"Безымянная звезда " - шикарна.

Ответить
немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение немо » 17 авг 2014, 22:01

Кто как смотрит. Мне Мона показалась удивительно изношенной. Не в годах, может, дело. Но все окружающее люди её свежее, и Костолевский, и Григ-Козаков.
Мне показалось, что она тащит на себя внимание капризами. Неуместностью. Народ сбегается её спасать как затыкать прореху, от этого вокруг неё образуется некоторая толпа и "свита начинает играть королеву".
В этой толпе участвуют и зрители перед экраном. Неловко за неё, и каждому хочется от себя ей что-то добавить.

Не то, что это постоянное свойство Вертинской. Но в этом фильме.

Пугачёва где-то говорила, что Киркоров - из породы берущих артистов. Есть дающие, а есть берущие.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

cемёнсемёныч
СГ: Дракон-Козерог / Вождь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 287 раз

Сообщение cемёнсемёныч » 17 авг 2014, 22:48

Образ её мне не кажется изношенным, она переживает происходящее/чувственное, не собирается отказываться от понимания для себя лично своего внутреннего сценария, так сказать.

Этому "сбору" вокруг она нужна.

Они где-то, что-то однажды пропустили и не позволили себе, возможно.
Я нервная.

Винокурова Марина
СГ: Тигр-Весы / Профессор
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1070 раз

Сообщение Винокурова Марина » 18 авг 2014, 16:05

немо писал(а):Марина, вы как будто смотрели другой фильм. Может, расскажете?
Фильм тот же самый смотрела, но с другими чувствами и отношением к этому фильму.
Примерно такой сюжет:
"Живу я в городке,
Безвестностью счастливом.
Я нанял светлый дом
С диваном, с камельком;
Три комнатки простые -
В них злата, бронзы нет,
И ткани выписные
Не кроют их паркет.
Окошки в сад веселый,
Где липы престарелы
С черемухой цветут;
Где мне в часы полдневны
Березок своды темны
Прохладну сень дают;
Где ландыш белоснежный
Сплелся с фиалкой нежной
И быстрый ручеек,
В струях неся цветок,
Невидимый для взора,
Лепечет у забора.
Здесь добрый твой поэт
Живет благополучно;
Не ходит в модный свет;
На улице карет
Не слышит стук докучный;
Здесь грома вовсе нет:
Лишь изредка телега
Скрыпит по мостовой,
Иль путник, в домик мой
Пришед искать ночлега,
Дорожною клюкой
В калитку постучится..."
(А.С. Пушкин)

Что-то меня в день Быка на Козу растащило.

немо

Сообщение немо » 19 авг 2014, 13:24

О том, что звёзды не меняют своих путей.
Повесть. Не помню ни автора ни названия. Расскажу приблизительно. Видимо, действие через несколько лет после 2-й Мировой войны, Франция и, возможно, Швейцария.
Крутой делец собирался сесть в самолёт, возвращаясь из Европы в США. В последний момент на него налетел какой-то несчастный: "Умоляю, отдайте мне ваш билет, я должен её догнать и вернуть, я жить не могу без неё!"
Делец отдаёт билет (почему-то?) и почти тут же видит, как взрывается самолёт. Он прошёл регистрацию, всё, если он не заявит о себе - ни у кого нет сомнения в его гибели.
Он понимает, до чего его могла довести вечная гонка за успехом. Решает изменить жизнь. Во время войны он партизанил во Франции, кто-то его помнит и помогает сделать документы.
Он идёт работать таксистом. Как водится, разговорился с пассажиром. Тот оказался дельцом, увидел, что из таксиста хороший помощник. Даёт поручения, дальше-больше. Потом, кажется, хозяин замечает, какую акулу взял в помощники, но к тому времени помощник, уже сумел стать во главе всего бизнеса. Хватка, что поделаешь.
Да, была ещё девушка. Очаровательно-беспомощная, как раз подходящая для его новой задуманной жизни. Но на неё не хватало времени, хотя какую-то сумму он успел положить на её счёт, чтобы и ей прожить и ребёнка прокормить, если будет, она хотела.
Потому что дела пошли круто в гору, он весь в переездах и перелётах - и взрывается самолёт, уже с ним.

немо

Сообщение немо » 19 авг 2014, 22:52

cемёнсемёныч писал(а):Образ её мне не кажется изношенным, она переживает происходящее/чувственное, не собирается отказываться от понимания для себя лично своего внутреннего сценария, так сказать.
Это всё очень хорошо и, наверно, отражает замысел автора пьесы.
cемёнсемёныч писал(а):Этому "сбору" вокруг она нужна.

Они где-то, что-то однажды пропустили и не позволили себе, возможно.
А это вы добавили. Или это тоже есть в пьесе: вокзал как берег моря и однажды на этот берег вышла Афродита.

Но перечитываю пьесу. Мона там юная, с Григом она три года, у неё пока жизненные поиски, брожение. Несколько раз уходила от Грига, он тут же её возвращал. Думаю, Григ тоже вполне молод, а учитель обоих старше, ему обозначено 32 года. Столько было автору пьесы в 1939, пока ещё не было войны. (Сама пьеса датирована 1942 годом.)

Подбор актёров в фильме.
Костолевский лучше смотрится в роли, где нужен внешний блеск. А здесь Мирою волшебник, нужен исполнитель внешне не зрелищный, вроде Мягкова в "Иронии судьбы".
Мону могла бы играть та актриса, которая сыграла гимназистку. Кто-то в теме сказал, что эта гимназистка потом выйдет замуж за учителя. Ага, если у неё пройдут теперешние увлечения. Ведь эта девушка бегает на вокзал смотреть на поезда и замерла, увидев рядом Грига.

Вертинская и Григ заметно старше Костолевского. Они привычно играют свои жизненные роли, их не сшелохнуть, не сдвинуть этих звёзд с орбиты.

Это пьеса про влюблённых,
В ней закручена интрига,
Хоть звезду назвали Моной,
Все мечтают встретить Грига.
Последний раз редактировалось немо 21 авг 2014, 20:09, всего редактировалось 1 раз.

Винокурова Марина

Сообщение Винокурова Марина » 19 авг 2014, 23:03

немо писал(а):Все мечтают встретить Грига.
Не все. Я, например, никогда не мечтала.
А учитель в исполнении Костолевского мне очень понравился.
Замечательно сыграл, Вам не кажется, Немо?
Костолевский хорош в любой роли.
И в "Звезде пленительного счастья", и в "Безымянной ..."

cемёнсемёныч
СГ: Дракон-Козерог / Вождь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 287 раз

Сообщение cемёнсемёныч » 20 авг 2014, 03:09

немо писал(а):
А это вы добавили. Или это тоже есть в пьесе: вокзал как берег моря и однажды на этот берег вышла Афродита.
Добавила один из возможных вариантов, вслед за Вашим:
Мне показалось, что она тащит на себя внимание капризами.
Вам никогда не приходилось оказываться "в свободном полёте", а тут вдруг все начинают звонить и за 15 минут, скажем, 3 человека позвонило, поинтересоваться: чем занимаетесь, думаете, чувствуете ( им вы необходимы), потому что в вас жизнь бурлит...
Все мечтают встретить Грига.
Таких как Григ, на самом деле очень много, наверное, для таких как Мона. Григи мечтают о Монах: ))
Повесть. Не помню ни автора ни названия.
Немо, если вcпомните, дайте знать, пожалуйста.

Мне тоже в последнее время интересные чтива попадаются, с подачи одной Лошади ж.
Я нервная.

немо

Сообщение немо » 21 авг 2014, 20:37

Marina писал(а):Не все. Я, например, никогда не мечтала.
А учитель в исполнении Костолевского мне очень понравился.
Всё вокруг денег.
Как Марин оказался на вокзале? Он ждал дорогую книгу. Накопил денег и купил.
Тоже странно. Его зарплата 11 тысяч. Книга стоила 22 тысячи, то есть всего лишь двухмесячную зарплату - и несколько лет копил? То есть его получки в обрез хватает только для него? На что бы он семью кормил.
Или у него "мало часов", то есть мало рабочих часов, а другой предмет не берёт преподавать, приработка не ищет, увлечён своими исследованиями. Кстати, как его занесло в тот городок, с его интересами? Может, там обсерватория или хорошее место для наблюдений?

Но накопил, и вот идёт на вокзал, чтобы встретить покупку.
Тут денежный бог посылает ему приз.
На вокзале Марин встретил голодную полуодетую бродяжку и повёл к себе домой. Чтобы она выспалась, а завтра он поможет ей деньгами.
Дальше букет возможностей, вижу три продолжения.
Но уже платье всё обозначило. Да и поезд очевидный. Вряд ли кто-то в городе не догадался, кто Моне Григ. И что только так будет, "спонсор" найдётся.
Даже помимо привязанности Грига, что бы "люди сказали" (люди его круга), если б он её не нашёл? Не захочешь - обеспокоишься.

"Заплати" - спокойно сказала Мона Григу перед отъездом. Пусть не Марину, а Удре, но все равно, широкий жест, затыкание рта сплетням.
В этой игре скорее Марин проиграл, скорее он себя на них потратил. Молодой-свежий-наивный, кавалергард, а не чудак. Скорее он Мона, скорее он свежий и растерянный, а не она.
Мона - "госпожа", такое имя.
Марин - это как и Марина, "Морской". Да не просто морской, это один из стандартов титулования Афродиты, так что Марина - Афродита, Марин - тоже.
Вокзал - это берег моря, говорил Марин. Это встреча с неведомым. И скорее не Мона вышла из пены, а Марин. Это была не для него, для неё встреча.

немо

Сообщение немо » 22 авг 2014, 20:18

Начальник станции говорит, что Троица была три недели назад. Середина лета.
Если это 1939 год - недолго до войны, она началась 1 сентября.

Вертинская - само совершенство, законченность. Не в том дело, что Костолевскому 30, ей 34, Козакову 44. Вертинская и в "Алых парусах", где ей не было 18, само совершенство. А не смятение. Как надо бы по сюжету "Безымянной звезды".

Помните "Кабаре", фильм про мир перед войной? Что только взбалмошные что-то понимают в этом мире, только на ненадёжных можно положиться. Помните проходимца, который охотился за богатой невестой? Именно эта нелепая ситуация оказалась реальной.
О чём "Безымянная звезда"? Аналог героев "Кабаре" там Григ и Мона. Люди, жизненная дрожь которых оттого, что они что-то чувствуют. И это держит их вместе.

Не тот подбор актёров? Что, если перетасовать. Пусть Григ - с его положительной манерой - будет учителем. Увлекающийся Марин - дельцом. который умеет очень хорошо считать, вот звезду обнаружил. Завершённая Вертинская будет мадемуазель Куку. Крючкова - Моной. Интересно получится!

Есть фильм "Красавец мужчина", по Островскому. Там красавца играет - Табаков, а его незадачливого соперника Козаков. С точностью до наоборот! Козаков именно красавец, признанный. Табаков симпатичен, не более. Поменять бы их местами!
А Неёлову с Гурченко тоже? Вот не знаю. Гурченко с запасом хороша на своём месте. Неёлова слишком слаба и капризна, у Островского не так.

Винокурова Марина

Сообщение Винокурова Марина » 22 авг 2014, 20:49

немо писал(а):Есть фильм "Красавец мужчина", по Островскому. Там красавца играет - Табаков, а его незадачливого соперника Козаков. С точностью до наоборот! Козаков именно красавец, признанный. Табаков симпатичен, не более. Поменять бы их местами!
Так Костолевского с Казаковым поменять - можно. От этого смысл фильма не изменится. Они оба замечательно любую роль сыграют.
А вот Вертинскую с Крючковой сложнее будет поменять.
Крючкова знака Тигр? Или ошибаюсь?
Если Тигр, то Тигры уже рождаются серьезными. В них нет той легкости, чтобы окучивать богатеньких буратин.
Я же уже приводила пример, как она неумело это делает из-за своей честности и чувства справедливости.
Ну, не сможет Тигр на халяву пользоваться мужиками, ну не наше это, не Тигриное.
Учителя нас больше привлекают, чем ухоженные набитые портмоне.
Ну, может, ещё романтики с большой дороги нас привлекут, с гитарой, шутками и прибаутками. :hello:

Ответить

Вернуться в «Практика «Структурного Гороскопа»»