БЛИЗНЕЦЫ
Блез Паскаль (19 июня 1623) Кабан-Близнецы / Аристократ
Французский религиозный мыслитель, математик и физик, один из величайших умов 17 столетия.
"Паскаль носил в душе водоворот без дна" / Ш. Бодлер /
В конце сороковых годов Паскаля постигло несчастье: его разбил паралич. Он с трудом передвигался на костылях, но продолжал работать.
Усиливающаяся болезнь, спазмы горла, страшные головные боли и... эти костыли. За что ему выпали такие страдания?!
Иногда он ищет выхода в труде. Избегая людей, он сидел одетый во власяницу, в поясе, усеянном гвоздями, желтый, исхудавший. Паскаль казался глубоким стариком.
"Я так слаб, что не могу ни ходить без палки, ни ездить верхом. Я не могу даже ехать в экипаже..." - писал он в письме Пьеру Ферма. Последние четыре года Паскаль не позволял себе заниматься ничем, кроме "спасения души". Гюйгенс, посетивший Паскаля в 1660 году, нашёл того глубоким стариком, хотя Паскалю было всего 37 лет. Врачи запретили ему любые умственные нагрузки, но больной умудрялся записывать всё, что приходило ему в голову, буквально на любом подручном материале. На голом теле - пояс с гвоздями, ударом локтя по поясу Паскаль вонзает гвозди в себя каждым раз, когда ему казалось, что мятежный дух его волнуется сомнением или гордостью." (с)
"Я одобряю только тех, кто ищет с болью в сердце" / Б. Паскаль /
Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занята.