Дневник Вивьен

Ответить
Вивьен
СГ: Петух-Овен / Аристократ
П о л: ( ж )

Дневник Вивьен

Сообщение Вивьен » 27 май 2015, 22:12

Алиса Селезнева писал(а):
Вивьен писал(а):Задача родителей - примирить милость и истину.
я тоже об этом много думаю, баланс доброты и строгости, это серьезный жизненный экзамен, как воспитать и при этом не испортить отношения, любить, но не распустить...Великая задача
поэтому каждый родитель - герой! а дважды родитель - дважды герой!!!!!

Рисунок/images/smil-ti/ok.gif

Вивьен

Дневник Вивьен

Сообщение Вивьен » 26 авг 2015, 14:58

В 80-х годах или чуть раньше в СССР была переведена и опубликована книга Толкиена Властелин колец". Мне в моем советском детстве эта книга не попалась, да и не поняла бы я ничего своими романтическими, идеологически промытыми мозгами.
потом уже я ничего не поняла в фильме. мои глаза аристократа ужасались страшным мордам орков, драконов и прочей нечисти. ну, очередная рыцарская сага про плохих и хороших парней, колдовство и предательство на каждом шагу.

и вот я доросла до понимания этого гениального замысла! особенно на фоне нашего теперешнего общемирового раздрая, гибридных войн, запаха войны в одном месте и уже конкретных боевых действиях - в других местах.

гениальная книга о природе власти и воздействии ее на человека.

один ее разрушительному действию противостоит, другой превращается в чудовище, третий становится гадким склизким бесхребетным убийцей...страшно! особенно это видеть в режиме он-лайн, буквально. у меня глаза просто отказываются верить тому, что они видят. и тем не менее - ради прелести человек готов хоть на дно морское спуститься, хоть в небо улететь - лишь бы отыскать ее. никто ему не нужен - ни жена, ни дети, ничто не интересует - лишь бы сидеть в своем углу и любоваться ею! и даже самые невинные и добродушные при несменяемости этого бремени становятся прозрачными, угнетенными и в последний момент не готовы с нею расстаться.

что было, что будет и чем сердце успокоится... все уже описано и предсказано. нет ничего нового под солнцем (с).

Вивьен

Дневник Вивьен

Сообщение Вивьен » 31 авг 2015, 18:28

Э.Фромм "Бегство от свободы". Какой глубокий психологический анализ!

Эгоизм - это не любовь к себе, а прямая ее противоположность. Эгоизм - это вид жадности, и, как всякая жадность, он включает в себя ненасытность, в результате которой истинное удовлетворение в принципе недостижимо. Алчность - это бездонный, истощающий человека колодец; человек тратит себя в бесконечных стараниях удовлетворить такую потребность, которая не удовлетворяется никогда. Внимательное наблюдение показывает, что эгоист, хотя он всегда усиленно занят собой, никогда не бывает удовлетворен. Он всегда беспокоен, его постоянно гонит страх где-то чего-то недобрать, что-то упустить, чего-то лишиться; он преисполнен жгучей зависти к каждому, кому досталось больше. Если присмотреться еще ближе, заглянуть в динамику подсознания, мы обнаружим, что человек такого типа далеко не в восторге от себя самого, что в глубине души он себя ненавидит.
Загадка этого кажущегося противоречия разрешается очень легко: эгоизм коренится именно в недостатке любви к себе. Кто себя не любит, не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нем нет внутренней уверенности, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и утверждения. Он вынужден заниматься собой, жадно доставать себе все, что есть у других. Поскольку у него нет ни уверенности, ни удовлетворенности, он должен доказывать себе, что он не хуже остальных. То же справедливо и в отношении так называемой нарциссической личности, занятой не приобретением для себя, а самолюбованием. Кажется, будто такой человек любит себя до крайности; на самом же деле он себе не нравится, и нарциссизм - как и эгоизм - это избыточная компенсация за недостаточность любви к себе.

Вивьен

Дневник Вивьен

Сообщение Вивьен » 31 авг 2015, 18:34

там же.

Когда нарушены связи, дававшие человеку уверенность, когда индивид противостоит миру вокруг себя как чему-то совершенно чуждому, когда ему необходимо преодолеть невыносимое чувство бессилия и одиночества, перед ним открываются два пути. Один путь ведет его к "позитивной" свободе; он может спонтанно связать себя с миром через любовь и труд, через подлинное проявление своих чувственных, интеллектуальных и эмоциональных способностей; таким образом он может вновь обрести единство с людьми, с миром и с самим собой, не отказываясь при этом от независимости и целостности своего собственного "я". Другой путь - это путь назад: отказ человека от свободы в попытке преодолеть свое одиночество, устранив разрыв, возникший между его личностью и окружающим миром. Этот второй путь никогда не возвращает человека в органическое единство с миром, в котором он пребывал раньше, пока не стал "индивидом", - ведь его отделенность уже необратима, - это попросту бегство из невыносимой ситуации, в которой он не может дальше жить. Такое бегство имеет вынужденный характер - как и любое бегство от любой угрозы, вызывающей панику, - и в то же время оно связано с более или менее полным отказом от индивидуальности и целостности человеческого "я". Это решение не ведет к счастью и позитивной свободе; в принципе оно аналогично тем решениям, какие мы встречаем во всех невротических явлениях. Оно смягчает невыносимую тревогу, избавляет от паники и делает жизнь терпимой, но не решает коренной проблемы и за него приходится зачастую расплачиваться тем, что вся жизнь превращается в одну лишь автоматическую, вынужденную деятельность.

Вивьен

Дневник Вивьен

Сообщение Вивьен » 31 авг 2015, 18:45

там же.

Самоубийство - это последняя надежда, если все остальные попытки снять бремя одиночества оказались безуспешными.

Я предложил бы назвать общую цель садизма и мазохизма симбиозом. Симбиоз в психологическом смысле слова - это союз некоторой личности с другой личностью (или иной внешней силой), в котором каждая сторона теряет целостность своего "я", так что обе они становятся в полную зависимость друг от друга. Садист так же сильно нуждается в своем объекте, как мазохист - в своем. В обоих случаях собственное "я" исчезает. В одном случае я растворяюсь во внешней силе - и меня больше нет; в другом - я разрастаюсь за счет включения в себя другого человека, приобретая при этом силу и уверенность, которой не было у меня самого. Но стремление к симбиозу с кем-либо другим всегда вызывается неспособностью выдержать одиночество своего собственного "я". И тут становится ясно, почему мазохистские и садистские тенденции всегда связаны и перемешаны одна с другой. Внешне они кажутся взаимоисключающими, но в их основе лежит одна и та же потребность. Человек не бывает только садистом или только мазохистом; между активной и пассивной сторонами симбиотического комплекса существуют постоянные колебания, и зачастую бывает трудно определить, какая из этих сторон действует в данный момент, но в обоих случаях индивидуальность и свобода бывают утрачены.

От себя скажу, что пример симбиоза садиста и мазохиста - это и есть векторные отношения. Хозяин и Слуга находят, притягивают друг друга. Об этом я подробно написала в теме "Причины возникновения векторных отношений" *./viewtopic.php?f=10&t=4415

Вивьен

Дневник Вивьен

Сообщение Вивьен » 31 авг 2015, 18:49

там же.

Общая черта всего авторитарного мышления состоит в убеждении, что жизнь определяется силами, лежащими вне человека, вне его интересов и желаний. Единственно возможное счастье состоит в подчинении этим силам. ...
Авторитарная личность может обладать и активностью, и смелостью, и верой, но эти качества имеют для нее совсем не тот смысл, какой имеют для человека, не стремящегося к подчинению. У авторитарного характера активность основана на глубоком чувстве бессилия, которое он пытается преодолеть. Активность в этом смысле означает действие во имя чего-то большего, чем его собственное " я". Оно возможно во имя бога, во имя прошлого, долга, природы, но никогда во имя будущего, во имя чего-то такого, что еще не имеет силы, во имя жизни как таковой. Авторитарная личность обретает силу к действию, лишь опираясь на высшую силу. Она должна быть несокрушима и неизменна. Недостаток силы служит для такого человека безошибочным признаком вины и неполноценности; если власть, в которую он верит, проявляет признак слабости, то его любовь и уважение превращаются в презрение и ненависть. В нем нет "наступательной силы", позволяющей атаковать установившуюся власть, не отдавшись перед тем в рабство другой, более сильной власти.
Мужество авторитарной личности состоит в том, чтобы выдержать все, что бы ни послала ей судьба или живой ее представитель - вождь. Страдать безропотно - в этом высшая добродетель и заслуга такого человека, а не в том, чтобы попытаться прекратить эти страдания или по крайней мере уменьшить их. Не изменять судьбу, а подчиняться ей - в этом героизм авторитарного характера.
Он верит власти, пока эта власть сильна и может повелевать. Но эта вера коренится в конечном счете в его сомнениях и является попыткой компенсировать их. Но если понимать под верой ' твердое убеждение в осуществимости некоторой цели, в данный момент существующей лишь в виде возможности, то такой веры у него нет. По своей сути авторитарная философия является нигилистической и релятивистской, несмотря на видимость ее активности, несмотря на то, что она часто и рьяно заявляет о своей полной победе над релятивизмом. Вырастая на крайнем отчаянии, на полнейшем отсутствии веры ', эта философия ведет к нигилизму и отрицанию жизни .
В авторитарной философии нет понятия равенства. Человек с авторитарным характером может иногда воспользоваться словом "равенство" в обычном разговоре - или ради своей выгоды, - но для него это слово не имеет никакого реального смысла, поскольку относится к понятию, которое он не в состоянии осмыслить. Мир для него состоит из людей, имеющих или не имеющих силу и власть, то есть из высших и низших. Садистско-мазохистские стремления приводят его к тому, что он способен только к господству или к подчинению; он не может испытывать солидарности. Любые различия - будь то пол или раса - для него обязательно являются признаками превосходства или неполноценности. Различие, которое не имело бы такого смысла, для него просто невообразимо.

Вивьен

Дневник Вивьен

Сообщение Вивьен » 31 авг 2015, 18:58

там же.

Отказавшись от собственного "я" и превратившись в робота, подобного миллионам других таких же роботов, человек уже не ощущает одиночества и тревоги. Однако за это приходится платить утратой своей личности....Замещение, подмена подлинных актов мышления, чувства и желания в конечном счете ведет к подмене подлинной личности псевдоличностью. Подлинное "я" является создателем своих психических проявлений. Псевдо-"я" лишь исполняет роль, предписанную ему со стороны, но делает это от своего имени. Человек может играть множество ролей и быть субъективно уверенным, что каждая из них - это он. На самом же деле человек разыгрывает каждую роль в соответствии со своими представлениями о том, чего от него ждут окружающие; и у многих людей, если не у большинства, подлинная личность полностью задушена псевдоличностью.Иногда во сне, в фантазиях или в состоянии опьянения может проявиться какая-то часть подлинного "я": чувства и мысли , не возникавшие уже много лет. Иногда это дурные мысли, которые человек подавляет потому, что боится или стыдится их. Иногда же это лучшее, что в нем есть, но оно тоже подавлено из-за боязни подвергнуться насмешкам или нападкам за эти чувства и мысли .

Вивьен

Дневник Вивьен

Сообщение Вивьен » 14 сен 2015, 18:22

посмеяться и для настроения:

очаровательная женская логика: http://www.adme.ru/narodnoe-tvorchestvo ... e-1043710/

о нашем, о женском: http://www.adme.ru/svoboda-narodnoe-tvo ... na-863810/

о семейной жизни: http://www.adme.ru/svoboda-narodnoe-tvo ... ni-860610/

о неповторимой женской сущности: http://www.adme.ru/svoboda-narodnoe-tvo ... ti-903210/

это поймет каждая мама: http://www.adme.ru/zhizn-semya/10-otkry ... a-1036060/

Вивьен

Дневник Вивьен

Сообщение Вивьен » 22 сен 2015, 19:03

Лион Фейхтвангер "Москва. 1937"

Советский Союз выработал демократическую свободную конституцию; но люди, заслуживающие доверия, говорили мне, что эта свобода на практике имеет весьма растрепанный и исковерканный вид.

Пропуск, разрешение - это одно из русских слов, которые должен запомнить иностранец.

В Советском Союзе твердо верят, что обещания властей будут выполнены в точности и к назначенному сроку.

Гораздо легче быть патриотом, когда этот патриот получает не только больше пушек, но и больше масла, чем когда он получает больше пушек, но вовсе не получает масла.

Сам по себе единодушный оптимизм советских людей удивлений не вызывает. Правда, его выражают словами, которые благодаря своему однообразию вскоре начинают казаться банальностью...Рабочие, командиры Красной Армии, студенты, молодые крестьянки - все в одних и тех же выражениях рассказывают о том, как счастлива их жизнь, они утопают в своем оптимизме и как ораторы и как слушатели. Власти же стараются поддерживать в них это настроение.

Вивьен

Дневник Вивьен

Сообщение Вивьен » 22 сен 2015, 19:14

там же.

Люди чувствуют потребность выразить свою благодарностью свое беспредельное восхищение. Они действительно думают, что всем, что они имеют и чем они являются, они обязаны Сталину.

Народ благодарен Сталину за хлеб, мясо, порядок, образование и за создание армии, обеспечивающей это новое благополучие. Народ должен иметь кого-нибудь, кому он мог бы выражать благодарность за несомненное улучшение своих жизненных условий, и для этих целей он избирает не отвлеченное понятие, не абстрактный "коммунизм", а конкретного человека - Сталина.

Как бы разумны и гуманны не были цели Советского Союза, эти западные интеллигенты крайне строги, критикуя средства, которые применяет Советский Союз. Для них в данном случае не цель облагораживает средства, а средства оскверняют цель.

Ответить

Вернуться в «Дневники участников»