Искренность страшное оружие для окружающих.Ведь искреннему человеку надо поверить и посочувствовать.Я так думаю (ц)

КМ, а почему именно оправдание? Человека кто-то должен в чём-то уличить, он должен почувствовать свою вину, если он ищет себе оправдание.Князь Мышкин писал(а):
Послушный интеллект всегда подсунет человеку оправдание любого его поступка.
мож потому, что к самим себе очень трудно быть самокритичными? а сознание тут же подсунет оправдание или смягчающее обстоятельство...cемёнсемёныч писал(а):КМ, а почему именно оправдание? Человека кто-то должен в чём-то уличить, он должен почувствовать свою вину, если он ищет себе оправдание.Князь Мышкин писал(а):
Послушный интеллект всегда подсунет человеку оправдание любого его поступка.
А не навязана ли эта вина другими?
Есть же ситуации, что, либо меняем своё окружение ( что часто может восприниматься окружением как предательство), либо предаём себя, но зато все довольны.
В первом случае - недовольство и проблемы у окружения, второй случай очень опасный для субъекта, его развития и здоровья, вообще.
Ну.., это как вариант.
cемёнсемёныч, вот именно это я и имел в виду.Л. Росток писал(а):мож потому, что к самим себе очень трудно быть самокритичными? а сознание тут же подсунет оправдание или смягчающее обстоятельство...
Тогда пример.Л. Росток писал(а):мне кажется, был бы интересен ещё такой подход: как свойства человеческой личности, такие, как взятый пример, проявляются у разных знаков и как разные к ним относятся - к разным проявлениям?
Оправдание себе как раз ищут виноватые люди. А навязанная вина вызывает одно ответное чувство - агрессию- либо внутреннюю, либо внешнюю.cемёнсемёныч писал(а):
Человека кто-то должен в чём-то уличить, он должен почувствовать свою вину, если он ищет себе оправдание.
А не навязана ли эта вина другими?
А искренность может быть вежливой?cемёнсемёныч писал(а):Лапушка, я подразумевала систему ценностей, которая варьирует от ситуации к ситуации.
Оправдания и вина, в принципе, навязанные понятия.
Вежливость - черта характера.Лапушка писал(а): А искренность может быть вежливой?