Архетип Наставник / Дракон

Ответить
ТеньТигра
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 29 июл 2020, 13:27
СГ: Тигр-Дева / Аристократ
П о л: ( м )
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 84 раза

Архетип Наставник / Дракон

Сообщение ТеньТигра » 13 авг 2020, 11:57

Примером Наставника является Мастер из романа «Мастер и Маргарита»
Характеристика мастера в романе «Мастер и Маргарита» – это противопоставление чистой и искренней души, умеющей любить, чувствовать и созидать современному обществу.
под конец романа:
Хотя в большей степени Мастер предстает пассивным, бездейственным и сломленным, он отличается от общества москвичей 30-х годов самоотверженной любовью, честностью, доверчивостью, добротой и бескорыстием.
(с) Характеристика Мастера в романе «Мастер и Маргарита»

Отрывок из описания "Битва архетипов" про Наставника:
На этом эволюционный процесс, увы, не заканчивается. Переход от Змеи к Дракону идет под надзором Николая Гоголя и Аркадия Аверченко.

Гоголь в своей бессмертной комедии "Мертвые души" рисует нам вполне изменчивого и живого Чичикова на фоне абсолютно омертвевших и застывших в своих масках Ноздрёва, Манилова, Плюшкина и Собакевича...

Если у Гоголя на одного живого Чичикова целая куча мертвецов, то у Аркадия Аверченко милая компания четырех бездельников, безоговорочно капитулирует перед одним единственным Дракончиком, неким Куколкой. Застенчивый юноша, белокурый, голубоглазый, как херувим, с пухлыми розовыми губами и нежными шелковистыми усиками... чистенький да ладненький, но тупой и малообразованный. Никакого самоанализа, никакой самоиронии, никаких язвительных подначек, столь ходовых в компании Мецената. Таков образ грядущего Дракона.

Имя его, Куколка, что сразу наводит на размышления всякого читателя знакомого с жизнью насекомых. Каково-то будет имаго? "Вы мне дали крылья, и я, до сих пор скромно ползавший, как червяк, по пыльной земле, теперь чувствую себя таким сильным, таким... таким мощным, что кажется мне - несколько взмахов этими сильными новыми крыльями, и я взлечу к самым небесам".

Куколка трескается и вылезает из нее далеко не бабочка, а мощный богомол. Он покоряет всех женщин в окружении Мецената, ломает всем карьеру и сам оказывается успешным карьеристом.

Впрочем, сами Драконы видят себя совсем другими. Они великие сказочники и романтики. На дальней своей границе они конфликтуют с Котами, с которыми, если кто забыл, у них еще и Векторная пара.

Прямо скажем, наши российские Драконы не слишком пугливы, разве что, Григорий Горин в своем знаменитом сценарии про того самого барона Мюнхгаузена показал то же, что и Стивенсон: как внутри хорошего человека рождается плохой. В случае перехода от Дракона к Коту - это трансформация возвышенного вруна и фантазёра, мастера подвигов и любовных посвящений в банального стяжателя, садовника Мюллера. Такая вот история про доктора Мюнхгаузена и мистера Мюллера.
Христианство воплощает идеалы Наставника - всепрощение, покаяние.
Отправлено спустя 50 минут 47 секунд:
Вопрос 3481

Ринат Даянов писал(а):
М.Горький (28.03.1868) и его пьеса "На дне" (1902), с образом Наставника по главному персонажу, стариком Лукой. Сюжетная линия выводит на вопрос - что важней: доброта или правда? На дно общества, в ночлежку для нищих является странник Лука, находит для каждого слова утешения и веры. Но этого не хватает: поверившие в его "рассказы" о бесплатной больнице и далёкой доброй земле, постояльцы не справляются со своим реальным и привычным взглядом на жизнь, жаждой мщения и отрицания. Добровольно умирает Анна, уходит из жизни не поверивший в себя Актёр, мстит и попадает за решётку вовремя не ушедший в Сибирь Пепел и так далее и далее. "Правда - не всегда нужна", говорит Лука. В ответ установки окружающих: "Зачем врать?", "Человек - вот правда". Старик уходит, оставляя впечатление Книги отчаяния.
Так что важнее - доброта или правда?

ТеньТигра
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 29 июл 2020, 13:27
СГ: Тигр-Дева / Аристократ
П о л: ( м )
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 84 раза

Архетип Наставник / Дракон

Сообщение ТеньТигра » 14 авг 2020, 09:27

Не знаю, уместно ли здесь спрашивать. После прочтения статьи Григория Кваши «Зазеркалье» № 145 "ХИЩНЫЕ ЗНАКИ"
http://www.xsp.ru/sh/pub/outpub.php?id=306

И прочих статей про мир животных, узнал о том что дракон по Кваше это прыгающие животные - заяц и кенгуру

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
При этом сам Кваша олицетворениям Наставника считаете куколку. Вроде бы даже богомола. Как то всё сложно. Лягушку с жабой тогда можно отнести к знаку Дракона?

Чтобы не было совсем уж оффтотопом, то вот книгу "Шутка Мецената. Наставник" от Кваши можно заказать на его сайте за 800 р плюс доставка:
http://www.xsp.ru/buybook/show_kor.php

Есть ещё рубрика про его книги:
http://www.xsp.ru/sh/projects/temseries.php?id=91

Аватара пользователя
Маха
Сообщения: 11856
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 12:17
СГ: Дракон-Дева / Шут
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1260 раз
Поблагодарили: 1373 раза

Архетип Наставник / Дракон

Сообщение Маха » 14 авг 2020, 19:02

ТеньТигра писал(а):
14 авг 2020, 09:32
сам Кваша олицетворениям Наставника считаете куколку. Вроде бы даже богомола. Как то всё сложно.
Не совсем Кваша, а автор-Змея (хотя недавно было уточнение года рождения Аверченко - в Вики дают уже 1880 - т.е. Дракона, а Кваша настаивает на годе Змеи).
Кваша увидел в произведении описание грядущего для Змеи Архетипа, Дракона-Куколки. Не знаю, планируете писать про битвы Архетипов и заступление одного Архетипа на территорию другого ("книги отчаяния", в частности).
ТеньТигра писал(а):
14 авг 2020, 09:32
Лягушку с жабой тогда можно отнести к знаку Дракона?
К знаку Змеи, где-то на форумах обсуждали.
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

Аватара пользователя
Маха
Сообщения: 11856
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 12:17
СГ: Дракон-Дева / Шут
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1260 раз
Поблагодарили: 1373 раза

Архетип Наставник / Дракон

Сообщение Маха » 09 окт 2020, 18:54

С хсп:
Вопрос 4805
Михаил из г.Москва писал(а):
Дракон и почта. Образ кенгуру-почтальона в мультфильме "Про бегемота, который боялся прививок". Сумка кенгуру и сумка почтальона. Джеймс Кейн - роман "Почтальон всегда звонит дважды", его первый и лучший роман. Первая экранизация, режиссёр - Пьер Шеналь. Чилийский писатель Антонио Скармета - роман "Пылкое терпение", о Пабло Неруде в письмах, был экранизирован - фильм "Почтальон". Габриэль Гарсиа Маркес - повесть "Полковнику никто не пишет". Илья Репин - картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Петрарка - "Письма к потомкам" (автобиография), "Письма без адреса". Руссо - роман в письмах "Новая Элоиза". Фёдор Раскольников - Открытое письмо Сталину. Бродский - стихотворения "Письма римскому другу", "Открытка из города К." Аркадий Гайдар - рассказ "Чук и Гек" (первоначальное название - "Телеграмма"). Максим Горький - рассказ "Письмо". Мультфильм "Почтарская сказка", один из двух режиссёров - Иосиф Доукша. Льюис Кэрролл за свою жизнь написал 104000 писем и вёл журнал для учёта корреспонденции. Все - Драконы

Ответ Григория Кваши:
Интересно
Кваша Г. С. · 04-10-2020

Вопрос 4810
Марина из г.Москва писал(а):
Фильм "Любовное письмо" (довольно известный), весь фильм - это переписка двух главных героев. Режиссер (12.08.1928). В одном из главных романов Ф.Дика "Убик" тоже весь роман герои получают послания

Ответ Григория Кваши:
Да-да, всё учтётся. Помнится в романе Маркеса "Сто лет одиночества", когда жители Макондо перестали спать и потеряли память, они стали писать сами себе письма, записки. Об этом написано в главе "Наставника" "Всем спать!": "Наставники, наверное, и книги пишут только для того, чтобы напоминать самим себе названия предметов, последовательность необходимых действий и главенство каких-либо ценностей. Выходит, что вся их пресловутая мудрость – это всего лишь умение писать шпаргалки. Так что:-Бог есть! Спите граждане!"
Кваша Г. С. · 07-10-2020

Отправлено спустя 17 минут 53 секунды:
Вопрос 4796
Михаил из г.Москва писал(а):
Дракон и барабан. Зайцы (Дракон) барабанят (топают) по земле, пенькам. Перестукиваются друг с другом, выражают свои эмоции, предупреждают об опасности. Домашние кролики тоже топают-барабанят. Образ зайца-барабанщика в игрушках, мультипликации - "Ну, погоди!" (выпуски 2 и 9). Валентин Берестов - стихотворение "Заяц-барабанщик", "Барабан". Марина Цветаева - автор двух стихотворений с названием "Барабан" ("По богемским городам..." и "В майское утро качать колыбель?") и стихотворений "Барабанщик", "Нет, бил барабан перед смутным полком..." Николай Гнатюк - исполнитель советской песни-хита "Танец на барабане". Детская фраза Николая I, что всем инструментам он предпочитает барабан, которая затем ставилась ему в вину. Сказочник Фрэнк Баум состоял в Спортивном клубе Лос-Анджелеса и играл на барабане на мероприятиях клуба. Габриэль Гарсиа Маркес в 1957 году посетил СССР под видом барабанщика колумбийского ансамбля. Аркадий Гайдар - повесть "Судьба барабанщика". Экранизации: "Судьба барабанщика" (1955), режиссёр - Виктор Эйсымот и "Судьба барабанщика" (1976), режиссёр - Александр Игишев. Пьер Шёндёрффер - французский режиссёр и прозаик, автор романа "Краб-барабанщик" (1976) и режиссёр его экранизации - фильм "Краб-барабанщик" (1977). Американская комедия "Голый барабанщик" (2008) (о барабанщике), режиссёр - Питер Каттенео. Все - Драконы

Ответ Григория Кваши:
Очень хорошо. Обязательно поставлю комментарий
Кваша Г. С. · 02-10-2020
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

Аватара пользователя
Маха
Сообщения: 11856
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 12:17
СГ: Дракон-Дева / Шут
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1260 раз
Поблагодарили: 1373 раза

Архетип Наставник / Дракон

Сообщение Маха » 30 окт 2020, 17:39

Вопрос 4855
Михаил из г.Москва писал(а):
Дракон и ноль. "Город Зеро", режиссёр и соавтор сценария - Карен Шахназаров (08.07.1952). "Теорема Зеро", режиссёр - Терри Гиллиам (22.11.1940). Американский фильм "Меньше, чем ноль", режиссёр - Марек Каневска (30.11.1952). "Ноль три" (1964), режиссёр - Игорь Ельцов (1928). "Нулевой километр" (2005), режиссёр и автор сценария - Хинер Салеем (09.03.1964). Джульетто Кьеза (04.09.1940) - создатель фильма "9/11. Расследование с нуля". Его книги: "Zero" (на эту же тему) и "Афганистан, нулевой год". Павел Абсолют (31.07.1988) - роман "Абсолютный ноль". Феликс Кривин (11.06.1928) - рассказ "Ноль" (1961).

Ответ Григория Кваши:
Ноль и туннель... тут есть какая-то связь. Недаром у Стругацких нуль-транспортировка
Кваша Г. С. · 25-10-2020

Отправлено спустя 14 минут 47 секунд:
Еще вспомнилось про ноль. Из Википедии:

«Околоноля» — роман российского автора, опубликованный в 2009 году под псевдонимом Натан Дубовицкий в специальном приложении к журналу «Русский пионер».

Авторство
По словам главного редактора журнала Андрея Колесникова (Лш-Лв), автором является один из колумнистов «Русского пионера». В ряде российских и зарубежных СМИ высказывались предположения, что роман написан первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым[1][2][3] (Др-Дв). Сам Сурков не подтверждал этой версии[4]. В ноябре 2009 года в интервью «Литературной газете» Виктор Ерофеев (Кб-Дв) заявил, что Сурков подтвердил в личной беседе с ним своё авторство[5]. В январе 2011 года по роману был поставлен спектакль в театре Олега Табакова (Кб-Лв), на премьере которого присутствовал лично Владислав Сурков[6]. 21 мая в 2012 года в интернет-шоу Minaev Live Василий Якеменко (Кб-Бл), тесно общающийся с Сурковым, упомянул, что автором wiki-романа Натана Дубовицкого «Машинка и Велик, или упрощение Дублина», опубликованного на сайте журнала «Русский пионер», является Сурков, подтвердив тот факт, что Натан Дубовицкий — это псевдоним Суркова.[7] Жену Суркова зовут Наталия Дубовицкая, ср. с псевдонимом автора романа. Ник Натальи Дубовицкой в Инстаграм — natan_d[8].

20 октября 2011 года заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин (Зм-Стр) заявил об авторстве Суркова в Twitter, сообщив, что «книга местами автобиографична».

Отзывы
13 августа 2009 года газета «Ведомости» заявила, что автором произведения может быть Владислав Сурков, ссылаясь на анонимного сотрудника медиагруппы «Живи» (которая издала роман). Газета подчеркнула сходство псевдонима Натан Дубовицкий с именем супруги Суркова — Натальи Дубовицкой. Кроме того, «Ведомости» отмечали, что Сурков ранее писал искусствоведческие эссе в «Русском пионере», а в июне журнал провёл чтения, где Сурков рассказывал о неоконченных романах. Газета сделала акцент на политической составляющей романа: «в нём упоминается о тотальной коррупции в парламенте, силовых структурах и СМИ». Политолог Алексей Макаркин (Кб-Лв) сказал, что «роман будет восприниматься как идейно-политический месседж»[1]. 14 августа британская газета «The Independent» вышла со статьёй, где излагалась сходная версия[10]. В тот же день на сайте «Русского пионера» появилось сообщение, в котором, в частности, говорилось: «Ведущие российские и иностранные СМИ строят невероятные конспирологические теории по поводу самого произведения и его автора. Но ни у кого не нашлось доказательств того, что „Околоноля“ написал первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. Впрочем, как и наоборот»[11].

В октябрьском номере журнала «Русский пионер» сам Сурков написал подробную рецензию, где крайне критически отзывался о произведении и с иронией комментировал версию о его авторстве. Так, Сурков отмечал: «Автору явно нечего сказать. Вот он и паясничает. Под пересказами, перепевами и переплётами — абсолютная пустота. Книга словно написана на оберточной бумаге, в которую упакован холодный полый ноль. Надутый неопознанным Натаном до размеров крупнейшей в этом году литературной мистификации. Романа — нет. Есть квазироман, кукла, чучело. Фикция»[4]. На сайте «Русского пионера» рецензия Суркова появилась 30 сентября[12]. Однако в тот же день Сурков вместе с режиссёром Никитой Михалковым (Пт-Скрп) выступил на очередных литературных чтениях журнала, где дал совершенно другую оценку романа. Как сказал Сурков, свою рецензию он писал в конце августа, а теперь изменил мнение: «это прекрасный роман», «я лучшего ничего не читал»[13]. Михалков также очень высоко оценил «Околоноля», сравнив его с «Мастером и Маргаритой» (Кт-Тц)[14].

Театральная постановка
В октябре 2009 года режиссёр Кирилл Серебренников заявил, что намерен сделать театральную постановку романа[15]. Продюсером постановки выступил Олег Табаков, который назвал произведение «талантливым» и отметил, что знает имя настоящего автора[16].

Премьера спектакля прошла 15 января 2011 года на сцене Московского театра-студии под руководством Олега Табакова[17][18].
Последний раз редактировалось Маха 30 окт 2020, 17:58, всего редактировалось 2 раза.
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

Аватара пользователя
Копытное
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 18:42
СГ: Лошадь-Стрелец / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 649 раз

Архетип Наставник / Дракон

Сообщение Копытное » 30 окт 2020, 17:55

Дракон и ноль.
если знаки животных определяют одинаковый тип возпроизводства и эволюции
то у петуха как курицы это уже яйцо и возникновение философских вопрос что было первым( матрица начинается с Петуха)
А вот Дракон, былинный зверь, воспроизводится яйцами но головы как и хвосты могут отрастать снова. Скорее всего от сюда идет нулевая точка эволюции организмов
любой общепонятный смысл мешает порождать собственные

Аватара пользователя
Маха
Сообщения: 11856
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 12:17
СГ: Дракон-Дева / Шут
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1260 раз
Поблагодарили: 1373 раза

Архетип Наставник / Дракон

Сообщение Маха » 30 окт 2020, 18:06

Копытное писал(а):
30 окт 2020, 17:55
А вот Дракон, былинный зверь
Автор как раз против былинности - для Драконов нашел аналоги: кролики (или зайцы?), кенгуру.
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

ТеньТигра
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 29 июл 2020, 13:27
СГ: Тигр-Дева / Аристократ
П о л: ( м )
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 84 раза

Архетип Наставник / Дракон

Сообщение ТеньТигра » 30 окт 2020, 18:54

Маха писал(а):
30 окт 2020, 18:06
для Драконов нашел аналоги: кролики (или зайцы?), кенгуру.
«Зазеркалье» № 84 про знак Дракона и животное Кенгуру
http://www.xsp.ru/sh/pub/outpub.php?id=244
и ещё:

«Зазеркалье» № 145 про Тигра, Кота, Собаку и Обезьяну
http://www.xsp.ru/sh/pub/outpub.php?id=306

«Зазеркалье» № 146 про Быка, Козу, Лошадь и Кабана
http://www.xsp.ru/sh/pub/outpub.php?id=309


«Зазеркалье» № 147 про Петуха и Змею
http://www.xsp.ru/sh/pub/outpub.php?id=310

«Зазеркалье» № 148 про Дракона и Крысу
http://www.xsp.ru/sh/pub/outpub.php?id=311

Аватара пользователя
Копытное
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 18:42
СГ: Лошадь-Стрелец / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 649 раз

Архетип Наставник / Дракон

Сообщение Копытное » 30 окт 2020, 19:06

ТеньТигра писал(а):
30 окт 2020, 18:54
Одна из самых нелепых и непостижимых ошибок, допущенных создателями великолепного восточного гороскопа состоит в неправомерном использовании имени зайца (он же кролик) на позиции Кота. Как они допустили этот зевок? Просто немыслимо! Ну, нет практически ничего общего у зайцев (а также кроликов) с котами. Ни формой ушей, ни расположением глаз, ни пластикой прыжка, ни рационом питания, ни отношением к миру людей, ни способом самоорганизации, ну ничем буквально заяц не напоминает кота. Как запутались мудрые китайцы? Говорят, что-то там с иероглифами перемудрили, а может просто решили сэкономить, дали на трех животных один иероглиф. Увы, даже в большом деле бывают большие ошибки!
Увы, Автор не понял почему вообще используются знаки зверев в восточной трактовке ))
Но если вы поймете почему коты любят тесные коробки и раки или крабы любят раковины, то вы поймете идею обозначения этого времени года такими знаками
любой общепонятный смысл мешает порождать собственные

Аватара пользователя
Маха
Сообщения: 11856
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 12:17
СГ: Дракон-Дева / Шут
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1260 раз
Поблагодарили: 1373 раза

Архетип Наставник / Дракон

Сообщение Маха » 30 окт 2020, 19:43

Копытное писал(а):
30 окт 2020, 19:06
Увы, Автор не понял почему вообще используются знаки зверев в восточной трактовке
Но если вы поймете почему коты любят тесные коробки и раки или крабы любят раковины, то вы поймете идею обозначения этого времени года такими знаками
А Драконы что любят?))
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

Ответить

Вернуться в «Архетипы»