Джереми Стронг 18.11.1949.
В прошлом пекарь и учитель, а теперь один из самых успешных детских писателей в мире британец
Джереми Стронг рассказал... как и зачем он придумывает свои истории и что нужно, чтобы дети читали много и по собственному желанию...
"Понимаете, если вы общаетесь с детьми, то не можете просто стоять и монотонно им читать. Вам нужно двигаться, быть активным, только так можно удержать их внимание. Когда я их расспрашиваю о чём-то, то иногда слышу очень интересные ответы, которые потом можно использовать в творчестве. Например, я спрашиваю мальчика: «Если бы ты писал рассказ, где бы ты это делал?» А он отвечает: «На моём столе». Я понимаю, что он имеет в виду — за столом, а не по столу. Но тогда у меня возникает идея описать процесс письма «по столу». Такой подход помогает находить новые идеи, новую информацию...
...как-то ночью я проснулся около двух часов и подумал: а что если двое детей высадятся на какой-то планете и повстречают там армию викингов? Убегут от них и встретят там другую армию — древних египтян? И викинги будут ездить на танках времён Второй мировой, а египтяне — на динозаврах. Мне кажется, что это может быть хорошим началом истории. Тогда я думаю, как мне всё это объяснить, постоянно себя спрашиваю: почему так случилось? Где викинги взяли танки? Ведь когда эту историю будут читать, такие вопросы возникнут. А без ответов на них рассказ будет бессмысленным.
Даже если вы пишете что-то экстраординарное, надо объяснять детям причины. Потом я собираю все свои записки — около 10–12 страниц. Иногда я устаю думать над текстом и начинаю рисовать смешные картинки, какие-то бессмысленные рисунки. Но они для меня — кусочки пазла. Я пытаюсь их соединить, чтобы вышла целая история...
...Нет такого, что я решаю — вот, нужно написать рассказ о важности настоящей дружбы или о том, как ребёнку сложно перенести развод родителей...Обычно я пишу о негативе, чтобы потом рассказывать о чём-то положительном. Ведь если вы не знаете, что такое печаль, то не поймёте, что такое радость...Я пишу смешные сочинения. История должна быть смешной — это главное. И она будет такой, потому что так работает мой мозг...
...Не всё в моём детстве было хорошо, особенно в школе. Тогда я прятался в свой внутренний мир, а он у меня очень глубокий. Моя жена говорит, что он как панцирь. Друзья её спрашивают: как твой муж остаётся таким спокойным? Он никогда не повышает голос, никогда не нервничает. Она объясняет, что когда мне грустно или когда я нервничаю, то просто замыкаюсь в себе...
... С детьми ( общаться) легче. Их реакцию видно сразу. Я смотрю на выражение их лиц и понимаю: тут надо сменить тему, а тут можно продолжать. Мы шутим, они искренне смеются, и тогда я понемногу перехожу на более серьёзные темы. Но когда ты разговариваешь со взрослыми, то ничего не понимаешь. Их лица тебе ничего не сообщают, ты не понимаешь, о чём они думают. И тогда общаться тяжело..."
- По мотивам произведения «Викинг в моей постели» в Великобритании был снят детский сериал
http://focus.ua/culture/283088/
Мне показалось, что Личность эта - яркий пример того, когда мжч-логик с мировосприятием Подростка занимается истинно Своим Делом. В свой год Презентации в стране Дракона он стал специальным гостем на Форуме Издателей во Львове.