еду я в электричке Москва-Петушки.
Входит бомж с Курского вокзала. Синяк синяком. Морда опухшая. На вид лет тридцать.
Оглядевшись, начинает:
- Граждане господа, три дня не ел. Честно. Воровать боюсь, потому что сил нет убежать. А есть очень хочется. Подайте, кто сколько сможет. На лицо не смотрите, пью я. И то, что дадите, наверное, тоже пропью! -
и пошел по вагону.
Народ у нас добрый - быстро накидали бомжу рублей пятьсот.
В конце вагона бомж остановился, повернулся к пассажирам лицом, поклонился в ноги.
- Спасибо, граждане-господа. Дай Вам всем Бог!
И тут вдруг сидящий у последнего окна злобного вида мужик, чем-то похожий на селекционера Лысенко, только в очках, вдруг как заорет на бомжа.- Мразь, гнида, побираешься, сука. Денег просишь. А мне, может, семью нечем кормить. А меня, может, уволили третьего дня. Но я, вот, не прошу, как ты, мразь.
Бомж вдруг достает из всех своих карманов всё, что у него есть, тысячи две, наверное, разными бумажками с мелочью, и протягивает мужику.
- На, возьми. Тебе надо.
- Что? - фонареет мужик.
- Возьми! Тебе нужнее! А мне еще дадут. Люди же добрые!
- сует деньги мужику в руки, отворачивается, распахивает двери и уходит в тамбур.
- Эй, стой! - вскакивает мужик и с деньгами в руках выбегает за бомжом в тамбур.Весь вагон, не сговариваясь, замолчал.
Минут пять мы все внимательно слушали диалог в тамбуре. Мужик кричал, что люди - дерьмо. Бомж уверял, что люди добры и прекрасны. Мужик пытался вернуть деньги бомжу, но тот обратно денег не брал.
Кончилось всё тем, что бомж пошел дальше, а мужик остался один. Возвращаться он не спешил. Закурил сигарету.Поезд остановился на очередной станции. Вышли и вошли пассажиры.
Мужик, докурив сигарету, тоже вошел обратно в вагон и присел на свое место у окна.На него никто особо не обращал внимания. Вагон уже жил своей обычной жизнью.
Поезд иногда останавливался. Кто-то выходил, кто-то входил.Проехали остановок пять. Вот уже и моя станция. Я встал и пошел на выход.
Проходя мимо мужика, я бросил на него беглый взгляд. Мужик сидел, отвернувшись к окну, и плакал.
© Михаил Фатахов, 2014
Из жизни
Правила форума
Темы для любых учений, систем, теорий предназначения и судьбы, скрыто от поисковиков. Для совсем посторонних обсуждений пожалуйте в "Свободно".
Темы для любых учений, систем, теорий предназначения и судьбы, скрыто от поисковиков. Для совсем посторонних обсуждений пожалуйте в "Свободно".
-
- СГ: Кабан-Рыбы / Король
- П о л: ( м )
Из жизни
-
- СГ: Змея-Стрелец / Вектор
- П о л: ( ж )
Из жизни
Читала этот рассказ. Хороший, вызывает свет.
Ждать и надеяться — верный способ скоропостижно рехнуться, а вот носиться по городу и делать глупости — это именно то, что надо!
- ЛИС
- СГ: Обезьяна-Телец / Вождь
Из жизни
А можно топикстартера попросить развить тему и высказать своё мнение по поводу этой истории "из жизни"?
Лет 5 назад я каждое утро шла на работу и проходила мимо аптеки. Возле неё стояла старенькая бабушка, которая просила денег для лекарства, которое она не может купить. В руках держала рецепт. Я несколько раз давала ей денег, но как- то заметила, что она уже с утреца пьяна. Рассказала эту историю на работе. Оказалось, что эту бабушку знают. Она алкоголичка, соседка одной из сотрудниц.
Очень много пьёт, пропила всё что можно.
В следующий раз я на её просьбу помочь предложила зайти в аптеку и купить то, что ей нужно.
Ой, да много таких случаев из жизни. У меня дядя, который младше меня на 8 лет- наркоман.
На работе не задерживается больше месяца. Часто занимал деньги, которые не отдавал. Однажды видела его ломку. После этого перестала ему "помогать".
В детдоме детям частенько давала денег на диски, шоколадки, "на телефон закинуть" и т.д.
Потом выяснилось, что они на эти деньги курят план и пьют водку на крыше. Я стала помогать по- другому.
Важно не осуждать тех, кто просит и понять какая помощь для человека будет полезной, а то ведь можно и медвежью услугу оказать.
Лет 5 назад я каждое утро шла на работу и проходила мимо аптеки. Возле неё стояла старенькая бабушка, которая просила денег для лекарства, которое она не может купить. В руках держала рецепт. Я несколько раз давала ей денег, но как- то заметила, что она уже с утреца пьяна. Рассказала эту историю на работе. Оказалось, что эту бабушку знают. Она алкоголичка, соседка одной из сотрудниц.
Очень много пьёт, пропила всё что можно.
В следующий раз я на её просьбу помочь предложила зайти в аптеку и купить то, что ей нужно.
Ой, да много таких случаев из жизни. У меня дядя, который младше меня на 8 лет- наркоман.
На работе не задерживается больше месяца. Часто занимал деньги, которые не отдавал. Однажды видела его ломку. После этого перестала ему "помогать".
В детдоме детям частенько давала денег на диски, шоколадки, "на телефон закинуть" и т.д.
Потом выяснилось, что они на эти деньги курят план и пьют водку на крыше. Я стала помогать по- другому.
Важно не осуждать тех, кто просит и понять какая помощь для человека будет полезной, а то ведь можно и медвежью услугу оказать.
-
Из жизни
Я помню в студенчестве было время-нечего было есть.
Поэтому когда человек без никаких денег я даю.
Алкоголиков видно-тут жалости не испытываю.
Людей которым просто плохо-будь он алкоголик наркоман или бездомный-по глазам по лицу видно.
Рассуждать на эту тему бессмысленно мне кажется. Такие люди всегда были и будут.
Поэтому когда человек без никаких денег я даю.
Алкоголиков видно-тут жалости не испытываю.
Людей которым просто плохо-будь он алкоголик наркоман или бездомный-по глазам по лицу видно.
Рассуждать на эту тему бессмысленно мне кажется. Такие люди всегда были и будут.
- Libelle
- СГ: Обезьяна-Близнецы / Аристократ
- .: Хранитель
Из жизни
Я тоже бабушкам готова помочь, но вот просящие мужчины вызывают у меня недоумение, если честно... Но тоже могу подать, если например на барабане стоит играет))) - молодец, что-то делает не просто руку протянул, всегда почти подаю одному мужчине молодому с ДЦП -видно что чистенький, ухоженный, сам ходит и считаю что вот он имеет право просить о помощи окружающих людей - в нашем государстве ведь и здоровые люди - не люди.
-
Из жизни
Встретил парня. Года два назад.
Здоровый. нормальной внешности. Неглупое лицо.
Бомж. Характерного запаха не было но видно что неухожен порядком.
И глаза. Потухшие.
Спрашиваю-бомжуешь? -да. А че случилось?
- Жена умерла. Потом и общагу отобрали.
Я не знаю что делать с такими. Купил поесть и распрощались.
Здоровый. нормальной внешности. Неглупое лицо.
Бомж. Характерного запаха не было но видно что неухожен порядком.
И глаза. Потухшие.
Спрашиваю-бомжуешь? -да. А че случилось?
- Жена умерла. Потом и общагу отобрали.
Я не знаю что делать с такими. Купил поесть и распрощались.
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
- СГ: Змея-Рак / Рыцарь
- .: Достоевский
Из жизни
Да. Рассказ вовсе не о том, кому подавать, а кому не подавать.Иврита писал(а):... Но, как мне показалось, рассказ Граника был совсем не о том. А об отношении к жизни, к окружающему миру. Бродяга алкаш верит в доброту и щедрость людей, вот и нет у него проблем с деньгами на выпивку. Сами дают, стоит лишь руку протянуть.
А другой человек, возможно более достойный помощи, видит кругом злобу и прочие гадости. Вот ему и возвращается. Кто ж такому подаст или просто поможет? От него ж поди и боагодарности или простой улыбки не дождешься...
Рассказ о том, что одни люди готовы осудить (пока сами не опустились вдруг), другие же не осуждают и готовы помочь
А мужчина тот плакал (если рассказчик не сфантазировал), стало быть не пропащая пока душа.
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
- СГ: Змея-Рак / Рыцарь
- .: Достоевский
Из жизни
К сожалению, сомневаюсь, что научили. Очень неудобно чел, видимо, себя почувствовал (но это одно мгновение).granik писал(а):Неверие другим людям. Его научили верить.
Научиться верить, если человек не от природы душевный, почти невозможно.
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»