СГ наука или нет? Ответ Наклеушева

Мнение Е.Наклеушева тут главное
Правила форума
Мнение Е.Наклеушева тут главное
Ответить
немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

СГ наука или нет? Ответ Наклеушева

Сообщение немо » 23 мар 2014, 21:29

СГ наука или нет? Вопрос для нас гамлетовский.
Пока любители исполняют очередной "танец среди граблей", пытаясь доказать (опровергнуть) научность СГ, я могу на это смотреть как спокойный зритель: на этот вопрос ЕН давно ответил.
Евгений Наклеушев писал(а):Научный истэблишмент никогда не признает претензии Кваши на причисление СГ к сонму наук, остро чувствуя его запредельность тому сонму. Я стремился показать, что СГ в самом деле НЕ наука (коя вся исследует только организацию вещей и явлений Пространством - и "временем по аналогии с пространством" /Аристотель, кто о том всерьез/, или "опространствленным временем" /Бергсон, который над тем иронизирует/), но ДОПОЛНИТЕЛЕН ей, что не умаляет, а возвышает его - ведь СГ впервые в развитой европейской традиции всерьез занимается собственной спецификой организующего вещи и явления Времени.
Последний раз редактировалось немо 27 мар 2014, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Оборотень
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1578 раз

СГ наука или нет? Ответ Г.Кваши

Сообщение Оборотень » 24 мар 2014, 06:57

Григорий Кваша пишет:

Весь фокус в том, что по своему образованию, по своему складу ума я — УЧЕНЫЙ. У ученого одна задача — проверить! И когда я вдруг обнаружил, что все великие изобретатели действительно родились в Год Козы, все великие полководцы — в Год Петуха, великие шахматисты — в Год Кота, а все великие предсказатели — в Год Кабана, то как ученый я был обязан тут же бросить химию, физику, кристаллографию и заняться этим. То, что я создал за 20 последних лет — это не шутка. Это огромная, гигантская и очень точная наука.
И эта наука — структурный гороскоп — занимается, в основном, семьей, браком и бизнесом. Но мой большой интерес сейчас — история.

В истории есть такие закономерности, которые бросались в глаза настолько, что нужно быть страусами, чтобы их не замечать. Например, в России огромное количество правителей правили от года Змеи до года Змеи, и почему-то по 36 лет. «Нормальный» гражданин может пройти мимо этих фактов, а вот ученые на это просто не имеют права. Ученый как только видит хоть какой-то намек на закономерность, то тут же должен эту закономерность раскручивать. И я сказал себе: ПОЧЕМУ? Какое отношение Змея имеет к Петру Первому, к Ленину, к Сталину? Было это накануне 1989-го года, тоже Года Змеи. Если помните, в том году произошли революции в ГДР, в Чехословакии, в Болгарии, серьезные события начались в Прибалтике… Я начал копать!

На сегодняшний момент из всех, кто сейчас у вас наверху, лучший гороскоп у Шлесерса (интервью в Латвии). Он по структурному гороскопу — Собака и Король (совмещение годового и виртуального знаков)....Король у власти — это всегда хорошо.
Вообще, лучшие политики — это Тигры, Собаки и Лошади. И когда в Латвии станет совсем плохо, вам нужен только Тигр! Коз из депрессивного состояния выводят только Тигры — величайшие гипнотизеры. Скажет «пошли!» — и все пойдут туда, куда надо.

Я вообще из всех стран на Земле выбрал Латвию. Почему? А я знаю?!.. Внутренний компас привел.
Мне здесь хорошо. Может, климат нравится, может энергетика. Разговорами, что в Латвии все плохо, меня напугать очень трудно. Я родился в Челябинске, все детство провел в Ташкенте, потом стал москвичом.
Теперь я — рижанин (в душе). И даже даугавпилчанин!..

Почему не бегу дальше в Европу? Я не могу жить там, где не говорят на русском языке. В Нью-Йорке я не выхожу за пределы нескольких улиц в Бруклине: только услышу английскую речь — сразу возвращаюсь обратно. Так запрограммирован. Моя Родина — РУССКИЙ ЯЗЫК!

У меня есть квартира в Москве, но писать там я не могу — в Москве очень большая суета. В Москве победили автомобили, люди проиграли. Меня такая жизнь не устраивает. Я нашел место, где тихо — в глухом лесу Владимирской области.

Для меня как для ученого разница между человеком, который не знаком со структурным гороскопом, и человеком, который знаком с ним в достаточно большом объеме, — это небо и земля. Первый вообще не понимает, что с ним происходит, а второй понимает почти все, и ему живется легче.

И я всегда говорю — изучайте САМИХ СЕБЯ! И окружающих. Это самая главная наука на Земле. А структурный гороскоп очень прост: нужно элементарно верить в то, что в мире есть порядок. Мир — это не хаос, а некое упорядоченное, кем-то хорошо продуманное, спланированное и построенное сооружение. Главное — понять фундаментальные вещи. (с)
Г.Кваша. Наша газета. Даугавпилс
http://www.nasha.lv/rus/novosti/ng/prav ... 13329.html
Последний раз редактировалось Оборотень 27 мар 2014, 18:21, всего редактировалось 5 раз.
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

Re: СГ наука или нет? Ответ Наклеушева

Сообщение Евгений Наклеушев » 24 мар 2014, 11:59

Кваша - прекрасный наблюдатель феноменологических связей, но не мыслитель, вглубь не идёт. СГ - это несомненно познавательная дисциплина - и это имеет ввиду Кваша, называя его "наукой". Доселе все развитые познавательные дисциплины науками и были. СГ - первый пример обратного, ибо, понимает Кваша такие абстракции или нет (очевидно не понимает, или понимать не хочет), наука - вся об организации вещей и явлений в пространстве и "опространствленном времени" (обоснование сему в моей доступной в интернете книге "Введение в унологию, или единое знание", в особенности в её главе 1, а прежде меня о том говорили такие серьёзные люди как Аристотель и Бергсон).

Это, в отличие от Кваши, сильно интуитивно чувствуют учёные европейского склада мысли, для коих время "только измерительная линейка" (как возразил мне один оппонент), и с включением СГ в систему наук они никогда не согласятся.

И не надо, поскольку СГ науке дополнителен*, и тем больше чести ему. СГ - это о специфике организации вещей и явлений во Времени, как таковом, а не об опространствленной пародии на него.

Как писал я в "Что такое СГ?", наука - это о том, "Что остаётся". СГ посвящена исследованию того, "Что удаётся".

*В смысле Бора. См. его Принцип дополнительности.
Последний раз редактировалось немо 27 мар 2014, 23:39, всего редактировалось 3 раза.

Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
Благодарил (а): 5144 раза
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 24 мар 2014, 18:05

Г.С. Кваша учёным: философом, математиком, социологом, психологом или историком не является. Не имеет ни подготовки, ни минимальных на то знаний или умений.
Он наблюдатель-исследователь, рассказчик, сочинитель историй для людей с детскими комплексами :)
Последний раз редактировалось Л. Росток 27 мар 2014, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

лалочка
СГ: Крыса-Козерог / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 324 раза

Сообщение лалочка » 24 мар 2014, 18:28

ну еще и неплохой "статистик"
Последний раз редактировалось лалочка 27 мар 2014, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.(Н.Мандела)

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 24 мар 2014, 18:53

лалочка писал(а):ну еще и неплохой "статистик"
популяризатор якобы "статистических выкладок", НЕ-математической публикой принимаемых за настоящую науку
Последний раз редактировалось Л. Росток 27 мар 2014, 18:21, всего редактировалось 1 раз.

лалочка
СГ: Крыса-Козерог / Аристократ
Благодарил (а): 324 раза

Сообщение лалочка » 24 мар 2014, 19:04

Честно говоря,меня СГ статистикой Аза именно увлек.Очень красочно и живо было рассказано о векторных связях и структурах.
Последний раз редактировалось лалочка 27 мар 2014, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.(Н.Мандела)

Алиса Селезнева
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь

Сообщение Алиса Селезнева » 24 мар 2014, 20:44

Л. Росток писал(а):Г.С. Кваша учёным: философом, математиком, социологом, психологом или историком не является. Не имеет ни подготовки, ни минимальных на то знаний или умений.
Он наблюдатель-исследователь, рассказчик, сочинитель историй для людей с детскими комплексами :)
непонятно до конца какой же все таки его вклад? что именно он открыл? браки? структуры? вк?
Последний раз редактировалось Алиса Селезнева 27 мар 2014, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами...

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 24 мар 2014, 20:45

лалочка писал(а):Честно говоря,меня СГ статистикой Аза именно увлек.Очень красочно и живо было рассказано о векторных связях и структурах.
Меня привлекли брачные гороскопы Аккуратовой, и я по следам-ссылкам, через сайт Шримана вышел на дружественный нам форум. Там удивился возможности посчитать математико-статистические параметры для выборки Шутов. Стал писать "Дюймовочку", что б разобраться в теории, и рассказал Азу про идею обсчёта статистики Шутов.
Честно: сам бы я с этими выборками ещё б лет пять "мылился". А Аз схватил и сделал.
Первые статьи мы с ним вместе писали: он набрасывал черновик, я редактировал.

Потом стали самостоятельно работать, но всё равно друг другу на отзывы-рецензии почти всё показывали.

Подборки Аза всегда были очень "заводные", интересные, зажигательные. Иногда "на грани фола" с точки зрения псевдо-пуританской морали.
Он их всегда делал для Г.Кваши, считая, что это всё когда-нибудь пригодится Автору. Но теперь мы знаем, что ни разу, ни одна подборка Аза Квашей не использовалась в его "теоретических" публикациях.

Почему? Потому что Кваша собирает серии феноменологических наблюдений под идею какой-нибудь структуры, или свойства.
А Аз - под явления жизни. Яркие, понятные, привлекающие внимание. Но в 99% случаев - это разные вещи.

Подборки Кваши в большинстве своём или мифические (бессодержательны, с НЕ измеряемыми критериями), или, с точки зрения научных понятий, бессмысленны - поскольку ангажированы под задачу. Проще говоря - подтасованы.
Зато некоторые из них могут послужить для начала настоящего научного поиска.

Подборки Аза честные и интересные, но вряд ли когда могут привести к чему-то научно-основательному. Очень жизненные, хорошо и доступно иллюстрируют восприятие мира при структурном образе мышления.

Считаю, что мы должны быть благодарны им обоим за открытие для нас интересного и нужного взгляда на жизнь.
Последний раз редактировалось Л. Росток 27 мар 2014, 18:21, всего редактировалось 2 раза.

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 24 мар 2014, 20:46

Алиса Селезнева писал(а):
Л. Росток писал(а):Г.С. Кваша учёным: философом, математиком, социологом, психологом или историком не является. Не имеет ни подготовки, ни минимальных на то знаний или умений.
непонятно до конца какой же все таки его вклад? что именно он открыл? браки? структуры? вк?

Описал браки, историю и вектор в структурных понятиях, придумал имиджи и 12-дневный календарь.

Ответить

Вернуться в «§ Особое мнение Е.Наклеушева»