Ксения97 писал(а): буквально в последние несколько недель у сына началась в яркой форме проявляться зависимость от бабушки. он становится просто неуправляемым! к примеру, нужно дать лекарство, мама дает, а он прячется за бабушку, которая вроде как его защищает. мама - плохая. бабушка - хорошая.
или: мама что-то говорит, что ребенку не нравится. он - зовет бабушку. а с мамой общаться не хочет.
мама - плохая, бабушка - хорошая.
Бабушка манипулирует ребенком, в частности, она подрывает ваш родительский авторитет. Правило было бы, если бы бабушка делала то, что говорит ребенку мама и поддерживала маму, но она поступает наоборот.
У меня тоже была такая "мама"-"бабушка". Но в моем случае у нее совсем шарики за ролики заскочили. Она решила, что я плохая мать и постоянно меня критиковала, что не колыбельные пою, не так одеваю и т.д. и т.п. Закончилось все очень трагично, для "мамы-бабушки". Теперь у нее нет ни дочери, ни внучки. Пошла она лесом на три буквы.
Хотя маму я уважала, была привязана.... а она - просто злостный манипулятор и потр###тель оказалась. Мне было больно, мне было тяжело, но в реверансы я не опускалась, потому что для меня номер один - это интересы моего ребенка, номер два - мои интересы. Мама, по моим понятиям, должна была занимать вполне определенную позицию, не совать нос и не вякать, как только стала вякать - я ей надавала по шапке, прекратила спонсировать (а то ей хорошо было жить за мои кровные, когда у меня самой даже дома своего нет), и прекратила любую форму общения. Она де думала, что поухаживав (и не за даром) за
моим ребенком, будет мне рассказывать что делать. Угу, прям разбежалась.