета Цинской державы прошло около двух с половиной веков (поправьте, если ошибаюсь). И его учение было бы сто раз забыто за это время, если бы тысячи людей от правителя до самых мелких чиновников не сделали претворение его идей в жизнь делом своих жизней. А какова была та главная идея, которая так вдохновила их? Она проста и понятна каждому: «И тогда поля не будут пустовать» (всё пишу по памяти). И уж точно они не стыдились сделанного, а гордились им.
Позвольте объясниться. Я не сваливаю все беды и преступления китайской (или любой другой) истории ни на одного негодяя, ни на всех вкупе негодяев (и, увы, далеко не одних негодяев), продолжавших его дело. Меня, как и Квашу, и более или менее всех нас на этих форумах, интересуют прежде всего "космические течения" времени, относительно коих сказал поэт в послесловии к классическому китайскому роману "Троецарствие":
Законы Небес беспощадны - напрасно сопротивленье!
Ведь мир бесконечно огромен, а дел в нем свершается много.
Исчезли навеки Три Царства, прошли они, как сновиденье,
А скорбные слезы потомков - одна лишь пустая тревога.
(Я, впрочем, всю жизнь пытаюсь решать парадокс, как, плыть в "течениях времени", не давая им себя утопить, и одновременно служа (не сочтите за выспренность) высшему благу, то есть в конечном-то счете - высшему интересу самого себя.)
Шан Ян без тени иронии восхищает меня, как наиболее глубокий теоретик тоталитаризма (все прочие кажутся мне на его фоне просто недоумками), ясно и цельно объясняющий одну из самых зловещих граней истории. Нравится она нам, или нет, мы должны понимать, что это такое, и как это делается, - вопреки целой традиции европейского рационализма, для коей "зло" - только эффект невежества и глупости. (Да, не сочтет за выпад Кваша, его недооценка, мягко сказать, метафизической мощи зла в истории - вполне в русле означенной традиции - и самое узкое место его, в остальном великой, теории.) Шан Ян был воистину гениален - в своем, пусть узком, роде. Вот, кто оседлал, и с опережением, помогши ей подняться, волну Времени - волну исторического зла, в данном случае волну социальной Деградации (грубо деструктивного переупрощения - подробней в моей книге "Ведение в унологию...") Как впрочем долгое время спустя и с куда меньшей догадливостью - Маркс, Ленин и пр.
А что до "полей - чтоб не пустовали" - забота, конечно, трогательная. Точно то же - и многажды больше - обещали нам и "классики" марксизма-ленинизма: невероятный рост производительных сил - аж до "каждому по потребности (и бесплатно!)" И, понятно, как гордились участвовать в том большнвики...