«Творить можно и в деревне».— Я художник и при этом абсолютно нищий человек. Мне 44 года, 20 лет я занимаюсь искусством. Мои дети выросли, а матушка состарилась. Я же по-прежнему искренне делаю то, что мне предначертано.
КРАСНОЯРСКИЙ художник Олег ПОНОМАРЁВ — фигура довольно неоднозначная. Член Союза художников, он нарисовал целую серию картин своим детородным органом. Признаётся, что таким своеобразным искусством больше интересуются олигархи, чем профессиональные критики.
Публика к нам не готова
— ОЛЕГ, а готова ли красноярская публика к такому современному искусству, которое представляете вы?
— Любая публика к искусству в полной мере не подготовлена. Но в Европе отношение к нашей работе иное, чем в российской провинции. Находясь во французском городке, я вынес всё из своей комнаты, оставил только стул, фотоаппарат и написал на входе: «Если хочешь, можешь войти и сделать фото». Там даже мэрия города активно участвовала в моей инсталляции! А в Красноярске к художникам по-прежнему относятся как к людям, непонятно чем занимающимся. Хотя именно наше творчество определяет культурное состояние города.
— Возможность реализовывать себя есть, а громких имён в искусстве нет? Где те художники, которыми мы будем гордиться перед потомками?
— Я понимаю ваше негодование. Но сегодня творчество новых имён в Красноярске практически не исследуется. Зрительская аудитория воспринимает наши действия как излишний эпатаж и не желает видеть суть. Я, например, продолжаю традицию художника Ива Кляйна, который учил, что «произведение искусства — это плод совокупления художника и реальности». Я нарисовал картину: провёл своим телом цветную линию на холсте. СМИ раздули это как выходку из ряда вон. Да, это провокация, но не умышленная. Не выискивайте эпатаж, лучше сопоставьте произведение искусства с личностью автора, с историей, с социальной обстановкой вокруг — тогда сможете понять его правильно.
Картину написал языком
— КАКОЙ проект вы представляете на VIII Красноярской биеннале?
— Мой проект называется «Не Пригов Дмитрий Александрович». Действительно, на картине будет не Пригов, а портрет Даля Владимира Ивановича, скачанный из Интернета. Я работаю в рамках концептуализма: беру продукт, созданный медиаиндустрией и довожу до абсурда.
— Какой же след в истории оставит наше поколение с таким подходом к искусству?
— Надеюсь, что наше творчество останется не в форме картин, а в форме интерпретационных следов и предложений поразмыслить. Вся изобразительность закончилась в середине прошлого века. Теперь основная составляющая искусства — это размышление о том, как сделать следующий шаг к совершенству. Одна из моих последних работ — «Книга из слов». Я предлагаю разным людям написать слово «слово». Это продолжение моей же идеи «Книга, написанная языком художника», где я написал картину собственным языком.
Зачем красить картошку?
— КАКИЕ произведения красноярских авторов запали вам в душу?
— Сразу в голову приходит картина Василия Слонова «Мальчик в канаве нашёл пулемёт», которую я чуть не купил. Там мальчик сидит на фоне сгоревшей деревни. Или вот однажды осенью я прямо из Франции прилетел в деревню Мотыгино. Копал там картошку, а россыпи клубней всё время напоминали мне о творчестве художника Ива Кляйна. Тогда я покрасил картошку в фирменный голубой цвет, который он использует в своих картинах, и выложил на земле надпись «Ив Кляйн». Сфотографировал, но кадр не получился. И как бы произведение есть, но в музейный объект его воплотить никогда уже не удастся.
Бег голышом — поступок?
— На Канском видеофестивале был представлен проект Кати Волобуевой «Open cart». Катя просто предложила группе молодых художников создать открытки. Было всё — от ксерокс-арта до моментальной съёмки. Сама же Катя предложила порисовать маленькому сыну. И эти художества, но уже на открытках, она собирается подарить ему на совершеннолетие.
— И это тоже искусство?
— Да. Художник сегодня — не тот, кто умеет рисовать, а тот, кто умеет формулировать свои идеи в некое произведение.
— Выходит, если я решусь пробежать голышом вокруг музея — это будет нарушение общественного порядка, а если вы — искусство?
— Смотря что вы вложите в свои действия. Собираетесь хулиганить — получится хулиганство. Решите донести до публики какую-то важную информацию — будет поступок. Главное в современном искусстве — искренность и внутренние смыслы, которые нужно научиться понимать.
ДОСЬЕ
Олег ПОНОМАРЁВ родился в 1965 году в п. Мотыгино Красноярского края. Окончил Красноярскую аэрокосмическую академию и Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова. С 1991 года — член Союза художников России.
(c)http://enisei.aif.ru/issues/614/05_01
Может быть кто-то знает дату рождения?