Про себя могу сказать точно: в 20 лет я ощущал себя (и, главное, хотел быть) 40-летним. И в 30, и в 40, и вот теперь, в 50.. Тридцать лет живу сорокалетним (говорю честно и на полном серьезе).
Посмотрите на диаграмму:

На первый взгляд, пять знаков стремятся «повзрослеть», а семь – «помолодеть». Но только – на первый. Приглядевшись, я бы исключил из этой категории ПТ-КТ, СБ-ПТ и КЗ-ТГ.
Поясню. Если помните, ГК заметил: ПТ – это не детство. Это приход в этот мир из …(?), и адаптация к нему. С бешенной скоростью. Может, с целью догнать реалиста-Кота?
А приземленная Собака идеализирует молниеносность, быстродействие мозга в том возрасте.
Вот текст Иващенко (СБ) и Васильева (ПТ) (песня «Дурь», дуэт ИВАСИ, уж не знаю, кто из них автор этого текста, думаю, СБ):
<ul>«…Я зажат в железные тиски,
Я хриплю заезженной пластинкой,
А желанья рвут меня в куски,
И ревут животные инстинкты,
И топочут дикие стада,
Я верчусь, мечусь, впадаю в детство.
Думал, дурь мою уймут года,
А, выходит, никуда
От нее не деться.»</ul>
Ну, а Коза устремлена не к старости, а в… вечность. Возможно, в этом источник ее творческой энергии и вдохновения. Вот, что написал 25-летний Есенин (КЗ):
<ul>Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна берёзового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий, ты всё реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льётся с клёнов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
1921</ul>
Теперь ОБ-ЗМ и ЗМ-КЗ. Что сказать? Что стар, что млад.. Единство дедушек/бабушек с внуками?.
Коту, «вечному пенсионеру», понятно, комфортен предыдущий возраст: энергии побольше, болячек поменьше..
«Профессор» ДР наконец свободен, как «парусник» КБ.. а годы уже не те..
А Кабан о своих возрастных устремлениях говорит сам за себя (к ДР это подходит еще больше):
<ul>Будь я малость помоложе,
Я б с душою дорогой
Человекам трем по роже
Дал как минимум ногой.
Да как минимум пяти бы
Дал по роже бы рукой.
Так скажите мне спасибо
Что я старенький такой. (И. Иртеньев, КБ)</ul>
Почему моя «пионервожатая» КР стремится в ясли – не знаю пока..
И уж совсем загадка, почему сама «вечность» – ТГ – идеализирует Отрочество (хотя мне лично приятно, не скрою..)
Как хорошо видно на диаграмме, всего лишь два Знака конкретно стремятся повзрослеть…
Наконец, я подобрался к ответу на мучивший меня вопрос (который и вдохновил на эту тему):
Почему ЛШ(м) воспринимаются мною как младшие товарищи? Причем, в основном, 54-го, у меня их несколько.. Да и сам ГК, по прямолинейной категоричности текстов.. И даже иногда проф. Наклеушев (простите, мэтр), хотя у него тексты сложные.. А ЛШ(ж) – как вечные девочки-дочки? (от 1930-го до 1966 г.р., все как одна)
Так вот он, ответ – стоило только построить диаграмму:
мало того, что ЛШ сама по себе младше БК лет на пять, она еще и взрослеет медленнее.
шучу, шучу… типа..