Стихии Зодиака

Ответить
Ёлка
СГ: Не знаю

Стихии Зодиака

Сообщение Ёлка » 01 окт 2008, 18:09

Г.Кваша дал свои определения стихиям знаков зодиака.

Сводное описание
Отдельно по парам
Небожители и Землепашцы
Консерваторы и Революционеры

Абстрагируемся от традиц. астрологии и рассмотрим тему с позиций СГ
ПРАВИЛА(спасибо, AZ):

Как открывший тему топикастер, могу сформировать направление своей мысли, и тем, кому это интересно:
1. Мне не интересно спорить, "а прав ли Кваша". Эти споры превращаются в стояние на берегу и отстаивание традиции. Тему это не разовьет.

2.Если вы по каким-либо причинам (уважительным, - например вы традиционный астролог) считаете эту затею смешной, и не имеющей смысла, то просьба не спорить по принципу "лишь бы поспорить" и пройдите пожалуйста мимо. Этим вы выразите свое несогласие с заявленной темой, мы прекрасно все демократично поймем, без нападок.

НЕЧЕТНЫЕ БЫСТРЫЕ, ЭКСТРЕННЫЕ СТИХИИ
С консерваторами- Вода более-менее понятно(Козерог, Телец, Дева)

(Рак,Скорпион,Рыбы)названы революционерами-Огонь. Им по Автору присущи жажда перемен, нелюбовь ко всему старому,жажда обновления.

МЕДЛЕННЫЕ, СТАБИЛЬНЫЕ СТИХИИ
Землепашцы-Земля Весы,Водолей,Близнецы - это самые капитальные,самые деятельные и созидающие знаки по Кваше

Небожители-Небо Овен, Лев, Стрелец - Такие мечтатели почитают себя большими людьми, но жаждут не столько сеять, сколько собирать урожай.

_Алхимик
СГ: Дракон-Скорпион / Аристократ
П о л: ( м )

Стихии Зодиака

Сообщение _Алхимик » 02 окт 2008, 15:10

Maximych писал(а): Почему в землепашцы не попал Скорпион Мичурин?
Может быть потому, что способ его деятельности - скорее революция, чем пахота. Как Вы и пишете выше: не чем он занимался, а как и почему.
И вообще, мы часто слишком много внимания уделяем названиям: "стихия огня", "весы", "лошадь", а это ведь просто удобные образы, предназначенные для того, чтобы сложный феномен назвать одним словом. Как в поэзии - 4 строчки, а за ними такие бывают глубины... А мы совершаем обратное преобразование - переносим свойства образа на объект: требуем, чтобы Весы непременно пахали землю, а Собака была непременно преданным другом. А потом удивляемся, что "правило не работает".

Ёлка

Стихии Зодиака

Сообщение Ёлка » 02 окт 2008, 15:20

Алхимик писал(а):
Maximych писал(а): Почему в землепашцы не попал Скорпион Мичурин?
Может быть потому, что способ его деятельности - скорее революция, .
Алхимик,в повседневной жизни в чем проявляется революционность Во знаков Скорпиона, Рака, Рыб?

_Алхимик

Стихии Зодиака

Сообщение _Алхимик » 02 окт 2008, 15:53

Ёлка писал(а):Алхимик,в повседневной жизни в чем проявляется революционность знаков Скорпиона?
"...Возьмём, к примеру, собаку... Нет, возьмём лучше меня!" (с)"Летучая мышь"
Ну, например, в склонности к "резким" решениям. В том, что действия в экстремальных ситуациях эффективнее, чем в рутинных.
Но! Как это интерпретировать? Как свойства Водного знака? Как свойства конкретно Скорпиона? Как свойство Дракона? С кондачка на этот вопрос не ответишь, думать надо

Рисунок/images/smil-ti/icon_confused.gif

. А лень ;-)

_Алхимик

Стихии Зодиака

Сообщение _Алхимик » 02 окт 2008, 16:58

Maximych писал(а):
Алхимик писал(а):С кондачка на этот вопрос не ответишь, думать надо

Рисунок/images/smil-ti/icon_confused.gif

. А лень ;-)
Думать конечно, полезно. А вот опираться в размышлениях лучше на ФАКТЫ.
Эт точно. Кстати, под словом "думать" я подразумеваю интерпретацию фактов. А пользоваться этим... как его... интелехтом я не умею. Одно расстройство. Так что думать полезно не всем.
А с фактами есть тоже один грустный момент. Перед тем, как на них опереться мы их сами и подбираем. Могу предложить рецепт: собираешь кучу фактов, потом как бы думаешь над ними (а сам прсто кирпичи таскаешь), и вдруг наступает "просветление в уму"

Рисунок/images/smil-ti/icon_razz.gif

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Стихии Зодиака

Сообщение Azazello » 02 окт 2008, 22:14

Меня эти две статьи не шибко потрясли, с классической астрологией я вижу много параллелей. Просто другая "сборка" и другой угол зрения.

Рак-Скорпион-Рыбы, как водные знаки классической астрологии, всегда ассоциировались с разрушением, смертью, они же с трансформацией, переходом в новое качество. Рак - самая низкая точка зодиакального круга, прошлое, склеп, могила зодиака, семейные традиции, тыл человека. Омут. Скорпион, как вы сами знаете, часто ассоциируется с птицей Фениксом. Самосжигание, риск, выложить на кон все - и в результате трансформация, воскрешение на новом уровне. Считается вратами рая. Содержит в себе Змееноца, 13-й знак, который размыкает замкнутый круг Зодиака в спираль. Рыбы - последний 12-й знак круга, разрушение, смерть, конец цикла. Монашество. Распад, зато и освобождение, выход. Как видите - везде смерть, тайна. Прозрение. Мистика.
И сравните с Квашой, - для меня почти тоже самое.

Дальше Телец-Дева-Козерог. Как вы знаете, тригон Земли всегда славился своим упертым консерватизмом. Земля же. Твердая ли, мягкая ли - всегда неподвижная, никуда не движется, наша опора и твердь. Материализм, карьера. И что у него читаю? Тоже самое. Никуда особо далеко не ушел.

"Водолей, Близнецы, Весы. Это самые капитальные, самые деятельные и созидательные знаки, инстинкт велит им затевать дела долгие, регулярные, закладывать основу могучих процессов. Таких людей уместно называть землекопами или землепашцами, что в целом одно и то же."
А чем воздух не символ вечной деятельности и созидания? Ветер дует, вечное непостоянство, символ движения.. Воздушные знаки на моей памяти усидчивостью редко отличались. Менялы, общение, комуникации, информация, контакты... К тому же Воздух как раз все объял на земле. Все предметы. Он всюду, кроме царства воды. Ну а то, что он оказался землепашцем по слабости этих людей к воспеванию земли и набиванию ею своих карманов, для меня это забавное наблюдение. Имеет место. Против этого факта мы могем противопоставить только такую же весомую сумму фактов. Здесь уже вина не автора, а существования определенного количества фактов, которые автор решил трактовать данным образом.
К тому же называть землепашцами настолько малоплодородные знаки несколько рискованно. Я уже собаку съел, пытаясь сажать растения при Луне в Водолее или Близнецах. Назовите землепашцем Рака, Тельца или на худой конец кого-то из Огня, но никак не эту троицу.

Знаки Огня (Овен-Лев-Стрелец) - мечтатели? Творцы идеи? Снабженные мега-амбициями? Так и есть. Овен - начало Зодиака, первый его знак. Взрыв горячей лавы, фонтан идеи. Мега-огромное "Я", "Я ХОЧУ...!!". Застыванием лавы и материализацией идеи занимается идущий за Овном Телец. Потом Близнецовый ветерок подул, потом Рачья смерть, 4-я фаза первого цикла. Аналогично по Кваше концом микроцикла являются Мистики (Крыса-Дракон-Обезьяна), они же также, как знаки воды, владеют даром прозрения следущего цикла. Дальше снова огонь - Лев... до смерти в Скорпионе,.. ну и так далее. Та же схема.
К тому же мегаамбиции показаны именно Огню. Овен, это огромное Эго, чем больше та самая первичная искра - тем больше шансов запустить и раскрутить колесо Зодиака. Чем меньше эго-стимул, тем меньше шансов привести все колесо в движение. Так что Овну потяжелее, чем Льву и Стрельцу. Лев - царь, Стрелец авторитарный педагог, гуру. У всех харизма царствовать и амбициозить. Только Огонь мастер шика и амбиций. Ибо надо всегда дуться, раздувать себя, пытаться быть больше, чем ты есть, - это залог движения. Тут вся энергия Зодиака. 4 моих Овна часто употребляют фразу "а давайте..", не думая о том, как это сделать. Это девиз. Драйв желания, энергия мечты.

Так что в отличие от криков тут, я наоборот считаю, что наш груздь ничего не открыл и особо ничего нового не сказал. Интеллектуальные игры с переосмыслениями названий стихий и наблюдением за набитыми карманами у землепашцев меня позабавили. Интересно.
-

ЗЫ
Мистики: Крыса-Дракон-Обезьяна = Рак-Скорпион-Рыба. Оба - разрушение, конец, оба - прозрение, мистика. Конец цикла.
Логика: Бык-Змея-Петух = Овен-Лев-Стрелец. Мегаамбиции, планирование будущего, мечтатели. Идея. Начало цикла.
Кто там кому соответствует - можно поговорить, но данное соответствие самих стихий для меня железно. Пусть даже там на короля никто не попадает.
Остальное для меня свежо: волевики выходят = консерваторам (Телец-Дева-Козерог), а реалисты = деятельным знакам (Водолей, Близнецы, Весы)? Мне охота поменять наебарот... Надо поразмыслить.

Ну а на названия, кто там огонь, вода - пусть все (удалено. Админ) на здоровье. Я предпочитаю старый, классический подход - гуру меня не убедил новой схемой в необходимости смены наименований, несмотря на познавательность подбора и его логичность.

_Алхимик

Стихии Зодиака

Сообщение _Алхимик » 03 окт 2008, 10:51

Евгений Наклеушев писал(а):Н-да! Ничего не понима!

Рак оказывается у Автора революционером! Но Рак, согласно Автору же, зодиакальный аналог Кота, а "Коты видят мир завершенным".

Кто-нибудь объяснит мне сие противоречие?
Ну вполне можно видеть мир завершённым и при этом стремиться его разрушить (см. серию про Котов "Охота к перемене мест", Троцкий, Сталин и пр.). Правда здесь я лингвистическим аргументом отвечаю на найденое Вами лингвистическое противоречие. Мы оба не касаемся сути.
А в принципе Вы затронули интересный парадокс сооветствия/несоответствия годовых и зодиакальных знаков. С одной стороны, соответствия Пт-Козерог, Сб-Водолей и т.д. подтверждаются массивом наблюдений (Короли, Векторы и т.п.). С другой стороны традиционно описываемые свойства, например Козы и зоиакальной Козы (Скорпиона) заметно отличаются. Вот пример из нашей дискуссии:
azasello писал(а):Мистики: Крыса-Дракон-Обезьяна = Рак-Скорпион-Рыба.
Либо свойства знака неуниверсальны при переходе к другим временнЫм отрезкам (год-месяц-день-час). Либо наши представления о знаках слишком схематичны и не целостны. А знак реагирует с разными слоями реальности (или, если угодно, в разных обстоятельсвах, в разные периоды) различным образом.

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Стихии Зодиака

Сообщение Azazello » 03 окт 2008, 10:59

Алхимик писал(а):
azasello писал(а):Мистики: Крыса-Дракон-Обезьяна = Рак-Скорпион-Рыба.
Либо свойства знака неуниверсальны при переходе к другим временнЫм отрезкам (год-месяц-день-час). Либо наши представления о знаках слишком схематичны и не целостны. А знак реагирует с разными слоями реальности (или, если угодно, в разных обстоятельсвах, в разные периоды) различным образом.
соглашусь. хорошо сформулировали.

жестко приравнять знак года к зодиакальному - слишком схематично. и вообще - подобный прием всегда грешит. можно увидеть аналогию смыслов, циклов, - это да. а сказать, что овен это печенка, водолей это векторный бык, близнец это музыкант, а телец это шариковая ручка и соответствует 5 часам утра - в использовании подобной логики всегда есть некоторая схематичность и натяжка.
Алхимик писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):Н-да! Ничего не понима!
Рак оказывается у Автора революционером! Но Рак, согласно Автору же, зодиакальный аналог Кота, а "Коты видят мир завершенным".
Кто-нибудь объяснит мне сие противоречие?
Ну вполне можно видеть мир завершённым и при этом стремиться его разрушить (см. серию про Котов "Охота к перемене мест", Троцкий, Сталин и пр.).
Да, по Кваше Кот-Коза-Кабан - знаки завершители жанров, в природе - вытаптывания, выедания, опустошения.. Партизаны, сыщики и террористы.

Ёлка

Стихии Зодиака

Сообщение Ёлка » 11 окт 2008, 20:08

azasello писал(а):Мистики: Крыса-Дракон-Обезьяна = Рак-Скорпион-Рыба. Оба - разрушение, конец, оба - прозрение, мистика. Конец цикла.
Логика: Бык-Змея-Петух = Овен-Лев-Стрелец. Мегаамбиции, планирование будущего, мечтатели. Идея. Начало цикла.
Кто там кому соответствует - можно поговорить, но данное соответствие самих стихий для меня железно. Пусть даже там на короля никто не попадает.
Остальное для меня свежо: волевики выходят = консерваторам (Телец-Дева-Козерог), а реалисты = деятельным знакам (Водолей, Близнецы, Весы)? Мне охота поменять наебарот... Надо поразмыслить.
.
У Автора нашла:"У меня ощущение, что астрологи что-то напутали со стихиями. Воздух явно романтизирует Землю (противолежат), а вода романтизирует огонь. Допустим Реалисты - вода, тогда Логики - Огонь, Волевики - конечно же Земля, а мистики - типичный воздух
Другой вариант Воля-Огонь, тогда Мистики-Вода
тогда реалисты-земля, а логики-воздух
Что касается подчинения стихий, то астрологи это колесико давно разработали"

армен
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

Стихии Зодиака

Сообщение армен » 19 мар 2009, 19:55

Идеального соответствия между годовым знаком и знаком зодиака нет.
Но заметил к примеру:хочу угадать знак СГ человека,думаю-во точно Крыса,а выходит,что эт человек по знаку Овен.Такое же происходило со знаком Лошади-оказалась Весы,и Водолея-оказался Собаком.
Насчет характеристики землепашцев,не знаю-самого к земле особо не тянуло,а вот Тельцы к примеру любят в земле покопаться.Но среди крупных бизнесменов- строителей, заметил немало Близнецов и Скорпионов.
Я кстати давно еще думал над соответствием годового и зодиакального знака.В Китае ведь есть месяцы животных,которые нач-ся с начала Нового года по лунному календарю.Вообщем эксперементировал,какой знак какому году СГ больше подходит.

Ответить

Вернуться в «Практика «Структурного Гороскопа»»