Если 1922, то Собака-Дева/Вождь
........1927, то Кот-Дева/Рыцарь
Конечно, я за Собаку и Вождя!

Тайна рождения
В свидетельстве, выданном перуанском правительством говорится, о том, что Има Сумак ведёт свою родословную от последнего касика
"(вождя) инков Атауальпы по линии матери, это происходит из-за того, что материнская линия ведёт к жрицам Солнца — главного божества инков. Певица является прямым потомком инков среди перуанских индейцев кечуа, а её отец был испанцем. Несмотря на это, во многих скандальных изданиях писалось, что это было сделано для рекламы.
Вокруг масса вранья и мифов. Никто точно даже не может объявить ее настоящую дату рождения, сошлись примерно на 1927 г. Родилась высоко в Андах и уже с детства собирала толпы народа своим пением.
Тайна жизни
Оказавшись в Голливуде в 40-х, в 50-х подписала контракт с Capitol Records, тогда же сочинила легенду о том, будто бы она простая еврейская девушка из Бруклина — этой шуточной историей, популярной в музыкальных кругах, она некоторое время подменяла свою реальную биографию.
Внезапно появившись на международном музыкальном олимпе полвека назад, она надолго заняла принадлежащее ей по праву место уникальной «этно-дивы». У Имы Сумак и её мужа были проблемы с уплатой налогов, обладая независимым характером она отказывалась одеваться как от неё требовали менеджеры для соответствия голливудским стандартам.Она могла бы петь в опере, но почему-то не стала. «Оперных певиц тысячи, а я одна такая», - поясняет Има. Она всегда боролась за свою «самость». Когда ведущие агенты в Нью-Йорке говорили ей, как одеваться и какую носить прическу, чтобы певицу было выгоднее продать, она вела себя как разъяренная кобра. Она кричала: «Вы знаете, кто я такая? Я Има!»
Первые песни, записанные в США, напоминали пение экзотических птиц. По словам музыкальных критиков, «индейские корни придавали её пению отзвук мистических традиций Южной Америки, а европейская классическая постановка голоса позволяла ей виртуозно владеть экстраординарными вокальными данными».
Има Сумак была любимицей Никиты Хрущева, по его личному указанию она получала авторские отчисления в конвертируемой валюте в течение 6 месяцев 1961 года.
Тайна голоса
Её голос так и остался не изучен. В разных источниках до сих пор называют различное количество октав диапазона её голоса — пять или четыре (на её официальном сайте указано пять).
В конце 80-х годов прошлого столетия ей предложили подвергнуть «ради науки» свой голос компьютерному анализу. Она категорически отказалась, не желая быть объектом исследования.
Совершенно невозможно себе представить, чтобы голос человека (точнее, женщины) мог подниматься с таких низин до таких высот. Без фальцета, между прочим. Композитор Люка Бессона Эрик Серра как-то рассказывал мне, как ему пришлось обрабатывать на компьютере голос сербской певицы, чтобы исполнить все, что он задумал в фильме «Пятый элемент». Все, что там звучит при помощи процессора, могло бы звучать вживую, если бы Эрик знал, как найти Иму Сумак.
Легенда сопровождает и это, так в Интернете много подобных сообщений "Димка преслал эсэмэску :"Има Сумак умерла!"
А кто она спросят ,я могу только сказать,что её голосом пела Плава Лагуна,синяя такая,в "Пятом элементе"! Жрица Солнца,реальная жрица солнца!Владеющяя секрктами Майя и Ацтеков!" Но это миф...
Тайна смерти
"Умерла в 1977 в доме престарелых Сан-Франциско." можно встретить в нете
"1 ноября 2008) — перуанская оперная певица и актриса, имевшая мировую известность и владевшая уникальным голосовым диапазоном в 5 октав умерла от рака в США."
"1 ноября Има Сумак ушла из жизни - на момент смерти ей было, по разным оценкам, либо 84, либо 86 лет.
Незадолго перед смертью она рассказала о себе. Что из рассказанного правда, а что - вымысел, не так уж важно."
Однажды Иму Сумак (Yma Sumak) спросили: чем бы Вы хотели запомниться людям?
Има ответила: "Тем, что я делала хорошую музыку и делала людей счастливыми в глубине их сердец".