Искренность, как пережиток прошлого?

Для любых учений и теорий: споры, Ринг, Приветствия
Правила форума
Темы для любых учений, систем, теорий предназначения и судьбы, скрыто от поисковиков. Для совсем посторонних обсуждений пожалуйте в "Свободно".
Ответить
лалочка
СГ: Крыса-Козерог / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 324 раза

Сообщение лалочка » 25 май 2014, 00:17

Ну ладно,пофилософствую)
Искренность страшное оружие для окружающих.Ведь искреннему человеку надо поверить и посочувствовать.Я так думаю (ц) :sm170:
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.(Н.Мандела)

cемёнсемёныч
СГ: Дракон-Козерог / Вождь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 287 раз

Сообщение cемёнсемёныч » 25 май 2014, 00:24

Князь Мышкин писал(а):
Послушный интеллект всегда подсунет человеку оправдание любого его поступка. :ab:
КМ, а почему именно оправдание? Человека кто-то должен в чём-то уличить, он должен почувствовать свою вину, если он ищет себе оправдание.
А не навязана ли эта вина другими?

Есть же ситуации, что, либо меняем своё окружение ( что часто может восприниматься окружением как предательство), либо предаём себя, но зато все довольны.
В первом случае - недовольство и проблемы у окружения, второй случай очень опасный для субъекта, его развития и здоровья, вообще.

Ну.., это как вариант.
Я нервная.

Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
Благодарил (а): 5146 раз
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 25 май 2014, 00:27

cемёнсемёныч писал(а):
Князь Мышкин писал(а):
Послушный интеллект всегда подсунет человеку оправдание любого его поступка. :ab:
КМ, а почему именно оправдание? Человека кто-то должен в чём-то уличить, он должен почувствовать свою вину, если он ищет себе оправдание.

Есть же ситуации, что, либо меняем своё окружение ( что часто может восприниматься окружением как предательство), либо предаём себя, но зато все довольны.
В первом случае - недовольство и проблемы у окружения, второй случай очень опасный для субъекта, его развития и здоровья, вообще.

Ну.., это как вариант.
мож потому, что к самим себе очень трудно быть самокритичными? а сознание тут же подсунет оправдание или смягчающее обстоятельство...
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

(КМ) Князь Мышкин
Администратор
СГ: Змея-Рак / Рыцарь
.: Достоевский
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение (КМ) Князь Мышкин » 25 май 2014, 00:50

Л. Росток писал(а):мож потому, что к самим себе очень трудно быть самокритичными? а сознание тут же подсунет оправдание или смягчающее обстоятельство...
cемёнсемёныч, вот именно это я и имел в виду.
Просто, в глубине души, мы ведь знаем, что в чём-то неправы (я говорю о таких случаях), но признать не всегда хочется.
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"

cемёнсемёныч

Сообщение cемёнсемёныч » 25 май 2014, 01:17

а.., в этом смысле.
Опять же само-критичны, искренность других в критике нас, если не в профессии, может быть очень не конструктивным занятием.

В общем, как во всём, нужно смотреть по ситуации и учитывать чувства других, соблюдать личные границы.
Я нервная.

Лапушка
СГ: Кабан-Близнецы / Аристократ
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение Лапушка » 25 май 2014, 10:34

Л. Росток писал(а):мне кажется, был бы интересен ещё такой подход: как свойства человеческой личности, такие, как взятый пример, проявляются у разных знаков и как разные к ним относятся - к разным проявлениям?
Тогда пример.
Есть у меня знакомая Тигра - Стрелец ( ферзь по аверсу).
Чел считает себя страшно искреннем. Стрелец ведь! Главное, когда она, что либо говорит в данный момент- она искренне в это верит.
Через день у неё мнение изменится, но она всё равно в этом искренне. На таких противоречиях её можно " ловить" постоянно.
Я этого не делаю. У нас с года знакомства было всего два ( с 1998 года) конфликта . В первом случае она извинялась, т.к. действительно была не права .
Во втором случае я пошла на разрыв отношений на несколько лет, потому, как устала от её "болтанки" искренностей. Но сама же потом и позвонила через несколько лет, сказав , что, кто старое помянет, тому глаз вон.
Она помирилась. Потом были притирочные моменты, но я уже немного другая. Она поняла, что её искренние тараканы, только я готова терпеть и внимать, и у нас теперь нормальное общение. Я великодушна к её искренности, она периодически осекает себя в желании мною манипулировать. Хотя моменты разные бывают, но мы обе при этом "девочки" умные.... :[LaieA_017:

Лапушка

Сообщение Лапушка » 25 май 2014, 10:58

cемёнсемёныч писал(а):
Человека кто-то должен в чём-то уличить, он должен почувствовать свою вину, если он ищет себе оправдание.
Оправдание себе как раз ищут виноватые люди. А навязанная вина вызывает одно ответное чувство - агрессию- либо внутреннюю, либо внешнюю.
Страшнее внутренняя агрессия, ибо она растёт... Внешняя сразу разрушает.. - чел идёт разрушать того, кто навязал вину.
Люди не понимая этого -для манипуляторов становятся вдвойне плохими. Управление государством... и людьми.
Страшная иезуитщина....

cемёнсемёныч

Сообщение cемёнсемёныч » 25 май 2014, 18:14

Лапушка, я подразумевала систему ценностей, которая варьирует от ситуации к ситуации.

Оправдания и вина, в принципе, навязанные понятия.
Я нервная.

Лапушка

Сообщение Лапушка » 25 май 2014, 18:20

cемёнсемёныч писал(а):Лапушка, я подразумевала систему ценностей, которая варьирует от ситуации к ситуации.

Оправдания и вина, в принципе, навязанные понятия.
А искренность может быть вежливой?
Хотя, я неоднократно замечала, что когда промолчишь - плохо, и искренне скажешь- тоже плохо...
И как тут быть? :unknow:

cемёнсемёныч

Сообщение cемёнсемёныч » 25 май 2014, 18:58

Лапушка писал(а): А искренность может быть вежливой?
Вежливость - черта характера.
Есть ситуации, в которых необходима прозрачность, как и расположенность к слушанию, благожелательность - это инструментально, и рациональный выбор.
Искренность имеет отношение к эмоциональному и интимному сближению, она тоже имеет свои оттенки и допустимость.
Искренне покритиковать, например, друзей/любимых/родных, у меня никогда не возникает желания. Это уже не искренность, это что-то иное, а уж вежливость и рядом не проходила ( в рамках близких связей и единомышленников искренность уместна, как уместна она и в искусстве, потому, наверно, что имеет отношение к "высшим" материям).
Я нервная.

Ответить

Вернуться в «! Обо всём»