Химический факультут МГУ Кваша всё-таки кончил.Л. Росток писал(а):Г.С. Кваша учёным: философом, математиком, социологом, психологом или историком не является. Не имеет ни подготовки, ни минимальных на то знаний или умений.
Он наблюдатель-исследователь, рассказчик, сочинитель историй для людей с детскими комплексами
Назвать Квашу "не учёным" - думаю, дело темперамента называющего. Молодые художники любят говорить "Репин - не художник". И тоже по-своему правы.
Учёный - это тот, которого учили. Например, кот (учёный). Наука - это то, чему можно научиться. То есть, чтобы была не уникальность, а некоторая повторяемость. У СГ как будто есть.
Мало ли чем занимается учёный. Вопрос в том, наука ли то, чем занимается.
Наклеушев объясняет, что слово "наука" приХватизировали знания некоего типа и ревниво не допускают другие знания в свой круг. СГ не пустят. Да и много чего не пускают.
Так что нобелевку Кваше не дадут. Наклеушеву тоже.
Моё мнение: зачем Наклеушеву нобелевка. Или две сразу. Фу, какая пошлость. Он лучше.
Своих мнений я, что интересно, не разделяю, и ЕН, к традициям лучше меня уважительный, мне казалось, нобелевки этой для себя хотел. Может, и хочет.
А я как погляжу на то, кому дают нобелевские премии мира, всё чётче думаю: и с наукой так же? Конъюнктура свирепая. Или как посмотрю на музыкальные конкурсы: самые интересные отпадают на ранних этапах. Дальше проходят только раскручиваемые. И думаю: настоящий король музыки подошёл, тихо постоял рядом с конкурсом и пошёл дальше. И даже победит если - спрячется опять в свою норку.
Может, разок выйдет спеть в подземном переходе. И проходя мимо я чуть замедлю шаг и невначай наклонюсь так, чтобы рукой коснуться земли. (Это называется "поклониться в пояс").