Начнём с того, что не до конца ясна дата образования группы. Кто-то указывает на 1993 год. Официальные источники часто озвучивают январь 1994 года. А каков коллективный разум и характер группы? Это вечный провокатор и пересмешник. Самое удивительное здесь то, что группа не участвует ни в каких скандалах, балансируя на лезвии бритвы. Постоянно играя на нервах публики и властей, коллектив часто порицается и подвергается цензуре, но гордо держится особняком, не снисходя до перепалок и конфликтов. Вот так. Представлена махина несгибаемым уберменшем и по совместительству фронтменом Тиллем Линдеманном, Тигром-Козерогом, и образ группы у широкой публики ассоциируется именно с ним (чем не намёк на "собачье" происхождение команды - 1994 год). Этот человек время от времени, невинно хлопая глазками, размахивает фаллосом на сцене, окатывает огнём всё и вся, чередуя это постановочными избиениями клавишника. Огонь - отличительная черта группы. Его всегда нереально МНОГО. Я был на концертах. Чувствовал этот жар за 50-100 метров от сцены. Удивительно. Они влюблены в своё дело, и любовь эта отделена тонкой гранью от маниакального стремления к совершенству. Раммштайн никогда не снижает планку зрелищности выступлений. Год от года они привозят больше металла, огня, света и звука. При этом, парни - не профессионалы. Музыкальное образование имеет лишь основатель - Рихард Круспе. Гитаристы лажают, Тилль забывает слова, над ними посмеиваются, но их безоговорочно уважают все. Будучи сам СБ-козерогом, могу сказать, что редко становлюсь профи в чём-либо, хотя многие сходят с ума от спектра моих умений и интересов. Секрет в том, что методика выполнения той или иной работы не осваивается досконально, но применяются какие-то уже наработанные, элементарные методы, с помощью которых шаг за шагом на удивление всем выходит качественный результат. Музыка Раммштайн так же отличается предельной простотой, но она красива и притягательна.
Обратим внимание на состав и сценическую расстановку.

Слева-направо:
Кристиан Лоренц, клавишные, Лошадь-Скорпион (шут)
Рихард Круспе, соло-гитара, Коза-Рак (профессор)
Тилль Линдеманн, вокал, Тигр-Козерог (вождь)
Пауль Ландерс, ритм-гитара, Дракон-Стрелец (профессор)
Оливер Ридель, бас-гитара, Кабан-Овен (шут)
Кристоф Шнайдер, барабаны, Лошадь-Телец (вождь)
Сплошные векторные пары. Без этого никуда. Интересна симметрия на сцене. Центральная ось - два вождя. Фронтального окружают профессора, а второго - два шута. Нет королей, векторов, аристократов, рыцарей. В принципе, в СБ-векторе тоже зачастую присутствуют именно вождь, профессор и шут. Такого человека нельзя "уличить" в патернализме и стремлении крутить реверансы перед другими. Властный интеллектуал-сатирик. Всё-таки, январь 1994, я полагаю.
Надеюсь, господа, я вас заинтересовал. Буду рад услышать отзывы и ваши идеи.
Для справки: