Иннин дневник

Ответить
_bel-en
СГ: Лошадь-Весы / Король
П о л: ( ж )

Иннин дневник

Сообщение _bel-en » 24 апр 2016, 08:56

"Мой сын для меня" - фильм про такую мать.
Интересный пост. Спасибо, Инна. Есть над чем задуматься.

_Инна
СГ: Бык-Весы / Вождь

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 24 апр 2016, 11:32

"Иногда Кришна ввергает нас в большие затруднения, чтобы очистить и побудить развиваться в сознании Кришны. Преданный всегда должен рассматривать трудности именно в этом свете, он должен думать: "Кришна так добр ко мне, что создал для меня эту ситуацию, в которой я должен напрягаться изо всех сил. Таким образом Он избавляет меня от миллиардов рождений, когда мне пришлось бы терпеть воздаяние за свои грехи. А так я должен стерпеть всего лишь эти совершенно незначительные и временные страдания."

(Письмо Шрилы Прабхупады Вайкунтханатхе, 29 декабря 1972)

Изображение
Самое главное в жизни - сделать самое главное самым главным (с).<br /><br />‪

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 24 апр 2016, 11:53

5 мифов про кришнаитов

Как часто в реальной жизни мы делали, или делаем выводы, основываясь на слухах? Они бывают о чем угодно: людях, местах, событиях, или ситуациях. Безусловно, многие из них могут быть правдой, однако, если же нет, то наше положение становится довольно неоднозначным. Ведь воспринимая слухи, как свой собственный опыт, мы вводим в заблуждение не только себя, но и окружающих. Впрочем, выбор всегда остается за нами. Играть в «испорченный телефон», или научиться доверять своему сердцу, решаем только мы.
Предлагаем разобраться в некоторых религиозных мифах, которые нас окружают. Религия, наверное, самая «острая» тема наполненная слухами и предрассудками. И больше всех в этом прославилась «секта» кришнаитов.

Миф № 1. Кришнаиты — это выдуманная религия.

Организация сознания Кришны была основана в США в 1966 году. Но на самом деле корни этого движения уходят далеко в древность. Истоки этой традиции берут свое начало в ведических писаниях, возраст которых около 4500 лет до нашей эры. На данный момент большая часть этого знания сохранилась в Индии. В действительности же, это знание не принадлежит какой-то конкретной народности и является общим. Оно заключает в себя целую науку о разных аспектах жизни, таких как: взаимоотношения, аюрведа (наука о здоровье), васту-шастры (наука о строительстве и интерьере), джйотиш (наука о звездах) и многих других.
На запад это древнее знание привез индийский проповедник А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. В 1988 году в России движение было зарегистрировано как религиозная организация, а в 1992 году получило официальную регистрацию как «Центр общества сознания Кришны в России.

Миф № 2. Кришнаиты — это секта.

Это высказывание считается самым распространенным. Да и кришнаиты, как оказалось, особо не против: «Секта, так секта». Между тем, если разобраться в изначальном понимании этого слова, то никакой негативной окраски оно не несет.
Секта (школа, учение, от лат. «sequor» — следую) — понятие, которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящего ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение. По большому счету, сектой можно считать очень много религиозных течений, в том числе протестантство, отделившееся в свое время от католичества.
Тем не менее, в термин секта мы вкладываем негативный смысл. Этим словом мы обозначаем зомбирование, разрушение семей и тому подобные вещи. Что же касается кришнаитов, то разберем эти два подпункта в отдельности.

Зомбирование:
Реклама coca-cola и pringles куда больше подчиняет волю. Ведь люди, как зомби идут в магазины за порцией очевидной отравы. Единственное же, чем зомбируют кришнаиты, так это хорошим настроением. Они всегда подчеркивают важность искренности, сострадания и любви. Отрицая при этом все формы принуждения и насилия к живым существам. Именно поэтому кришнаиты, или, как они себя называют, вайшнавы придерживаются вегетарианской диеты.

Разрушение семей:

Данная традиция абсолютно против разрушения семей. Они пропагандируют верность и нерушимость этих отношений. Большое внимание уделяется созданию и поддержанию института семьи, а так же гуманному воспитанию детей. Однако, не нужно идеализировать людей. В какой бы конфессии они не находились семейные трудности не обходят их стороной. И ответственность за сохранение своих отношений лежит на каждом лично.

Миф № 3. Кришнаиты добавляют в еду наркотики.

Процесс приготовление пищи является для вайшнавов целым таинством. Но не потому, что туда нужно добавить что-то одурманивающее (напротив, в один из их принципов входит отказ от любых интоксикаций, что уже противоречит данному слуху).
Всю пищу они готовят в первую очередь для Господа. Исходя из этого, данный процесс занимает важное место в вайшнавской традиции, и включает в себя высокие стандарты приготовления пищи. Одними из них являются: чистота тела, одежды, помещения и соответственно мыслей. Перед вкушением пища обязательно предлагается Господу. С молитвами и любовью. Подобные традиции пересекаются во всех религиях мира.

Миф № 4. Кришнаиты агрессивно настроены к «мясоедам» и другим «нечестивым».

Встретив кришнаита-фанатика очень легко заручиться таким мнением. Фанатики есть в любом движении и глупо по ним оценивать всех. Остальные вайшнавы наоборот настроены очень дружелюбно. «Ешь мясо, не ешь мясо, все равно приходи к нам петь и танцевать», – говорят они. От них не услышишь оскорбления и в адрес другой религии. Вайшнавы проводят свои многочисленные праздники и с радостью приглашают и угощают гостей. Их благотворительная программа «Пища Жизни» спасает сотни голодающих во всем мире. Странно, что «злые» и «агрессивные» способно на это, правда?

Миф № 5. Кришнаиты верят в «индийского чёрного Бога».

Многие даже пишут, что черный Он потому, что злой. На самом же деле, исходя из древнейших писаний, Господь может принимать любую форму. Одна из этих форм черного цвета, а точнее, как говорят вайшнавы, цвета грозового облака. Объясняется это так: «Тело Бога символизирует тучу, которая несет живительную влагу освобождения всем живым существам, изнывающим от жары сансары. Но сам Кришна объясняет свой чёрный цвет тем фактом, что именно в таком виде Он отражается в чёрных глазах его Возлюбленной Радхики».
В йоге чёрный цвет соответствует высшему состоянию сознания, в алхимии он считается основным изначальным цветом, порождающим все прочие оттенки, а в эзотерике чёрный цвет – олицетворение Абсолюта, из которого рождается мироздание.

Стоит отметить, что на этом мифы не заканчиваются. Это касается не только данной темы. Люди могут создавать бесчисленное количество слухов. Но самый верный способ узнать правда это или нет – личное общение и личное присутствие.
И, да, Господь не имеет национальности.

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 24 апр 2016, 12:35

Справедливость --- самое жестокое состояние сердца

Не всегда столь важно понимать, кто прав, а кто ошибается, гораздо важнее знать, как проявляется наша правота? Вы можете быть правы, но при этом оскорблять других, тем самым навлекая на себя мучительные последствия своих оскорблений. Вы можете ошибаться и при этом оскорблять преданного и оттого страдать вдвое или втрое больше. Имея правильную идею, вы можете неправильно её выражать. Вы можете быть правы в том, что одно из самых важных служений — это распространение книг, однако при этом вы так же можете поступать высокомерно, заносчиво и неуважительно к другим вайшнавам. Вы можете заниматься важным и правильным делом, но ваше сознание или отношение к другим могут быть оскорбительными. Эти факторы очень важны, потому что наши действия в определённом смысле являются производными сознания. Если мы пытаемся поддерживать доброе начинание, но действуем в недобром сознании, это свидетельствует о присутствии нечистоты. В конечном итоге, Кришна ни в ком и ни в чём не нуждается. Он желает нашей любви и преданности. Он хочет наши сердца.

Бхакти Тиртха Свами "Радха шунья"

ИзображениеИзображение

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 24 апр 2016, 13:06

"Если у женщины низкая самооценка, самый хороший способ поднять её – это хорошая, красивая женская духовная практика. Начинать можно с пожелания счастья. Работает – супер. Женщина, которая каждый день желает счастья, начинает выглядеть по-другому. Там есть скрытый секретный механизм. Знаете какой?

Тот, кто желает всем счастья, начинает верить, что если он это кому-то желает, значит у него это есть. "Чего б я желал, если бы у меня этого не было?". И в этом большой секрет. Когда мы начинаем желать счастья, открывается ресурс… и счастье, которое было в нас с самого рождения, из которого мы сделаны, начинает выходить, и мы его реально чувствуем.

Мы видим, что оно выходит из нас. И когда мы утверждаемся, что оно есть, в нас исчезает одна страшная вещь, страшная болезнь. Называется "ментальность дефицита". Какая ментальность дефицита у женщины? «На всех мужиков не хватит. А если и хватит, то так себе, дрянь останется одна». Да? Вот что бывает, когда женщина не желает счастья. Складывается картина, что здесь остались пьяницы и женатые.

Поэтому вот какая нужна духовная практика – женская, хорошая, красивая, мягкая практика, без чокнутых аскез, без следования, без выжимания из себя идеальной женщины со всеми обязанностями, спокойная красивая практика. Кроме того, духовной практикой является постоянное общение с хорошими людьми, которые сами счастливы и духовны. И ухаживания мужчин, если женщина свободна. Всё это вместе и есть самый лучший способ поднять самооценку".

Руслан Нарушевич

Изображение

(КМ) Князь Мышкин
Администратор
СГ: Змея-Рак / Рыцарь
.: Достоевский
П о л: ( м )
Благодарил (а): 374 раза

Иннин дневник

Сообщение (КМ) Князь Мышкин » 24 апр 2016, 14:32

«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 24 апр 2016, 15:33

Очень часто, люди, становящиеся на духовный путь, думают, что Бога можно познать с помощью веры. Кришна не говорит об этом. В 9гл БГ, Он говорит, что веры мало. Вера нужна в самом начале, для того, чтобы человек мог сделать шаг в неизвестное. Вера нужна, потому что, мы ещё не знаем Бога, чтобы помочь стать нам на этот путь. Но смысл духовной деятельности, религии, в том, чтобы получить живой опыт.
Это очень важно, потому что многие люди остаются теоретиками.
Если мы довольствуемся тем, что у нас есть вера, и откладываем достижение Всевышнего до следующей жизни - это значит что, мы смирились с тем, что Бог для нас останется теорией.
Глупо думать, что в момент смерти произойдёт качественное изменение в нашем сознании. Жизнь, дана нам для того, чтобы произвести это качественное изменение и постичь, почувствовать Бога реально, здесь и сейчас.

"Самый главный и могущественный метод самоосознания"
(Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами)

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 24 апр 2016, 16:26

Каждый человек жаждет духовного счастья.

Поэтому они не удовлетворены. Они пытаются удовлетворить свои чувства различными путями, но всё же они не удовлетворены, потому что на самом деле они голодны. Так же, как этот плачущий ребенок. Мать предлагает что-то, но он всё ещё плачет. Это означает, что он просит что-то, чего мать не может понять. Подобным образом, неудовлетворённость в современном мире означает, что на самом деле каждый страстно желает духовного счастья. Но никто не предлагает. И даже если оно предлагается, они не могут понять. ни не принимают это.

Источник: From Srila Prabhupada's lecture on Bhagavad-gita 2.40-45 — Los Angeles, December 13, 1968 Из рассылки Бхакти Викаши Свами, 26.10.2013

Изображение

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 24 апр 2016, 16:37

Мы учим любви к Богу.

Твоя вера в христианскую религию очень сильна, это я понимаю. Поэтому, если ты хочешь обращать христиан в сознание Кришны, ты должен прежде всего хорошо понимать философию сознания Кришны. Если мы попытаемся обращать христиан в сознание Кришны, не понимая философии сознания Кришны, это будет величайший провал.

Мы не осуждаем никакую религию, потому что в Бхагаватам сказано, что наилучший религиозный метод — тот, с помощью которого человек достигает любви к Богу. Итак, мы учим любви к Богу, а не какой-то определённой религии. Наше Движение сознания Кришны — не религиозное движение, это движение за очищение сердца.

Современная цивилизация игнорирует авторитет Божественной Личности; чем более успешен человек в своих материальных предприятиях, тем больше его покрывает энергия иллюзии. Говорят, что когда человек избавляется от материальной концепции жизни, его материальному зрению также приходит конец. На самом деле энергия Кришны одна, и она духовна.

Материальное сознание жизни означает забвение Кришны; когда человек обладает полным сознанием Кришны, в его глазах никакого материального существования просто нет. Мы должны шаг за шагом научиться этому. Например, мы готовим прасад; обычно это рис, дал и чапати. Но когда мы предлагаем эту пищу Кришне, она становится прасадом. Как обычные рис, дал и чапати превращаются в духовный прасад? Это можно понять, только продвинувшись в сознании Кришны, но на самом деле все, что связано с Кришной, есть духовная энергия. Ум не разрушается, он изменяет своё качество, точнее, он очищается. Если человек понимает, как именно Бог велик, он, само собой, понимает и сам факт величия Бога.

Объясняя Бхагавад-гиту, ты можешь проводить некоторые параллели с христианской литературой, но ни в одном писании мира ты не найдешь такого полного знания, как в Бхагавад-гите. Мы не должны забывать, что мы проповедуем науку о Боге на основе Бхагавад-гиты, в которой содержатся все священные наставления, имеющиеся в других писаниях. Но если публика неуправляема, то лучше всего будет просто петь, и не говорить о философии вообще ничего. В таком положении незачем терять время, рассуждая с ними о философии. И для тебя, и для слушателей будет лучше просто петь «Харе Кришна». Надеюсь, я полностью ответил на все твои вопросы, и теперь я буду с нетерпением ждать, когда увижу вас всех. Надеюсь, у вас всё хорошо.

Письмо Шрилы Прабхупады Ядунандане, 13 апреля 1968г.
из Гаура Клуб

_Инна

Иннин дневник

Сообщение _Инна » 25 апр 2016, 14:21

"Что происходит с женщиной, когда она находится в ожидании любви?

Изображение
Если ваше сердце раскрылось (под действием благоприятного общения, занятия йогой, каких-то счастливых событий, в силу возраста - прим.ред.) – это не означает, что тот, кто рядом проходил, когда оно раскрылось, тот и есть — ваша судьба. Такой принцип. Этот принцип называется Синдром ревизора, да? Помните у Гоголя? Ждали ревизора, просто ждали, объявили, что приедет ревизор. И мимо проезжал какой-то просто шалопай, какой-то пустой человек совершенно. Никчёмный: не имеющий ни статуса, ни звания, ничего. Проезжал он мимо, заехал в этот город. Все с дуру решили, что поскольку ждём ревизора – это ревизор. И началось: вся пьеса построена на этом. А потом приехал настоящий ревизор. И: «Господа, я пришел, чтоб сообщить вам пренеприятнейшую весть…», – да? В конце. И занавес закрывается.

Вот это самое большое разочарование для девушки. Когда она под ощущением, что любовь идёт, быстренько накинулась, извиняюсь, на первого, кто оказался рядом в это время, да. Решая, что раз я так себя чувствую, пока он мимо проходит, значит, это он. Значит, не надо дать ему мимо проходить. Пускай остается в моей жизни.

Поэтому страх появляется, знаете, впервые в жизни раскрыла сердце, ощущение, что сейчас буду счастлива. А думаешь: «Завтра проснусь, и нету ни ощущения, ни человека рядом. Быстро надо что-то сделать. Надо сделать быстро что-то». И как женщина действует в этом случае? По принципу «я тебя слепила из того, что было» – дальше вы знаете. Хотелось любить – слепила из того, что было, ну и что было, то и полюбила. Последняя фраза – что в этом случае, если сердце открывается для любви, женщина начинает действовать по принципу «я тебя слепила из того, что было».

Это легко запомнить, вы вкратце можете записать. Понимаете, в чём секрет? Я чувствую, что любовь. И мой невроз не позволяет, и страх, что это чувство пройдет светлое, не позволяет мне спокойно ждать, когда же, наконец, на сцене появится артист. С дуру начинаем хлопать каждому уборщику, который проходит мимо сцены, понимаете?

Такое бывает, что человек в своих ожиданиях готов в ком угодно уже узнать того, кого он ждёт. «Ах, мама идёт», – дети ждут маму, мама должна принести гостинцев. Каждая хлопнувшая дверь, каждые шаги на лестнице – «мама идёт», да? Так примерно и с женщиной происходит, когда она находится в ожидании любви: каждый из мужчин – «мама идёт».

Поэтому склонность торопить события в отношениях с мужчиной рождается на уровне интеллектуального влечения, фантазии. Провоцированная чем? Неврозом. Низкой самооценкой и тем, что… Знаете, ещё чем? Женщина до сих пор совершенно пренебрегала ухаживанием мужчин. И не защитила себя от этого невроза. Если бы у неё было – пусть не очень так страстных, ей нравящихся, просто можно сказать друзей – друзья. Не те друзья, которые когда мужчина живёт с женщиной, сексом занимается, а она вынуждена называть его другом".

Руслан Нарушевич

Ответить

Вернуться в «Дневники участников»