Просто люди чаще за искренность- критику именно и выдают. А критика - это уже другое.cемёнсемёныч писал(а):Вежливость - черта характера.Лапушка писал(а): А искренность может быть вежливой?
Есть ситуации, в которых необходима прозрачность, как и расположенность к слушанию, благожелательность - это инструментально, и рациональный выбор.
Искренность имеет отношение к эмоциональному и интимному сближению, она тоже имеет свои оттенки и допустимость.
Искренне покритиковать, например, друзей/любимых/родных, у меня никогда не возникает желания. Это уже не искренность, это что-то иное, а уж вежливость и рядом не проходила ( в рамках близких связей и единомышленников искренность уместна, как уместна она и в искусстве, потому, наверно, что имеет отношение к "высшим" материям).
А искренность, это мне всё-таки , кажется, это именно умение не скрывать своих эмоциональных чувств. К примеру- меня всегда " заталкивали " внутрь, видя моей бурной радости чему-то или кому-то , стыдили за проявление своих чувств - стыдили даже за проявление чувств к только, что родившемуся ребёнку у меня.
Я постепенно стала "заталкивать " всё внутрь. А когда затолкала, то спустя много лет - эти же люди стали вспоминать какой я жизнерадостной, искренней была....
Главное выяснили- что критика искренней не может быть ( лишь в редких исключениях) и Искренность- это не критика. А Вежливый человек искренеего критиковать не будет...