А по-казахски "бауыр" (баур) - родной, и одновременно "печень".leo7 писал(а):я ж сказал - бахура!Али Баба писал(а):а как по ивриту подружка?
Бахýр (англ. Bakhoor или Bukhoor) — это образец так называемой парфюмерии для дома. Когда запах придается не человеку, а его жилищу. Бахур — это древняя, восточная традиция, которая и в наши дни широко распространена на Аравийском полуострове в частности и, в общем, во всем мусульманском мире.
Распространение Бахура в Европе заметно и в средние века, прежде всего в церковных обрядах, католическая церковь закрепила Бахур, как неотъемлемый атрибут особых обрядов. Ну, а самый известный пример Бахура, это знаменитые дары волхвов, которые они принесли Иисусу, это были золото, ладан и мирра.
Бахур — это кусочки или щепочки натурального, ароматизированного дерева, которые пропитаны эфирными маслами или экстрактами разных ароматических веществ. Например кусочки сандалового дерева, пропитанные эфирными маслами пачули и обработанные экстрактами натурального мускуса. Другая разновидность Бахура, это то же ароматическое дерево, только сильно измельченное, перемешанное с другими веществами и сильно спрессованное. Все виды арабских благовоний широко используются в странах Персидского залива. Основу Бахура, составляют так называемое агаровое дерево (англ. agarwood), его добывают в основном в Индии, и ладан — ароматическая смола, которую добывают преимущественно в Омане и Йемене.
Баурса́к (башк. бауырһаҡ, каз. бауырсақ, кирг. боорсок, монг. боорцог, тат. бавырсак, узб. bo'girsoq, бўғирсоқ), уйг. боғу(р)сак) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир, татар, узбеков и уйгуров в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане