https://7days.ru/caravan/2011/11/marian ... egendy.htm
Отрывки:
Когда я забеременела, радости Андрея не было предела. Можно сказать, ребенка выхаживали в моем животе мы оба. Помню, я лежала на сохранении, а под Новый год меня отпустили домой. Мы сидели в абсолютно пустой квартире, на полу лежали матрасы. Андрей запек поросенка, открыл шампанское. У меня был жуткий токсикоз, но мне так не хотелось его обижать, что я, давясь, глотала этого поросенка.
Всю беременность я могла есть только одно блюдо — овощной суп. Так вот Андрей садился напротив и с большим аппетитом съедал тарелку супа.
Уже после рождения Ольги я как-то приготовила этот суп. Андрей, поморщившись, отодвинул тарелку: «Да терпеть его не могу!» — «Но ты же все девять месяцев с таким аппетитом его ел?!» — «Я ради тебя притворялся…» Как-то я пошла на УЗИ.
Прихожу и говорю Андрею: «Скорее всего у нас будет мальчик». Он качает головой: «Пойди и переделай» И действительно, оказалась дочка. Андрей был удовлетворен: «Вот теперь похоже на правду!»
Андрей хотел, чтобы, вынашивая ребенка, я думала только о высоком, прекрасном. Читал мне вслух красивые сказки — «Ундину» Жуковского. И все время ездил на выступления, зарабатывал деньги «Марьяне на черную икру». Он считал чрезвычайно важным, чтобы я ела черную икру. Врача, у которой я должна была рожать, замучил вопросами: что, да как, да почему? Проходу не давал. В конце концов доктор не выдержала и пожаловалась Нине Евгеньевне: «Все будет хорошо! Только уберите от меня этого сумасшедшего!» Когда родилась Ольга, Станислав Иосифович прислал мне в роддом открытку: «Поздравляем с рождением великой княжны Ольги Андреевны Ростоцкой!»
Он называл внучку исключительно Ольгой Андреевной.
Андрей был заботливым отцом, он много занимался Олей: мыл в ванночке, кормил из соски, менял пеленки...
Многие удивлялись: «Ты что так надолго отпускаешь мужа в экспедицию? Не знаешь, что там творится?» Я знала, но верила ему...
Однажды Андрей уехал надолго в киноэкспедицию. А когда вернулся, я вдруг почувствовала: что-то случилось — он изменился, у него появилась какая-то тайна… Естественно, первое, что мне пришло в голову, — у мужа другая женщина. И вдруг он посадил меня на диван и взял мои руки:
— Маша, нам нужно серьезно поговорить…
«Держись», — сказала я себе.
— У меня есть… дочь. У нее сложный переходный возраст.
Я с ней виделся. Это замечательная девочка…
Когда я попросила нас познакомить, он ответил: «Не стоит…»
О том, что у него, девятнадцатилетнего, был бурный роман с актрисой на съемках «Запасного аэродрома», я знала. Она была на восемь лет старше Андрея, и его родители страшно переживали. Помню, забежала как-то к ним, а Андрюшина бабушка шепчет: «Нина всю ночь не спала. Он опять там ночевал». Роман скоро закончился, но родилась дочка. Родители говорили Андрею: «Это не твой ребенок», но он благородно признал девочку и выплачивал алименты. Эта женщина, напившись, периодически звонила Ростоцким и оскорбляла их. Говорила: «Да я на его алименты дачу построила!» Казалось, она срывает на их семье свою обиду на жизнь…
Я знаю, что Андрей возил книжки этой девочке.
Она собиралась стать учительницей, а он принимал участие в ее судьбе. Как-то сказал мне: «А ты знаешь, у вас одинаковые вкусы. Она на тебя чем-то похожа…» Мы так с ней и не познакомились. Я не делала попыток, и она не звонила. Раз этого не хотел Андрей, значит, не надо…
Пожалуй, это было единственное серьезное признание Андрея. А так у нас и бытовых разборок почти не случалось. Все мелочь какая-то, даже вспомнить смешно.
Помню, как-то поссорились с ним, и Андрей ходил обиженный, а потом вдруг написал стихотворение в прозе: там некий художник растил розу, а потом ее стали есть черви. Он с выражением прочитал мне свое сочинение, а потом задумчиво спросил: «Теперь ты поняла, в чем суть нашего конфликта?»
Я, конечно, ничего не поняла, но мир был восстановлен…
Андрей никогда меня не ревновал. Хотя нет, один момент все же был. В стране началась перестройка, актеры сидели без работы. Андрей страшно переживал, что не может зарабатывать достаточно денег для семьи. А я решила попробовать себя в чем-то более востребованном: кормить-то дочку надо! Знакомые нашли место в банке. У нас с Андреем по этому поводу случился конфликт. Он сказал: «Нельзя менять профессию. Надо просто перетерпеть, будем жить по средствам». А какие тут средства — дома шаром покати!
Андрей старался экономить, крутился, занимался извозом. Как-то поехал «бомбить», приезжает без копейки.
«Представляешь, не дают денег, — смеется. — Узнают известного актера и в ступор впадают, наверное, думают, я просто так решил их прокатить». А еще он мастерил трубки, мундштуки. Их продавали в ресторане Аллы Будницкой или сдавали в Измайлове торговцам. В нашем доме вся мебель сделана его руками. Так и жили: в одной комнате — мы, в другой — верстак..