Мы все постоянно попадаем в разные ситуации, реагируем на них. Бывает так, что они не "отработанные" до конца, мы стыдимся о них говорить, а они копятся-копятся -копятся. Кто-то может все "переработать", а у кого-то наступает точка, когда человек сам справиться не может, а ситуация приобретает эффект "снежного кома", которой может человека просто уничтожить. И тут психолог необходим! Нужно откалывать глыбы проблем и изнутри (самим человеком) и снаружи (специалистом). До освобождения.
Знаете, меня просто поразили однажды в Институте мозга слова психотерапевта с 40-летним стажем о людях вообще и мужчинах в частности. Он сказал:" Смотрите на окружающих внимательно, чувствуйте их настроение, берегите их и особенно мужчин. Вот изображает человек радость, говорит все в порядке, отмахивается от вопросов "чего кислый?" (на лице же видно все эмоции, а у страдающего душевно просто маска скорби). А потом идет и вешается". Иногда душевная боль так сильна, что люди калечатся физически, дабы прищемленный дверью палец отвлек от боли души.
Я не пугаю, не страшилки рассказываю. Нужно учиться слушать себя и не стыдиться просить помощи, когда рвется внутри струна радости бытия. Хорошо если бы все были позитивными в стиле "неприятность эту мы переживем!!!", но так
не бывает (только приблизительно 20% людей никогда не думали о самоубийстве

, но нужно выкарабкиваться из этого состояния. Понятно, что я говорю о крайностях, о том самом "запущенном хондрозе психики"...но как правильно сказала
Gloris мы все знаем когда что-то НЕ ТАК и если это не так не проходит - время просить о помощи. Это не унизительно, не позорно, не страшно. Просто нужно выворачиваться наизнанку и это неприятно, стыдно иногда, неудобно. А без этого никак.
Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занята.