Dama писал(а):Да вроде по большому счету ничем - две руки, две ноги

Тимур Кибиров писал(а):Уроборос, по СГ Крыса, Кот, Петух и Лошадь открытые, Бык, Коза, Собака и Дракон - ортодоксы, ни то ни сё, полуоткрытые-полузакрытые, в моём понимании, а Тигр, Обезьяна, Кабан и Змея - закрытые, у них неизвестно, что в нутри есть, как я понимаю.
Я поняла что Вы имеете ввиду под "в моём понимании".
Хочу Вам показать структуру, которая в жизни частенько мне очень помогает в общении с окружающими и из неё Вы поймете, что, в свою очередь, я имею ввиду под выражением открытый-закрытый. Если представить рыцарей в доспехах, то, допустим у одного открытое забрало, а у другого закрытое. Мы видим лицо того с кем мы общаемся, но лицо, где забрало закрыто, мы описать не можем, т.е. собеседник с нами на раскрывается, себя не выдаёт какой он на самом деле. Так же и понятие "жесткий снаружи, мягкий внутри". Те, кто мягки снаружи в жизни тихи, вялы, спокойны и кажутся слабыми, но если такого типа задеть, Вы столкнетесь с металлическим стержнем характера. Так же и жесткие снаружи - активны, демонстрируют хватку и быструю реакцию, где-то даже агрессию, но если Вы преодолеете эту внешнюю оболочку - столкнетесь с чем-то мягким и податливым, спокойным и тихим. Про смысл - старший и младший - думаю всё и так ясно.
Крыса - открытый

Бык - закрытый

Тигр - открытый

Кот - закрытый

Дракон - открытый

Змея - закрытый

Лошадь - открытый

Коза - закрытый

Обезьяна - открытый

Петух - закрытый

Собака - открытый

Свинья - закрытый

Думаю Вам теперь понятен мой смысл "закрытый-открытый".
И ещё, я не пытаюсь Вам что-то доказать. Данная таблица известна с "бородатых" времен. Просто лично для меня она работает в жизни. Она проста до не-реальности и действенна в повседневности до необъяснимости!
Итог сказанного. Посмотрите на Тигров - в общении они стараются максимально раскрыть свои способности, показать на что они способны и даже больше. Т.е., появляется Тигр с "оглушительным царственным рыком" - чтоб все знали с кем имеют дело! А что же Бык? Как бы Вы с ним не сближались, он старается максимально возможно скрыть от Вас то, на что он на самом деле способен. Т.е., появляется Бык - либо тихо, либо с шутками прибаутками, либо с ораторской речью - не верьте, он ни такой, каким хочет Вам показаться, он раскрывается не полностью.
Поэтому Тигру полегче "входить" в роли. Ему надо только проявить свои таланты во внешнем мире - и всё! Он и есть - проявленный талант!
А Бык привык скрывать своё истинное лицо перед окружающими, по-этому он входит в роль как в нечто придуманное и нериальное, из чего в любой момент может выйти и вздохнуть полной грудью, и потому так отличается от самого себя на сцене и в жизни.