Психософия (Психе-йога, типология Афанасьева)
- strukturnyj_elf
- СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
- П о л: ( м )
TanyTA. Вклинюсь в первый пост с ссылками.
Здесь осуждаем типологию Афанасьева, или психе-йогу.
*http://www.strannik.de/lovesyntax/map.htm
Тесты для первичной ориентации:
Тест Афанасьева *http://www.socioclub.org/tests/?testid=afan
Тест Петровича:
1.*http://petrovic.nm.ru/test/test_emotion.html
2.*http://petrovic.nm.ru/test/test_logic.html
3.*http://petrovic.nm.ru/test/test_physics.html
4.*http://petrovic.nm.ru/test/test_will.html
___________________________________________________________________________________
Психософия — теория описания личности, основанная А. Ю. Афанасьевым (4.12.1950 — 1.7.2005). Изначально была названа психе-йогой. Автор был вдохновлен положениями соционики, которые видоизменил. По утверждению автора, система предназначена в первую очередь для анализа и прогноза совместимости парных отношений.
Согласно учению А. Ю. Афанасьева личность человека можно условно разделить на четыре составляющих - модуля психики - Физика, Логика, Эмоция и Воля. В основе этих понятий лежат представления, накопленные человечеством о "теле", "уме", "душе" и "духе" соответственно, с той разницей, что речь идет не о собственно наполнении этих представлений, а о неотделимой части психики человека, рождающей эти представления.
Совокупность типов Психософии образуется путем перестановки всех модулей, а в качестве названий взяты имена исторических личностей - ярких представителей данных типов.
Александр Афанасьев в книге «Синтаксис любви» на примерах сотен известных людей показал, что есть 24 типа личности, кратко обозначаемые так:
• ВЛЭФ, ВЛФЭ, ВЭЛФ, ВЭФЛ, ВФЭЛ, ВФЛЭ,
• ЛВЭФ, ЛВФЭ, ЛЭВФ, ЛЭФВ, ЛФВЭ, ЛФЭВ,
• ЭВЛФ, ЭВФЛ, ЭЛВФ, ЭЛФВ, ЭФВЛ, ЭФЛВ,
• ФВЛЭ, ФВЭЛ, ФЛВЭ, ФЛЭВ, ФЭВЛ, ФЭЛВ,
в этих обозначениях
• 1-я функция (и буква) буква — наиболее субъективно важная для человека функция, реализованная с переизбытком, через эту функцию человек самовыражается, не заботясь об окружении
• 2-я функция (и буква) — вторая по субъективной важности функция, развитая нормально, без избытков и недостатков. Это коммуникативная функция, по которой человек общается с окружением
• 3-я функция (и буква) — функция, которая составляет для человека проблему. Он ощущает в ней свою недостаточность и всё время обеспокоен этим. Это самая трудная функция.
• 4-я — самая незначимая для человека функция, которую он может отбросить как несущественную.
Также приняты обозначения: 1Э (читается: первая Эмоция), 3Ф, 2Л, 4В и т. п.
• 1 и 2 функции — верхние, сильные, 3 и 4 — нижние, слабые;
Человек более ориентирован на верхние функции, чем на нижние. Есть склонность противопоставлять верхние нижним с "победой" верхних, преувеличивая значимость верха и преуменьшая значимость низа. Так же верхние функции в противовес низу характеризуются уверенностью в себе.
• 1 и 4 функции — результативные, то есть ориентированные больше на результат, чем на процесс,
2 и 3 функции — диалоговые, процессионные, то есть ориентированные больше на процесс, чем на результат. Процессионные как ориентированные на процесс, то есть на изменения так же отличаются большей тонкостью восприятия, результативные же оказываются более грубыми и менее чувствительными.
• 1 и 3 функции — доминирующие, 2 и 4 функции — подстраивающиеся.
Доминирующие функции действуют самостоятельно, преследуют собственный интерес, подстраивающиеся ищут согласования с окружающими людьми либо иными источниками сил.
О психологической совместимости
Основателем теории Александром Афанасьевым в книге «Синтаксис любви» подробно рассмотрены (со множеством примеров из жизней известных людей прошлого) четыре типа интертипных отношений:
• Филия — тип-1 тождественен тип-2;
• Псевдофилия - перекрестье первых и вторых функций, а также третьих и четвертых, например ВЛЭФ и ЛВФЭ;
• Эрос — перекрестье первых и третьих функций, например, ВЛЭФ и ЭЛВФ;
• Агапе — перекрестье вторых и третьих функций, например ВЛЭФ и ВЭЛФ, также выделяют Полное Агапе, как частный вид агапе с перекрестьем также по первым и четвертым функциям ВЛЭФ и ФЭЛВ;
Эрос, не исключая перекрестья первых и третьих функций, делится на 2 подвида:
• Полный эрос - перекрестье вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭФВЛ;
• Полуэрос (он же полуфилия) - совпадение вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭЛВФ;
При этом Александр Афанасьев полагал, что только отношения Агапе, неважно полного или нет, наиболее плодотворны для брака.
СИНТАКСИС ЛЮБВИ (ссылка):
Здесь осуждаем типологию Афанасьева, или психе-йогу.
Тесты для первичной ориентации:
Тест Афанасьева *http://www.socioclub.org/tests/?testid=afan
Тест Петровича:
1.*http://petrovic.nm.ru/test/test_emotion.html
2.*http://petrovic.nm.ru/test/test_logic.html
3.*http://petrovic.nm.ru/test/test_physics.html
4.*http://petrovic.nm.ru/test/test_will.html
___________________________________________________________________________________
Психософия — теория описания личности, основанная А. Ю. Афанасьевым (4.12.1950 — 1.7.2005). Изначально была названа психе-йогой. Автор был вдохновлен положениями соционики, которые видоизменил. По утверждению автора, система предназначена в первую очередь для анализа и прогноза совместимости парных отношений.
Согласно учению А. Ю. Афанасьева личность человека можно условно разделить на четыре составляющих - модуля психики - Физика, Логика, Эмоция и Воля. В основе этих понятий лежат представления, накопленные человечеством о "теле", "уме", "душе" и "духе" соответственно, с той разницей, что речь идет не о собственно наполнении этих представлений, а о неотделимой части психики человека, рождающей эти представления.
Совокупность типов Психософии образуется путем перестановки всех модулей, а в качестве названий взяты имена исторических личностей - ярких представителей данных типов.
Александр Афанасьев в книге «Синтаксис любви» на примерах сотен известных людей показал, что есть 24 типа личности, кратко обозначаемые так:
• ВЛЭФ, ВЛФЭ, ВЭЛФ, ВЭФЛ, ВФЭЛ, ВФЛЭ,
• ЛВЭФ, ЛВФЭ, ЛЭВФ, ЛЭФВ, ЛФВЭ, ЛФЭВ,
• ЭВЛФ, ЭВФЛ, ЭЛВФ, ЭЛФВ, ЭФВЛ, ЭФЛВ,
• ФВЛЭ, ФВЭЛ, ФЛВЭ, ФЛЭВ, ФЭВЛ, ФЭЛВ,
в этих обозначениях
• 1-я функция (и буква) буква — наиболее субъективно важная для человека функция, реализованная с переизбытком, через эту функцию человек самовыражается, не заботясь об окружении
• 2-я функция (и буква) — вторая по субъективной важности функция, развитая нормально, без избытков и недостатков. Это коммуникативная функция, по которой человек общается с окружением
• 3-я функция (и буква) — функция, которая составляет для человека проблему. Он ощущает в ней свою недостаточность и всё время обеспокоен этим. Это самая трудная функция.
• 4-я — самая незначимая для человека функция, которую он может отбросить как несущественную.
Также приняты обозначения: 1Э (читается: первая Эмоция), 3Ф, 2Л, 4В и т. п.
• 1 и 2 функции — верхние, сильные, 3 и 4 — нижние, слабые;
Человек более ориентирован на верхние функции, чем на нижние. Есть склонность противопоставлять верхние нижним с "победой" верхних, преувеличивая значимость верха и преуменьшая значимость низа. Так же верхние функции в противовес низу характеризуются уверенностью в себе.
• 1 и 4 функции — результативные, то есть ориентированные больше на результат, чем на процесс,
2 и 3 функции — диалоговые, процессионные, то есть ориентированные больше на процесс, чем на результат. Процессионные как ориентированные на процесс, то есть на изменения так же отличаются большей тонкостью восприятия, результативные же оказываются более грубыми и менее чувствительными.
• 1 и 3 функции — доминирующие, 2 и 4 функции — подстраивающиеся.
Доминирующие функции действуют самостоятельно, преследуют собственный интерес, подстраивающиеся ищут согласования с окружающими людьми либо иными источниками сил.
О психологической совместимости
Основателем теории Александром Афанасьевым в книге «Синтаксис любви» подробно рассмотрены (со множеством примеров из жизней известных людей прошлого) четыре типа интертипных отношений:
• Филия — тип-1 тождественен тип-2;
• Псевдофилия - перекрестье первых и вторых функций, а также третьих и четвертых, например ВЛЭФ и ЛВФЭ;
• Эрос — перекрестье первых и третьих функций, например, ВЛЭФ и ЭЛВФ;
• Агапе — перекрестье вторых и третьих функций, например ВЛЭФ и ВЭЛФ, также выделяют Полное Агапе, как частный вид агапе с перекрестьем также по первым и четвертым функциям ВЛЭФ и ФЭЛВ;
Эрос, не исключая перекрестья первых и третьих функций, делится на 2 подвида:
• Полный эрос - перекрестье вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭФВЛ;
• Полуэрос (он же полуфилия) - совпадение вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭЛВФ;
При этом Александр Афанасьев полагал, что только отношения Агапе, неважно полного или нет, наиболее плодотворны для брака.
СИНТАКСИС ЛЮБВИ (ссылка):
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы
- suan
- СГ: Крыса-Скорпион / Вождь
- П о л: ( ж )
Suan, превед мазохистам !!!Suan писал(а):Serene писал(а):Гхыыы ... нашла себя:
ЭЛФВПревед, я тоже Руссо.

пошла осуждать типологию Афанасьева по любезно предоставленной димоном ссылочке.
Отправлено спустя 15 секунд:
и не надоело вам тесты проходить? давно бы уже функции почитали, дихотомии, или хотя бы описания типов.Желание писал(а):два года назад было по тесту - Гюго, по книжке - Гексли. а сегодня по тесту Драйзер получился
- strukturnyj_elf
Фиджи, как будет время - скажете свой вариант меня.Figi писал(а):Если отбросить СГ где вы драматизатор и ваши эмоции очень хорошо чувствуются вам по ПЙ дам 3Э.
Отправлено спустя 18 секунд:
А это только внешнее впечатление, что сухарь. внутри у третьей эмоции бури. Только она их выражать не умеет. Либо зажимается, либо взрывается.Anne писал(а):
Допустим, у меня 3-я эмоция, и я сухарь. Ужасно. Помогите, что делать?
Как развивать?
Неужто всё со стороны так плохо? Вроде бы я довольно эмоциональная и чувствительная.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы
- strukturnyj_elf
Хорошо, солнышко. Сейчас не до этого.Suan писал(а):Фиджи, как будет время - скажете свой вариант меня.Figi писал(а):Если отбросить СГ где вы драматизатор и ваши эмоции очень хорошо чувствуются вам по ПЙ дам 3Э.
Отправлено спустя 19 секунд:
так я прочитала, тогда, года два назад. книжку покупала, вот по ней себя вычислила тогда как ГекслиSuan писал(а):и не надоело вам тесты проходить? давно бы уже функции почитали, дихотомии, или хотя бы описания типов.Желание писал(а):два года назад было по тесту - Гюго, по книжке - Гексли. а сегодня по тесту Драйзер получился
- strukturnyj_elf
Suan - не Руссо ?
а Суановскую Физику куда в таком случае ?
что ж такое с етим Афанасьевым ?
Отправлено спустя 16 секунд:
а Суановскую Физику куда в таком случае ?
что ж такое с етим Афанасьевым ?
Отправлено спустя 16 секунд:
Серена, где вы откопали димона?Serene писал(а):
![]()
- strukturnyj_elf
и не надоело вам тесты проходить? давно бы уже функции почитали, дихотомии, или хотя бы описания типов.Желание писал(а):два года назад было по тесту - Гюго, по книжке - Гексли. а сегодня по тесту Драйзер получился
Отправлено спустя 17 секунд:
А это только внешнее впечатление, что сухарь. внутри у третьей эмоции бури. Только она их выражать не умеет. Либо зажимается, либо взрывается.Anne писал(а):
Допустим, у меня 3-я эмоция, и я сухарь. Ужасно. Помогите, что делать?
Как развивать?
Неужто всё со стороны так плохо? Вроде бы я довольно эмоциональная и чувствительная.
Явно рядом с Фиджи сидит какой-нибудь Робеспьер. Фиджи и Робеспьер, господа, - ПЙ - наука для людей, это больше практика, чем теория с аргументами. Так вот у людей то сходится, у них жизнью подтверждается, за каким желудем им еще какие-то аргументы? Что с ними делать? Играть в академиков?Figi писал(а):мне что-то показала, у нее пока аргументов мало.
Отправлено спустя 9 секунд:
Рина, а я очень буйная? На Дюма похожа?
Ведро с яблоками
Заинтересовали. Не читая психотип Сократа могу предположить 3Э. Логика контролируемая. Вторая. С другой стороны Она давит на логику. Это по СГ логичка. Могу дать и первую. Волю не ставлю слабым ее местом. Мне трудновато с ее физикой.Suan писал(а):попутно - мне вот кажется, Вирго не Сократ?
Не сильно увлекаюсь читанием характеристики Типов. Предпочитаю базовые понятия определений ПЙ.
Это функции по Афанасьеву. Его стержень. Описание Типов это художества, каждый по разному со своим вкусом и предпочтением.
Вы верно написали - не читайте типов. Там многое может не понравиться. И делаются неправильные выводы.
Отправлено спустя 14 секунд:
Ведро с яблоками
У вас третья Эмоция?VS писал(а):
И начинает жать на восклицательный знак постоянно?
Отправлено спустя 10 секунд:
так я прочитала, тогда, года два назад. книжку покупала, вот по ней себя вычислила тогда как ГекслиSuan писал(а):и не надоело вам тесты проходить? давно бы уже функции почитали, дихотомии, или хотя бы описания типов.Желание писал(а):два года назад было по тесту - Гюго, по книжке - Гексли. а сегодня по тесту Драйзер получился
Ведро с яблоками
- Figi
- СГ: Собака-Телец / Вектор
Хорошо, солнышко. Сейчас не до этого.Suan писал(а):Фиджи, как будет время - скажете свой вариант меня.Figi писал(а):Если отбросить СГ где вы драматизатор и ваши эмоции очень хорошо чувствуются вам по ПЙ дам 3Э.
Каждому свое.
- Figi
- СГ: Собака-Телец / Вектор
*http://lurkmore.to/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D ... 0%BE%D0%B1Figi писал(а):Серена, где вы откопали димона?Serene писал(а):
![]()
Отправлено спустя 13 секунд:
Вот она Лошадь во всей красе- в структурном логическом метании.Рина писал(а):спасибо, Танюта![]()
чего-то увлеклась психейогой в последние полгода ... перелопатила литературу и сайты с форумами, и пришла к твердому, что все-таки ЛФВЭ , брат Платон...тесты прохожу, воля первая, но как-то совсем себя с хлопающими глазками скромно и тихим голосом не вижу в первовольных- первовольных трудно не заметить, как и с 1 физикой, физика всегда по тестам 2-3, эмоции 4...
Воть, доложила, урок выучила
И как вас, девушка, занесло в 2Ф3В???
Доминирующие (1 и 3) логика и воля? Точно определилась?
Отправлено спустя 1 секунду:
Маргарита (Варвара or what ever), Вы ж про секс столько писали ...
Каким образом у Вас Физика встала на последнее место ?
Вы ж про секс в первый же день после родов сами писали ... и про секс в день родов до самих родов ...
Про секес при закрытых-открытых дверях на работе ... и прочая, и прочая ...
Каждому свое.