Поэты-сатирики и юмористы

Ответить
Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 20300
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 5146 раз
Поблагодарили: 296 раз
Контактная информация:

Re: Поэты-сатирики и юмористы

Сообщение Л. Росток » 07 сен 2010, 17:51

azasello писал(а):
leo7 писал(а):если б это его было... это всё ворованное...
а у кого не ворованное? культура развивается не без заимствования и переработки. любое развитие – растёт из предыдущих достижений, соответственно содержит в себе их элементы.
:)

тут ... я тут предлагаю несколько различать воровство от творческой
переработки.

У Крылова были именно кражи, попытки выдавать целые произведения, почти без собственного участия, за своё. Ему за это пиняли... :)
про Моську и Мартышку надо разбираться, но с вороной точно - его лишь оформление.
Я без каких-то наездов - это всё нормально, таков путь культуры.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Anders
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 07:29
СГ: Не знаю
П о л: Левый
Откуда: Киев

Re: Поэты-сатирики и юмористы

Сообщение Anders » 07 сен 2010, 19:09

"Покупатели стараются обворовать магазин, а продавцы стремятся их в этом опередить", - так ответила подружка дочери на вопрос: "Как твои дела?"

Если оставить эмоции в стороне, то все это элементарная экономика, в которой есть спрос, предложение, равновесие, налоги, субсидии, экстерналии, и в каждом деле свои недовольные. В теории существует так называемая "кривая Лаффера" - зависимость между ставкой прямого налога и объемом налоговых поступлений в бюджет. Изымается 100% налогов - никаких поступлений, при нулевой налоговой ставке - то же самое. Где-то по идее существует золотая середина и соответствующая ей оптимальная ставка налога (мифическая, говоря откровенно). Так вот, если заменить налоговую ставку убытками от незаконного использования авторских прав, а бюджетные поступления - общественными выгодами от их использования - получится все та же кривая Лаффера, только более сложная (есть еще много других факторов). Оптимум отвечает точке равновесия спроса и предложения на инновации с учетом издержек сторон на защиту собственности, т.е. авторских прав. Современное патентное право это учитывает и предоставляет автору исключительные права на использование собственного изобретения на ограниченный срок (3-5 лет). Вот и выходит что красть у себя грешно потому, что глупо. Прогресс общества в целом от этого тормозится. Воры наживаются. Изобретатели теряют. Но в итоге, поскольку быть или не быть изобретению зависит от последних (а на хиба оно им надо задаром?) теряют все. Упрощенная модель - дефицит.
[size=85]Будешь верить в гороскоп - попадешь под перископ![/size]

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 20300
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 5146 раз
Поблагодарили: 296 раз
Контактная информация:

Re: Поэты-сатирики и юмористы

Сообщение Л. Росток » 07 сен 2010, 21:58

Anders писал(а):Где-то по идее существует золотая середина и соответствующая ей оптимальная ставка налога (мифическая, говоря откровенно). Т
да ничего не мифическая, вполне рациональная.
Anders писал(а):Современное патентное право это учитывает
не знал, даже не догадывался об этом.
Если так, то есть шанс :)
хотя по мне, так всю систему менять надо :)
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Anders
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 07:29
СГ: Не знаю
П о л: Левый
Откуда: Киев

Re: Поэты-сатирики и юмористы

Сообщение Anders » 08 сен 2010, 06:07

Leo
Да, рациональная, и реально существующая, но как? Как электрон на орбите или гребень морской волны.
Поэтому оптимальную ставку налога многие экономисты считают иллюзорной или даже мнимой: из-за ее нестабильности, социально-психологической подвижности, неопределенности нахождения, невычислимости.

Другие причины:
1. Сперва придушенный налогом страдалец просит глоток воздуха, потом напиться, затем покормить его, а после с ним переспать.
2. Местоположение любой материальной точки водной поверхности вычислить можно, но лечь в нее нельзя. Она всегда будет рядом, но не под килем.

Главными факторами считаются не столько сами ставки налогов, сколько справедливость распределения налогового бремени, обоснованость, полезность и эффективность использования налоговых поступлений. А с этим у государства пожизненные родовые проблемы. Поэтому на практике лучшее сочетание такое: налоговые ставки как у основных конкурентов (есть еще и такой мощный фактор как конкурентоспособность), но если экономика и правительство эффективней, то можно и выше, даже существенно, если издержки повышенного налогового бремени перекрываются другими выгодами и преимуществами данной системы:

"- Товарищи офицеры! Кто из вас любит жару, теплую водку и потных женщин? Никто? Ну, что же, тогда я один пойду в отпуск летом, а остальные - зимой."

Многое также зависит от умения правительства собирать налоги. Умелое и твердое управление делает эффективными любые ставки налога, кроме крайних, и поэтому предпочитает более высокие ставки. В дырявой же фискальной системе любая более низкая ставка будет давать более низкие бюджетные поступления так как не платить ничего всегда лучше, чем платить сколь угодно мало. Послабление в такой системе не уменьшает масштабы уклонения от налогов и не расширяет налоговой базы.

Наконец, общественная оценка оправданной ставки меняется ситуативно. В годы второй мировой американцы совершенно спокойно относились к 90 процентной ставке в верхней части шкалы прогрессивного налога на доход. После окончания войны отношение изменилось, и правительство вынужденно было снизить налоги.

Есть также и другие проблемы: общество может не знать своего счастья или заблуждаться, а механизмы глосования и демократического выбора в другой форме несовершенны, они могут устанавливать неоптимальные, даже вредные для общества в долгосрочке уровни налогообложения.

08 сен, Ср, 2010 06:40
[/size]

Устранение инноваций с рынка, наверное, главная проблема, если максимально высокий темп прогресса или инновационного обновления считать безусловным благом (что спорно). Основным средством торможения в этом случае, действительно, является устранение конкурентоспособных альтернативных продуктов с рынка. Но достигается это не столько покупкой патентов и авторских прав, сколько покупкой авторов, технологий, слияниями и поглощениями организаций, ну, и грубыми, грязными методами устранения неугодных, конечно.

Модели типа спроса и предложения не учитывают того, что покупатель может выступать на рынке продавцом им же купленного товара. А это тот самый случай. Так вот, если эту поправку ввести, то, действительно, предложение уменьшается, спрос увеличивается, но в меньшей степени, цены повышаются (завышаются скупщиками-стопперами), текущий прогресс замедляется, а долгосрочный становится скачкообразным.

Но экономические условия правильного бизнеса - тоже очень серьезная штука, не считаться с которой нельзя. Прогресс нуждается в торможении, если инновации идут слишком быстро. Существует классический пример плохого менеджмента, когда плодовитый на улучшения изобретатель электробритвы, едва не довел свою фирму до банкротства тем, что обновлял и запускал в серию новые модели электробритв так часто, что они не успевали окупаться и полностью дезориентировали покупателей.

Я к тому, что и здесь не все однозначно.
[size=85]Будешь верить в гороскоп - попадешь под перископ![/size]

Ответить

Вернуться в «Практика «Структурного Гороскопа»»