Всегда ли плоха безжалостность? (Кабан, Крыса, Бык)
- Trezor
- СГ: Обезьяна-Водолей / Рыцарь
- П о л: ( ж )
Безжалостниками в СГ называют знаки возмужания (Кабан, Крыса, Бык).
Понятно, что в спорте например, или в бизнесе у знаков возмужания их безжалостность будет скорее плюсом, так ведь?...
Захотелось порассуждать на тему , насколько полезна безжалостность в семье.
Понятно, что в спорте например, или в бизнесе у знаков возмужания их безжалостность будет скорее плюсом, так ведь?...
Захотелось порассуждать на тему , насколько полезна безжалостность в семье.
"...за пазухой у Бога" (c)
Ну... Где нет жалости, там нет любви. Получается, что всегда. А без любви любое начинание, даже минимальное, теряет смысл. И в спорте, и в бизнесе, и в семье. Разве что к себе эта безжалостность. Да и то...
Если ответила мимо темы, то лучше дайте конкретный пример.
Если ответила мимо темы, то лучше дайте конкретный пример.
- steel
- СГ: Кот-Дева / Рыцарь
- .: Апостол
Безжалостность хороша по отношению к себе, и оправдана при принятии решений жестких для окружающих, но способных принести им же, окружающим, пользу в перспективе. В этом смысле Бк и Кб могут действовать верно, а вот Кр, которые обожают питаться чужими страданиями, могут использовать эту безжалостность во вред.
- _Лавиния
- СГ: Тигр-Козерог / Вождь
- П о л: Левый
Полезна ли в семье? .... У меня отец был Крыса-Телец.
В детстве сколько раз помню, упадешь-ударишься, кровь бежит, а отец еще подначивает:"Смотри, сейчас еще кишки полезут." Или идем в огород мимо болота, а он начинает меня пугать, что болото засасывает, и нас сейчас тоже засосет, до сих пор не люблю лужи похожие на болото.
Однажды заставил меня просить прощения на коленях, а мне было 6 лет. Я была ребенком с характером, огрызалась и была бита ремнем не единожды.
Опять же отец с детства меня учил надеяться только на себя, не стонать и не жаловаться, сдавать всегда сдачи, хоть мужчине, хоть женщине, даже превосходящему по силе (правда вышло ему это боком, получил от меня сковородой по лбу, когда в очередной раз хотел меня поучить ремнем. Хорошо иметь волевую атрибутику!
Это тоже безжалостность? Хотя в целом, был очень позитивный человек, общительный и добрый, дома постоянно были гости-друзья, родственники, дети во дворе и племянники его обожали (детей очень любил развлекать).
На маму ни разу руку не поднял, только мне почему-то доставалось (сестру Обезьяну тоже не трогал) . Даже словами ее никогда не унижал, она для него была богиня, идеал женщины, любил ее очень. Мама Дракон-Водолей.
В детстве сколько раз помню, упадешь-ударишься, кровь бежит, а отец еще подначивает:"Смотри, сейчас еще кишки полезут." Или идем в огород мимо болота, а он начинает меня пугать, что болото засасывает, и нас сейчас тоже засосет, до сих пор не люблю лужи похожие на болото.
Однажды заставил меня просить прощения на коленях, а мне было 6 лет. Я была ребенком с характером, огрызалась и была бита ремнем не единожды.
Опять же отец с детства меня учил надеяться только на себя, не стонать и не жаловаться, сдавать всегда сдачи, хоть мужчине, хоть женщине, даже превосходящему по силе (правда вышло ему это боком, получил от меня сковородой по лбу, когда в очередной раз хотел меня поучить ремнем. Хорошо иметь волевую атрибутику!
Это тоже безжалостность? Хотя в целом, был очень позитивный человек, общительный и добрый, дома постоянно были гости-друзья, родственники, дети во дворе и племянники его обожали (детей очень любил развлекать).
На маму ни разу руку не поднял, только мне почему-то доставалось (сестру Обезьяну тоже не трогал) . Даже словами ее никогда не унижал, она для него была богиня, идеал женщины, любил ее очень. Мама Дракон-Водолей.
У меня уже кончаются тряпочки, в которые мне стоит молчать...
- Trezor
- СГ: Обезьяна-Водолей / Рыцарь
Дам))) Меня на эту мысль натолкнула моя бабуля БыкSnork писал(а):лучше дайте конкретный пример.

....Бабуле уже за 70. Но она у нас просто молодец: мы сроду не слышали, чтобы она у нас жаловалась хоть на что. Живет одна, в своей квартире в центре, мы бываем только наездами. Переполошились мы ,когда она у нас заболела. Вот, только когда ей за 70 с лишним стукнуло, до меня дошло, что пожилые люди вообще то болеют иногда. От Быка - ни слова жалоб. Скорее удивление "чего это я расклеилась?". Мама у меня - один в один. То же самое.
Знаю от подруг, как тяжело с некоторыми пожилыми родственниками бывает - и чем они старше, тем менее они пытаются контролировать негативные проявления своего характера. У подруги мамуля Змея регулярно ей концерты закатывает с "умиранием", хотя дама далеко не старая. Ей вторит бабуля (знак не знаю), рыдает в трубку, потом бросает, не берет телефон вообще (типа, так всё плохо) ну и т.д.
Я такую ситуацию со своими даже представить не могу. В юности я частенько страдала от безжалостности обеих , мамы в бОльшей степени. А сейчас видимо пришло время оценить и плюсы такого характера.
"...за пазухой у Бога" (c)
Перед нашим папой (Крыса-Овен) вся семья дрожала. Я эмоционально, а маме с братом и физически доставалось (при том, что вне семьи папа наш со всеми был абсолютным душкой). Сейчас я понимаю, что вся его истерия - отражение беспомощности, слабости. Человек погибал под гнетом ответственности за семью, которой он не очень-то хотел изначально. Говорит: "Знаешь, как мне тяжело было??! Знаешь, как это трудно, всех давить?! " Не стала спрашивать, зачем вообще давить, когда можно с людьми по-человечески. Потому что не умеет он по-другому. В его глазах безжалостные неблагодарные сволочи - это все вокруг. Жена ушла, унизила, сын живет со своей уже семьей в той же квартире, но почти не общается. Дочь... Да, собственно, из-за нее жена и ушла! Почему она маму не уговорила остаться??!
...Не может никакое насилие быть полезным. Бывает, гостит у меня мама и начинает одну за другой цапать конфеты из шкафа. А ей это вредно. Я один раз взяла и спрятала конфеты. Но к вечеру все равно вернула на прежнее место. Вот претит мне это: насильничать над взрослым человеком, исходя из того, что я лучше знаю, как ему "счастливо" прожить свою жизнь. Я даже фразы типа "соберись, тряпка" только очень сильно в шутку говорю. Пусть жизнь учит, там достаточно углов. А я поучительным углом своим близким быть не хочу. Каждому человеку нужен остров безусловного доверия. Без углов. Без этого жить невозможно.
...Не может никакое насилие быть полезным. Бывает, гостит у меня мама и начинает одну за другой цапать конфеты из шкафа. А ей это вредно. Я один раз взяла и спрятала конфеты. Но к вечеру все равно вернула на прежнее место. Вот претит мне это: насильничать над взрослым человеком, исходя из того, что я лучше знаю, как ему "счастливо" прожить свою жизнь. Я даже фразы типа "соберись, тряпка" только очень сильно в шутку говорю. Пусть жизнь учит, там достаточно углов. А я поучительным углом своим близким быть не хочу. Каждому человеку нужен остров безусловного доверия. Без углов. Без этого жить невозможно.
- Розочка
- СГ: Кабан-Лев / Вектор
Я думаю жалость просто выражается злостью. Злимся мы когда людям плохо или нам плохо, ведь когда плохо это же неправильно, несправедливо.
- Копытное
- СГ: Лошадь-Стрелец / Рыцарь
- П о л: ( м )
Безжалостность - это относительное суждения безсильного относительно сильнейшего.
PS Кабанов 1971г никак не назву безжалостными. Знаю их как жостких к слабшим от себя и мягкими - уступчивыми к сильнейшим от себя.
PSS С Крысками подобное.
PSSS ) Про Быков нет инфы.
PS Кабанов 1971г никак не назву безжалостными. Знаю их как жостких к слабшим от себя и мягкими - уступчивыми к сильнейшим от себя.
PSS С Крысками подобное.
PSSS ) Про Быков нет инфы.

любой общепонятный смысл мешает порождать собственные
- Маха
- СГ: Дракон-Дева / Шут
У меня бабуле Кр скоро 89 лет, бабуле Бк - 88 лет.Trezor писал(а):Меня на эту мысль натолкнула моя бабуля Бык
Бк не жалуется вообще никогда, живет одна, ездит на дачи, огороды до сих пор копает, потом нам по мешку картошки и прочих овощей дает в дорогу (типа - не тяжело, а я поднять не могу, что она одной рукой запросто поднимает).
Кр все-таки драматизатор, сентиментальность и жалобы присутствуют, но тоже активная до сих пор, встает в 5-6 утра, самостоятельная.
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)
- Маха
- СГ: Дракон-Дева / Шут
Интересно, муж Др так же говорит.Snork писал(а):Ну... Где нет жалости, там нет любви.
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)