немо писал(а):1. Что значит "не должно"? На то и монарх. Самодержец не без самодурства. Тем более, что как и вы говорите - только "иногда". Слово "тиран" означает заботливого. Юродство для русских вообще наилучшее проявление святости. Капризы - красавцы не без капризов.
Вы лучше скажите, кто лучше и где лучше?
Но тогда это не просвещённая монархия. Если монархия возможна только с тиранией без демократии и свободы, то это значит, что просвещённая монархия невозможна. Я думаю, однако, что она теоретически возможна, для этого нужен просвещённый монарх, и тогда он, придя к власти, установит демократию и свободу, ну конечно в разумных пределах и формах.
немо писал(а):2. Спасибо за толковые и уместные слова о Виндемеатриксе. "Шут-мистик" - это квашесловечки? Что-то я их не люблю, имхо полёт мысли сдерживают.
Он тот ещё ворчун, и как глянешь - чисто оборотень, шершавый и непонятный.
Содержательный, конечно.
К нему типа не подступишься, а к кому можно? Все интересные - трудные, и вообще все трудные.
Ой, если бы я его не знал лично - это одно, но когда я его знаю лично, то это уже совсем другая история, и даже трудно говорить, настолько это особый случай, на самом деле настоящий Водолей во всей странности, непредсказуемости, отрыве от земли, эксцентричности и т. д. :twisted: Но у него и со мной много общего.

Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете