Зависимость ребенка от бабушки - что делать?

_Анастас
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Сообщение _Анастас » 17 сен 2010, 11:50

да я собственно так и веду себя - "мой сын". и, честно говоря, считаю, что это нормально. но получается тогда, что я плохая и жестокая.
мне сын вчера в порыве истерики заявил, что он нас всех вообще убьет. нехило, да? для пяти-то лет.

знаете, у меня тоже в детстве была бабушка. и тоже мамина мама. но она очень верную позицию занимала. да, она жалела, да, кормила из ложечки, да, всегда защищала. но никогда не на противопоставлении матери!!! и мать была ВСЕГДА права. и все это знали и чувствовали.

а моя мама начинает уже перегибать палку. вот что плохо.
Дело в том, что это ВЫ в первую очередь должны чувствовать свою правоту. Впрочем для логика понятны сомнения и неуверенность.
Рецепт один, Вы мать, значит Вы всегда правы, априори.

VIRGO

Сообщение VIRGO » 17 сен 2010, 11:57

Анастас писал(а):Ну так это понятно, бабушки, они и в Африке бабушки :) Или проще к этому относитесь, в противном случае проявите жесткость - "мой сын, что хочу, то и делаю".
Это конфронтация. Такая бабушка, как я сказала бы - да лана? Ну ок, я пошла. Дальше сама сама деточка. И это еще не самый плохой вариант. Невежественная бабушка станет в таком случае настраивать детей против матери, своими, женскими способами. И перебороть такое положение возможно будет только деньгами матери, увы.
Но даже это не главное. Главное то, что и мать и бабушка хотят наслаждаться детьми, как своей собственностью. И обе претендуют на самый жирный кусок пирога. Ни одна из них не стоит на позиции выгод ребенка, 2 одинокие тети хотят греться теплом детей.
И запрос то какой к нам: пирог мой, родила я, попросила посторожить родную мать, смотрю - а она кушает МОЙ пирог!!!! Караул!!!
[b][size=60]ПОСЛУШАЙ! Я ТЕБЯ ПОЛЮБИЛ - Я ТЕБЯ НАУЧУ! (с)[/size][/b]

VIRGO

Сообщение VIRGO » 17 сен 2010, 12:10

Анастас писал(а):Ну дык всё просто, пирог мой и всё!
ЭЭ нееет. Пирог сам для себя, для своей будущей жены и детей, а не для родителей. Если Вы рожаете "пироги для меня любимого" - будьте готовы к отравлению: тошноте и рвоте. Нельзя есть детей. Есть надо супруга, а детей кушать нельзя. Очень соблазнительно, открытый ребенок, нежный и чистый, бабушка с мамой рвут на себя, не думая об интересах чада.
Хоть в одном посте Вы видели хоть что-либо о несоблюдении прав ребенка, о фрустрации его потребностей? Я МНЕ МОЕ, Я МНЕ МОЕ...

Аделаида
СГ: Собака-Рыбы / Шут
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 262 раза

Сообщение Аделаида » 17 сен 2010, 12:10

ВИРГО-со всем соглашусь...И ГК говорит,что без бабушек и дедов нельзя,но-не ДО ТАКОЙ ЖЕ степени!

Рисунок/images/smil-ti/cool.gif

ЖИЗНЬ это импровизация на заданную тему(с)

_Giullare
СГ: Коза-Стрелец / Шут

Сообщение _Giullare » 17 сен 2010, 12:10

Ксения97 писал(а): буквально в последние несколько недель у сына началась в яркой форме проявляться зависимость от бабушки. он становится просто неуправляемым! к примеру, нужно дать лекарство, мама дает, а он прячется за бабушку, которая вроде как его защищает. мама - плохая. бабушка - хорошая.
или: мама что-то говорит, что ребенку не нравится. он - зовет бабушку. а с мамой общаться не хочет.
мама - плохая, бабушка - хорошая.
Бабушка манипулирует ребенком, в частности, она подрывает ваш родительский авторитет. Правило было бы, если бы бабушка делала то, что говорит ребенку мама и поддерживала маму, но она поступает наоборот.

У меня тоже была такая "мама"-"бабушка". Но в моем случае у нее совсем шарики за ролики заскочили. Она решила, что я плохая мать и постоянно меня критиковала, что не колыбельные пою, не так одеваю и т.д. и т.п. Закончилось все очень трагично, для "мамы-бабушки". Теперь у нее нет ни дочери, ни внучки. Пошла она лесом на три буквы.

Хотя маму я уважала, была привязана.... а она - просто злостный манипулятор и потр###тель оказалась. Мне было больно, мне было тяжело, но в реверансы я не опускалась, потому что для меня номер один - это интересы моего ребенка, номер два - мои интересы. Мама, по моим понятиям, должна была занимать вполне определенную позицию, не совать нос и не вякать, как только стала вякать - я ей надавала по шапке, прекратила спонсировать (а то ей хорошо было жить за мои кровные, когда у меня самой даже дома своего нет), и прекратила любую форму общения. Она де думала, что поухаживав (и не за даром) за моим ребенком, будет мне рассказывать что делать. Угу, прям разбежалась.
<span style="color: blue">Лучше быть, чем казаться.</span>

лалочка
СГ: Крыса-Козерог / Аристократ
Благодарил (а): 324 раза

Сообщение лалочка » 17 сен 2010, 12:35

ниёле писал(а):Лалочка наверное ещё юная дама?
Ксения! Прочитайте книгу Вишневского "Материнская любовь". Меня она потрясла в своё время.
Вы правы в своём беспокойстве безусловно. Особенно относительно сынишки, потому что он - будущий МУЖЧИНА. Это сложнее, чем маме и бабушке растить девочек.
Не сказала бы что юная,моей дочери 16 лет! :oops: Воспитывали её я и вместо бабушки нянечка.Нянечка сейчас для неё один из близких и дорогих людей.Она звонит ей,делится своими секретами.Я же строга с ней,поэтому моё слово для неё закон.Есть еще родная бабушка,моя мама,так вот она иногда повздорив со мною пытается манипулировать мною через дочь,но её манипуляции терпят крах,так как я и моя дочь очень хорошо её знаем.
По поводу вашей книги,то её кажется Некрасов написал. ;-)
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.(Н.Мандела)

Аделаида
СГ: Собака-Рыбы / Шут
Благодарил (а): 262 раза

Сообщение Аделаида » 17 сен 2010, 12:38

Не могу не рассказать одну картинку,увиденную мною много лет назад в детской поликлинике...Я там сидела с сыном перед кабинетом врача. Рядом сидела сравнительно молодая бабушка с внуком.

Рисунок/images/smil-ti/flirt.gif

У того в руке был пистолет и он играл таким образом,что наставлял пистолет на бабулю и говорил: Вот я возьму и тебя убью! И ты сдохнешь!
А она ему в ответ: Я не сдохну,а умру...
А он продолжает: А потом возьму и собаку убью! И она умрёт!
А бабуля в ответ: Вот собака-не умрёт,а сдохнет.
А он не унимается: Я всех убью, и они все умрут!
А у бабули-ну просто ангельское терпение! Стала объяснять,что если речь идёт о животных,то правильно говорить-сдохнут.А о людях...Ну,вобщем,я была в шоке...До сих пор вспоминаю с содроганием.

Рисунок/images/smil-ti/scare3.gif

ЖИЗНЬ это импровизация на заданную тему(с)

VIRGO

Сообщение VIRGO » 17 сен 2010, 12:39

*http://audioveda.ru/audio?id=27 вот тут еще цикл аудиолекций на тему родительства.

_katya
СГ: Не определился

Сообщение _katya » 17 сен 2010, 12:57

Нанять нянку - выгоднее финансово и спокойней (никто мозги не треплет).
Ну, я б так категорично не заявляла. Какая бы бабушка не была, это всё равно лучше, чем чужая тетя, которой в принципе безразлично, что вырастит из вашего ребенка

_сара
СГ: Кот-Овен / Аристократ

Сообщение _сара » 17 сен 2010, 13:02

Предыдущий оратор писал:" Мама, по моим понятиям, должна была занимать вполне определенную позицию, не совать нос и не вякать, как только стала вякать - я ей надавала по шапке, прекратила спонсировать (а то ей хорошо было жить за мои кровные, когда у меня самой даже дома своего нет), и прекратила любую форму общения. Она де думала, что поухаживав (и не за даром) за моим ребенком, будет мне рассказывать что делать. Угу, прям разбежалась"

Ксения, надеюсь, это не ваш сценарий, и вы никогда не скажете такого о своей маме, что бы ни случилось.
Моя история такова - трое детей, живем с мамой не вместе, работу оставить не могу. Ее приезды к нам - праздник для всех, дети ее любят. Я как загнанная лошадь, очень устаю - школа-садик-музыка-английский-спорт-привезти-отвезти-дом на мне и т.д., их трое! Наверное, очень глубоко жила обида на маму - ну почему она не поможет мне, видит же, как я пластаюсь из года в год!
Потом она на ровном месте заболела раком и сгорела за 3 месяца.
Сегодня, через 10 лет после ее смерти я испытала непоправимое горе утраты, мне так ее не хватает - посоветоваться, поплакать, похвастаться. Ее так не хватает моей доченьке, которая и не помнит ее толком, и сыновьям... А умерла она от непроговоренной обиды на меня - я не нашла той золотой середины во взаимоотношениях с ней, и она почувствовала себя ненужной.
Ваша, Ксения, ситуация очень типична. Мне кажется, вам надо разъезжаться. Но осторожнее, пожалуйста, без резких движений. И спокойно с мамой поговорить надо, как-то донести, что такая ситуация калечит детей. И не делать ее виноватой, пожилые люди часто мнительны и бестолковы. И не забывать о ней

Ответить

Вернуться в «СГ: помощь-онлайн»