В мерзлоте на Колыме ученые нашли гигантский вирус

Для любых учений и теорий: споры, Ринг, Приветствия
Правила форума
Темы для любых учений, систем, теорий предназначения и судьбы, скрыто от поисковиков. Для совсем посторонних обсуждений пожалуйте в "Свободно".
Ответить
Аватара пользователя
Элен
Сообщения: 9038
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 07:40
СГ: Дракон-Скорпион / Аристократ
П о л: ( ж )
Откуда: Россия, Самара
Благодарил (а): 2980 раз
Поблагодарили: 2541 раз

В мерзлоте на Колыме ученые нашли гигантский вирус

Сообщение Элен » 10 сен 2015, 14:15

Ученые впервые нашли гигантский вирус в древних отложениях вечной мерзлоты в районе реки Колыма.

Как сообщает РИА Новости, вирус, найденный в пробах мерзлоты возрастом более 30 тысяч лет, жизнеспособен и паразитирует на амебах. В процессе постоянного разрушения берегов законсервированные в мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, включая и гигантские вирусы, попадают в реки и океан, после чего встраиваются в современные экосистемы. Эксперты предупреждают, что изменение климата и таяние льдов может воскресить похожие, опасные патогены.
Авторами открытия стали заведующая лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино Елизавета Ривкина, старший научный сотрудник этой лаборатории Любовь Шмакова и их французские коллеги под руководством доктора Жан-Мишеля Клаверье из Марсельского института микробиологии.

Изображение

- В ходе работы из древней мерзлоты был выделен новый гигантский вирус, названный Pithovirus sibericum. На сегодняшний день это самый большой описанный вирус. Кроме того, он является представителем нового семейства гигантских амебных вирусов, - отметила Елизавета Ривкина.
Ученые заявили, что они будут «реанимировать» вирус, возраст которого составляет 30000 лет, чтобы узнать больше о нем и об его опасности для животных или людей.
По оценкам ученых, этот вирус не опасен для человека - он паразитирует только на амебах. Ривкина рассказала об оригинальном способе, с помощью которого гигантские вирусы "охотятся" на амеб. Мегавирусы завлекают их, прикидываясь "вкусными" бактериями. Амеба, поглощая такую наживку, становится жертвой вируса, превращаясь в своеобразную фабрику по производству его новых копий.

К другим гигантских вирусам относятся Minivirus, найденый в 2003, Pandoravirus, которого нашли в 2013 и Pithovirus sibericum, обнаруженный в прошлом году.
Чтобы быть квалифицированным как «гигантский», вирус должен превышать пол микрона. Mollivirus sibericum, что переводится как «мягкий вирус из Сибири», составляет от 0,6 мкм и его можно увидеть с помощью световой микроскопии.
В отличие от большинства вирусов, которые циркулируют сегодня, эти древние образцы не только больше размерами, но и гораздо более сложны генетически. М. sibericum имеет более чем 500 генов, в то время как вирус гриппа А, напротив, имеет всего 8 генов.
В 2004 году американские ученые воскресили вирус «испанки», который убил десятки миллионов людей в начале 20 века, чтобы понять, насколько возбудитель был опасен. Для этого исследователи летали на Аляску, чтобы взять замороженные ткани легких от женщины, которая была захоронена в вечной мерзлоте.
Работа была выполнена в лаборатории Центра по контролю и профилактике заболеваний США в обстановке полной безопасности.
(c)
Оставь мечты — и тебя оставит разум (Мик Джаггер)

Ответить

Вернуться в «! Обо всём»