Оборотень писал(а):О 12-ти и 36-летних циклах социальной и политической жизни России впервые написал астролог Григорий Кваша.
Фантастика. Про 12-летний цикл, про год Змеи для России давно говорено-переговорено. Астрологом себя Кваша сколько знаю, не называл, отрекался чётко.
В советские времена астрология и много прочего - считались лженауками. "Марксизм", и точка. Беру в кавычки "марксизм", потому что это некое не близкое Марксу советское учение.
Через музеи, через историю и литературу боком-краешком входили знания другого сорта. Через Китай и Индию - бешено популярные йога и дзен.
Кваша отрекался от астрологии - каковая считалась неприличной. Но попал в струю научной фантастики, журнальных поисков. Увлечения востоком.
Да. Годы Змеи - никуда не денешься. Но я, что называется "на коленке", в тетрадке за полчаса расписываю 20 век в России по годам Дракона - тоже очень хорошо получается.Оборотень писал(а):Сотрудниками Ростовского центра прикладной эниологии выделен еще один, 9-летний, глобальный цикл. Этот цикл просматривается в составленной определенным образом таблице.
Подозреваю, что не только 9-летний цикл. Подозреваю, что какое число ни возьми, события как-нибудь да обнаружатся. Что можно набрать группу старшекурсников-историков и дать им курсовые задания - каждому исследовать сколько-летний ритм.
Или ещё лучше набрать группу программистов, пусть сделают программы для вычисления таких ритмов.
Да, 9-летний цикл хорош тем, что 9х4 = 36. Но у других чисел тоже свои приятные свойства.
Может, я сейчас пытаюсь утопить хорошую 9-летнюю идею среди непонятно чего. Но пока предложение Оборотня рассмотреть эту таблицу напоминает мне анекдот, когда человеку, бегущему марафон (Наклеушеву, составившему цепочку событий вывиха), предлагают заодно (не прерывая участия в марафоне) ещё куда-то сбегать.
С другой стороны, если бы Оборотень не спросил, кто бы догадался, что это трудно и не попутно.